Правда ли, что овощи полезны для сердца и сосудов? О каких дарах природы речь? На этот вопрос ответили исследователи из Австралии, которые опубликовали результаты своей работы в «Nutrients».
Мало того, что ученые изучили проведенные ранее исследования на фруктово-овощную тему, они поделили все дары природы на группы и проверили, какое влияние на состояние сердца и сосудов оказывает каждый из них.
Самыми полезными оказались желтые, оранжевые, красные овощи; зелень; бобы и луковые.
Несмотря на то, что лук или фасоль мы к овощам не относим, исследователи взяли на рассмотрение и их. Это верно с точки зрения кулинарии, так как к овощам относится любая твердая растительная пища, не считая фруктов, водорослей, орехов и круп.
Судя по современным рекомендациям по питанию, необходимо употреблять как минимум 500 граммов овощей и фруктов ежедневно, которые следует разделить на несколько приемов. Но в основном это должны быть все-таки овощи. Причем, в сыром виде. Питание, в котором много овощей, снижает риск развития онкологических заболеваний и проблем с сосудами и сердцем. Кроме того, овощи положительно влияют на здоровье мозга. Не говоря уже о внешности.
Почему овощи так полезны? В них много биологически активных веществ. Исследователи решили пересмотреть популярную рекомендацию — и пришли к выводу, что будет лучше употреблять не менее 600 граммов овощей ежедневно.
Чем полезны овощи?
Дары природы богаты пищевыми волокнами, магнием, калием, флавонидами, каротиноидами, витаминами К и С, нитратами и органическими соединениями серы.
Чем знамениты эти вещества?
- снижают артериальное давление;
- регулируют активность ферментов;
- ослабляют повреждения миокарда;
- регулируют активность генов и обменных процессов;
- не позволяют крови свертываться, так как положительно влияют на тромбоциты;
- оказывают противовоспалительное действие;
- защищают эндотелий (внутреннюю выстилку сосудов);
- славятся своими антиоксидаными свойствами.
Самые полезные – красные и зеленые!
После проведенного исследования ученые огласили вердикт – наиболее полезны для сердца, мозга, сосудов овощи — помидоры, крестоцветные и зеленые листовые овощи.
Эти овощи также способны защищать организм от инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца. Что касается помидоров, наибольшую пользу представляют именно красный овощ.
Итак, зеленые листовые овощи рекомендует употреблять ежедневно по крайней мере по 120 граммов, томаты и крестоцветные овощи – по 200 граммов. Всего нужно употреблять около 600 граммов овощей ежедневно. Эта нехитрая мера позволит оставаться молодым и здоровым как можно дольше. Ешьте овощи — и будьте здоровы!