Лето – время свежих ягод, овощей и фруктов. Самое главное июньское лакомство – клубника! Как выбрать свежие и вкусные ягоды? Об этом рассказали специалисты Роскачества.
По словам экспертов, ягодки, ожидающие своих покупателей на магазинных полках, – это вовсе не клубника, а особый вид земляники под названием «Фрагария Ананасная Крупноплодная». Эту ягоду случайно вывел один из французских ученых-ботаников в 19 веке. Самая вкусная земляника — та, которая выросла в природных условиях. Такие ягодки растут в Краснодарском крае и на территории Белоруссии с наиболее благоприятным для земляники климатом.
А вот что касается импортной продукции, она явно проигрывает по вкусовым качествам местным ягодкам. В связи с тем, что импортной землянике предстоит длительная перевозка, ее обрабатывают. Антибиотиками. Не спешите пугаться за свое здоровье: на одну тонну земляники приходится всего 2-3 таблетки препарата. Такой вариант обработки куда лучше, чем необработанная скоропортящаяся ягода.
Сотрудница Роскачества отмечает: «Токсичных веществ в землянике нет. Но все равно ягодки следует промыть: на них могла остаться грязь или следы препарата.
Перед мытьем удалять листики и стебельки с чашечками не нужно. Дождитесь, когда вода стечет — и накройте клубнику бумажным полотенцем. Это поможет убрать влагу: в воздухе летает немало грибных спор, которые легко липнут к сырой поверхности и быстро размножаются во влажных условиях. А значит, непросушенные ягодки портятся куда быстрее».
Выбираем ягоду
- Летом предпочтите импортной землянике местную. Особенно ту, которую привезли с юга РФ либо соседних стран. Она будет куда слаще.
- Ягодки, которые росли в тепличных условиях, будут иметь более вытянутую форму с длинным хвостиком. А вот земляника, которая росла под солнышком в природных условиях, будет иметь короткий хвостик и округлую форму, которая расширяется ближе к основанию. Последняя, конечно, понравится Вам больше.
- Обратите внимание на запах. Тепличная земляника почти не имеет запаха. А вот природные ягодки будут благоухать.
- Еще один важный момент – мягкость/жесткость земляники. Чрезмерно мягкие ягоды брать не нужно. Это говорит об их болезни. Чересчур твердые ягоды еще не созрели. Выбирайте золотую середину – упругую, но нежную землянику.
- В отличие от тепличной, природную ягодку легко определить по размеру – он будет небольшим, до 3 сантиметров в длину.
- Ориентируйтесь по цвету. Более темная ягода хорошо подойдет для варенья. А светлая – для еды.