В Интернете часто можно встретить совет не сочетать огурцы и томаты в одном салате: якобы дуэт этих овощей уничтожает аскорбиновую кислоту. Так ли это на самом деле?
Логика тех, кто говорит о том, что сочетание огурца и помидора неполезно, следующая:
- огурцы содержат аскорбиназу (этот фермент расщепляет аскорбинку);
- аскорбиновая кислота есть в томатах;
- фермент аскорбиназа действует на витамин С разрушительно.
По идее, огурцы, встретившись с томатами, должны уничтожить аскорбиновую кислоту. Согласны ли с этим утверждением специалисты? Рассказал биогеронтолог А. Москалев:
— Утверждение о том, что огурцы и томаты сочетать нельзя — не соответствуют действительности.
- Во-первых, потому, что помидоры и огурцы соприкасаются по минимуму. Если реакция и произойдет, она будет незначительной. А значит, можно не переживать о потерях аскорбиновой кислоты: они будут минимальными.
- Во-вторых, взаимодействие аскорбиназы и витамина С длится недолго. Некоторые полагают, что овощи продолжат негативно влиять друг на друга уже в желудке, но это не так: в нашем желудке – кислая среда, а значит, аскорбиназа будет инактивирована.
Даже если бы весь витамин С разрушился, сокрушаться по этому поводу не стоит: его много в других продуктах питания. Томаты не являются чемпионами в плане содержания витамина С. 100 граммов томатов содержат 20% ежедневной нормы витамина С. Это – весьма неплохие показатели, однако им далеко до других даров природы.
Помидоры ценны не витамином С, а ликопином. Этот антиоксидант, который придает томату красный цвет, трудно найти в других овощах и фруктах. Между тем, ликопин способен защищать наш организм от злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. А значит, они очень полезны.
Что такое биологика?
Москалев продолжил: «Многие растения содержат аскорбиназу. Этот фермент есть не только в огурцах, но и в самих помидорах и зелени. Когда мы делаем салат, аскорбиназа активизируется. Лучше съесть салат свежеприготовленным: чем больше времени прошло с нарезки салата, тем сильнее разрушится аскорбиновая кислота.
Но в реальности все растения, которые содержат аскорбинку, имеют в своем составе также и аскорбиназу. Она нужна, чтобы запустить аскорбиновую кислоту в клетках растения в обмен веществ. Такова растительная логика — биологика — и об этом вряд ли знают «специалисты», которые распространяют информацию о вредном сочетании помидоров и огурцов».
Почему смузи содержат меньше аскорбиновой кислоты, чем салаты и целые овощи?
На сегодняшний день смузи пользуются большой популярностью. А между тем, в смузи овощи настолько измельчены, что разрушение аскорбинки по причине наличия аскорбиназы идет в разы быстрее:
- после измельчения овощей до пюреобразного состояния их клетки разрушаются с большей скоростью, нежели при нарезке;
- соответственно, аскорбиназа выйдет быстрее и в больших количествах;
- в смузи потери аскорбиновой кислоты значительно более высоки, нежели в салате.
К слову, если Ваш овощной напиток простоял в холодильнике в течение суток, он потеряет практически 3⁄4 витамина С. Соответственно, как салаты, так и смузи лучше употреблять свежеприготовленными.
Не стоит прислушиваться к диванным экспертам. Наслаждайтесь полезными салатами из овощей, пока их цена невысока!