В сезон яблок мы занимаемся варкой варенья, заготавливаем сок, печем пироги. Одним словом, спасаем яблоки и делаем заготовки. В результате приготовлений домашних вкусностей скапливается большое количество кожуры и сердцевины яблок, а ведь именно яблочная кожура содержит массу полезностей: в ней много витамина С и А, яблочная кожура богата кальцием, калием, фосфором, железом и другими полезными веществами. Кроме того, в яблочной кожуре много антиоксиданта кверцетина. В тандеме с витамином С кверценин уничтожает свободные радикалы, которые известны своим негативным воздействием на организм. Зачем выбрасывать огрызки? Их можно пустить в дело!

Не менее полезны яблочные косточки: в них много йода. Поэтому яблоко рекомендуется съедать не только с кожурой, но и с огрызком. Однако и здесь есть свои ограничения – не больше 10 косточек в день (это примерно 1 яблоко).
Таким образом, потребление «отходов» — вовсе не признак крохоборства, а полезная привычка и одновременно модная тенденция: сегодня во многих ресторанах готовят овощные блюда, состоящие из свекольной, морковной и яблочной кожуры.
Как лучше использовать яблочные «отходы»?

Выпечка
Добавляйте в пирог яблочный жмых: он способен существенно улучшить вкусовые свойства теста, в особенности бисквитного.
Яблочную кожуру можно использовать как припек для оладий. Мелко нарезанная кожица придаст блюду аромат и, когда разойдется по тесту, не будет слишком заметна.

Компот
Используйте яблочную кожуру и огрызки для компота. Вкус у него получится ничуть не хуже, чем у продукта, сваренного из мякоти яблок.
Рецепт простой:
- 200 граммов очисток яблока;
- 1 жменя огрызков;
- столовая ложка изюма;
- корица и сахар по вкусу.
- Доведите воду до кипения.
- Бросьте в кипяток огрызки с кожурой и оставьте вариться на маленьком огне около 30-40 минут.
- Добавьте изюм за несколько минут до окончания варки.
- Выключите кипяток. Добавьте сахар с корицей и дайте компоту настояться.
- Процедите компот.

Добавки к чаю
Высушите мелко нарезанную кожуру яблок: ее можно добавлять в чай или заварку круглый год. Вкусно и полезно!

Настойка
- Приготовьте яблочную настойку (лучше не используйте водку — предпочтите виски, ром или коньяк).
- Наполните емкость огрызками и кожурой.
- Залейте алкогольным напитком.
- При желании добавьте сахар по вкусу.
- Дайте яблочно-спиртовой смеси настояться: в темном месте, в течение месяца.
- Иногда встряхивайте банку. По окончанию 30 дней полученную жидкость можно процедить и разлить в бутылки.

Уксус
О пользе яблочного уксуса наслышаны многие. Как его приготовить?
- Возьмите мелко нарезанные яблочные отходы и жмых (лучше ее не мыть, так как в ней живут нужные для брожения дикие дрожжи. Мякоть можно использовать для варенья), заполните ими половину емкости. Оставшийся объем тары наполните фильтрованной водой.
- Оставьте смесь на несколько дней для брожения.
- После появления пены процедите жидкость и выбросьте отжимки.
- Добавьте умеренное количество сахара.
- После следует поставить гиброзатвор: воздух должен выходить, а смесь бродить. В итоге получится напиток, напоминающий сидр. Его, кстати, уже можно употреблять. Но полезнее довести приготовление уксуса до конца.
- Перелейте сидр в емкость, прикройте марлей широкое горлышко тары и пусть закисает дальше.
- Когда пройдет 30 дней (емкость нужно держать в темном месте), скисшее вино даст уксус. Процедите получившийся продукт, разлейте по бутылкам.

Удобрение
Это – самый простой способ утилизировать любые пищевые отходы, в том числе и яблочные. Жмых и очистки следует разместить непосредственно вокруг деревьев, чтобы они ничего и никого не испачкали, когда будут перегнивать.









































