Производители запросто наживаются на плохо информированных покупателях. К примеру, на полке стоят два масла. На одном – обычное подсолнечное, а на другом написано — «с витамином Е». Как Вы уже догадались, второе масло будет пользоваться большим спросом. А между тем, они совершенно одинаковы – и в том и другом содержится природный витамин Е. Подобных хитрых уловок немало! О самых популярных из них рассказал кандидат медицинских наук М. Гаврилов и эксперт по продуктам питания А. Любоведская.
Продукты «без холестерина»
Производители внаглую пользуются незнанием многих россиян о естественных свойствах того или иного продукта – и выдают такую информацию за преимущества. Госдума РФ планирует решительно покончить с ложной рекламой.
По словам диетолога, холестерин оказывается в нашем организме двумя путями: 20% мы получаем с продуктами питания, 80% вырабатывает наш организм. В небольших количествах холестерин жизненно необходим клеткам. Вреден только его избыток в сочетании с курением, повышенным давлением, ожирением и пр.
Холестерин может находиться только в продуктах животного происхождения. Больше всего холестерина в яйцах, потрошках, твердых сырах. Чем постнее продукт – тем меньше в нем холестерина. Однако холестерин может повышаться при употреблении трансжиров, а они образуются во время нагревания растительного масла.
«Без ГМО»
Если Вы приобрели продукт с такой надписью, — это вовсе не значит, что он будет полезен. К тому же, такая надпись на многих продуктах – сущая бессмыслица.
По словам Любоведской, ГМО не может быть в морской рыбе или каменной соли. Соответственно, никто не имеет права запретить оставлять на этикетке надпись «Без ГМО», ведь это же сущая правда! А между тем ГМО в этих продуктах не может быть в принципе, о чем покупатель, скорее всего, не догадывается.
К слову, нужно иметь в виду, что ГМО попадает в продукты при использовании кормов и семян, чаще всего это характерно для транснациональных компаний. Чтобы не столкнуться с ГМО, выбирайте местные продукты, которые производят в ограниченных количествах.
«Диетический»
Не стоит слепо доверять подобным надписям, а лучше проверить состав продукта. Хотите, чтобы он оздоравливал? Проследите, чтобы в продукте не было «Е-шек».
Также обращайте внимание на содержание жира и сахара. Немаловажен срок хранения продукта — чем он меньше, тем больше сохранится полезных веществ.
«Без консервантов»
Не все консерванты вредны: и сахар, и лимонная кислота (Е200) также считается консервантом. Опасны следующие «Е-шки»: 210, 211, 213, 214, 215.
Продукт с «бифидобактериями» поможет лишь в том случае, если он свежий. А если такому йогурту далеко не один месяц, то и смысла в его употреблении нет. Сами по себе бифидобактерии помогают утилизировать микробы и токсины, синтезируют витамины, а с ними улучшается всасывание полезных веществ.
Творожок
Увидели такую надпись – обходите продукт стороной: творожок с творогом он не имеет ничего общего. Подобные продукты создают при помощи сторонних растительных продуктов и загустителей, за счет разбавления натуральных компонентов химическими суррогатами. Их отличает подозрительная дешевизна и они точно не принесут пользы здоровью.