Как продлить молодость и возможно ли сделать это при помощи еды? О том, какое питание будет препятствовать старости, рассказал специалист в области антивозрастной медицины А. Гострый.
Многие считают, что чем больше человеку лет, тем меньше он должен употреблять пищи. Это так, но лишь отчасти. Количество калорий действительно нужно ограничить. Хотя потребность в килокалориях строго индивидуальна. Она зависит от двигательной активности и нагрузок.
Кроме того, по мере старения в нашем организме замедляется обмен веществ, меняется гормональный фон. Человек уже не может переваривать еду так, как в молодом возрасте. По этой причине удерживать вес в рамках нормы становится все сложнее.
Если в молодости мы могли переборщить с калориями и нам это сходило с рук, то в зрелом возрасте все меняется. Даже незначительное переедание грозит быстрым набором лишнего веса.
На сегодняшний день так называемая теория калорийности устарела. Например, взять кето диету. Это такое питание, при котором человек употребляет очень ограниченное количество углеводов и довольно значительный процент жиров. На кето диете калорийность блюд может превысить привычную чуть ли не в 2 раза! А люди все равно худеют или остаются в рамках своего веса. Поэтому, не так уж важно, какое количество калорий вы употребили, важнее сбалансировать рацион.
Верно и то, что по мере старения, человеку нужно все меньше калорий. Однако это не относится к витаминам! В них человек начинает нуждаться больше. И для этого есть немало причин, одна из которых – снижение функции поджелудочной, изменения оболочек ЖКТ, также меняются функции пищеварительных желез… Из-за этого полезные витамины и микроэлементы хуже всасываются в кровь.
Как исправить такую ситуацию? Принимать витаминно-минеральные комплексы. Причем не любые, а те, которые разрабатываются для возрастной категории граждан.
Особенно важно налегать на витамин В12, Д3, А, К. Во многом это связано с распространенной рекомендацией пожилым людям ограничивать количество жира. Без него витамины будут хуже усваиваться. Что касается витамина Д, который мы получаем через солнечные лучи и кожу, со временем кожные покровы уже не могут выработать витамин Д в достаточном количестве.
А вот что касается кальция в таблетках, — с ним нужно быть осторожным. Согласно одному из мнений, подобные препараты приводят к кальцинации сосудов, вследствие чего нарушается кровообращение, возникает риск ишемической болезни сердца. В то же время официальная позиция медиков такова, что в пожилом возрасте человек нуждается в повышенном количестве кальция. Таким образом, необходимо найти и соблюсти золотую середину.
Какие продукты нужно свести к минимуму?
Сладкое. Ничего полезного в сладком нет, только пустые калории. С возрастом сахар становится более опасен, что связано с развивающейся инсулинорезистентностью.
Красное мясо содержит карнитин, способный приводить к воспалению сосудистых стенок, вследствие чего образовываются тромбы и сосудистые бляшки. Избыток железа тоже может сыграть негативную роль: железо способно увеличить процент свободных радикалов, вызывающих старение организма. Замените мясо рыбой, морепродуктами и яйцами.
Что касается молочных продуктов, отказываться от них совсем не нужно, а вот соблюдать строгую умеренность важно. Причина – аминокислоты, которые, согласно некоторым данным, могут увеличивать риск развития рака. Таким образом, даже в употреблении кисломолочных продуктов следует соблюдать меру.