Контакты

Смертельно опасное варенье: Ошибки домашнего консервирования

По традиции, августовские выходные хозяйки проводят на кухне за консервацией. Чтобы домашние разносолы радовали в зимнее время, а не становились причиной отравлений, нужно обратить внимание на несколько важных моментов. О них рассказал специалист по фитохимии И. Сокольский.

Смертельно опасное варенье: Ошибки домашнего консервирования

Обходите стороной плоды с микотоксинами!

На рынках нередко продают «сливы на варенье» или «яблоки для компота». Не стоит тратить деньги на продукты с признаками гнили.

Подгнившие или слегка подплесневевшие плоды содержат в себе опасные вещества микотоксины, которые могут провоцировать развитие рака.

Микотоксины способны выдерживать даже многоступенчатую термообработку. А значит, испорченные плоды сгодятся только в качестве удобрения. Важно, чтобы овощи и фрукты для зимних заготовок отличались свежестью и высоким качеством.

Смертельно опасное варенье: Ошибки домашнего консервирования

«Нет» фруктовым косточкам

Как оказалось, косточки всеми любимых вишен, персиков и абрикос содержат вещество амигдалин, которое в процессе переваривания пищи становится синильной кислотой – сильным ядом.

Причем, чем больше возраст варенья, тем больше в нем ядов. Соответственно, нужно либо извлекать косточки во время заготовок, либо употребить такой продукт как можно скорее.

Смертельно опасное варенье: Ошибки домашнего консервирования

Надо ли использовать аспирин?

Часто при консервации огурцов хозяйки используют аспирин. Считается, что благодаря ему раствор не будет мутным. Доля правды в этом есть – салициловая кислота способна создавать кислую среду, которая не благоприятна для жизни микробов.

Однако не следует забывать, что салициловая кислота также оказывает негативное влияние на слизистую желудка. Особенно ярко проявит свои раздражающие свойства салициловая кислота в сочетании с алкогольными напитками.

Также заготовки с аспирином, если есть их помногу и часто, могут приводить к аллергическим реакциям. Такие результаты получили исследователи в ходе клинических испытаний.

Смертельно опасное варенье: Ошибки домашнего консервирования

Можно ли перерабатывать испортившиеся заготовки?

Если варенье заплесневело,  внутри банки начинают жить и размножаться микроскопические плесневые грибы. Они провоцируют рост тех самых микотоксинов, которые медленно, но верно отравляют организм человека.

К сожалению, уничтожить полностью плесень нельзя! Так что с таким вареньем лучше расстаться.

Жалко свой труд, но здоровье дороже. Желательно не перерабатывать продукты со вздувшимися крышками: это грозит пищевым отравлением.

Кстати, нужно быть внимательным: чаще всего в консервации появляется плесень или вздувается крышка по причине нарушения рецептуры. Возможно, Вы положили недостаточное количество соли, уксуса или сахара, либо совершили какие-то ошибки в процессе термической обработки. Также консервация может испортиться по причине плохо вымытых ингредиентов и емкости.

Смертельно опасное варенье: Ошибки домашнего консервирования




2 Comments

  1. Всё правильно. За исключением одного: при нагревании разрушается фермент, расщепляющий амигдалин. Поэтому вареные (консервированные) косточковые плоды не опасны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *