Домой Здоровье Ученые: Солнечный свет улучшает работу кишечника и защищает от рака

Ученые: Солнечный свет улучшает работу кишечника и защищает от рака

1047
0

Ученые выяснили, что благодаря ультрафиолету, который получает наша кожа в солнечные дни, меняется не только цвет лица и тела, но и состав бактерий в кишечнике. Удивительные результаты исследований опубликовали в издании Frontiers in Microbiology.

Как выяснилось, солнце воздействует на наш организм самым благотворным образом – бактерии, населяющие кишечник, становятся более разнообразными, за счет чего повышается иммунитет.

Солнечные лучи стимулируют выработку витамина Д, а он, в свою очередь, улучшает защитные свойства организма.

Из-за недостатка ультрафиолетового излучения могут развиться воспалительные заболевания, рассеянный склероз и другие недуги. Особенно актуальна эта проблема для жителей северных регионов.

К таким выводам пришли ученые из Канады (Университет Британской Колумбии) после проведенного исследования. В эксперименте, который проводился в зимнее время, принял участие 21 доброволец.

За одну неделю 21 женщине устроили несколько сеансов ультрафиолетового облучения всего тела в течение одной минуты. 9 участниц эксперимента еще до старта исследования регулярно принимали витамин Д.

Ученые решили исследовать всех женщин, проанализировав качественное и количественное разнообразие кишечных бактерий испытуемых, а также уровень витамина Д в крови.

Как выяснилось, у добровольцев, которые не принимали витамин Д до начала эксперимента, существенно увеличилось микробное разнообразие.

На основании этих результатов исследователи пришли к выводу: связь между кожей и кишечником (и иммунитетом соответственно) определенно существует.

Кроме того, ученые подтвердили существовавшее ранее предположение – состав микробиома кишечника связан с сезонными колебаниями, и они совпадают с изменениями уровня витамина Д в крови.

К слову, нехватка витамина Д – распространенная проблема. Зачастую его дефицит вызывает рахит и остеомаляцию.

Также нехватка этого витамина может приводить к гипокальциемии, а она, в свою очередь, стимулирует выработку ПТГ, следствием которого становится гиперпаратиреоз.

При дефиците витамина Д повышается риск возникновения онкологии. Еще в 1941 году ученые заметили, что между раком и солнечным светом существует связь. Меньше рискуют те люди, которые живут ближе к экватору.

Те из нас, кто проводит достаточно времени на солнце или принимает витамин Д внутрь, снижает риск возникновения рака кишечника, груди и простаты на целых 50%!

И это еще не все! Оказывается, когда нам не хватает заветного витамина – мы склонны к набору веса. Эту гипотезу пока никто не доказывал, но ученые убеждены, что дефицит витамина Д является одной из причин, по которой мы переедаем.

Возможно, это связано с тем, что витамин Д участвует в выработке лептина,  гормона, который приносит чувство сытости.

Швейцарские исследователи провели впечатляющий эксперимент. Сначала они обследовали 100 человек с лишним весом, у 70% не хватало витамина Д. После все участники исследования начали принимать его внутрь. По истечению 2 месяцев полные добровольцы начали терять вес! Самое удивительное, что никто не ограничивал себя в питании.

Кстати, чем ближе 22 декабря, тем меньше в нашем организме витамина Д. Пожалуй, стоит сходить за витамином Д в аптеку.