К сожалению, реальность жизни такова, что уровень ее неуклонно падает. И далеко не все могут себе позволить использовать черную икру в качестве маски для лица. Большинство из нас думает, как дотянуть до зарплаты оставшуюся неделю с тем минимумом, что остался в кошельке и прокормить семью. Эти рецепты помогут вам уложиться в бюджет.
Завтрак
Закрытый яблочный пирог
- 1 батон массой 400 г замочите в смеси из 2 яиц и 2 стаканов молока.
- Смажьте форму маргарином, присыпьте панировочными сухарями и выложите на него слой из подготовленного хлеба.
- 6 яблок потрите на крупной терке, смешайте с половиной стакана сахарного песка, добавьте немного корицы, выложите сверху на слой хлеба.
- Прикройте сверху еще одним слоем молочных ломтиков. Смажьте растопленным маслом или маргарином, поставьте выпекаться в разогретую духовку.
Слепые вареники
- Подготовьте тесто из 3 стаканов муки, 1 стакана воды, половины чайной ложки соли и 1 ст. ложки растительного масла.
- Раскатайте тесто скалкой и нарежьте на кружочки стаканом.
- В середину каждого кружочка положите на кончике ножа сливочного масла и по четверти чайной ложки сахара.
- Залепите вареники и поставьте в холодильник до утра.
- Утром обжарьте заготовки на сковородке. Подавайте политыми растопленным сливочным маслом или сметаной.
Бутерброды «Остатки Роскоши»
- С вечера заморозьте одну сосиску. Утром потрите ее на мелкой терке.
- К тертой массе потрите на выбор помидор, лук, вареное яйцо или плавленный сырок: то, что нашли в холодильнике.
- Ломтики хлеба сложите на горячую сковороду выложите сверху подготовленную массу и прогрейте под крышкой.
Гречка «Лесная фантазия»
Крупы также необходимы для работы нашего организма, поэтому приготовьте еще в течение недели очень вкусную гречку с грибами.
- Сварите гречневую кашу из 2 стаканов крупы и 3 стаканов подсоленной воды.
- Подготовьте зажарку из любых грибов массой 250 г, и лука репчатого, предварительно порезав все ингредиенты кубиками.
- Смешайте кашу с зажаркой.
- Подготовьте смесь, взбив 3 яйца с солью и перцем и залейте гречку с грибами.
- Переложите заготовку в форму, смазанную маслом о поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов на 15 минут.
Чередуя эти рецепты на завтрак, можно прожить 7-8 дней.
Обед
Щи постные с рисом
- Вскипятите 2,5 литра воды и добавьте треть стакана промытого риса, 3 нарезанных кубиками среднего картофеля.
- 1 головку репчатого лука мелко нарезать, 1 крупную морковку натереть на крупной терке, тщательно промыть 300 г квашеной капусты.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить в течении 5 минут лук и морковь, добавить капусту.Тушить еще 10 минут.
- Добавьте 1 ст.л томатной пасты, предварительно разведя в половине стакана воды, тушите еще 5 минут.
- Выложите тушеную смесь в кипящий суп, посолите по вкусу, добавьте перец, лаврушку, 1 ч. ложку сахара, варите при слабом кипении 10 минут.
- Дайте настояться 20 минут. Перед подачей на стол присыпьте зеленью.
Суп из плавленного сырка «Дружба»
- 3 картофелины и лук репчатый порежьте кубиками, морковку потрите на терке и зажарьте на сливочном масле.
- Сырок разделите на кусочки и растопите в кипятке до полного растворения в единую массу.
- В кипяток заложите зажарку и варите минут 10 на огне средней интенсивности.
- Как только картофель станет мягким, осторожно введите сырную массу, помешивая до однородной массы.
- Подсолите, поперчите по вкусу, перед подачей посыпьте зеленью.
Суп гороховый
- 150 г лущенного гороха тщательно промойте и залейте 700 мл кипятка. Варите горох до разбухания.
- Добавьте еще 700 мл воды. Температура значения не имеет.
- Добавьте порезанные кубиками 2 картофелины и тертую на крупной терке морковь в суп, посолите по вкусу и варите 15 минут после закипания массы. Суп время от времени помешивайте, иначе горох пристанет ко дну кастрюли.
- Доведите до кипения 1 ст. ложку постного масла на сковороде с любыми с пряностями. Если у вас есть кусочек колбаски или сосиски, тоже мжете мелко порезать и поджарить. Залейте эту массу в суп и потомите его еще минут 5.
Вторые блюда для ужина и обеда
Подливка из говяжьей печени
- 450 г говяжьей печени промойте, очистите от пленок, нарежьте полосками.
- Морковь крупно натрите, а лук порежьте колечками и обжарьте их на растительном масле.
- Добавьте в эту массу печень о обжарьте все вместе. Влейте немного кипящей воды и 2 столовые ложки сметаны.
- Тушите все вместе 10 минут. Посолите, поперчите по вкусу. Подавать можно с рисом, гречкой, картофельным пюре.
Картофельные галушки
- 5 картофелин отварить, сделать картофельное пюре, добавьте пару яиц, 2 столовых ложки муки и замешайте тесто.
- Скатайте небольшие шарики.
- На сковороде обжарьте на растительном масле лук, добавьте для зарумянивания подготовленные картофельные шарики.
Макаронная запеканка с курицей
- Морковку нарежьте кружочками. Небольшой кусочек куриного филе порежьте мелкими кубиками. Все посолите, поперчите.
- Лук репчатый нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде, добавьте куриное филе и обжарьте до полуготовности.
- На дно смазанной формы для запекания положите половину филе с луком и овощей, сверху положите слой отваренных макарон, смажьте кетчупом. И снова выложите слой курицы и овощей.
- Поставьте для запекания в духовку на 25 минут, выньте, посыпьте тертым сыром и запекайте еще пару минут.
Салаты
Гороховый салат
- Банку горошка из банки слить через дуршлаг, высыпать в салатник.
- Мелко порубить одну маленькую луковицу.
- Потереть маленькое яблоко.
- Сдобрите салатик соусом из 1 ст.ложки майонеза, 2 ст. ложек кефира, пары капель лимонной кислоты или сока, щепотки сахара и соли, перца.
- Тщательно перемешайте.
Салат из моркови с редькой
- Натрите на крупной терке морковь и редьку в равных пропорциях, посолите.
- Приправить можно майонезом или растительным маслом.
Икра из свеклы
- Отварите 3 свеклы до полуготовности, натрите на крупной терке.
- В небольшую металлическую кастрюльку влейте растительное масло, разогрейте до кипения.
- В кипящее масло добавьте 4 свежих моркови, тертых на крупной терке, обжарьте и добавьте свеклу.
- Посолите, поперчите, добавьте 2 головки нарезанного и предварительно обжаренного репчатого лука и мелко измельченную головку чеснока.
Десерты
Компот из сухофруктов
- Примерно 300 г любых сухофруктов промыть, залить 5 л воды, 1 стакан сахара.
- Варите на среднем огне в течение часа.
- Настаивайте 4 часа, охладите.
Творожное печенье
- Замесите тесто из 500 г творога, 300 г маргарина, по половине чайной ложки соли и пищевой соды, 3 стаканов муки.
- Раскатайте в пласт и нарежьте стаканом.
- Каждый кружок присыпьте сахаром и сложите вчетверо.
- Поставьте на 1 час в холод, а затем испеките в нагретой до 200°С духовке.
Эти недорогие и вкусные блюда помогут вам продержаться неделю до получения зарплаты, да и вообще экономить если не во времени, то хотя бы в средствах.