Домой Здоровье Что есть, чтобы не заболеть гриппом?

Что есть, чтобы не заболеть гриппом?

920
0

Можно ли худеть осенью? Как защитить себя от вирусов и забыть о болезнях? Рассказала диетолог Людмила Денисенко.

Не будем забывать, что в отопительный сезон наша кожа и слизистые пересыхают. Вместе с этим уменьшается количество лизоцима – вещества, известного своими бактерицидными свойствами. Поэтому пейте воду и, по возможности, увлажняйте воздух.

  • Снова и снова повторяю, что вода – наиболее эффективное и бюджетное средство от бактерий. Посчитайте сколько вам нужно – 30 мл на 1 кг веса. Только пейте именно воду, а не чай, кофе или молоко.
  • Обратите внимание на кишечник. Кишечная микрофлора на 80% отвечает за иммунитет! Кишечник не случайно называют вторым мозгом. Микроорганизмов в нем больше, чем клеток во всем организме. Почему мы стареем? Во многом потому, что микрофлора кишечника ухудшается. А ведь именно она спасает нас от инфекционных заболеваний. Как ее улучшить? Употребляйте кисломолочные продукты – кефир и ряженку.

  • Не забывайте о белковых продуктах – твороге, рыбе, красном мясе в умеренных количествах. Красное мясо – кладезь незаменимых аминокислот и легкоусвояемого железа! В растительном белке их нет.
  • Осенне-зимних солнечных лучей недостаточно для витамина Д. Поэтому принимайте его в виде добавок. Дозировку нужно уточнить у врача. Но 2000-5000 МЕ точно не повредят для профилактики различных заболеваний.
  • Также мы нуждаемся в витамине С. Правда, чем ближе к зиме, тем скуднее его содержание в овощах и фруктах.

Помните, если вы разрезали яблоко, через какое-то время оно потеряет половину витаминов! То же самое можно сказать о потертом фрукте или компотах.

  • Варенья и джемы не имеют никакой пользы. Лучше используйте быструю заморозку или сушите фрукты, чтобы сохранить в них максимум витаминов.

  • Витамин А можно получить из продуктов животного происхождения.
  • Бета-каротин – морковь + сливки или кусочек сыра.
  • Не отказывайтесь от жира! Альвеолы легких покрыты сурфактантом, состоящем из жиров. Бактерии постоянно его «подъедают». Наша задача – дать возможность сурфактанту восстановиться. Неслучайно наши предки пили теплое жирное молоко, когда заболевали.
  • Не нужно бояться холестерина: он жизненно необходим для синтеза гормонов. В первую очередь, половых. Без него они перестают вырабатываться в должном количестве, что чревато не только проблемами с потомством, но и грозит массой недугов – инфарктом, инсультом, онкологией… Поэтому старики и дети – в группе повышенного риска. У первых пока нет половых гормонов, у вторых – уже нет.

  • Откажитесь от сахара или сведите его к минимуму. Сегодня в сладостях видят причину многих заболеваний, включая ожирение и атеросклероз.
  • Не нужно морить себя голодом или проводить дни напролет в тренажерном зале. В этом случает нарушается микрофлора кишечника – и вы станете открыты для любой инфекции.
  • Что касается популярного ныне интервального голодания – 8 часов есть, а 16 не есть – поддерживаю и рекомендую!
  • Не стоит подстегивать свой иммунитет препаратами с недоказанной эффективностью. К тому же, некоторые из них могут быть вредны. Лучше заваривайте шиповник, облепиху, чабрец.
  • Не забывайте о луке и чесноке. Если вы питаетесь неправильно и имеете вредные привычки, чеснок и лук вряд ли смогут помочь.
  • Не менее важен позитивный настрой! Оптимистичные люди не болеют гриппом!