Домой Без рубрики Ученые: Пьете витамины для здоровья? Они смертельно опасны!

Ученые: Пьете витамины для здоровья? Они смертельно опасны!

1305
0

Мы употребляем витаминные добавки, надеясь поправить здоровье и, может быть, продлить жизнь. Но, если повезет, антиоксиданты просто не принесут пользы. В худшем случае витамины могут сократить наши дни.

Известный ученый Л. Полинг решил обогатить свое питание антиоксидантами. Ежедневно он снабжал свой апельсиновый сок порцией витамина С. Это также странно, как если бы Вы решили добавить несколько ложек сахару в «Кока-Колу». Однако мужчина был убежден: это принесет пользу.

Сотрудник Калифорнийского университета отличался невероятной плодотворностью. Уже в 30-летнем возрасте ученый сделал первое открытие, связанное с атомами и молекулами. Через 20 лет исследования Полинга относительно структуры белков помогли расшифровать ДНК.

Через год Полинга удостоили Нобелевской премии за успехи в области химии. Это был настоящий колосс науки 20 века.

А после Полинг начал исследовать витамин С. В 1970 году вышел его бестселлер. Миллионы людей брали нарасхват книгу «Как прожить дольше и чувствовать себя лучше». По словам автора книги, чтобы победить простуду и продлить себе жизнь, нужно принимать ударную дозу витамина С. Возможно, Полинг несколько перегнул палку: он принимал дозу витамина, превышающую положенную норму в 50 раз!

После, во время переиздания книги, ученый начал утверждать, что популярный антиоксидант способен бороться с гриппом. А в разгар 80-х, когда многие жители США столкнулись со СПИДом, Полинг был уверен: витамин С способен победить ВИЧ.

Еще через 12 лет идеи Полинга публиковались в журнале Time. Их рассматривали как средство, способное побороть катаракту, рак, сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, гласила статья, витамины замедляют процессы старения организма и продлевают жизнь.

Мультивитамины с пищевыми добавками начали продаваться с невиданным прежде успехом. А вот что касается репутации ученого, он была подпорчена: ряд новых научных экспериментов доказал ни витамин С, ни другие пищевые добавки не несут практически никакой пользы. Более того, они могут быть опасны…

По теории Полинга, антиоксиданты способствовали нейтрализации свободных радикалов, которые начали изучать в 50-е годы прошлого века. И вскоре свободные радикалы начали рассматривать как главного врага нашего организма, разрушающего клетки.

С тех пор свободные радикалы пытались обезвредить при помощи антиоксидантов. Однако, как показывали исследования, избыток витаминов не мог замедлить старение или предотвратить заболевания. Организмы испытуемых мышей никак не реагировали на усиленные порции витаминных коктейлей.

После ученые принялись тестировать людей, живущих в одной местности и ведущих приблизительно одинаковый образ жизни. Часть из них получала плацебо, другая группа – усиленную дозу антиоксидантов.

Результаты эксперимента оказались неутешительными: группа людей, которая принимала антиоксиданты, стала болеть… чаще. В частности, процент курильщиков, заболевших раком легких, был на 16% выше в группе, которая принимала антиоксиданты, чем в группе людей, принимавших плацебо.

Подобным образом реагировал на витаминные добавки организм женщин, вступивших в период менопаузы. Длительный прием фолиевой кислоты привел к тому, что они на 20% чаще заболевали раком груди.

Дальше – больше. Курильщикам оказалось достаточно принимать витамин А с бета-каротином всего 4 года, чтобы умирать на 17% чаще, нежели люди из другой группы. А количество заболеваний раком легких повысилось почти на 30%!

Таким образом, в группе людей, принимавших антиоксиданты, умерло прежде срока на 20 добровольцев больше! Эксперименты пришлось в срочном порядке остановить.

По словам исследователя А. Энрикеса, «уверенность в том, что витаминные добавки могут быть волшебным лекарством от всех болезней ложны». Как оказалось, антиоксиданты имеют и темную сторону – с их помощью клетки начинают делиться без контроля, что может обернуться раком.