Правда ли, что излишняя соль в рационе негативно сказывается на когнитивных способностях? Какое количество натрия допустимо употреблять? Какую соль выбрать? Рассказал доктор медицинских наук А. Богданов.
— Напрямую мышление и натрий не связаны. Однако из-за употребления соли может повышаться давление. Когда повышенное давление становится хроническим, нарушается кровообращения в мозге, а это, в свою очередь, чревато когнитивными дисфункциями. Хотя на этот процесс уйдут годы.
Чрезмерное потребление соли грозит возникновением атеросклероза, так как из-за натрия внутренняя оболочка артерий становится более проницаемой. Это может привести к микроциркуляторным изменениям в мозге, из-за чего нарушаются его функции.
К сожалению, избыточное потребление натрия характерно для всех развитых государств. Многие привычные продукты питания отличаются повышенным содержанием соли. Сюда можно отнести хлеб, колбасу, сыр, консервы, полуфабрикаты, соусы. Помимо этого, к соли быстро привыкаешь, хочется увеличить «дозу»: из-за соленых продуктов снижается чувствительность рецепторов. Следовательно, каждый раз возникает желание добавить еще больше соли.
Однако есть и хорошая новость: этот процесс обратим. Во всяком случае, частично. Если заставить себя есть несоленую пищу, примерно через 2 недели чувствительность рецепторов приходит в норму. Сперва человеку непривычно есть пресную невкусную еду, но уже через 10-14 дней ощущается природный вкус блюд.
— Какое количество соли можно съедать без вреда?
— Норма – от 3 до 5 граммов в сутки. Но не более 8-9. Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то очень желательно не употреблять более 3 граммов натрия в день. Только учитывать нужно все продукты: зачастую они уже продаются солеными.
— Полезна ли йодированная соль?
— Это просто рекламный ход. Хотя не так давно появилась возможность приобрести малосоленую соль. В этом продукте натрий частично заменили на калий. Такая соль положительно отразится на артериальном давлении, чего нельзя сказать о морской или йодированной соли. Несмотря на наличие в последних полезных минералов, такой продукт сохраняет все негативные свойства обычного натрия.
Оптимальный вариант – приобретать гипонатриевую йодированную соль.
— Что вы думаете о совете добавлять вместо соли пряности, приправы, перец, чеснок, сок лимона?
— Это хорошая практика. Хотя к таким изменениям нужно привыкнуть. Ряд экспертов в мире не может определиться с относительной пользой/вредом тех или иных продуктов питания, однако к соли это не относится. Натрий – однозначный фактор, который повышает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем в организме.
Если ежедневно употреблять натрий на 2 грамма меньше, чем обычно, — верхнее давление упадет на 7 мм ртутного столба, а нижнее – на 3,5. Отказ от соли позволит уменьшить количество препаратов, понижающих давление. Это — отличный способ снизить лекарственную нагрузку на организм.