Контакты

Крупный успех в лечении меланомы на поздней стадии: Выживает свыше 50% больных!

Если еще 10 лет назад человек, у которого находили меланому на поздней стадии, мог прожить еще 5 лет только в 1 случае из 20-ти, то сегодня более половины таких больных смогут жить как минимум 5 лет. О медицинском прорыве рассказали ученые из Великобритании. Прогресс стал возможен благодаря иммунотерапии.

Крупный успех в лечении меланомы на поздней стадии: Выживает свыше 50% больных!

Меланома – очень опасный вид рака

Еще недавно говорить о достаточно хороших перспективах относительно выживания при меланоме можно было в том случае, если опасное заболевание удавалось обнаружить рано. Если же меланому замечали слишком поздно, например, на 4 стадии, человеку после диагностики оставалось жить от 6-ти до 9-ти месяцев.

По словам профессора Д. Ларкина, еще недавно меланому с метастазами считали практически неизлечимым заболеванием. Но сегодня многое изменилось. В лучшую сторону.

Крупный успех в лечении меланомы на поздней стадии: Выживает свыше 50% больных!

Клинические испытания и их результаты

5 лет в больницах Великобритании проводили клинические испытания. В них поучаствовало почти 950 добровольцев с меланомой последней стадии.

Больных поделили на 3 группы. Одна группа получала препарат «ниволумаб», другая «ипилимумаб», а 3-й группе давали оба лекарства. Через 5 лет медики решили проанализировать выживаемость.

  • В первой группе выжило 26% больных (при приеме «ипилимумаба»);
  • Во второй – 44% (при приеме «ниволумаба»);
  • В третьей – 52% (больные, которые получали оба препарата).

Профессор Ларкин отметил, что результаты поразили ученых! Это  самая необычная трансформация в лечении меланомы с метастазами, которая все это время считалась практически неизлечимым онкозаболеванием.

Крупный успех в лечении меланомы на поздней стадии: Выживает свыше 50% больных!

Полученные результаты=излечение?

Когда речь идет о раке, говорить о полном излечении не приходится. При этом ремиссия в течение 5 лет – уже большое достижение.

Есть пациенты, принимающие данные лекарства все 5 лет, у которых не могут найти никаких патологий. Большая часть выживших пациентов уже не нуждается в антираковых препаратах.

Крупный успех в лечении меланомы на поздней стадии: Выживает свыше 50% больных!
Пациентка, которая благодаря новому лечению смогла увидеть своих внуков.

В борьбе с раком эффективна иммунотерапия!

Как правило, наш иммунитет без посторонней помощи должен распознавать клетки-мутанты, чтоб разрушить их, не позволив размножаться. К сожалению, клетки рака научились обходить естественную защиту организма. Именно по этой причине опухоль быстро растет.

2 нобелевских лауреата – Дж. Аллисон (США) и Т. Хондзё (Япония) придумали способ, который позволяет обхитрить раковые клетки, чтобы не позволить им заблокировать нормальную реакцию нашего иммунитета. Революционное открытие в медицине легло в новейший класс препаратов.

На данный момент лекарства несовершенны: пока они имеют достаточное количество побочек, с которыми еще предстоит работать. Из-за побочных эффектов некоторые больные не могут долечиться полностью. Но, как выяснилось, достаточно даже краткосрочной терапии, чтобы получить стойкий и обнадеживающий результат.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *