Домой Безопасность Картошка может вас убить: Популярные продукты, которые содержат яд

Картошка может вас убить: Популярные продукты, которые содержат яд

1201
0

Обыкновенные овощи, которые мы употребляем ежедневно, могут таить немало неприятных сюрпризов. Какие продукты питания могут быть смертельно опасными?

Картофель

В картофеле есть соланин. Это натуральный пестицид, при помощи которого растение защищает себя от грибка и плесени. Большая часть соланина содержится в листьях, а также стеблях картошки. Немало соланина в ростках и клубнях. Обязательно срезайте зеленую кожуру на плодах: зелень свидетельствует об опасном пестициде. Если вы думали, что корнеплод зеленый, потому что не дозрел,  вы ошибались.

Именно по причине опасного солонина крайне нежелательно готовить блюда из проросшего картофеля. Срезайте всю зелень, а если ее слишком много – лучше избавиться от клубня. Соланин приводит к отравлению, рвоте и даже галлюцинациям.

Соланин – не единственная опасность картофеля. Еще клубень опасен своими испарениями. Речь идет о гниющем продукте. Такое может случиться с картофелем, который хранили в плохо проветриваемом помещении. Достаточно надышаться парами гниющего овоща, чтобы испытать все прелести отравления.

Томаты

Соланин есть не только в картофеле. Немало его и в помидорах. Но это относится только к зеленым плодам. Когда помидор созревает, уровень солонина в овоще резко падает  и уже не представляет угрозы для здоровья. Таким образом, если вы употребляете зеленые томаты, следует соблюдать осторожность, а лучше подождать, когда плоды приобретут молочный оттенок.

Грибы

Об опасности грибов известно всем. Например, поганка или мухомор – грибы, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Однако опасность может представлять и вполне съедобный гриб, например, подберезовик. Чтобы стать ядовитым, ему достаточно постареть и/или стать червивым.

Кроме того, представляют немалый вред для здоровья грибы, которые растут у дороги либо в экологически неблагополучном месте. К слову, чем старше гриб, тем больше он накопил токсинов.

Не следует употреблять перезревшие грибы. В них уже немало ядов, способных вызывать острое отравление.

Консервация

Домашняя консервация представляет серьезную опасность для здоровья: вместе с хорошими продуктами в банку могли проникнуть споры бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин. Вследствие этого можно заполучить ботулизм – крайне тяжелое заболевание, поражающее нервную систему.

Особенно опасны консервы из грибов: споры бактерий обитают в земле и могут прикрепляться к ножке гриба. К сожалению, этим бактериям не страшно кипячение. И даже при температуре 120 градусов Цельсия они не спешат погибать. Особенно высока вероятность заболеть ботулизмом, если хранить консервы неправильно.

Спасти ситуацию помогает уксус: в кислой среде бактерии не смогут выработать ботулотоксин. А потому, для надежности, лучше маринуйте грибы.