Контакты

Эра пенициллина прошла: Чем ученые заменят антибиотики?

Открытие пенициллина когда-то спасло миллионы жизней. Однако сегодня многое изменилось: микробы и бактерии смогли к нему приспособиться медики всего мира стали бить тревогу.

Сперва врачи пытались объяснить, что антибиотики нельзя принимать просто так, без назначения врача: бактерии к ним привыкают. Недавно прошла информация о новых препаратах, которые можно сопоставить по эффективности с некогда великим и ужасным пенициллином.

Эра пенициллина прошла: Чем ученые заменят антибиотики?

Впервые пенициллин испытали в 1940-м году. Лондонский констебль дарил невесте букет роз, и случайно поранил шипом кожу на лице. Это обернулось большой проблемой. Тогда врачи решились испробовать чудо-уколы на основе веществ из пенициллюма (гриб-кистевик). И, хотя спасти жизнь молодого человека тогда, к сожалению, не удалось, заражения крови он избежал. Возможно, причина гибели юноши заключалась в отсутствии опыта применения нового лекарства либо его просто не хватило. Как бы то ни было, с 1943-го года в Соединенных Штатах Америки был налажен промышленный выпуск первых антибиотиков.

Создатели пенициллина, А. Флеминг, Г. Флори и Э. Чейн, получили Нобелевскую премию уже через 2 года, в 1945-м году. Новый препарат испытывали на раненых солдатах, изучая свойства лекарства буквально на фронтах. Эффект от антибиотика сравнивали с волшебством: почти 70% раненых солдат возвращались в строй. Пенициллин помогал предотвратить массу осложнений, включая нагноение ран и заражение крови.

Эра пенициллина прошла: Чем ученые заменят антибиотики?

Существует мнение, согласно которому секс-революции 60-х годов могло бы не случиться, если бы не новое волшебное средство: люди перестали бояться сифилиса.

Прошла война – ученые создали стрептомицин, новый вид антибиотика, который эффективно боролся с туберкулезом. Через 7 лет его создатели также получили Нобелевскую премию.

А в середине 60-х годов был создан третий препарат – рапамицин. Сперва медики пользовались только его антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а после обнаружили, что этот препарат оказался революционным в области клеточной биологии. На его основе был создан препарат, способный предупреждать деление клеток и поворачивать время вспять: при помощи «Тарге Оф Рапамицина» удавалось продлевать жизни подопытных мышей.

Эра пенициллина прошла: Чем ученые заменят антибиотики?

А как сегодня? В наше время принято говорить о том, что макромир смог приспособиться к таким мощным препаратам и они уже не могут оказывать былого воздействия на организм. Ученые пытались найти средства аналогичного действия. В ход шли пробиотики и косточки от грейпфрута, но… Все тщетно.

Однако недавно появилась информация о новом препарате, эффективность которого можно сопоставить с могучим антибиотиком.

Встречайте фибупептиды!

Эра пенициллина прошла: Чем ученые заменят антибиотики?

Фибупептиды – аминокислоты, способные бороться с микроорганизмами путем нарушения их энергетического обмена. Они успешно борются с особо опасными метициллин-резистентными бактериями MRSA (один из опаснейших микробов, он чрезвычайно заразен и может быстро становиться нечувствительным к антибиотикам).

Новый препарат уже попробовали на людях, которым не помогали антибиотики. Так удалось победить особо сложную форму пневмонии и несколько случаев малярий.  По словам сотрудника Медколледжа в Нью-Йорке, при помощи нового препарата удалось очистить иммунные клетки мышей от ДНК-копий вирусных РНК вируса иммунодефицита. Вскоре препарат пройдет клинические испытания. Ученые надеются, что он сможет очищать геном человека от ДНК многих вирусов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *