Домой Здоровье Вся правда о яйцах: Неужели это идеальная еда?

Вся правда о яйцах: Неужели это идеальная еда?

1787
0

Яйца полезны для здоровья? Или провоцируют проблемы с сердцем? Еще недавно нас учили употреблять этот продукт как можно реже. Если послушать диетологов сегодня, куриные яйца – чуть ли не главный претендент на звание «идеальная еда». Их легко достать, еще проще приготовить, стоят яйца недорого и содержат много белка.

Также, если употреблять яйца с другой пищей, витамины будут усваиваться лучше. По этой причине полезно добавлять яйцо в салат.

В течение нескольких десятилетий к яйцам относились скептически, что было связано с высоким содержанием холестерина. Некоторые исследователи полагают, что употребление яиц повышает риск сердечных заболеваний.

В одном желтке содержится более половины ежедневной нормы холестерина (300 мг), которое еще совсем недавно рекомендовали американские медики. Значит, яйца вредны?

Холестерин необходим нашему организму, так как из него состоят клеточные мембраны. Также он участвует в синтезе тестостерона, эстрогена и способствует выработке витамина Д.

Организм человека умеет самостоятельно производить холестерин. Также он содержится в яйцах, мясе, жирных молочных продуктах.

Многие исследователи считают, что избыток холестерина, накапливаясь в сосудах, повышает риск заболеваний сердца. На сегодняшний день исследователи из США и Великобритании никак не связывают повышенные риски этих заболеваний с холестерином, который получает человек из продуктов питания.

Зато исследователи делают упор на необходимости ограничивать употребление насыщенных жиров: они куда в большей мере повышают риски возникновения заболеваний сосудов и сердца. Речь идет о таких продуктах, как чипсы, закуски, маргарин, пирожные и пончики.

Несмотря на то, что в яйцах много холестерина, количество насыщенных жиров в них минимально.

После того, как исследователи выяснили, что человеческий организм справляется с холестерином, который содержится в пище,   споры о яйцах зазвучали иначе.

По словам Э. Джонсон, исследователя из США, наш организм имеет необходимые механизмы, чтобы справляться с холестерином, который содержится в пище.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, понадобилось проанализировать 4 десятка исследований, которые проводились 4 года назад. По словам Джонсон, если организм получает холестерин из пищи, то начинает его вырабатывать в меньшем количестве.

Холестерин становится опасен тогда, когда он начинает окисляться, находясь в артериях. Однако это не касается яичного холестерина: с ним такого не происходит. Яйца имеют немало антиоксидантов, чтобы противостоять окислению.

Согласно одному из китайских исследований, люди, которые ели яйца ежедневно, почти на 20% снижали риск возможной смерти по причине сердечных недугов. И примерно на 30% от инсульта, в отличие от тех, кто избегал яиц.

И еще о пользе яиц. Яйца содержат холин. Это вещество защищает нас от Альцгеймера и приносит пользу печени.

В желтке много лютеина. Этот пигмент очень важен для зрения, а наш организм не сможет его синтезировать самостоятельно.

Несмотря на то, что исследования яиц показывали в разное время разные результаты, на сегодняшний день большая часть ученых полагают, что яйца не опасны для нашего здоровья, а полезны. При этом, не следует забывать о мере. Если употреблять яйца каждый день, то лучше по одному.