Контакты

Осень — 2019: Что подорожает в ближайшие месяцы?

Впервые за 2 года на территории РФ зафиксирована дефляция. За последнюю неделю июля, согласно данным Росстата, цены понизились – на 0,1%. Цена на огурцы снизилась на 4%, на картофель – почти на 3,5%, на морковь – более, чем на 3%. Подешевел также сахар – на 1,2%, греча – на 0,2%, сосиски – на 0,2%, молочные продукты – на 0,1%. А вот яйца, свинина, курица и помидоры – подорожали. На 0,5%, 0,4%, 0,4% и 1,7% соответственно.

Осень — 2019: Что подорожает в ближайшие месяцы?

Эксперты отнеслись к снижению цен со скепсисом и предупредили, что с наступлением осени цены снова начнут расти.

По словам А. Рябинина (руководителя Института социально-экономических исследований), данные Росстата о том, что впервые за 2 года цены на некоторые продукты питания снизились на доли процента, только подтверждает факт роста цен как явления постоянного и неизбежного.

По мнению экономического эксперта, нужно говорить не столько о снизившихся ценах, сколько о разнице расчетных показателей, к тому же, эта разница настолько мала, что не может превысить допустимую погрешность.

Осень — 2019: Что подорожает в ближайшие месяцы?

Что касается сезонного колебания стоимости товаров – это вполне закономерно и имеет место в любой экономике.

Тенденции дефляции можно связать с сезонным фактором: лето – сезон овощей и фруктов, поэтому вполне объяснимо, что в эти месяцы цены на них снижены. В текущем году фактор, влияющий на понижение цен, может быть связан со понижением реальных доходов россиян. Снижение активности потребителей оказывает влияние на изменения индекса инфляции.

По словам А. Савина (член генсовета «Деловая Россия»), граждане РФ не чувствуют не то, что дефляции, но и динамики роста цен потребителей, о которой регулярно сообщают сотрудники Росстата.

Осень — 2019: Что подорожает в ближайшие месяцы?

На какие товары поднимутся цены?

С наступлением осени цены на сезонные фрукты, овощи и ягоды поползут вверх. Отечественные продукты начнут исчезать с прилавков магазинов, появятся импортные товары. Теперь на цену будут влиять и расходы на транспорт и ввозные пошлины. Все это придется оплачивать покупателю из собственного кармана.

«Помимо этого, удорожание импортных товаров будет связано с ослаблением рубля. Согласно прогнозам, доллар в августе и сентябре будет стоить уже 66 или 67 рублей. Это связано с тем, что рубль потихоньку сдает свои позиции, предварительно укрепившись на непродолжительное время. Ослабление нацвалюты отразится на цене на цитрусовые. Подымется цена на фрукты/овощи и все продукты, которые привозят из-за границы. Будет расти цена на все зарубежные товары, так как мы зависим от валюты»,  отметил Савин.

Также вырастет цена на молочные продукты. Сейчас начала действовать программа «Меркурий» специалисты проверяют масло, творог. К слову, проверку прошли единицы. Соответственно, цена на продукты будет расти, так как масло начнут завозить из других стран.

Осень — 2019: Что подорожает в ближайшие месяцы?

Да и вообще, осенью дорожает все – и продовольственные и непродовольственные товары. Это также связано с окончанием ремонтов, которые люди делают летом. Цены на мебель и технику перестанут подниматься только к Новому году.

Осенние предметы одежды, которые появляются на полках магазинов, продают по полной стоимости. До того момента, пока не начнутся распродажи и скидки.

Кстати, консультант по продаже автомобилей посоветовала всем, кто хочет приобрести четырехколесного друга по скидке от 3%, дождаться первых месяцев нового года: тогда начнется распродажа прошлогодних авто.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *