По мнению диетологов, за первый прием пищи человек должен получать примерно четверть дневной нормы калорий, вне зависимости от возраста. Какой завтрак будет наиболее полезным для учащихся школ и не только? Рассказали специалисты Роскачества.
Самый полезный завтрак
Как это ни банально звучит, лучшим завтраком для ребенка и взрослого будет каша. Особенно полезна гречка, овсянка, ячменная и кукурузная каши. Эти крупы содержат немало минералов и витаминов. Самый лучший вариант – употреблять цельнозерновой продукт, и это неслучайно: между степенью измельченности зерна и пользой каши существует прямая связь – чем целее зерно – тем больше в нем пользы. Такие каши способны давать чувство насыщения на 3, а то и 5 часов, в отличие от каш мелкого помола: они насыщают всего лишь на 1,5 – 2 часа.
Лучше всего варить каши на молоке. Это особенно актуально, если речь идет о полезном завтраке для школьника. Специалисты ВОЗ рекомендуют давать детям от 2-ух порций молочки ежедневно (к примеру, стакан молока и нежирный кусочек сыра весом в 30 граммов). Обогатит кашу витаминами А, Е и Д небольшой кусочек сливочного масла.
Еще вкуснее будет каша с натуральным йогуртом, творогом или ягодами. Запивать такой завтрак можно травяным, ягодным чаем или компотом.
Как быть, если каша начала надоедать?
Чередуйте каши с яйцами или завтраками, приготовленными на основе творога. Используйте сырники, ленивые вареники, запеканки. Несколько раз в неделю можно употреблять омлет или давать вареные яйца с хлебом из цельного зерна.
Главное, использовать для завтрака базовые продукты питания – молочку, злаки, яйца. Такие продукты богаты белком и медленными углеводами, которые так необходимы растущему организму. К этому завтраку можно добавлять ягоды, овощи и фрукты.
Почему не хлопья?
Шоколадные шарики, звездочки, хлопья не несут особой пользы, так как содержат много сахара. Такая еда повышает уровень глюкозы в крови, в связи с чем подскакивает инсулин. Если употреблять такого рода пищу регулярно, – может развиться сахарный диабет, ожирение, аллергия, возникнуть проблемы с кишечником и другие недуги со здоровьем.
Вам не хватает времени на приготовление пищи? Давайте ребенку небольшие порции сухих хлопьев 1-2 раза в неделю.
К слову, при покупке сухого готового завтрака обязательно учитывайте количество сахара и клетчатки.
Десерты и глазированный сырок
Давать их детям — можно, но в качестве десерта и пореже.
Будьте осторожны со сладкими сырками. Специалисты Российского качества рекомендуют выбирать продукт с небольшим сроком годности. Гостовский сырок должен состоять из творога, сахара и глазури. Помимо этого, в него могут войти сливки и сливочное масло.