Домой Экология Утиные яйца — польза и вред

Утиные яйца — польза и вред

1531
0

Утиные яйца — польза и вред

Утиные яйца — польза и вред

По размеру утиные яйца больше куриных примерно на 30 грамм. Их вес составляет в среднем от 80 до 100 грамм. Окрас утиных яиц очень разнится.

Они могут быть как белыми, так и с голубоватым оттенком, и даже светло-зелеными.

В сравнении с куриным яйцом, утиное яйцо более калорийное и составляет примерно 185 ккал на 100 граммов продукта, а также содержит больше протеина и имеет большую жирность, соответственно питательнее.

Можно ли есть утиные яйца?

Диетологи утверждают, что утиные яйца это очень полезный продукт, который заслуживает особого внимания. Употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Варить утиные яйца нужно долго, минимум 10 минут.

Это связано с тем, что они в большой степени подвержены заражению сальмонеллой. Во избежание заражения эти яйца лучше покупать напрямую у фермеров. Достав их из холодильника, необходимо остудить до комнатной температуры и тщательно вымыть с мылом.

Утиные яйца всегда грязнее куриных, так как у утки биологически выделяется больше влаги из организма.

Состав утиных яиц

Как белок, так и желток утиного яйца содержит большое количество жиров, поэтому считать этот продукт диетическим нельзя, однако, это не означает, что утиные яйца не имеют полезные свойства. При умеренном употреблении польза утиного яйца очевидна.

Оно содержит протеины, полезные минеральные вещества и незаменимые аминокислоты. Этот продукт богат фосфором, кальцием, железом и многими другими минеральными веществами. В его состав входят витамины В6, В12, витамин А, фолиевая кислота.

Из-за большого содержания жиров и холестерина не стоит употреблять утиные яйца чаще, чем 2 раза в неделю.

Польза и вред утиных яиц

Первое, чем полезны утиные яйца – это содержанием большого количества протеина, который является строительным материалом тела человека. Эти протеины расщепляются на сбалансированный составаминокислот.

Белок яйца утки легко усваивается организмом, что способствует улучшению обмена веществ. Перечисленные выше минеральные вещества в составе этих яиц способствуют поддержанию состояния зубов и костей.

Благодаря витаминам, содержащимся в этом продукте – улучшается иммунитет организма, а фолиевая кислота способствует улучшению работы головного мозга.

Противопоказания к употреблению утиных яиц связаны только с их жирностью. Если ограничить употребление этих яиц несколькими штуками в неделю – они не принесут никакого вреда.

Польза и вред утиных яиц, употребление в пищу и в косметологии

Утиные яйца — польза и вред

Утиные яйца человечеством используются в пищу очень давно, с тех пор, когда оно одомашнило дикую утку с целью не только есть ее мясо, набивать ее пером свои подушки. Но и заставить ее нести яйца на пользу кулинарии.

С тех пор много воды утекло. И за это время утиное яйцо явно уступило свои позиции популярности куриному. До такой степени, что современные горожане на этот продукт утки посматривают с опаской: «А можно ли его есть?»

к оглавлению ↑

Есть можно и даже очень нужно. Ведь по питательным и вкусовым свойствам и качествам утиное яйцо очень похоже на куриное. Также содержит много микроэлементов, витаминов и ряд аминокислот.

Хотя отличия, все же, есть. 5 основных отличий:

  • Оно более резиновое по своей текстуре. Некоторые говорят – «более эластичное». И эта резиновая эластичность не всем по вкусу.
  • Оно более жирное. В нем жиров больше чем белков. И это настраивает против него диетологов.
  • Имеет специфический запах и вкус, то есть на любителя.
  • Оно крупнее куриного. Может весить 90 г.
  • Может быть не только белого цвета, но и голубоватого, и зеленоватого.
  • к оглавлению ↑

    Но у них есть, все же, своя группа фанатов. Она не такая обширная, как у куриных. Но зато очень преданная, готовая ради них на разные кулинарные ухищрения.

    • Среднеазиатские народы. Именно они первыми начали разводить уток и использовать в пищу их яйца.

    Китайский рецепт. Китайцы придумали рецепт «тысячелетнего яйца» и даже «императорского».

    В первом случае на 100 (!) дней яйцо утки помещают в воду. Но воду не простую, а с чаем, солью и жженой дубовой корой.

    https://www.youtube.com/watch?v=djzuSJTS0g4

    Во втором случае добиваются того, чтобы белок почернел, а желток позеленел. Для этого в воду для замачивания добавляют известь и кунжутные семена.

    Камбоджийский рецепт. Утиное яйцо берут «переношенное» или, правильнее сказать, «пересиженное». Причем, хорошо пересиженное, так чтобы у зародыша уже были клюв и перья. Такое яйцо в Камбодже варят и называют «балют». Считается деликатесом и стоит дорого.

  • Диетологи. Они прописывают жирные и калорийные утиные яйца тем, у кого ослаблен организм, кому нужно набрать вес, быстро восстановить силы.
  • Факт: калорийность яйца утки — 185 ккал в 100 г.

  • Кулинары. Очень ценят утиный белок за его маслянистую эластичность, незаменимую при приготовлении бисквитов. Но! Не безе. А желток широко используется для приготовления лапши.
  • Косметологи. Считают этот утиный продукт отличным кондиционером для волос. Он спасает ослабленные, тусклые волосы, придавая им жизненную силу и здоровый блеск.
  • к оглавлению ↑

    Утиные яйца, в силу своей калорийности, показаны людям с ослабленным иммунитетом, дистрофией веса, мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом.

    Они богаты ценным для живого организма строительным материалом – протеином.

    В них много минеральных элементов, которые идут на строительство костей и зубов.

    А фолиевая кислота нужна кровеносной системе, иммунной защите организма.

    Что очень полезно для беременных, детей, пожилых людей.

    Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость.

    к оглавлению ↑

    Разведением яйценосных уток занимаются далеко не везде. А потому утиные яйца – довольно редкий продукт. Их можно найти лишь в специализированных магазинах, на колхозных рынках, в фермерских хозяйствах.

    В России разведением уток занимаются в Центральной полосе, в Сибири и в Северо-Западном регионе. Рекордсменом по поставке утиных яиц на мировой рынок является Китай.

    к оглавлению ↑

    Утка – птица водоплавающая. Мало того, она любит сидеть, по обыкновению мокрая, на уже снесенном яйце.

    А потому определить степень свежести этого продукта бывает сложно. Вот почему утиные яйца имеют очень маленький срок хранения. Его хранить в холодильнике можно не более недели.

    Яйца утки, как правило, грязные. А потому их надо обязательно мыть.

    ]

    Мыть лучше с мылом. Это не прихоть, а мера безопасности – предупреждение кишечной инфекции.

    Утиные яйца нельзя есть сырыми. Все по той же причине риска получить сальмонеллу.

    Важно! Употреблять в пищу только в вареном виде. Причем, варить нужно не менее 7 минут, а лучше — все 14, до крутизны.

    к оглавлению ↑

    Утиные яйца, в силу их специфичных текстуры и вкуса, предпочитают не есть отдельно отварными или жареными, как куриные. Их чаще используют как компонент различных блюд, паштета, фарша, выпечки, салатов, соусов. Например, всем известного майонеза.

    Вареные они прекрасно сочетаются с мясными и овощными блюдами. Им идут зелень и рис.

    Их активно кладут в тесто. Причем, любое – блинное, на пироги, хлеб, пирожные, торты. Единственное, что следует учитывать – утиное яйцо крупнее куриного. А потому по рецептуре его надо меньше.

    Царский омлет

    • 4 утиных яйца взбить вилкой. Добавить соль.
  • Медленно в эту смесь влить полстакана теплого молока (нагретого до 40 градусов).
  • Смазать емкость для выпекания растительным маслом и вылить взбитую смесь.
  • Запекать в духовке 35 минут при температуре 89 градусов.
  • Омлет получается необычайно пышным и воздушным.

    Пшенные зразы с томатным соусом

    • Пшено отваривается как для каши, только на воде, без добавления молока.
  • Затем сваренное пшено остужается.
  • В него вбивается 1 утиное яйцо. Тщательно все перемешивается.
  • Из полученной массы лепятся овальные плоские котлетки-блинчики. Обваливаются в муке.
  • Обжариваются на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
  • Для соуса под зразы обжаривается чеснок (дольками) на раскаленной сковороде. Затем из сковороды его убрать.
  • На его место, в растительное масло, впитавшее запах чеснока, добавить натуральный томатный соус. Потушить, посолить, добавить базилик, щепотку сахара, зелень петрушки.
  • Тушить соус до загустения.
  • Подавать зразы политые соусом, украшенные веточками зелени.

    к оглавлению ↑

    На основе утиных яиц готовят, как смягчающие, питательные, так и укрепляющие маски для волос.

    Например, очень хороша маска из желтков (2 шт.) и оливкового масла (2 столов. ложки). Маску держат на волосах 15 минут, после чего смывают теплой водой.

    • Маска от выпадения волос. Берут также утиные желтки (2 шт.), йогурт (100 г), мед и сок лимона (по 2 столов. ложки). Все тщательно перемешивают и намазывают полученной смесью корни волос. Через 25 минут смывают прохладной водой.
  • Для жирной кожи лица. Берут не желток, а белок, так как он сужает поры и подсушивает кожу. Для приготовления маски белок смешивают с белой глиной.Наносят на кожу и держат до полного высыхания. Затем смывают прохладной водой.
  • Для комбинированной кожи лица. Утиное яйцо берут целиком (и белок, и желток) и смешивают с 2 столовыми ложками тертого сырого картофеля. Накладывают полученную кашицу на лицо. Держат 10 минут и смывают теплой водой.
  • Мы рассказали вам о пользе и вреде утиных яиц! Как видим, они могут быть очень полезны. Нужно только умело воспользоваться их полезными свойствами и не забыть о мерах предосторожности.

    А не будет ли от употребления утиных яиц вреда, задаются многие? все о свойствах, пользе и вреде утиных яиц, особенностях их приготовления

    Утиные яйца — польза и вред

    Такой продукт как утиные яйца не является часто употребляемым. Образ жизни этих птиц и особенности питания не позволяют им стать более популярными.

    Яйца утки имеют необычную консистенцию, непривычный вкус, зачастую поверхность их загрязнена, поэтому существует риск заражения их болезнетворными бактериями, чего и побаиваются потребители.

    Но имеют они еще и много свойств, которые превращают этот продукт не только в полезный, но в некоторых случаях просто необходимый для нормального функционирования организма.

    Польза утиного яйца

    Диетологи утверждают, что этот продукт следует включать в рацион питания. Разберемся, почему, какая польза от утиного яйца.

    Яйцо включает в себя все витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. По сравнению с яйцом курицы утиное больше в размере, жирность его выше, поэтому диетологи советуют их для употребления людям с ослабленным иммунитетом, страдающим дистрофией и просто тем, кто ежедневно исполняет тяжелые физические работы.

    Благодаря минеральным веществам, содержащимся в нем, зубы и скелет можно укрепить, а фолиевая кислота поможет нормально функционировать системе кроветворения. Мужчинам она нужна еще и для выработки сперматозоидов, а женщинам при планировании беременности и заболевании крови.

    Также говоря о пользе утиного яйца надо сказать и про такие микроэлементы в нем, как селен, витамин В12, который играет огромную роль в работе центральной нервной системы, является веществом, противостоящим развитию анемии, а также цинк, который помогает клеткам кожи обновляться, поддерживать иммунную систему, улучшать работу мозга и настроение.

    Вред утиного яйца

    Что может быть вредного в утиных яйцах.

    В принципе ничего, если употреблять их не чаще двух раз в неделю и поддавать достаточно длительной термической обработке, перед готовкой хорошенько промывать, так как яйца этой птицы более других подвержены заражению сальмонеллой. Также они имеют специфический запах, именно поэтому многие отказываются употреблять их в пище, скорее это продукт на любителя.

    Также тем, кто употребляет их, надо помнить, что утиные яйца перевариваются дольше других, поэтому не стоит кушать их перед сном, ведь тяжесть в животе не сопутствует здоровому сну. Именно по этой причине детям до шести лет давать кушать утиные яйца не советуют.

    Противопоказаны также утиные яйца людям с индивидуальной непереносимостью, а также людям с излишним весом.

    Не вредно ли употреблять утиные яйца беременным и кормящим женщинам

    Специалисты не советуют беременным женщинам употреблять утиные яйца, поскольку велика опасность возникновения инфекции, так как заболевания уток, например, сальмонелла, способны передаться формирующемуся яичку. Конечно, если вы и употребите этот продукт, нет гарантии, что обязательно заболеете, но в период вынашивания малыша все же лучше отказаться от куриных яиц.

    А теперь про период грудного вскармливания. Относительно употребления утиных яиц в этот период, то лучше повременить. Дело в том, что они способны вызвать аллергию у вашего ребенка. Вообще специалисты рекомендуют начинать употребление яиц кормящим мамам именно с перепелиных.

    Утиные яйца в кулинарии

    Помимо того, что утиные яйца сегодня не очень популярны, в кулинарии используют их часто. Часто одних смущает непривычный запах яйца, других – повышенная эластичность сваренного продукта (по сравнению с куриным).

    А вот при приготовлении например выпечки повышенная вязкость белка придает тесту, особенно бисквиту, нежнейшую консистенцию, поскольку оно становится более эластичное и маслянистое.

    Также яйца можно добавлять в салаты, а желток применять для приготовления лапши.

    В производстве майонезов, фарша, паштета, соуса, яйца утки приветствуются.

    А вот яйца, называемые Сунхуадань, прекрасно сочетаются в употреблении с имбирем и соевым уксусом.

    Польза утиных яиц в косметологии

    Полезные свойства утиных яиц не остались без внимания и в косметологии. Сырые утиные яйца полезные как для кожи, так и для волос. Последним они способны подарить новую силу, кожу избавить от угрей и других неприятностей.

    Особенно хороши они для жирной кожи, поскольку благодаря содержащимся веществам способны оказать такое действие как:

    · сузить поры;

    · убрать блеск;

    · стенуть и подсушить кожу.

    Лучше всего в такие маски добавлять белую глину, на лице держать, пока маска полностью не высохнет, а смывать прохладной водой.

    Если у вас комбинированный тип кожи, наибольшую пользу утиное яйцо принесет, если в него вмешать измельченный на терке картофель.

    Сухому типу кожи полезными будут маски, приготовленные только из утиного желтка. Выдерживают их 10 минут, смывают теплой водой.

    Эффективным есть применением утиного яйца и при уходе за волосами. Смеси, приготовленные на основе этого продукта, станут настоящим кондиционером для них. Они питают волосы, обогащают их нужными веществами. Если такие маски применять постоянно, волосы окрепнут, станут сильнее, выпадение, если такое имело место, прекратится.

    Как правильно приготовить и сохранять утиные яйца

    Пищевая промышленность может использовать утиные яйца только в том случае, если они поддаются термической обработке при высокой температуре. Так варить их надо не менее 13 минут, если же яйцо более крупное, то до полной готовности надо выдержать его в кипящей воде 15 минут. Но относительно варки яиц этой птицы надо знать и додерживаться таких правил:

    · яйца перед тем как бросать в кастрюлю надо хорошенько промыть в проточной воде, желательно с применением соды или хозяйственного мыла;

    · утиный белок несколько непривычный, поскольку тверже, чем куриный. Добиться же можно, чтобы он стал мягче, если перед тем как ставить кастрюлю на плиту дать возможность яйцам прогреться до комнатной температуры.

    А вот хранить яйца в холодильнике лучше не на боковом отделении, а на основном. В контейнере размещать их стоит острой стороной вниз. Вареное яйцо хранится не более трех дней.

    Длительное время свежие лежать тоже не должны. Лучше всего использовать сразу после приобретения. Употреблять такой продукт чаще двух раз в неделю не стоит, поэтому и приобретать надо небольшими партиями.

    Важно! Помните, срок годности утиного яйца не может превышать семь дней. Чтобы проверить его пригодность, яйцо достаточно поместить в воду и проследить, не поднимется ли оно на поверхность. В противном случае этот продукт является несвежим.

    Конечно, взирая на малый срок пригодности, лучше всего, если яйца вы будете употреблять со своего приусадебного хозяйства, ведь только за свою птицу вы сможете поручиться и в плане кормления, и в плане содержания. Но далеко не у всех есть такая возможность. В таком случае самым надежным способом будет купить яйца напрямую у фермера. Также продаются они в специализированных магазинах, на фермерских рынках.

    Как видим, утиные яйца не принесут вреда, если переусердствовать с их употреблением, готовить и сохранять по вышеперечисленным указаниям. А вот пользы от них можно получить намного больше.

    Утиные яйца: польза и вред, особенности приготовления

    Утиные яйца — польза и вред

    Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/u94409/bookingcookru/www/wp-content/plugins/quick-adsense-reloaded/includes/post_types.php on line 46

    Утиные яйца – полезный продукт, который пользуется популярностью как в кулинарии, так и косметологии. Яйцо утки отличается от куриного размером – оно немного больше, а вес может варьировать от 85 до 90 грамм.

    Скорлупа утиного яйца может иметь различный цвет – от белого с голубоватым, до светло-зеленого.

    Утиные яйца реализуются в специализированных торговых точках, также продукт можно приобрести у фермеров.

    Внешний вид яиц утки не столь привлекателен, как у куриных, – они всегда грязнее, поэтому перед приготовлением их лучше тщательно промыть.

    Более того, продукт не подходит для долгого хранения в холодильнике – после приобретения его стоит употребить как можно скорее, а оптимальная для хранения температура – 15 -17°С.

    Для яиц водоплавающей птицы характерен не очень приятный аромат и особенный вкус, что нравится не всем потребителям. Также утиные яйца более эластичны после варки, нежели куриные.

    Польза яиц утки

    Утиные яйца такие же сытные и полезные, как и куриные. Однако, между этими двумя продуктами есть и отличия – утиные яйца содержат большое количество жиров и белков. Этот показатель ставит под сомнение диетическую ценность продуктов при похудении, но дает возможность рекомендовать продукт в качестве мощного источника для восполнения энергозатрат организма.

    Сырые яйца утки непригодны для употребления в пищу, более того, – это опасно для здоровья. Сырое яйцо может спровоцировать возникновение серьезных кишечных инфекций и заражение сальмонельозом.

    С какой бы целью вы не использовали яйца – для добавления в салат или другие блюда, их следует проварить в течение 10-15 минут, если же рецепт приготовления утиных яиц предполагает поджаривание – делать это стоит основательно.

    При этом приготовленное утиное яйцо приносит неоценимую пользу организму, так как в составе содержит массу полезных веществ, большое количество жиров и белков, при этом стоит знать, что жиры в составе яйца преобладают: Витамин A, незаменимый для органов зрения; Витамин Е, необходимый для красоты волос, ногтей, здоровья кожи; Фолиевая кислота, которая должна присутствовать в рационе будущих мам; Витамин B, в положительном ключе воздействующий на состояние нервной системы; Калий – для нормальной работы сердца и сосудов; Фосфор и кальций – для костной ткани;

    Натрий, отвечающий за водный баланс.

    Вред яиц утки

    Невзирая на массу достоинств, утиные яйца могут нанести вред здоровью. Перед употреблением утиное яйцо должно пройти тщательную термическую обработку!

    Нельзя принимать в пищу продукт потребителям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто стремится избавиться от лишнего веса – яйца утки не будут способствовать похудению!

    Также следует учитывать, что это достаточно тяжелый продукт, поэтому не рекомендован детям до семи лет и людям, имеющим хронические или воспалительные заболевания органов пищеварения.

    ]

     
    Утиные яйца в кулинарии

    Яйца водоплавающей птицы широко применяются в кулинарии. Их добавляют во всевозможные салаты в отварном виде, жарят, а желток является главным ингредиентом вкусной, домашней лапши. В магазинах иногда можно приобрести майонез, в составе которого находится желток продукта.

    Желток яйца утки многие хозяйки добавляют в тесто и смазывают им хлебобулочные изделия –красивая, золотистая корочка обеспечена.

    Интересно! Утиное яйцо – особый деликатес на Филиппинах. Здесь его подают в отварном виде со сформировавшимся внутри зародышем, имеющим и клюв, и оперение.

    Если вы не знаете, что приготовить из утиных яиц, попробуйте самый простой рецепт – вкрутую или всмятку. В первом случае продукт отваривают не менее 10 минут, во втором – 6-7 минут. Чтобы яйцо не лопнуло во время варки, воду следует хорошо подсолить. Для придания готовому блюду лучшего вкуса, предварительно яйца необходимо согреть до комнатной температура.

     
    Все, что следует знать о приготовлении утиных яиц:

    Утиные яйца можно употреблять в пищу только после длительной варки – 10-15 минут после закипания;

    Охлаждать продукт не следует под холодной водой – оставьте яйца до полного остывания воды, в которой они варились. Только после этого их можно добавлять в салаты, окрошку, начинку для выпечки.

    Не стоит готовить из утиных яиц омлеты и яичницы-глазуньи!

    Период хранения сырого утиного яйца составляет 7 суток в прохладном, темном месте.

    Утиные яйца в косметологии

    Из продукта получаются эффективные, целебные маски для волос. Например, смешайте два желтка со столовой ложкой оливкового масла. Полученный состав нанесите на шевелюру и оставьте на четверть часа, после – смойте. Если в состав добавить немного лимонного сока, йогурта и меда, получится отменное средство против выпадения волос.

    Из утиных яиц можно приготовить хорошее средство для жирной кожи. В яйцо добавьте немного белой глины. Полученный состав нанесите на кожу лица и выдержите 15 минут, после чего маску следует смыть теплой водной.

    Можно ли есть утиные яйца, польза и вред, правила приготовления

    Утиные яйца — польза и вред

    ​Все привыкли, что в приготовлении блюд используются куриные яйца. Но есть ведь и другие, например, утиные. А можно ли утиные яйца использовать в пищу? Да, но только предварительно ознакомившись с их полезными и вредными качествами, а также с особенностями приготовления.

    Вес утиных яиц больше куриных на 30 грамм и составляет около 80-100 грамм. Очень сытное и питательное, в его составе больше жирности и протеина, в одном яйце содержится около 185 килокалорий. Окрас скорлупки варьируется от белого до голубоватых и зеленоватых оттенков.

    Приготовление и сочетание с другими блюдами

    Как уже говорилось, утиные яйца можно употреблять в пищу в вареном виде, варят его только вкрутую.

    Омлеты и глазуньи из яиц утки готовить категорически нельзя! Варить их нужно 15-20 минут, но не меньше 10 минут. Воду подсолить, чтобы скорлупа не треснула.

    После варки не нужно погружать в холодную воду, их оставляют до полного остывания. Чтобы добиться приятного вкуса, готовый продукт подогревают до комнатной температуры.

    Вариантов сочетания с другими блюдами множество, так как ими можно заменить куриные яйца. Необходимо только помнить, что их можно употреблять в пищу только в вареном виде и сколько варить утиные яйца по времени. Перед варкой обязательно их мыть с применением хозяйственного мыла или соды. Успешно они идут в следующие блюда:

    • Салаты: «Крабовый», «Оливье», «С зеленым луком и огурцом», «с печенью трески» и другие;
    • Грибы, фаршированные яйца и сыром;
    • Окрошка;
    • Фаршированные яички;
    • Бутерброды и сэндвичи;
    • Супы.

    Полезные качества

    По мнению диетологов, утиные яйца считаются полезным продуктом, который нужно употреблять в пищу только в вареном виде. Можно выделить несколько полезных качеств:

  • Из-за содержания высокого количеств протеина, белков, жиров и аминокислот, он становится весьма полезным и даже необходимым при наборе мышечной массы и также при тяжелых физических нагрузках. Употребление яиц утки в пищу поможет при дистрофии и при недостаточном весе.
  • В составе продукта содержаться минералы, полезные для укрепления зубов и костей.
  • Белок хорошо усваивается и способствует обмену веществ.
  • Продукт содержит фолиевую кислоту, которая является необходимым элементом при планировании беременности, при заболеваниях крови, а также является необходимым элементом для выработки сперматозоидов у мужчин.
  • Содержит витамин В12, который является необходимым элементом для углеводного и липидного обмена, для работы ЦНС, а также для здорового состояния крови.
  • Содержит селен – элемент, входящий в состав гормонов и более 200 ферментов и поэтому необходимы для поддержания хорошего самочувствия.
  • Цинк в составе продукта является незаменимым элементом для работы мозга и поддержания хорошего настроения, участвует в обновлении клеток кожи, поддерживает иммунную систему организма.
  • В сыром виде можно применить в качестве масок для кожи и волос. Кожу помогут вылечить от угрей и расширенных пор. Волосы от такой маски становятся более крепкими, блестящими и мягкими.
  • Вредные качества

    Польза продукта обусловлена его составом. Но в некоторых случаях этот питательный продукт имеет свои недостатки и может нанести вред организму.

  • Утиные яйца подвержены заражению сальмонеллой, из-за этого не следует употреблять их в пищу в сыром виде. Они должны быть хорошо проваренными и мытыми перед варкой.
  • Обладают специфическим неприятным запахом, из-за которого некоторые люди отказываются употреблять их в пищу.
  • Продукт содержит большое количество жиров, поэтому не подходит людям с лишним весом. Людям, не страдающим избыточным весом, стоит ограничить их употребление из-за высокого содержания жиров.
  • Продукт долго переваривается, а поэтому не следует употреблять его на ночь. Употребление перед сном может вызвать тяжесть в желудке.
  • Не рекомендованы к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью, а также склонным к появлению аллергии.
  • Противопоказан детям до 6 лет, так как являются достаточно тяжелым продуктом для детского желудка и кишечника.
  • Употребление в пищу в случае беременности

    Утка – птица водоплавающая, а значит, подвержена заражению сальмонеллой. Инфекция легко передается в яйца. Чтобы избавить себя от риска заражения, беременным следует отложить их потребление.

    В период грудного кормления также не стоит их есть, так как они могут вызвать аллергию у младенца. Как альтернативу, в пищу можно использовать перепелиные яйца.

    Правила хранения

    Есть некоторые правила хранения, рекомендованных для сохранности продукта:

    • В контейнере их размещают острым краем вниз;
    • Свежие яйца хранят семь дней в холодном месте;
    • Нельзя хранить вместе с другими продуктами;
    • В вареном виде можно хранить в холодильнике не более трех дней.

    Как правильно выбирать

    В супермаркетах утиные яйца не продаются. Приобрести их можно у фермеров, на рынке или в специализированных магазинах. И при выборе можно поверить лишь словам продавца, так как нет способа проверить свежесть продукта. Отличие от куриных яиц в том, что они крупнее и несколько грязнее.

    Утиные яйца — польза и вред специфического продукта

    Утиные яйца — польза и вред

    В некоторых странах утиные яйца являются деликатесом, который дорого стоит. Например, в Японии, Китае их консервируют в течение 100 дней и получают деликатес, который подается как отдельная закуска.

    У нас же немногие в свой рацион питания включают утиные яйца. Специфический запах и вкус продукта не всем нравится.

    Однако, если есть возможность и желание их употреблять, то не стоит отказываться от этого продукта.

    Утиные яйца — польза и вред

    Несмотря на специфический вкус, продукт содержит необходимые организму вещества.

    Утиные яйца в большом количестве содержат витамины и микроэлементы. В них имеется фолиевая кислота, которая нужна людям, страдающих от заболеваний крови.

    Также эти яйца содержат жиры и протеин. Эти продукты необходимы для спортсменов, которые хотят нарастить себе мышечную массу. Людям, которые заняты тяжелым физическим трудом продукт нужен, чтобы восполнять физические и энергетические потери.

    Врачи — диетологи прописывают утиные яйца тем, кому необходимо набрать мышечную массу.

    Однако не стоит злоупотреблять ими. Так как они содержат больше жиров, чем белков.

    Утиные яйца нашли свое применение и в косметологии. Они приносят большую пользу волосам. Если их использовать как кондиционер для локонов, то через некоторое время шевелюра станет блестящей и окрепнет.

    Кроме того, яйца утиные используют, чтобы убрать угри на лице, жирный блеск и уменьшить поры.

    Вред продукта.

    Поскольку яйца утиные содержат много жиров, то они тяжело перевариваются. Поэтому стоит воздержаться от их употребления людям с проблемами кишечника, печени, желудка. Также не стоит их употреблять перед сном.

    Не рекомендуется употреблять утиные яйца тем, кто хочет похудеть. Поскольку они очень калорийные.

    Возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

    Не стоит употреблять сырые утиные яйца. Так как это может привести к заражению сальмонеллезом.

    В каком виде употреблять.

    Чаще всего утиные яйца употребляются в вареном или жареном виде. Жареные по вкусу уступают куриным.

    При жарке утиных яиц надо дождаться того момента, когда желток и белок станут плотными. Но надо следить, чтобы они не пережарились, поскольку в них содержится меньше воды, чем в куриных. Поэтому яйца очень быстро могут стать резиновыми.

    Чтобы получить вареное яйцо утки всмятку, его варят 7 минут, а вкрутую — 14 минут.

    Также их добавляют в кулинарную выпечку. Но не стоит их использовать для приготовления безе.

    Утиные яйца: польза и вред продукта, БЖУ

    Утиные яйца — польза и вред

    Утиные яйца- одни из наиболее калорийных яиц водоплавающих птиц, имеющие наивысшее количество жиров, и обладающие особенным вкусом и запахом. В среднем вес одной штуки составляет около 90 г., а это примерно в полтора раза больше, чем вес куриного. Цвет скорлупы может варьироваться от традиционного белого до зеленовато-голубого.

    Пищевая ценность

    Утиные яички принято считать жирным, питательным продуктом, их энергетическая ценность составляет на 100 г сырья- 184.5 кКал. Именно поэтому людям с лишними килограммами не рекомендовано увлекаться блюдами из них.

    БЖУ и пищевая ценность 100 г яиц:

    • белки- 13 (г.);
    • жиры- 14 (г.);
    • углеводы- 71 (г.)

    Из них:

    • жирные кислоты (насыщенные)- 3.7 г.;
    • холестерин- 884 мг.;
    • вода- 71 г;
    • зола- 1.1 г.;
    • ди- и моносахариды- 0.9 г.

    Витаминный комплекс поражает (мг):

    • А(ретинол)- 0.2;
    • В- 0.01;
    • B1 (тиамин)- 0.2;
    • B2 (рибофлавин)- 0.4;
    • B5 (пантотеновая кислота)- 1.9;
    • B6 (пиридоксин)- 0.3;
    • B9 (кислота фолиевая)- 80 (мкг);
    • B12 (цианокобаламин)- 5.4 (мкг);
    • Бета-каротин- 0.01;
    • Е (альфа-токоферол)- 1.3;
    • К (филлохинон)- 0.4;
    • В3- 0.2;
    • В4 (холин)- 263.

    Минералы представлены (мг): железом- 3.9, цинком- 1.4, фосфором- 220, калием-222, натрием- 146, магнием- 17, марганцем- 0.04, кальцием- 64.

    Польза от употребления

    Содержащиеся нутриенты имеют неоднозначное влияние на организм человека. Утиные яички, по входящим в состав компонентам, очень похожи на куриные и гусиные, но главное их отличие- небольшое количество белков, и преобладание жиров. Попробуем разобраться, в чем состоит польза и вред продукта.

    • Энергетическая ценность отменно подойдет тем, чей организм истощен изнурительным трудом, либо спортсменам, тратящим огромное количество энергии на тренировках в спортивном зале.
    • Яйца уток довольно успешно используют в народных косметических рецептах. Из-за особенностей состава, их можно использовать для регенерации поврежденных ранее волос. Для этого нужно использовать питательную масочку. 2 желтка + пара ложек оливкового масла. Нанесите полученную массу по всей поверхности шевелюры. Смойте все через 30 минут горячей водой.
    • От выпадения волосков подойдет взбитое в пену соединение 1 желток + ложка йогурта + щепотка лимонной кислоты + чайная ложечка меда. Нанесите на прикорневую зону, подержите 20 минут и смойте.
    • Польза для здоровья человека от утиных яиц распространяется и на кулинарию. Наиболее эффективно используются для выпечки, так как маслянистая субстанция делает тесто румяным и хрустящим. Не подойдут только для безе или кремов.
    • Для жирнеющей кожи лица подойдут средства с содержанием белков. Они имеют стягивающее и подсушивающее действие, что сужает поры и предотвращает блеск. 1 белок + ложка белой глины. Нанести на лицо, и после высыхания смыть.
    • В составе белка и желтка содержится большой запас протеинов- стойматериалов для тела. Впоследствии они расщепляются на нужные организму аминокислоты.
    • Потребление жареных или вареных яиц на завтрак улучшает обменные процессы в организме.
    • Макроэлементы, микроэлементы и минералы в комплексе влияют на улучшение состояния зубов, костей, волос и ногтей.

    Вред от утиных яиц

    Наибольший вред для организма человека заключается в сыром белке и желтке, ведь утки подвержены разнообразным инфекционным заболеваниям, особенно опасному сальмонеллезу. Для минимизации рисков заражения отваривать яички до состояния готовых нужно не менее чем 10 минут.

    • Из-за чрезмерного содержания в составе жиров, употреблять продукт более чем пару раз в неделю, нельзя.
    • Далеко не каждому придется по вкусу специфический запах и привкус продукта.
    • Высокое содержание холестерина крайне негативно оценивается диетологами и людьми, предпочитающими здоровый образ жизни.

    Однозначно стоит заметить, что жестких противопоказаний к употреблению утиных яиц нет, нужно только соблюдать кулинарную культуру и гастрономическую грамотность.

    Как правильно выбрать качественный продукт

    Для того чтобы утиные яйца не нанесли вред организму, нужно правильно их выбирать.

    • В свободном доступе редко встретишь этот «деликатес». Купить их можно только с рук фермеров или в специализированных магазинах.
    • Каждое изделие в магазине должно быть промаркировано, а домашнее не должно содержать на скорлупе следы грязи или помета.
    • Никаких трещин или вмятин на поверхности быть не должно.
    • На ощупь качественная скорлупа- матовая, твердая, а на просвет не скрывает сгустков крови и потемнений внутри.
    • Хлюпающий звук при встряхивании- признак тухлости.
    • Перед использованием в пищу нужно подержать яичко в содовом растворе для дезинфекции.
    • Хранить продукт не стоит более чем 7-10 дней в условиях холодильника.

    Утиные яйца

    Утиные яйца — польза и вред

    В этой статье скажем несколько слов про утиные яйца. А именно о составе, пользе, вреде их. Так же поведаем где их можно купить. Немного расскажем о биологических свойствах и особенностях.

    Яйца утки фотоЯйца утки по своим размерам, примерно на 30 грамм больше, чем куриные. Их средний вес составляет 90 грамм. Окраска яйца очень сильно колеблется в гамме цветов, она может быть и белой, и бело-голубоватой, и светло-зелёной.

    Калорийность яиц утки примерно составляет 185 ккал, на 100 грамм продукта. Это достаточно высокий показатель: калорийность куриного яйца — 149 ккал, на 100 грамм продукта. Содержание протеина в утином яйце, несколько больше чем в курином.

    А ещё утиные яйца жирнее, что сказывается на их питательности.

    По мнению диетологов, яйца утки — очень ценный продукт. Однако кушать эти яйца можно только в варёном виде, причём варить их не менее 10 минут, так как утиные яйца очень подвержены заражению сальмонеллой.

    Конечно, лучше употреблять яйца утки со своего приусадебного хозяйства, так как только за свою птицу вы можете полностью ручаться, в плане кормления и содержания.

    Однако если у вас нет такой возможности, то купить утиные яйца можно в специализированных магазинах, на птичьем рынке, в вашем городе или напрямую у фермеров, что является самым лучшим вариантом.

    Яйца утки всегда несколько грязнее куриных, это обуславливается тем, что у уток биологически большое выделение влаги из организма.

    Перед готовкой, утиные яйца следует вынуть из холодильной камеры и остудить до комнатной температуры. После этого их необходимо тщательно помыть с мылом.

    Яйца утки состав

    В составе белка, утиного яйца содержится довольно много жиров, а в желтке, так их ещё больше, поэтому этот продукт нельзя назвать диетическим.Однако это совсем не означает, что утиные яйца не приносят пользы для организма, при умеренном употреблении.

    В утином яйце больше протеинов, нежели в курином. В составе его содержатся очень полезные микроэлеиенты, минеральные вещества, и очень сбалансированный состав незаменимых аминокислот.

    Яйца утки богаты кальцием, фосфором, железом и другими миниральными веществами. В их состав входят витамины A, B6, B12.

    Так же желток утиных яиц богат фолиевой кислотой.

    ]

    Конечно, в утиных яйцах содержится высокое количество жиров и холестерина, поэтому нежелательно употреблять в пищу утиные яйца чаще, чем 1-2 раза в неделю.

    Польза утиных яиц

    Утиные яйца являются довольно серьёзным источником протеинов, а как известно, протеин — это строительный материал нашего тела.

    В яйцах утки содержится большое количество протеинов, которые расщепляются на очень сбалансированный состав аминокислот. К тому же белки в утиных яйцах содержатся в легко усваяемой форме.

    Поэтому употребление утиных яиц приведёт к улучшению обмена веществ в вашем организме.

    Благодаря содержанию в утиных яйцах минеральных веществ — они очень полезны для ваших костей и зубов.

    Витамины будут способствовать укреплению иммунитета.

    Фолиевая кислота будет способствовать лучшей работе головного мозга.

    Вред утиных яиц

    Утиные яйца сами по себе не вредны. Однако в них содержится довольно большое количество жиров, поэтому употреблять их следует не чаще 1-2 раза в неделю.

    В сыром виде, утиные яйца употреблять нельзя! Они очень подвержены различным инфекционным заболеваниям, поэтому, как сказано выше, их необходимо варить не менее 10 минут с момента закипания.

    Утиные яйца

    Утиные яйца — польза и вред

    Медицинский справочник / Продукты питания / У

    Яйцо утки самое калорийное из яиц всех водоплавающих птиц. Они содержат значительное количество жиров, имеют особенный вкус и запах. Вес может достигать 90 грамм. Утиные яйца покрыты плотной скорлупой, цвет которой может быть белым или зелено-голубым.

    В свободной продаже встретить яйца утки практически невозможно. Чаще всего их можно приобрести на фермах, специализирующихся на разведении уток, или в профильных магазинах.

    В некоторых странах этот продукт является деликатесным. Например, на Филиппинах отваривают и употребляют в пищу утиное яйцо, когда внутри него уже сформировался зародыш и  у него появился клюв и даже перья. Такое блюдо называется балют.

    Свойства утиных яиц

    В 100 граммах утиного яйца содержится 185 калорий. Пищевая ценность складывается из воды (70,8 грамма), углеводов (1,5 грамма), белков (12,8 грамма) и жиров (13,8 грамма), а также золы (1,1 грамма).

    В утиных яйцах есть витамины В6 и В12, К, А, Е и D, фолиевая кислота.

    Кроме того, там присутствуют минералы (натрий, железо и цинк, магний, фосфор и калий, кальций и селен), такие полезные аминокислоты, как серин, пролин, глицин, треонин и другие.

    Польза утиных яиц

    Чтобы поддержать истощенный организм, можно употреблять в пищу утиные яйца. Также этот продукт будет полезен спортсменам, испытывающим повышенные нагрузки.

    Минеральные вещества, находящиеся в составе утиных яиц, укрепляют костную систему и зубную эмаль. Витамины способствуют повышению иммунитета, а фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность. Также этот элемент необходим беременным женщинам, так как он отвечает за полноценное формирование органов и систем плода.

    Протеины, в большом количестве содержащиеся в яйцах уток, являются строительным материалом для человеческого тела. Они расщепляются на сбалансированный комплекс полезных аминокислот.

    Благодаря тому, что белок в утиных яйцах легко усваивается организмом, улучшается работа обменных процессов.

    Применение утиных яиц

    В кулинарии яйца уток используют для приготовления майонезов, выпечки, холодных супов и салатов. Яйца необходимо варить не менее 13 минут в воде с добавлением соли. Чтобы готовое яйцо было немного мягче, перед варкой его следует подержать некоторое время при комнатной температуре. Утиные яйца обладают особенным запахом и вкусом, поэтому могут понравиться не каждому потребителю.

    Поскольку в белке содержится повышенное количество жиров, он имеет вязкую и маслянистую консистенцию. При приготовлении теста для выпечки это качество утиных яиц особенно ценится хозяйками.

    На праздник Пасхи такие яйца можно применить в качестве пасхальной крашенки.

    В косметологии применяются народные рецептуры для приготовления бальзамов для волос и масок для кожи лица.

    Из-за того, что желток утиного яйца достаточно жирный, он обогащает потускневшие и ломающиеся волосы питательными элементами, делая их крепкими и блестящими.

    Чтобы прекратить выпадение волос, можно использовать маску, приготовленную из натурального йогурта, сока лимона и пары желтков утиных яиц.

    Белок способен стягивать и сужать поры, подсушивать и устранять блеск жирной кожи. Для изготовления средства нужно белок перемешать с белой глиной и распределить по коже лица в два или три слоя. Спустя некоторое время смыть.

    Вред утиных яиц

    На поверхности утиных яиц живет множество различных вредных бактерий, которые могут вызывать развитие сальмонеллеза и других заболеваний. Чтобы этого избежать, необходимо перед употреблением тщательно помыть скорлупу и руки с моющим средством. По этой же причине нельзя пить сырые утиные яйца.

    Так как это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы им не следует кормить детей, не достигших шестилетнего возраста. Это недиетический продукт, поэтому люди с избыточным весом должны ограничить или вовсе исключить утиные яйца из своего рациона.

    При имеющейся аллергической реакции на яйца от этого продукта также лучше отказаться.

    >