Домой Город Особенности спирта Экстра

Особенности спирта Экстра

758
0

Этиловый спирт активно применяется в легкой и ликеро-водочной промышленности. Уровень качества произведенного этанола напрямую связано с исходным состоянием сырья, а также от степени очистки и фильтрации продукта.

Спирт Экстра производят в результате сбраживания солода. По сравнению с Базисом, он лучше очищен от сивушных масел и примесей, содержит меньше сложных эфиров и метанола. Спирт класса Экстра применяют для получения ликеро-водочных изделий средне-ценового сегмента. Купить спирт Экстра https://ukrspirt.market/spirt-ekstra/ его по доступной цене можно в интернет-магазине.

Состав исходного сырья 

Для производства спирта вначале готовят сырье: зерновую смесь изо ржи, пшеницы, ячменя; картофель, кукурузу сахарную свеклу и прочее. Этиловый спирт является основным компонентом, используемым для производства алкогольной продукции среднего класса. Именно по этой причине он подпадает под обязательное соответствие стандартам.

Особенности производства 

Если спирты премиум-класса делают преимущественно из зернового сырья, при производстве Экстры солод дополняют картофельным крахмалом и жмыхом сахарной свеклы, оставшимся от производства сахара. В связи с этим содержание метанола в Экстре выше, чем в Альфе, но ниже, чем в Базисе.

Прежде чем отправлять зерновую смесь на брожение, ее проращивают и обрабатывают паром. Это создает наилучшие условия для быстрого роста дрожжевых грибков.

Сброженное сырье содержит небольшое количество этилового спирта. Чтобы увеличить его крепость, полученную жидкость перегоняют в ректификационных колоннах. Спирт легче остальных компонентов, поэтому он поднимается вверх, где оседает (конденсируется) на специальных поверхностях.

После такой перегонки жидкость подвергается очистке через фильтры. В результате спиртовая основа становится пригодной для употребления внутрь.

Компоненты спирта класса Экстра:

  • альдегиды, массовая доля: до 2 мг/куб. дм;
  • содержание этанола: от 96,3 %;
  • содержание метанола 0,02 %;
  • свободные кислоты, массовая доля: до 12%.
  • сивушные масла, массовая доля, мг/куб. дм: до 5;
  • окисляемость, мин. при 20ᵒС: до 20;
  • сложные эфиры, массовая доля, мг/куб. дм: до 10.

Водка на Экстре обладает ярко выраженным спиртовым запахом и резким вкусом.

При сравнении водочных изделий на основе их вкусового восприятия, необходимо быть в курсе, что чем ниже стоимость продукции, тем меньше в сырьевой базе для его производства зерновых ингредиентов.

Применение

Несмотря на среднее положение Экстры между минимальной очисткой и премиум-спиртами, он находит широкое применение. В домашних условиях из спирта этого класса готовят:

  • лекарственные настойки для компрессов, растираний;
  • ликеры, наливки, настои для употребления внутрь в качестве десертных напитков.

Хорошо показывает себя Экстра как обезжириватель. Перед окрашиванием металлических поверхностей, наклеиванием латок на проколотое колесо достаточно протереть спиртом, чтобы устранить органические загрязнения.

Оптимально использовать спирт этого класса в качестве антисептика. Из него можно сделать лосьон-санитайзер, добавив глицерин для мягкости и лимонный сок для аромата.