Из чего делают майонез? Как его компоненты влияют на наш организм? Почему этот продукт называют опасным? Рассказала доктор медицинских наук И. Корнеева.
Ни одно застолье не обходится без майонеза. Майонезами заправляют салаты, добавляют в борщ или просто мажут на хлеб.
Между тем, 100 граммов майонеза содержат:
- 50 граммов жира;
- 5 граммов углеводов;
- 0,8 граммов белка.
Калорийность классического продукта – почти 500 килокалорий, а в любимом многими «Провансале» и вовсе содержится 624 килокалории. Таким образом, майонез – это жирный высококалорийный продукт.
Из чего состоит майонез?
Добрая доля приходится на растительное масло. Однако оно используется в очищенном виде, соответственно, после обработки такое масло содержит около 30% трансжиров.
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют употреблять в сутки не больше 3 гр трансжира.
Так, если салат, рассчитанный на 5-6 персон, заправили 100 гр промышленного майонеза, — каждый съест около 6 гр трансжиров. Таким образом, одного салата будет достаточно, чтобы человек превысил положенную норму трансжиров в 2-3 раза.
Чем опасен трансжир?
Он повышает риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, рак, болезни сердечно-сосудистой системы, кроме того, он ослабляет иммунитет.
Загустители и Стабилизаторы
Эти вещества используют вместо соевого лецитина и желтка. Они скрываются за известной всем буквой «Е».
Особенно опасен Е211 (бензонат натрия). Уже доказано, что этот консервант способен вызывать рак, приводить к циррозу печени и нейродегенеративным заболеваниям.
Тоже самое можно сказать о Е951 (аспартам), этот компонент часто добавляют в майонезы.
Таким образом, магазинный майонез, мягко говоря, продукт неполезный. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше готовить его дома. Как и промышленный продукт, домашний майонез будет содержать большое количество жира и калорий, однако опасных «Е-шек» в нем уже не будет. К тому же, неполезные рафинированные масла можно заменить нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом.
Как приготовить майонез дома:
- 2 яйца;
- 1 ч.л. горчицы;
- 0,5 л. растительного масла;
- 1-2 ч.л. уксуса или 1 ст.л. сока лимона;
- 0,5 ч.л. соли +1 ч.л. сахара.
Взбивайте желтки миксером, постепенно добавляйте горчицу, после добавьте растительного масла. Продолжайте взбивать смесь при помощи миксера, не менее 5 минут. После добавьте ложку уксуса, а затем — оставшееся масло.