Домой Безопасность Что такое пальмовое масло и из чего его делают?

Что такое пальмовое масло и из чего его делают?

2001
0

О вреде пальмового масла наслышаны даже люди, равнодушные к вопросам диетологии. Если внимательно вчитываться в этикетки продуктов, пальмовое масло можно встретить довольно часто, что связано с его невысокой стоимостью. Из чего производят пальмовое масло и может ли быть продукт, содержащий трансжиры, безвредным? Рассказала диетолог Е. Соломатина.

Как производят пальмовое масло?

Это масло делают из плодов масличной пальмы. Сначала рабочие собирают плоды, а после, в течение суток, спешат передать их на заводы, где грозди проходят переработку. Плоды стерилизуют при помощи перегретого пара. После их обмолачивают, выпаривают, и механическим путем извлекают масло. Затем остается отделить полученный продукт от водорастворимых примесей. На заключительном этапе масло проходит процесс рафинации и дезодорации.

О вреде пальмового масла. Правда или миф?

Е. Соломатина отметила, что пальмовое масло, которое употребляют малайцы или индонезийцы, кардинально отличается от пальмового масла, которое попадает на территорию РФ.

«Образно говоря, пальмовое масло полезно наполовину. И вредно тоже наполовину. Полезности в пальмовом масле – это ненасыщенные жирные кислоты. К слову, они сводят на «нет» вред оставшихся насыщенных кислот. В этом виде масла немало витаминов и каротиноидов, которые выполняют роль антиоксидантов.

Пальмовое масло богато витамином Е. Все эти полезные свойства способны защитить организм от вредных насыщенных жирных кислот. Но, увы, в нашу страну привозят совсем другое масло.

К большому сожалению, полезная ненасыщенная жидкая фракция способна быстро портиться. В результате остается исключительно вредная часть – насыщенные жирные кислоты. По итогу мы получаем вредный трансжир»,  отмечает диетолог.

Елена Соломатина добавила, что регулярное употребление трансжиров чревато печальными последствиями – могут развиться сердечно-сосудистые заболевания.

Пальмовое масло находится в конфетах, выпечке, в продукции, которая содержит заменители молочного жира. Иногда производитель пытается скрыть содержание пальмового масла в своем продукте. Например, на этикетках продуктов слово «пальмовое» заменяют на «растительное».

Плюсы пальмового масла

На пальмовом масле хорошо жарить продукты, это связано с высокой температурой его окисления. Употреблять такое масло в молодом возрасте в небольших количествах – вполне допустимо: у молодых хороший обмен холестерина. В детском питании пальмитиновая кислота – необходимость. Главное, не забывать, что пальмовое масло, по сути, – это насыщенный жир, а значит, употреблять его можно лишь в очень небольших количествах.