Как выбрать сладкий и качественный арбуз? Об этом рассказали эксперты Роскачества. По словам специалистов, важно учитывать место продажи арбуза и его внешний вид. О степени зрелости ягоды можно судить по стуку.
Где купить?
Эксперты Роскачества рекомендуют приобретать ягоды поближе к местам, где они выросли. В этом случае больше шансов приобрести спелый и вкусный арбуз. При отсутствии возможности купить ягоды «с поля» — лучше предпочесть продуктовый рынок или ярмарку. Что касается супермаркетов, — здесь можно купить дешевый арбуз, но при этом он может огорчить низким качеством.
По каким признакам определить, что арбуз – хороший?
Известный способ определения степени спелости ягоды – постучать по ней. В ответ на стук Вы услышали глухой звук? Ягода перезрела. Звук очень звонкий? Ягода не успела созреть. Вкусный арбуз идеальной спелости издает приглушенный звук, напоминающий вибрацию.
Обратите внимание на побитости и трещины – их быть не должно.
Арбуз блестит? Значит не созрел. У спелой ягоды — матовая корка.
И, конечно же, важно наличие желтоватого пятна, которое обозначает, что урожай собрали тогда, когда нужно.
А вот что касается формы и цвета — от них вкус ягоды не зависит.
Многие люди делают выводы о спелости арбуза по его треску. Трещит? Хороший арбуз! Надо брать! Однако специалисты Роскачества уверяют, что этот параметр ни о чем не говорит. И трещит ягода всего лишь раз.
Как понять, что в арбузе нет нитратов?
Для этого необходимо изучить товаросопроводительные документы. Их можно попросить у продавца. Из документа можно узнать о месте произрастания ягоды, а также о ее качестве и безопасности.
Что можно сделать дома?
Хотите протестировать приобретенный арбуз? Поместите ягоду в емкость с водой. Лучше в ванну. Если арбуз тонет, — значит перезрел (в случае перезревания из ягоды выходит воздух).
Еще один значимый момент, — количество белых семечки. Мякоть спелая, а семечки белые и их много? Наверняка ягоду удобряли нитратами. В этом случае мякоть созревает быстро, а на семечки нитраты повлиять не могут.
Не самый лучший признак – наличие белых и желтых прожилок в арбузе: они могут обозначать, что ягода обрабатывалась азотными удобрениями.