Семья, как известно, является ячейкой общества и состоит из нескольких членов семьи. В современном понимании, семья должна включать в свой состав мать, отца и детей. Взрослея, дети создают свои собственные семьи, покидают отчий дом, и, по сути, семья теряет свой первоначальный вид. Но исторически известен другой вид семейного уклада – патриархальный.
Роль мужчины в патриархальной семье
Основной причиной формирования больших семей являлась хозяйственная деятельность, которая требовала много физической силы. Такие семьи еще называют неразделенными, потому что повзрослевшие сыновья после женитьбы не покидали свой отчий дом, а продолжали жить в нем вместе с женами и детьми. Известны случаи, когда после смерти отца во главу семейства вставал старший сын. Такие семьи называют братскими. Имели место и семьи с одним мужем и несколькими женами с детьми.
Количество членов семьи у сибирских народов достигало 40 человек, сюда входили родители, женатые сыновья с семьями и дети. Объединяло их общее домашнее хозяйство, а именно общий труд и потребление.
Большак, так называли главу семейства, был старшим по возрасту, давал распоряжения в труде, рассчитывал доходы и расходы, выдавал праздничные костюмы.
Отец был представителем семьи перед обществом и нес ответственность за каждого члена семьи. Большак кержацкой семьи хранил у себя деньги, ключи от домашних помещений с припасами и имуществом . Он был большим авторитетом для всех, неповиновение и возражения строго наказывались. В случае деления имущества между женатыми сыновьями отец сам раздавал доли.
Он мог выгнать сына из дома за выраженное недовольство полученным имуществом. При разрастании семьи сыну строился отдельный дом, который наделялся утварью. Все это тоже лежало на плечах отца, который также должен был выделить сыну скот и птицу. Вторым после большака считался старший сын, который замещал его во время отсутствия или после смерти.
В семьях, где не было сыновей, эту роль выполнял зять. Одна из дочерей должна была привести мужа в дом, который должен был продолжать род тестя. Зять-примак брал фамильное имя тестя, называл детей в честь родственников жены. Как правило, такие женихи были переселенцами и не имели своих родственников. Следует сказать, что примаки в своем положении намного уступали женатым сыновьям, жена же чувствовала свою самостоятельность.
Роль женщины
Дела по дому больших алтайских семей были в распоряжении большухи, которая распоряжалась расходами, распределяла обязанности между другими женщинами , иногда замещала мужа. Нередко муж обращался за советом именно к своей жене. Она же сама выращивала скот.
Первой помощницей большухи считалась супруга старшего сына, которая занимала главенствующее место среди младших невесток; она служила для них примером даровой работницы. Сын никогда не вникал в разногласия матери и жены, если первая обижала его супругу, он мог лишь утешить ее. Называть старших членов семьи, в том числе и мужа, было принято по имени-отчеству.
Молодуха начинала работу по дому только после благословления ее свекра и свекрови. Без их ведома невестка не могла покинуть дом, даже на несколько минут. Родители невестки должны были обеспечить ее приданым, поскольку в супружеском доме ей отходила часть денег лишь на рабочую одежду и на питание. Основной обязанностью девушек была подготовка приданого. Менее состоятельные свекрови разрешали невесткам ходить на подработку в богатых семьях.
Конечно, современная семья очень отличается от традиционной модели: идея главенствующего положения отца семейства уже не столь принципиальна.