Согласно данным Росстата, еще 8 лет назад на территории Российской Федерации проживало около 7.500 человек, которым исполнилось 100 лет. А к началу текущего года число столетних граждан резко увеличилось – теперь их около 20.600 человек. С чем это связано?
Однако о точности статистики нельзя судить наверняка. Это связано с тем, что многие граждане РФ не хотят пускать людей, занимающихся переписью населения, на порог дома.
Большая часть россиян на период переписи 2010 года учитывалась по документам всевозможных организаций, на руках которой были списки россиян. Однако там могли быть люди, которые переехали либо уже ушли из жизни. Об этом рассказал Е. Андреев, зав лаборатории исследований населения и здоровья Высшей школы экономики.
Когда перепись проведена, количество поколений корректируют математически: из ранее зафиксированного числа вычитают тех, кто умер и уехал, а тех, кто приехал, — прибавляют. Если долгожитель, который был учтен накануне переписи, уехал в другое государство, специалисты Росстата не узнают о его смерти и, соответственно, он станет «вечно живущим». Однако таких граждан вряд ли может быть много.
А как обстоят дела с лекарством от старости?
О том, когда человек сможет жить до 200 лет рассказал академик С. Лукьянов.
– По заверениям биогеронтологов, предел жизни человека – 120 лет. Однако, если мы сможем разобраться с тем, как работает геном и научимся вносить в него коррективы, – человек сможет жить и до 200 лет.
Взять, к примеру, животный мир. Есть звери, над которыми не властна старость. В зависимости от породы, мыши могут жить как 2 года, так и 40 лет. Одни виды рыб живут несколько месяцев, а другие – десятки лет! Соответственно и люди имеют возможность жить намного дольше.
Мы исследуем в первую очередь иммунитет человека. Уже с 20 лет тимус, формирующий иммунные клетки, начинает деградировать. Новенькие Т-клетки перестают образовываться, а те, что есть работают по заданной программе – каждая рассчитана на ограниченное число делений. Эти клетки защищают нас от многих инфекционных заболеваний.
А уже с 70-ти лет Т-клетки перестают делиться, исчерпав все свои возможности, и перестают защищать человека. А значит, в этом возрасте лучше не менять место жительства, жить в привычной среде: в родном месте обитает стандартный набор микробов, с которыми уже знаком организм человека.
К слову, если взять долгожителей, — они имеют такое же количество Т-клеток, которыми могут похвастаться люди 40-50 лет. Мы разбираемся, каким образом можно передать эти свойства другим людям.
Редактирование генома
Многие опасаются, что редактирование генома человека может обернуться непредсказуемыми последствиями, но я как генетик не разделяю подобных страхов. Геном человека очень велик – и маловероятно, чтобы изменения были существенными.
Человек как вид очень устойчив и успешен. Наши геномы отличаются друг от друга не одним миллионов изменений и, несмотря на это, мы как-то живем. Хотя 100% гарантии безопасности не даст никто.