Этиловый спирт активно применяется в легкой и ликеро-водочной промышленности. Уровень качества произведенного этанола напрямую связано с исходным состоянием сырья, а также от степени очистки и фильтрации продукта.
Спирт Экстра производят в результате сбраживания солода. По сравнению с Базисом, он лучше очищен от сивушных масел и примесей, содержит меньше сложных эфиров и метанола. Спирт класса Экстра применяют для получения ликеро-водочных изделий средне-ценового сегмента. Купить спирт Экстра https://ukrspirt.market/spirt-ekstra/ его по доступной цене можно в интернет-магазине.
Состав исходного сырья

Для производства спирта вначале готовят сырье: зерновую смесь изо ржи, пшеницы, ячменя; картофель, кукурузу сахарную свеклу и прочее. Этиловый спирт является основным компонентом, используемым для производства алкогольной продукции среднего класса. Именно по этой причине он подпадает под обязательное соответствие стандартам.
Особенности производства

Если спирты премиум-класса делают преимущественно из зернового сырья, при производстве Экстры солод дополняют картофельным крахмалом и жмыхом сахарной свеклы, оставшимся от производства сахара. В связи с этим содержание метанола в Экстре выше, чем в Альфе, но ниже, чем в Базисе.
Прежде чем отправлять зерновую смесь на брожение, ее проращивают и обрабатывают паром. Это создает наилучшие условия для быстрого роста дрожжевых грибков.
Сброженное сырье содержит небольшое количество этилового спирта. Чтобы увеличить его крепость, полученную жидкость перегоняют в ректификационных колоннах. Спирт легче остальных компонентов, поэтому он поднимается вверх, где оседает (конденсируется) на специальных поверхностях.
После такой перегонки жидкость подвергается очистке через фильтры. В результате спиртовая основа становится пригодной для употребления внутрь.
Компоненты спирта класса Экстра:
- альдегиды, массовая доля: до 2 мг/куб. дм;
- содержание этанола: от 96,3 %;
- содержание метанола 0,02 %;
- свободные кислоты, массовая доля: до 12%.
- сивушные масла, массовая доля, мг/куб. дм: до 5;
- окисляемость, мин. при 20ᵒС: до 20;
- сложные эфиры, массовая доля, мг/куб. дм: до 10.
Водка на Экстре обладает ярко выраженным спиртовым запахом и резким вкусом.
При сравнении водочных изделий на основе их вкусового восприятия, необходимо быть в курсе, что чем ниже стоимость продукции, тем меньше в сырьевой базе для его производства зерновых ингредиентов.
Применение

Несмотря на среднее положение Экстры между минимальной очисткой и премиум-спиртами, он находит широкое применение. В домашних условиях из спирта этого класса готовят:
- лекарственные настойки для компрессов, растираний;
- ликеры, наливки, настои для употребления внутрь в качестве десертных напитков.
Хорошо показывает себя Экстра как обезжириватель. Перед окрашиванием металлических поверхностей, наклеиванием латок на проколотое колесо достаточно протереть спиртом, чтобы устранить органические загрязнения.
Оптимально использовать спирт этого класса в качестве антисептика. Из него можно сделать лосьон-санитайзер, добавив глицерин для мягкости и лимонный сок для аромата.










































