Обыкновенные овощи, которые мы употребляем ежедневно, могут таить немало неприятных сюрпризов. Какие продукты питания могут быть смертельно опасными?
Картофель
В картофеле есть соланин. Это — натуральный пестицид, при помощи которого растение защищает себя от грибка и плесени. Большая часть соланина содержится в листьях, а также стеблях картошки. Немало соланина в ростках и клубнях. Обязательно срезайте зеленую кожуру на плодах: зелень свидетельствует об опасном пестициде. Если вы думали, что корнеплод зеленый, потому что не дозрел, — вы ошибались.
Именно по причине опасного солонина крайне нежелательно готовить блюда из проросшего картофеля. Срезайте всю зелень, а если ее слишком много – лучше избавиться от клубня. Соланин приводит к отравлению, рвоте и даже галлюцинациям.
Соланин – не единственная опасность картофеля. Еще клубень опасен своими испарениями. Речь идет о гниющем продукте. Такое может случиться с картофелем, который хранили в плохо проветриваемом помещении. Достаточно надышаться парами гниющего овоща, чтобы испытать все прелести отравления.
Томаты
Соланин есть не только в картофеле. Немало его и в помидорах. Но это относится только к зеленым плодам. Когда помидор созревает, уровень солонина в овоще резко падает — и уже не представляет угрозы для здоровья. Таким образом, если вы употребляете зеленые томаты, следует соблюдать осторожность, а лучше подождать, когда плоды приобретут молочный оттенок.
Грибы
Об опасности грибов известно всем. Например, поганка или мухомор – грибы, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Однако опасность может представлять и вполне съедобный гриб, например, подберезовик. Чтобы стать ядовитым, ему достаточно постареть и/или стать червивым.
Кроме того, представляют немалый вред для здоровья грибы, которые растут у дороги либо в экологически неблагополучном месте. К слову, чем старше гриб, тем больше он накопил токсинов.
Не следует употреблять перезревшие грибы. В них уже немало ядов, способных вызывать острое отравление.
Консервация
Домашняя консервация представляет серьезную опасность для здоровья: вместе с хорошими продуктами в банку могли проникнуть споры бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин. Вследствие этого можно заполучить ботулизм – крайне тяжелое заболевание, поражающее нервную систему.
Особенно опасны консервы из грибов: споры бактерий обитают в земле и могут прикрепляться к ножке гриба. К сожалению, этим бактериям не страшно кипячение. И даже при температуре 120 градусов Цельсия они не спешат погибать. Особенно высока вероятность заболеть ботулизмом, если хранить консервы неправильно.
Спасти ситуацию помогает уксус: в кислой среде бактерии не смогут выработать ботулотоксин. А потому, для надежности, лучше маринуйте грибы.