Ученые из Сингапура выяснили, что чай способен защищать мозг человека от возрастной деградации.
Согласно результатам проведенных исследований, если употреблять чай каждый день, риск ухудшения когнитивных способностей снижается примерно на 50%. В исследовании приняло участие 36 60-летних людей. Ученые собрали все данные о состоянии здоровья добровольцев, их образе жизни и психологическом благополучии. Исследователи проследили, чтобы все показатели приблизительно совпали.
Добровольцы прошли нейропсихологические тесты и МРТ. После анализа познавательных способностей и работоспособности испытуемых, изучив результаты магнитно-резонансной томографии, группа исследователей выяснила, что люди, употребляющие чай (зеленый, черный, улун) от 4-х раз в неделю на протяжении четверти века, имели более высокие когнитивные способности. Их нейронные связи были четко организованы, в отличие от людей, которые оставались равнодушными к чаю.
Так что, пейте чай на здоровье!
Какой чай выбрать? Листовой или в пакетиках?
Не так давно канадские ученые выяснили, что чайные пакетики могут представлять опасность, так как во время заваривания в воде оказывается бульон, состоящий из миллиардов частичек микропластика и нанопластика. Значит, надо предпочесть листовой чай?
Для начала нужно развеять миф о том, что внутри чайного пакетика встречаются посторонние растения и красители. Это не так. Сомнения развеяло Роскачество, которое исследовало около 50-ти образцов листового и пакетированного чая наиболее популярных торговых марок.
Специалисты проверяли, нет ли в чае золы, частичек песка, пыли, которая могла скопиться на листочках чая. Исследовали чайные пакетики на предмет наличия грубых волокон, включающих старые листы и их прожилки, а также процент содержания кофеина.
В результате исследований специалисты не обнаружили ничего лишнего. Нет в образцах чая ни ароматизаторов, ни красителей. По словам специалистов Роскачества, единственное, что удалось обнаружить – следы пестицидов. Однако их содержание настолько мало, что не может принести никакого вреда организму.
Однако были обнаружены и слабые стороны чая, как пакетированного, так и листового, – наличие плесени и кишечной палочки в некоторых образцах. Последнюю уничтожает кипяток, которым мы заливаем чай, а вот что касается плесени, ее количество не должно превышать 10^3 КОЕ на 1 грамм. Не все чаи соблюли эти нормы.
Что касается масляной пленки, которая пугает многих любителей чая, — ее наличие зависит не от чая, а от качества воды. Пленка образуется в том случае, когда вода имеет повышенную жесткость.
Чай в пакетиках получается на окончательном этапе производства. Если для такого чая использовалось качественное сырье и при этом была соблюдена технология производства, – чай будет одинакового качества. Единственное отличие – аромат. Листовой чай лучше удерживает эфирные масла, соответственно, обладает более крепким ароматом.
А вот как быть с пластиковым бульоном из чая в пакетиках? Вряд ли стоит отдавать предпочтение такому виду чая. Впрочем, решать вам.