Домой Пенсия Начисление пенсии индивидуальным предпринимателям и работникам частной практики: пенсионные отчисления в 2018...

Начисление пенсии индивидуальным предпринимателям и работникам частной практики: пенсионные отчисления в 2018 году ип, адвокатов и нотариусов — все о пенсии

347
0

Страховые взносы для адвоката в 2018 году

Начисление пенсии индивидуальным предпринимателям и работникам частной практики: пенсионные отчисления в 2018 году ип, адвокатов и нотариусов — все о пенсии

Начисление пенсии индивидуальным предпринимателям и работникам частной практики: пенсионные отчисления в 2018 году ип, адвокатов и нотариусов — все о пенсии

Адвокатская деятельность осуществляется в рамках коллегии, бюро или консультаций. Лица, осуществляющие адвокатскую практику без привлечения наемных работников, осуществляют взносы аналогично индивидуальным предпринимателям.

Объединения адвокатов

Ведение деятельности адвокатов осуществляется в зависимости от формы объединения, предусмотренные для лиц, ведущих практику. Существуют несколько видов объединений, от формы которых зависит порядок уплаты страховых взносов. Несмотря на схожесть порядка обложения взносами сумм, полученных от ведения практики с ИП, адвокаты не являются предпринимателями.

Форма
Статус
Особенности

Кабинет
Физическое лицо
Ведет индивидуальную деятельность, независимую от других адвокатов

Коллегия
Юридическое лицо. Адвокаты коллегии не несут ответственность за деятельность лица
Адвокат, вступивший в коллегию, обязан вести деятельность в соответствии с заданными условиями

Бюро
Объединение физических лиц в форме партнерства при несении солидарной ответственности
Осуществляет деятельность независимо от действий партнеров

Консультация
Юридическое лицо, выступающее работодателем
Адвокат ведет деятельность в качестве наемного работника

Вступление в любую из структур требует наличия соответствующего образования и опыта профессиональной деятельности. Для перечисления страховых взносов адвокаты должны быть зарегистрированы в ПФР.

В фонд представляются подтверждающие документы о принадлежности к статусу адвокатов в течение 30 дней после получения удостоверения (Читайте также статью ⇒ Страховые взносы в налоговом кодексе в 2018 году).

Уплата взносов в случае приостановления деятельности по ведению частной практики

Днем начала возникновения обязанностей по уплате взносов является дата постановки адвоката на налоговый учет. Окончанием периода обязанностей по уплате взносов является день снятия лица с налогового учета.

Исчисление срока нахождения на налоговом учете соответствует периоду ведения деятельности. В отношении адвокатов действует освобождение от налогообложения взносами при официальном приостановлении практики.

Адвокатские палаты обязаны сообщать в ИФНС о лицах, внесенных в реестр субъекта или удаленных в связи с временным приостановлением деятельности. Срок уведомления установлен до 10 числа следующего месяца. На основании данных о регистрации адвоката в реестре определяется период, в течение которого исчисляются взносы.

По вопросу начисления взносов издано письмо ФНС от 01.11.2017 № ГД-3-11/7123@.

В письме поясняется, что адвокаты, приостановившие деятельность, остаются застрахованными и плательщиками взносов. На момент приостановления деятельности, адвокаты получают освобождение от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС. В периоде приостановления деятельности уплата производится пропорционально месяцам ведения адвокатской практики (п. 8 ст. 430 НК РФ).

Заместитель руководителя ФНС Григоренко Д.Ю.

Моментом приостановления или прекращения деятельности адвоката является дата принятия советом адвокатской палаты соответствующего решения.

Порядок отчисления взносов при неполном периоде деятельности

Уплата страховых взносов адвокатов соответствует порядку, принятому для индивидуальных предпринимателей. При этом сумма рассчитывается пропорционально периоду ведения деятельности (нахождения в реестре адвокатов). Размер взносов зависит от периода деятельности:

  • За календарный год плата вносится в полном объеме.
  • В неполном годовом периоде сумма определяется пропорционально полным месяцам.
  • В неполном месяце величина взносов определяется пропорционально дням нахождения на налоговом учете.

Пример расчета взносов, исчисленных за неполный период

Адвокат М. временно приостановил деятельность с 15 апреля по 31 декабря 2017 года. О приостановке деятельности и временном исключении из реестра был извещен территориальный орган ИФНС. М. производит фиксированный платеж на ОПС и ОМС. Для определения суммы платежа М. произвел расчет в соответствии с периодом ведения практики:

  • Отчисления на ОПС за январь-март и 15 дней апреля: В1 = 23 400 / 12 х 3 + 7 500 х 26% / 30 х 15 = 6 825 рублей;
  • На ОМС за аналогичный период: В2 = 4 590 / 12 х 3 + 7 500 х 5,1% / 30 х 15 = 1 338,75 рублей.
  • Адвокаты должны учитывать для определения базы налогообложения взносами суммы поступлений за оказание юридической помощи или исполнения поручений юридических или физических лиц. При получении дохода в размере менее 300 тысяч рублей платеж на личное страхование осуществляется только в пределах фиксированных сумм.

    Размер фиксированных взносов в 2018 году при получении дохода менее 300 тысяч рублей

    Начиная с 2018 года, размер фиксированных платежей не зависит от величины МРОТ и определяется отдельными Постановлениями Правительства.

    Суммы пересматриваются ежегодно в зависимости от средней (для определения размера отчислений на ОПС) или планируемой (взносов на ОМС) заработной платы по стране. Данные об отчислениях на 2018-2020 году внесены в НК РФ.

    Отчисления адвокатов в виде фиксированных сумм производятся на пенсионное и медицинское страхование (Читайте также статью ⇒ Процент страховых взносов в 2018 году).

    Вид фиксированного взноса
    Размер отчислений в 2018 году

    Обязательное пенсионное страхование
    26 545

    Обязательное медицинское страхование
    5 840

    Социальное страхование
    Обязанность отсутствует

    Фиксированные суммы отчислений уплачиваются не позднее последнего числа года, за который вносится платеж. При совпадении срока с выходным днем дата платежа переносится на первый трудовой день.

    Платежи на социальное страхование адвокаты осуществляют только в добровольном порядке. Правоотношения с ФСС возникают в индивидуальном порядке и могут быть прекращены при неуплате отчислений или добровольном их прекращении. Социальное страхование адвокатов добровольной формы предусматривает платеж на случай возникновения нетрудоспособности и при материнстве.

    Страхование на предупреждение НС и ПЗ для лиц, не имеющих сотрудников, не предусмотрено. Взнос от НС и ПЗ адвокаты не уплачивают.

    Порядок уплаты страховых взносов при получении доходов свыше 300 тысяч рублей

    Адвокаты, получившие в расчетном году доход, превышающий 300 000 рублей, должны уплатить дополнительно сумму на ОПС в размере 1% от превышающей величины.

    Лица определяют величину дохода в размере поступившего от ведения деятельности вознаграждения.

    В связи с отсутствием возможности применения любого из режимов налогообложения, кроме ОСНО, суммой дохода признается выручка. От обложения НДС услуги освобождены.

    Пример расчета взноса

    Адвокат К. получил за 2017 доход от ведения практики 550 800 рублей. К. уплачивает:

  • Взносы на ОПС и ОМС в фиксированном порядке.
  • Отчисления на ОПС с суммы превышения: В = (550 800 – 300 000) х 1% = 2 508 рублей.
  • Срок оплаты дополнительного взноса, начиная с 2018 года, претерпел изменения. Отчисления на ОПС, уплачиваемые с разницы превышения лимита, перечисляется в бюджет до 1 июля года, следующего за расчетным. Максимальная величина суммы дополнительного платежа на ОПС ограничивается восьмикратным размеров фиксированного взноса.

    Отчисления адвокатов на взносы от доходов, полученных в качестве работников

    Адвокаты, ведущие деятельность в составе работников консультации, коллегии, получают вознаграждения в качестве работников, оформленных по трудовым, агентским договорам.

    Лицам выплачивают суммы за счет сметы, утвержденной на содержание образования, при исполнении ими обязанностей на выборных должностях.

    Юридическое лицо, нанимающее адвоката по трудовому договору, выступает налоговым агентом. Особенности осуществления отчислений:

    • Фиксированные взносы на собственное страхование адвокаты уплачивают самостоятельно.
    • На сумму вознаграждений адвокатов коллегии начисляют взносы, уплачиваемые в бюджет до 15 числа месяца, следующего за начислением дохода.
    • При осуществлении выплат коллегии должны представить отчетность по страховым взносам, при отсутствии – расчет с нулевыми показателями.

    Исключение составляют вознаграждения, поступившие не по трудовым договорам. Сумма, полученная адвокатом в качестве работника либо руководителя адвокатского образования в рамках ведения частной практики, включается в общий доход. Размер дохода используется для исчисления суммы взносов, производимых самостоятельно, без участия налогового агента.

    Отчетность адвокатов по полученным доходам и исчисленным взносам

    Суммы фиксированных страховых взносов, самостоятельно исчисленных адвокатами, отражаются в отчетности и уменьшают налоговую базу по расчету основного налога. Взносы включаются в состав профессиональных вычетов адвокатов. Адвокаты, осуществляющие деятельность в составе сотрудников кабинетов, должны представлять отчетность формы 3-НДФЛ. Порядок представления отчетности:

    • 3-НДФЛ представляется по итогам деятельности предшествующего года. В составе представленных данных указывают сведения об исчисленных страховых взносах.
    • Срок подачи данных – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Аналогичный срок сдачи отчетности предусмотрен для лиц, временно приостановивших деятельность.
    • Отчетность представляется и при отсутствии доходов от ведения деятельности. Размер штрафа за непредставление декларации с нулевыми показателями составляет 1 000 рублей.
    • Адвокаты в составе коллегий не имеют обязанности ежегодно подавать данные о полученных доходах.

    Адвокаты ограничены в найме работников. Исключение составляют адвокаты, учредившие кабинеты. Лица могут оформлять прием работников по трудовым договорам с обеспечением сотрудников социальными гарантиями, включая начисление страховых взносов. Адвокатские объединения должны быть зарегистрированы в ПФР вне зависимости от наличия договоров с работниками.

    По отношению к наемным работникам адвокаты выступают работодателями, представляют отчетность по исчисленным и уплаченным на вознаграждения работников страховым взносам.

    При наличии в составе адвокатских объединений обособленных филиалов с наличием отдельного баланса и созданных рабочих мест расчеты по страховым взносам работников представляются отдельно по месту территориального нахождения – головному органу и структурному отделению.

    Распространенные ошибки при исчислении взносов

    При расчете суммы взносов, порядка платежа адвокаты могут допустить ошибочную трактовку налогового законодательства.

    Условие
    Неверная позиция
    Верная позиция

    Оплата взносов после приостановления деятельности
    Суммы перечисляются до последней даты расчетного года
    Адвокаты, приостанавливающие деятельность на определенное время, должны уплатить взносы не позднее 15 дней с момента официального признания

    Включение суммы, полученной как работником, в общий доход
    Сумма вознаграждения от деятельности в качестве работника не включается в общую базу для расчета взносов
    Вознаграждение, полученное адвокатом в качестве сотрудника или руководителя адвокатского объединения, включается в общий доход, величина которого позволяет определить размер дополнительного взноса на ОПС

    Определение величины фиксированных сумм при приостановлении практики
    Адвокаты самостоятельно определяют размер отчислений, положенных к уплате в году приостановления деятельности
    Лица должны сообщить в налоговый орган о приостановлении практики. Право определения суммы отчислений предоставлено ИФНС. Адвокаты производят платежи на основании расчета ИФНС

    Вопрос № 1. Могут ли адвокаты увеличить сумму фиксированных взносов?

    Лица имеют право добровольно увеличить взносы на ОПС для обеспечения будущих пенсионных выплат. Возможность увеличения отчислений регламентирована ст. 29 ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ. С ПФР заключается дополнительный договор, в рамках которого определяется сумма дополнительного платежа.

    Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

    Пенсия для самозанятого населения в России в 2018 году

    Начисление пенсии индивидуальным предпринимателям и работникам частной практики: пенсионные отчисления в 2018 году ип, адвокатов и нотариусов — все о пенсии

    Реформирование системы обязательного пенсионного страхования (ОПС), стартовавшее в 2015 году, затронуло все категории населения. В частности, по общей формуле стала рассчитываться пенсия для самозанятого населения.

    Это приводит к определенным сложностям, связанным с тем, что эта категория граждан самостоятельно перечисляет взносы в солидарный бюджет Пенсионного фонда России (ПФР). Обязательный размер их мал, следовательно, потенциальные пенсионные начисления будут иметь соответствующий размер (небольшой).

    Кроме того, самозанятые граждане рискуют остаться без доходов при наступлении страхового случая.

    Кого причисляют к самозанятым по закону

    К данной группе населения причисляют лиц, организовавших для себя рабочее место. То есть осуществляющих самостоятельную деятельность (работающих исключительно на себя).

    К таковым относятся:

  • Официально зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП);
  • Лица, ведущие частную юридическую практику (нотариусы или адвокаты, к примеру);
  • Иные граждане, получающие личный доход за:
    • оказание услуг;
    • выполнение работ;
  • Руководители фермерских хозяйств.
  • Важно: законом № 212-ФЗ от 24.07.2009 данным людям вменено в обязанности самостоятельное осуществление взносов на страхование:

    Внимание: в расчет стажа берутся исключительно периоды, за которые внесены обязательные платежи в ПФР.Скачать для просмотра и печати:

    Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 N 212-ФЗ

    Какие виды пенсий положены самозанятым

    Вид содержания по старости для ИП полностью зависит от того, какое участие в наполнении бюджета ПФР они успели принять. Эти люди могут претендовать на следующие виды пенсий:

    • страховую, при условии наличия определенного количества:
      • баллов на персональном счету (11,4 б. в 2017 году);
      • лет трудового стажа (8 в 2017);
    • накопительную, если вносили деньги в капитал на старость;
    • социальную (в любой другой ситуации).

    Страховые ситуации, при которых предприниматели могут обратиться за пособием таковы:

  • при достижении предельного возраста обязательно участия в трудовой деятельности:
    • для страховой выплаты это:
      • 55-летие для женщин;
      • 60-летия для мужчин;
      • льготный, установленный нормативно-правовыми документами;
    • для социальной:
      • 60-летие для женщин;
      • 65-летие для мужчин;
      • существует льготный, установленный законом для некоторых категорий граждан;
  • при оформлении инвалидности;
  • в случае утраты кормильца.
  • Для сведения: всем без исключения самозанятым гарантировано назначение социального пособия по старости. Но его размер невелик.

    Как заработать страховой стаж

    Тактика взаимодействия организаторов собственного рабочего места с госорганами прописана в законе № 167-ФЗ от 15.12.2001.

    В частности, предстоит сделать следующее:

  • Зарегистрироваться в ПФР в качестве страхователя (статья 6 указанного акта).
  • Регулярно выплачивать обязательные взносы.
  • При желании осуществлять вклады в накопительный фонд.
  • Пенсия индивидуального предпринимателя: особенности расчета :

    Начисление пенсии индивидуальным предпринимателям и работникам частной практики: пенсионные отчисления в 2018 году ип, адвокатов и нотариусов — все о пенсии

    Пенсия индивидуального предпринимателя рассчитывается иначе, чем в случае с наёмными работниками. Отличается не только принцип учета страхового стажа и правила с размерами оплаты пенсионных взносов. Да и сама формула расчёта иная. Впрочем, обо всех нюансах, касающихся данной темы, стоит рассказать в подробностях.

    Право на пенсию

    Его имеет каждый человек, который соответствует пенсионному возрасту, имеет достаточный страховой стаж, а также пенсионный коэффициент как минимум в 11.4. В последнем стоит разобраться.

    Пенсионный коэффициент – это сумма баллов, которые начисляются на дату назначения человеку. На сегодняшний день каждый из них стоит 78.58 рублей, но ежегодно данное значение меняется.

    Чуть позже, когда речь пойдёт о формуле расчёта суммы пенсии, к теме коэффициента ещё придётся вернуться.

    Итак, кем являются предприниматели? Они для государства – застрахованные лица. Каждый год предприниматели вносят в ПФР определённую денежную сумму. В 2017 году она равна 27 990 р.

    , из которых в ПФР отчисляется 23 400 рублей, а всё оставшееся – в ФФОМС. Соответственно, раз предприниматели вносят свою долю в ПФР, то они имеют право на получение страховой пенсии.

    Оно, в свою очередь, подтверждается сведениями об ИП, хранящимися в едином государственном реестре.

    Возрастные рамки и стаж

    Пенсия индивидуальному предпринимателю, как уже было сказано вначале, полагается по достижении им определённого возраста. Тут всё так же, как и в случае с наёмными работниками. Для женщин пороговый возраст равен 55 годам, а для мужчин – 60.

    Важно отметить, что в общий трудовой стаж на основании данных персонифицированного учёта включается и тот период, в течение которого человек осуществлял коммерческую деятельность (то есть делал страховые взносы).

    Подтверждение стажа

    Об этом стоит рассказать чуть подробнее. У многих возникают вопросы именно по этой теме. Неудивительно, ведь размер пенсии индивидуального предпринимателя зависит от того, в течение какого временного промежутка он платил государству налоги.

    Как известно, ИП не может оформить на себя трудовую книжку. Соответственно, внести какие-либо записи о начале и прекращении рабочей деятельности — тоже. Но стаж его подтвердить можно. Для этого есть следующие документы:

    • Лист записи ЕГРИП.
    • Уведомление о постановке на учёт в реестр ИП.
    • Свидетельство о завершении предпринимательства.
    • Бумаги, подтверждающие внесение всех выплат в ПФР.

    Раньше вместо первых двух документов нужно было предъявлять свидетельство о регистрации ИП. Но с 2017 года его не выдают, так что перечень несколько изменился.

    Настоятельно рекомендуется сохранять все документы, способные подтвердить стаж (бумаги, связанные с внесением платежей). Если человек до открытия ИП работал по найму, то и трудовую книжку ему нужно будет предъявить. Ведь это – главный документ, фигурирующий при расчёте стажа гражданина.

    Взносы от ИП

    По достижении положенного возраста индивидуальные предприниматели получат пенсию, сопоставимую с суммами, вносимыми в фонды. С 2017 года принцип для бизнесменов упростили. Теперь нужно платить налоги и взносы не отдельно в различные инстанции, а сразу целиком в ИФНС.

    Проще всего тем бизнесменам, которые не содержат штата сотрудников. А вот предпринимателям, имеющим работников, понадобится:

    • Оплачивать в ИФНС налоги ещё и за сотрудников.
    • По окончании каждого квартала подавать в инстанцию отчётность по работникам.
    • Ежемесячно сдавать списки сотрудников в ПФР по форме СЗВ-М.
    • Каждый год до первого марта отчитываться в ПФР по стажу.

    Это всё важно учитывать, чтобы не получить от ИФНС проблемы.

    Формула расчета

    Стоит знать, что размер пенсии индивидуального предпринимателя напрямую зависит от размеров взносов, отчисляемых им в ПФР. На наиболее крупные выплаты может рассчитывать человек, который не только ведёт ИП, но ещё и работает по договору.

    Чтобы спрогнозировать потенциальную пенсию, можно воспользоваться онлайн-калькулятором, размещённым на официальном сайте ПФР. Это очень удобное приложение, в основе которого заложен алгоритм с формулой, включающей актуальные показатели расчета. Пенсия индивидуального предпринимателя определяется с учётом следующих аспектов:

    • Фиксированная выплата. На момент 2017 года она составляет 4 805 рублей и 11 копеек.
    • Средняя выплата (10 823 р).
    • Пенсионный коэффициент. Один равен 78,58 р.
    • Средняя зарплата в России в текущем году.
    • Величина з/п, облагающаяся страховыми взносами. На данный момент она должна быть в 1.6 раза больше средней з/п по России.
    • Период начисления пенсии по умолчанию. Если гражданин не обращался за оформлением, то к расчёту берётся 19 лет.
    • Обязательный тариф взносов на страхование.

    Это основные показатели. Но кроме них есть ещё и другие. И о них нужно рассказать отдельно.

    Дополнительные коэффициенты

    Они также учитываются, когда определяется пенсия индивидуального предпринимателя (в дальнейшем обозначаются буквой «ДК»). Таких коэффициентов несколько:

    • ДК, используемый для выполнения расчёта базовой части пенсии.
    • ДК, который равняется 5.
    • ДК, учитывающий время военной службы. За каждый год назначен показатель 1.8.
    • ДК за декретный отпуск.
    • ДК максимальной зарплаты. 1 месяц = 2.3.

    Как можно видеть, перерасчёт пенсии индивидуальным предпринимателям-пенсионерам происходит по формуле, включающей в себя немало влияющих компонентов. И для того чтобы окончательно разобраться в теме, стоит разобрать наглядный пример.

    Пример

    То, какая пенсия у индивидуального предпринимателя будет, зависит от дохода его предприятия. Допустим, оно приносит 4 000 000 рублей ежегодно (для примера лучше брать круглые суммы).

    Взносы в фонды с этого дохода составляют 64 914 рублей. Ежегодно, естественно.

    Плюс 175 085 рублей в качестве 6-процентного налога, положенные к уплате в соответствии с упрощённой системой налогообложения, на которую сейчас переведено подавляющее большинство предпринимателей.

    Для примера можно предположить, что 64 914 рублей человек будет вносить в ПФР ещё 35 лет. На какую пенсию он сможет рассчитывать в таком случае? Это можно выяснить, обратившись к пресловутому калькулятору. Для того чтобы система выполнила расчёт, потребуется ввести свои персональные данные. Это пол, год рождения, вид занятости, вариант пенсионного обеспечения, стаж и годовой доход.

    И вот какой ответ даёт калькулятор: отработав в качестве предпринимателя 35 лет и выручая ежегодно 4 миллиона рублей, человек может рассчитывать на ежемесячную пенсию в 7 910 рублей. В год это 94 920 р. Кстати, количество его индивидуальных коэффициентов составит 39.51.

    Как увеличить коэффициент?

    Обратив внимание на расчёт и индексацию пенсии индивидуальных предпринимателей, можно сделать очевидный вывод – даже с многомиллионным доходом на солидную пенсию рассчитывать гражданам не приходится. Поэтому бизнесмены за ней не обращаются до последнего, пока вести своё дело не представится возможным в силу своего возраста.

    Можно ли вообще как-то увеличить потенциальную пенсию? Да, есть следующие способы:

    • Добровольное обеспечение. Если гражданин берёт на себя ответственность по уходу за стариком, ребёнком или инвалидом первой группы, то ему начисляется 1.8 балла в год. Это около 140 дополнительных ежемесячных рублей к пенсии. Столько же, кстати, прибавляется за военную службу.
    • Рождение детей. Год ухода за вторым ребёнком прибавляет ещё 3.6 балла (~280 дополнительных рублей ежемесячно). За третьего и четвёртого коэффициент увеличивается до 5.4.
    • Увеличение стажа. Если мужчина старше 65 лет и женщина после 60 продолжают вести деятельность, то их коэффициенты начинают расти. Но ненамного. Если, например, мужчина обратится в ПФР лишь в 75 лет, то ему назначат повышающий коэффициент, равный 2.11. Количество баллов, в свою очередь, возрастёт в 2.32 раза.

    Особенности, которые стоит знать

    Их тоже стоит затронуть вниманием, рассказывая про начисление пенсии индивидуальным предпринимателям. Если человек решил получать свои законные выплаты, то ему нужно подать заявление в ПФР за месяц до того.

    Нужно предъявить трудовую книжку (если есть), паспорт и архивные документы, подтверждающие стаж. Пенсия начисляется со дня подачи пакета документов.

    Который, кстати, разрешено отправить заказным письмом с описью по почте.

    Можно уйти на пенсию досрочно. Это бывает при вынужденном прекращении предпринимательской деятельности. Но досрочная пенсия может быть назначена лишь мужчинам не младше 58 лет и женщинам от 53-х. И то при наличии стажа как минимум в 25 и 20 лет соответственно.

    Ликвидация ИП

    Подтвердить стаж для пенсии индивидуальный предприниматель может, предъявив документы, свидетельствующие о завершении его деятельности. Это подразумевает ликвидацию ИП.

    Решив закрыть предприятие, нужно ответственно подойти ко всем нюансам, связанным с этим процессом. Во-первых, уплатить все взносы, иначе санкций не избежать. Если просрочка не превышает 180 дней, то штраф составит 5% от долга. Более долгий период задолженности влечёт штраф в 30% от суммы страховых взносов.

    Во-вторых, в ПФР нужно обратиться в течение 30 дней после ликвидации. В противном случае тоже придётся уплатить штраф.

    Что ещё следует знать?

    Исходя из всего ранее упомянутого, можно было убедиться, что тема, связанная с расчётом пенсии для ИП, содержит в себе немало нюансов. Но есть ещё некоторые моменты, заслуживающие внимания.

    На данный момент количество пенсионных баллов, начисляемых ПФР, равно 7.83. В 2021 году данный показатель вырастет до 10. Это значит, что за каждый год при максимальных взносах (которые равны 158 648 рублям) пенсия будет увеличиваться. Для выяснения точного показателя есть формула: 78.58 х 10 = 758.80. Здесь пресловутое количество баллов умножено на стоимость одного коэффициента.

    Таким образом, ежемесячные выплаты от ПФР для предпринимателей могут достигать 30-40 тысяч рублей ежемесячно. Однако это касается лишь тех бизнесменов, которые ежегодно делают максимальные взносы. А они положены людям с действительно внушительным доходом (достигающим 300 миллионов рублей). Так что возникает риторический вопрос — нужны ли им дополнительные 30-40 тысяч в месяц.

    Касательно минимума тоже стоит сказать пару слов. При минимальном для текущего года ИПК, который равен 11.4, получается следующий результат: 4 805 + 11.4 х 78.58 = 5 700 р. И это намного ниже размера социальной пенсии по старости, положенной предпринимателю.

    Что ж, это вся информация, с которой следует быть ознакомленным человеку, желающему разбираться в теме, касающейся пенсионных выплат ИП. Людям, желающим выйти на законный отдых, в любом случае придётся знакомиться со всеми нюансами в индивидуальном порядке. Поскольку при расчёте пенсионных выплат обязательно учитываются нюансы, касающиеся деятельности конкретного предпринимателя.

    Как пенсия начисляется индивидуальному предпринимателю если он 1964 года рождения

    Начисление пенсии индивидуальным предпринимателям и работникам частной практики: пенсионные отчисления в 2018 году ип, адвокатов и нотариусов — все о пенсии

    Содержание статьи Индивидуальный предприниматель, как и любой гражданин, осуществляющий трудовую деятельность, может рассчитывать на определенные выплаты по выходу на пенсию. Гарантированно ИП будет получать социальную выплату (минимальная пенсия).

    За счет добровольных взносов, стажа хозяйственной деятельности более 15 лет и накопления определенного количества баллов пенсия предпринимателя может быть существенно выше.

    Расчет пенсии предпринимателя Трудовая пенсия индивидуального предпринимателя в 2015 году состоит из трех частей:

  • Базовая. Это часть выплаты, которая при выходе на пенсию полагается всем без исключения гражданам, в том числе и предпринимателям. Формально эта часть формируется по солидарной схеме, но по факту государство ввиду нехватки трудоспособного населения (перечислений от него в ПФ) постоянно пополняет социальную базовую часть пенсии.
  • Страховая.
  • Пенсия индивидуального предпринимателя: особенности расчета

    ИП должен:

  • достичь установленного в общем порядке пенсионного возраста: женщины — 55 лет, мужчины – 60 лет;
  • иметь специальный индивидуальный пенсионный коэффициент, который в 2016 году равен 9 баллам, а к 2025 году будет составлять 30 баллов (до 2024 года + 2,4 ежегодно);
  • как и все остальные граждане России иметь страховой стаж не менее 7 лет в 2016 году и не меньше 15 лет – к 2025 году.
  • Важно! Чем выше количество баллов, тем выше будет будущая пенсия ИП. Надо отметить, что в первую очередь, количество баллов индивидуального предпринимателя зависит от размера оплачиваемых в ПФР страховых взносов.

    При расчете пенсии индивидуальных предпринимателей предполагается учитывать и те периоды, в которые он:

    • был на службе в вооруженных силах РФ – 1,8 балла за год;
    • находился в отпуске по уходу за ребенком.

    От чего зависит и как происходит расчет и начисление пенсии для ип

    Также в стаж могут включаться периоды:

    • больничных, подтвержденных листком нетрудоспособности;
    • ухода за детьми до полутора лет, но не больше, чем три года в общей сложности за всеми детьми;
    • ухода за лицами 80 лет, инвалидами 1 группы и детьми;
    • получения госпособия по безработице, переезда в другой город (по направлению с места трудоустройства);
    • участия в работах общественного характера, оплачиваемых;
    • содержания под стражей, если сотрудник был признан невиновным, а также прохождения воинской службы и другое.

    После выхода на пенсию индивидуальные предприниматели имеют право на ежегодную индексацию размера пенсии. В 2016 году перерасчет не будет сделан пенсионерам по возрасту, продолжающим работать, в том числе и индивидуальным предпринимателям (адвокатам, нотариусам).

    Как для ип рассчитывается пенсия

    ВажноПенсия ИП: общий порядок расчета Физлица – ИП, уплачивающие взносы в ПФ согласно действующему законодательству, имеют право на получение пенсии в общем порядке.

    Для получения пенсии предприниматель должен выполнить следующие основные условия, а именно:

    • достичь пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет);
    • иметь необходимый трудовой стаж;
    • осуществлять перечисление страховых взносов в ПРФ.

    Как ИП учесть трудовой стаж В связи с изменениями в законодательстве, трудовой стаж является одним из основных показателей для расчета пенсии.

    Оформление и расчет пенсии индивидуальных предпринимателей

    Уже с 1 января 2017 года все коммерсанты должны платить собственные взносы и страховые средства за нанятых сотрудников не в пенсионную службу и ФСС, как прежде, а в налоговые органы. Самозанятые граждане, без наемных работников, изменений почти не ощутят, так как, предположительно, суммы и сроки уплаты взносов с наступлением нового года не изменятся.

    Изменится только получатель взносов: не ПФР, а ИФНС (налоговая инспекция). Для ИП, которые содержат штат сотрудников, порядок стал несколько иным.
    С 2017 года необходимо: 1.

    Расчет пенсии ип в 2018 + формула расчета

    Как увеличить коэффициент? Обратив внимание на расчёт и индексацию пенсии индивидуальных предпринимателей, можно сделать очевидный вывод – даже с многомиллионным доходом на солидную пенсию рассчитывать гражданам не приходится. Поэтому бизнесмены за ней не обращаются до последнего, пока вести своё дело не представится возможным в силу своего возраста. Можно ли вообще как-то увеличить потенциальную пенсию? Да, есть следующие способы:

    • Добровольное обеспечение. Если гражданин берёт на себя ответственность по уходу за стариком, ребёнком или инвалидом первой группы, то ему начисляется 1.8 балла в год. Это около 140 дополнительных ежемесячных рублей к пенсии. Столько же, кстати, прибавляется за военную службу.
    • Рождение детей.Год ухода за вторым ребёнком прибавляет ещё 3.6 балла (~280 дополнительных рублей ежемесячно).

    Расчет пенсии ип

    К сведению! Несмотря на то, что отчисляемые страховые выплаты в Пенсионный фонд с каждым годом увеличиваются, ИП рассчитывать на высокую пенсию не приходится. Подсчеты, произведенные экспертами, свидетельствуют о том, что в лучшем случае их пенсия, гарантированная государством, будет равна размеру социальной пенсии граждан, имеющим недобор по страховому стажу.

    Именно поэтому индивидуальным предпринимателям, заботящимся о своей пенсии, следует подстраховаться и обеспечить себе какие-нибудь дополнительные накопления или источники дохода к пенсионному возрасту. Расчет будущей пенсии ИП На сегодняшний день точно сказать какая пенсия будет у индивидуального предпринимателя практически невозможно.

    Пенсионное обеспечение индивидуальных предпринимателей

    Ип на пенсии страховые взносы

    Начисление пенсии индивидуальным предпринимателям и работникам частной практики: пенсионные отчисления в 2018 году ип, адвокатов и нотариусов — все о пенсии

    Пенсии индивидуальных предпринимателей (ИП) и других граждан, которых относят к самозанятому населению, с 2015 года рассчитываются аналогично пенсиям наемных работников. Это установлено в Федеральных законах от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

    Если за наемных рабочих на обязательное пенсионное страхование (ОПС) отчисления страховых взносов должен делать работодатель, то ИП должны самостоятельно производить оплату по ОПС. Таким образом, пенсионные права для установления пенсии самозанятому населению формируются только при выполнении условия по оплате страховых взносов в ПФР.

    Кто относится к самозанятому населению?

    К самозанятому населению относят граждан, которые себя обеспечивают деятельностью самостоятельно и сами отвечают за перечисление страховых и налоговых взносов.

    В категорию населения, ведущих свою самостоятельную деятельность, входят:

    • индивидуальные предприниматели (ИП);
    • нотариусы и адвокаты, которые ведут частную практику;
    • члены кооперативов, занятые ИТД;
    • главы и члены крестьянских и фермерских хозяйств.

    Соответственно ФЗ от 24.07.2009 г. N 212 «О страховых взносах», данная категория граждан должна перечислять регулярно взносы на медицинское и пенсионное страхование.

    Регистрация ИП, нотариусов, адвокатов и членов фермерских хозяйств в ПФР

    ПФР по месту жительства самозанятых граждан на основе данных, которые были предоставлены Федеральной налоговой службой и Министерством юстиции, осуществляет их постановку на учет. При процессе регистрации, так же, как и при снятии статуса самозанятого лица, не требуется непосредственное обращение в ПФР.

    Регистрация лица происходит в трехдневный срок. Индивидуальные предприниматели могут подавать заявку в ПФ на добровольной основе, и не несут никакой ответственности, в случае своего нежелания.

    Если ИП заключит договор с сотрудниками (работниками), по которому они будут поставщиками услуг или исполнителями определенной деятельности, то ему нужно пройти повторно регистрацию в ПФР в 30-дневный срок с даты заключения договора.

    • Если установленный законом срок регистрации нарушен, накладываются штрафные санкции в величине 5000 рублей.
    • А если указанный срок регистрации нарушен больше чем на 90 дней — в величине 10000 рублей.

    Фактом того, что регистрация подтверждена, является документ, который направляется предпринимателю по электронной или по почте России.

    Порядок оформления и необходимые документы

    Заявку о регистрации самозанятого гражданина, как работодателя, надо подать в 30-дневный срок со дня, когда официально заключен договор с работниками (исполнителями).

    Необходимые документы для регистрации в ПФР (помимо заявления):

  • паспорт;
  • подтверждение регистрации, как ИП;
  • свидетельство об учетной записи в налоговой службе;
  • договор с работниками (если они есть).
  • Юридическим лицам надо зарегистрироваться в ПФР не позже 1 месяца со дня получения удостоверения адвоката или назначения как нотариуса.

    Также кроме заявления нотариусы и адвокаты должны предоставить документы подтверждающие профессию (копии), о регистрации в налоговом органе (копия), страховое свидетельство.

    Проценты уплаты страховых взносов в 2018 году

    С 2016 года была изменена величина фиксированной части страховых взносов в ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования) и в ПФР. Тариф страховых взносов в ПФР равен 26%, а в ФОМС — 5,1%.

    На сегодняшний день расчет взносов в ПФР такой:

    • фиксированную часть взносов нужно оплатить в срок до 31 декабря отчетного года. Фиксированные взносы вычисляют по формуле:
  • расчетная часть страховых взносов уплачивается до 1 апреля года, идущим за отчетным (если доход больше 300 000 рублей в год — прибавляется 1% от суммы).
  • На медицинское страхование надо оплачивать только фиксированные платежи. Взносы с доходов больше 300 000 рублей в ФОМС не оплачиваются. Взносы на медицинское страхование можно вычислить также, только в расчет берется процент взносов на ОМС.

    Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2017 году был равен 7800 рублей. Правительство РФ решило повысить с 1 января 2018 года размер МРОТ до 9489 рублей.

    Однако в 2018 году изменили тариф фиксированного платежа для самозанятых граждан, отменив привязку к МРОТ, в итоге взнос необходимо будет внести в размере 26545 рублей.

    На обязательное пенсионное и медицинское страхование страховые взносы перечисляются отдельно друг от друга. Периодичность уплаты гражданин выбирает на свое усмотрение: несколькими оплатами в течение года или единовременно. В случае, если взносы на страхование гражданином не уплачены или уплачены не в полном размере в указанный законом срок, будут начислены пени.

    Тариф взносов для производящих выплаты физическим лицам

    Если плательщик пенсионных взносов занимается индивидуальным предпринимательством и является работодателем, ему необходимо уплачивать их как за сотрудников, которых он нанял, так и за себя.

    Ежемесячно и не позже 15-го числа месяца, который идет за месяцем расчета, должна производиться уплата взносов.

    Если же крайний день срока уплаты выпадает на выходной или праздничный день, то срок окончания — следующий за ним рабочий день.

    Начисленные страховые взносы, но вовремя не уплаченные, будут считаться недостачей и подлежат взысканию.

    Возврат сумм переплат по страховым взносам

    Самозанятые граждане могут воспользоваться правом на возврат излишне уплаченных сумм по страховым выплатам. Подать заявку предприниматель может в месячный срок со дня, когда он узнал о переплате. Но с момента излишне внесенного взноса не должно пройти более 3-х лет.

    • Плательщику надо подать заявление, чтобы получить свои средства.
    • Переплата будет зачтена через 10 дней, и через месяц произведено перечисление суммы страхователю на счет.
    • Если плательщик имеет задолженности, то средства будут перенаправлены на погашение долга.

    Сегодня существует такая услуга, при помощи которой, средства с одного вида страховки перенаправляются на другой, и излишне уплаченные средства в течение месяца переводятся на оплату одного из видов страхования, который выбирает плательщик.

    Если орган ПФР зачел средства излишне уплаченных страховых взносов в состав сведений персонифицированного учета и они разнесены Фондом на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, то возврат сумм переплаченных страховых взносов не производится.

    Представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета в ПФР

    За исключением глав крестьянских хозяйств, которые должны предоставлять расчет по начисленным и оплаченным взносам в ПФР по форме РСВ-2 до 1 марта года, который идет за закончившимся расчетным периодом, плательщики взносов на страхование, относящиеся к самозанятому населению и работающие без наемных сотрудников, освобождаются от сдачи отчетов в ПФР.

    Если же на предпринимателя работают другие сотрудники, то с 2016 года он должен ежемесячно в электронном виде предоставлять информацию о сотрудниках (ФИО, ИНН, СНИЛС).

    С целью того, чтобы учесть свои пенсионные права, лицо, которое уплачивает самостоятельно страховые взносы и занимается в районах Крайнего Севера предпринимательской деятельностью, или на работе с особыми (вредными) условиями труда, дающими возможность установления страховой пенсии досрочно, может предоставить в ПФР по форме СЗВ-6-1 сведения взносах на ОПС, которые были начислены и уплачены, и о страховом стаже застрахованного за соответственный период отчета вместе с расчетом по страховым взносам или копией платежного документа.

    Заключение

    Все ИП, главы фермерских хозяйств, адвокаты и нотариусы должны оплачивать страховые взносы в ПФР за своих рабочих и за себя. Их могут зарегистрировать в территориальных органах ПФР на разных основаниях несколько раз:

    • в качестве страхователя, который за отчетный период должен уплатить страховые взносы;
    • страхователи должны повторно зарегистрироваться, если и заключают с другими лицами трудовые отношения и являются работодателями;
    • они должны пройти регистрацию в ПФР, если захотят открыть свой индивидуальный счет и на добровольной основе уплачивать страховые взносы. Но сначала необходима регистрация в ПФР в качестве страхователя, который уплачивает взносы исходя из стоимости страхового года. Личное обращение при этом в Пенсионный фонд не требуется.

    ПФР автоматически зарегистрирует предпринимателя в трехдневный срок с момента, как сведения из федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют государственную регистрацию ИП и юридических лиц, поступают в ПФР.

    pensiology.ru

    Какие страховые взносы платит ИП в 2017-2018 годах?

    Отправить на почту

    Страховые взносы ИП в 2017-2018 годах начисляются в том же порядке, что и в предшествующие годы. Однако регламентироваться они стали другим документом и их размер традиционно увеличился. Рассмотрим, с чем это связано и каким образом индивидуальные предприниматели должны исчислять и уплачивать страховые взносы.

    Кто уплачивает фиксированные платежи ИП в 2017-2018 годах?

    Фиксированные взносы на ОПС и ОМС уплачиваются самозанятыми лицами (индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами). Исчисление фиксированных взносов ИП в 2017-2018 годах подчиняется правилам Налогового кодекса и характеризуется такими особенностями (ст. 430 НК РФ):

    • Их размер устанавливается в соответствии с порядком, изложенным в пп. 1 и 2.
    • Взносы платятся только за период регистрации в качестве самозанятого лица и поэтому могут определяться за неполный налоговый период (пп. 3–5, 7, 8).
    • Доход, имеющий значение для расчета взносов в ПФР, рассчитывается по правилам НК РФ (п. 9).
    • Указанные лица не обязаны платить взносы по нетрудоспособности и материнству (п. 6), но могут вступить в добровольные отношения с ФСС в части такого страхования.

    Рассчитать сумму взносов самозанятое лицо должно самостоятельно (п. 1 ст. 432 НК РФ) и сделать это отдельно в отношении каждого вида страхования (п. 2 ст. 432 НК РФ).

    Особенности оплаты страховых взносов для ИП в 2017-2018 годах

    Как же уплачивают ИП страховые взносы в 2017 году? Сроков уплаты текущих платежей в п. 2 ст. 432 НК РФ установлено 2:

    • До окончания года платятся фиксированные платежи, сумма которых не зависит от дохода, который самозанятое лицо получит за этот год. Требования к порядку их уплаты не установлены, поэтому оплата может делаться по частям. Но платежки нужно формировать раздельно по каждому из видов страхования.
    • До 1 апреля следующего года нужно заплатить взносы на ОПС, начисляемые с дохода, превысившего ту величину, при которой возможны платежи только в фиксированном размере.

    Неуплата в срок или занижение рассчитанной от фактически полученного дохода суммы взносов расценивается как недоимка и влечет за собой ответственность налогоплательщика согласно НК РФ.

    Подробнее о такой ответственности читайте здесь.

    При прекращении лицом той деятельности, которая характеризует его как самозанятое, оно не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в этом качестве должно уплатить причитающиеся с него взносы (п. 5 ст. 432 НК РФ).

    О периодах, за которые ИП может не платить взносы, читайте здесь.

    Платить ли взносы «за себя» предпринимателю на пенсии, узнайте тут.

    Размер страховых взносов для ИП в 2017-2018 годах по-прежнему напрямую зависит от суммы дохода, фактически полученного индивидуальным предпринимателем, или от величины вмененного (потенциального) дохода, который платится при работе на ЕНВД или ПСН. Однако величина фиксированных платежей в 2017 и 2018 годах определяется по-разному.

    О том, какие КБК для фиксированных платежей в связи с изменением администратора взносов надо применять с 2017 года, читайте здесь.

    Как происходит расчет страховых взносов ИП в 2017 году?

    В 2017 году расчет фиксированных платежей на ОПС соответствует следующей формуле (подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2018):

    Страховые взносы = МРОТ ? Тариф ? 12 мес.,

    МРОТ — минимальный размер оплаты труда на начало соответствующего года;

    Тариф — тариф взносов на ОПС или ОМС (26 и 5,1% соответственно).

    Сумма, рассчитанная по вышеприведенной формуле, уплачивается в том случае, если полученный ИП или рассчитанный для него вмененный (потенциальный) доход не превысил 300 000 руб. При превышении этого порога ИП доплачивает на ОПС 1% с разницы между общим доходом за год (полученным или рассчитанным) и суммой в 300 000 руб.