Начало сентября – настоящий арбузный сезон. Зеленая ягода дешева и доступна как никогда. Для кого арбуз особенно полезен? Можно ли съесть ягоду с косточками и кожурой? Как сохранить арбуз до Нового года?
Большую ягоду нельзя назвать «витаминной бомбой»: питательных веществ в ней совсем немного. Белка – следы, жира нет вовсе.
Ягода имеет сладкий вкус за счет того, что в ней много сахара – 5-10 граммов на 100 граммов продукта. Это, скорее, минус, нежели плюс, особенно для тех, кто имеет лишний вес или сахарный диабет. Кроме того, ягода способна резко повысить уровень сахара за счет своего высокого гликемического индекса. По этой причине диетологи не рекомендуют садиться на арбузную диету.
Одно из главных достоинств ароматной ягоды – повышенное содержание полезного вещества ликопина. Ликопин способен в значительной степени снизить риск возникновения некоторых видов рака, включая рак простаты. Удивительно, но полосатая ягода содержит больше ликопина, чем томаты.
Особенно много в арбузе воды – более 90%. За счет высокого содержания влаги ягода приобретает целебные качества.
- Ягода имеет эффективное мочегонное действие. За счет него вода быстро покидает мочевой пузырь, что создает неблагоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры.
- Арбуз поможет в лечении цистита и других инфекционных заболеваний моче-/желчевыводящих путей. По мнению ряда медиков, арбузная диета будет мощной профилактикой мочекаменной болезни: арбуз помогает вымывать из почек и мочевых путей песок.
- Ароматная ягода поможет людям, страдающим подагрой: арбуз позволяет эффективно выводить соли мочевой кислоты. Таким образом, состояние человека, страдающего от подагры, облегчается.
Когда употреблять?
Многие едят ягоду в качестве десерта или даже с хлебом. Однако наилучший вариант употребления арбуза – «соло». Ешьте его между приемами пищи. Не стоит есть арбуз после обеда или ужина: может возникнуть брожение или боль в кишечнике.
Можно ли съедать арбуз полностью? Некоторые полагают, что это очень полезно. Однако, невзирая на рекомендации представителей народной медицины, съедать косточки и кожуру арбуза не стоит: они практически не имеют пищевой ценности. Если с косточками наш организм сможет справиться без особых потерь, то кожура негативно отразится на слизистой желудка: она воздействует на его стенки подобно наждачной бумаге. Не стоит экспериментировать, если Вы не хотите столкнуться с обострением гастрита.
Кроме того, именно в кожуре ягоды скапливается максимальное количество нитратов — у человека может разболеться голова, возникнуть тошнота и рвота. А арбузные косточки приводят к диарее и расстройству пищеварения.
Возможно ли хранить арбуз до Нового года?
Если Вы хотите сохранить арбуз до следующего года – положите его в авоську и подвесьте под потолком. А вот хранить арбуз на полу — не самый лучший вариант: у ягоды возникнут пролежни, из-за чего арбуз начнет подгнивать.
Если Вы хотите засолить арбуз на зиму, следует иметь в виду, что из-за уксуса ягода потеряет все свои полезные свойства. Еще менее полезны заготовки из корочек арбуза. Они не имеют ни вкусовой, ни пищевой ценности.