Наши проектыСвежий номерРГ-НеделяРодинаТематические приложенияСоюзСвежий номерПодписка на изданиеПодписаться на новостиВойтиБеларусь / РоссияЭкономика13.12.202309:00Текст: Ольга ВальченкоСоюз. Беларусь-Россия — Федеральный выпуск: №46(1106)Туристический маршрут по следам вояжа императрицы получил приз за сохранение культурного наследия
Идея создания проекта стала общественной инициативой. Никаких грантов или средств из бюджета… / Сергей КуксинАмбициозный проект «Дорогами Екатерины», созданный по мотивам путешествий Екатерины II, наполняется новыми локациями и идеями — от театральных постановок до гастрономии в духе XVIII века. Ход реализации проекта, который вышел за рамки приграничных областей Беларуси и России, его участники обсудили во время «Бизнес-дней в Гомеле».Презентовали международный туристический маршрут еще во время российско-белорусской встречи «Содружество-2023», которая проходила в Брянской области еще 20-21 февраля. А родилась концепция в Гомельском районе и возникла на основе исторических фактов и легенд о путешествиях Екатерины II. В частности, в 1787 году императрица предприняла полугодовой Таврический вояж в Крым, изрядно налюбовавшись видами нынешних приграничных регионов Беларуси и России. В каждом уголке этих земель теперь в народе ходят свои легенды о тех путешествиях, и каждую из них возможно превратить в туристическую изюминку.
Интересно, что идея создания проекта стала общественной инициативой. Никаких грантов или средств из бюджета, зато активная поддержка местных органов власти и торгово-промышленных палат. В каждом районе, а иногда и деревне продумывают свои мероприятия, развлечения, дегустации, квесты или экскурсии. Автор идеи Ирина Богданец, жительница Гомельского района и директор учреждения «Территория развития — XXI век», подчеркнула, что за время разработки проекта расширилась его география:
— Проект включает Кормянский и Гомельский районы, Славгородский район Могилевской области Беларуси, Брянскую и Смоленскую области России. В августе к нам присоединился Красногвардейский район Санкт-Петербурга. Сейчас с нами в компании Русский музей.
Екатерина II была многогранной личностью и оказала влияние на облик приграничных территорий, развитие образования для крестьян и женщин, она хорошо шила, вязала, кроила, занималась резьбой по кости, работала с глиной, слыла гурманом. Потому и пилотные площадки, и туристические изюминки, которые пока находятся в стадии идеи, поражают разнообразием.
Концепция туристического маршрута зародилась в Гомельском районе, а ее основой стали исторические факты и легенды о путешествиях Екатерины II
К примеру, в Грабовской средней школе Гомельского района разработали концепцию фестиваля «Именины у Екатерины», куда войдут и интермедии XVIII века, и литературные чаепития. Климовская средняя школа предлагает несколько вариантов велоквестов, причем непременно с посещением липовой аллеи, расположенной недалеко от деревни. Директор учреждения образования Вера Флерко рассказывает:
— Местные жители утверждают, что именно мимо этих лип и дубов проезжала императрица. А еще существует легенда, будто остановила она свою карету возле крестьян, которые ее приветствовали, и спросила у одного из них: «Как зовут тебя?» Тот ответил: «Клим». Тогда Екатерина улыбнулась: «Хорошая семья у тебя, Клим». По одной из легенд, поэтому деревню нашу Климовкой и назвали.
В Кормянском районе Гомельской области локация, посвященная императрице, стала частью традиционного фестиваля «Льняная карусель». В Санкт-Петербурге хотят проводить «Екатерининские игры» — с народными гуляньями, катанием с ледяных горок, снежными битвами. У участников проекта из Брянской области есть идея проведения балов и разработки паспорта туриста, рассказала председатель комитета по содействию развитию туризма и регионального брендинга Галина Галактионова:
— Брянский техникум индустрии и сервиса готов помочь с созданием костюмов для балов. Есть идеи составлять единый пазл, собирая элементы из разных локаций, организовать партнерский кросс-маркетинг. Нужно ориентироваться на разного туриста: кто-то любит путешествовать с комфортом, есть дети, которым нужны свои развлечения.
Впечатления, эмоции, местные традиции и кулинарные изыски — все это предлагают туристам в белорусских и российских локациях. В Гомеле участникам проекта презентовали вариант изысканного меню с любимыми блюдами императрицы. Его разработал су-шеф ресторана «Фа-Соль» Иван Крашенинников:
— C XVIII века рецептов, конечно, осталось не так много, но мы знаем моду на французскую кухню того времени и любимые продукты Екатерины II. Один из них — ананас, который запекали в печи с медом. А в жару летом к десерту добавляли шампанское.
Маринованная в свекле форель с тар-таром из огурца, пожарская котлета и запеченный ананас с мороженым из шампанского и черной икрой — с развитием проекта такой сет может стать туристической изюминкой.
Кстати
Проект «Дорогами Екатерины» стал финалистом Международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards (г. Нижний Новгород). Он награжден специальным дипломом «За сохранение единого союзного культурного наследия» в номинации «Лучшая идея туристического события».
Подписывайтесь на наши новости в ВконтактеПодписаться
Новости проекта
17:02
Президент Беларуси поставил задачи по итогам зарубежных визитов
14:58
Минск: Ученые планируют завершить разработку вакцины от гриппа
12:47
Минск: Глава КГБ рассказал о подготовке Совещания руководителей разведывательных служб СНГ
11:39
В Беловежской пуще ожидают сказочных героев из Союзного государства
10:11
В Беларуси утверждено положение о пенсиях за особые заслуги перед страной
Премия Союзного государства вручена за разработку инновационных ДНК-технологий
Что принес уходящий год российскому и белорусскому бизнесу
Самарский театр представит оперу Прокофьева на сцене Большого театра Беларуси
Союзный договор между Беларусью и Россией был подписан 24 года назад. Что сделано?
Как союзный проект помогает в лечении сложных онкозаболеваний
Россия и Беларусь будут обмениваться данными о нарушителях ПДД. Что нужно знать водителям?
Каковы реалии продовольственного рынка СГ в условиях санкционного давления
Как работает первая в России ферма, возведенная по белорусской технологии