Домой Безопасность Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов?

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов?

2129
0

Как выбрать сладкий и качественный арбуз? Об этом рассказали эксперты Роскачества. По словам специалистов, важно учитывать место продажи арбуза и его внешний вид. О степени зрелости ягоды можно судить по стуку.

Где купить?

Эксперты Роскачества рекомендуют приобретать ягоды поближе к местам, где они выросли. В этом случае больше шансов приобрести спелый и вкусный арбуз. При отсутствии возможности купить ягоды «с поля» лучше предпочесть продуктовый рынок или ярмарку. Что касается супермаркетов,  здесь можно купить дешевый арбуз, но при этом он может огорчить низким качеством.

По каким признакам определить, что арбуз – хороший?

Известный способ определения степени спелости ягоды – постучать по ней. В ответ на стук Вы услышали глухой звук? Ягода перезрела. Звук очень звонкий? Ягода не успела созреть. Вкусный арбуз идеальной спелости издает приглушенный звук, напоминающий вибрацию.

Обратите внимание на побитости и трещины – их быть не должно.

Арбуз блестит? Значит не созрел. У спелой ягоды  матовая корка.

И, конечно же, важно наличие желтоватого пятна, которое обозначает, что урожай собрали тогда, когда нужно.

А вот что касается формы и цвета от них вкус ягоды не зависит.

Многие люди делают выводы о спелости арбуза по его треску. Трещит? Хороший арбуз! Надо брать! Однако специалисты Роскачества уверяют, что этот параметр ни о чем не говорит. И трещит ягода всего лишь раз.

Как понять, что в арбузе нет нитратов?

Для этого необходимо изучить товаросопроводительные документы. Их можно попросить у продавца. Из документа можно узнать о месте произрастания ягоды, а также о ее качестве и безопасности.

Что можно сделать дома?

Хотите протестировать приобретенный арбуз? Поместите ягоду в емкость с водой. Лучше в ванну. Если арбуз тонет,  значит перезрел (в случае перезревания из ягоды выходит воздух).

Еще один значимый момент, количество белых семечки. Мякоть спелая, а семечки белые и их много? Наверняка ягоду удобряли нитратами. В этом случае мякоть созревает быстро, а на семечки нитраты повлиять не могут.

Не самый лучший признак – наличие белых и желтых прожилок в арбузе: они могут обозначать, что ягода обрабатывалась азотными удобрениями.