Процесс покупок продуктов для здорового образа жизни в супермаркете – это настоящий квест. Ведь количество вредных и опасных для здоровья продуктов намного больше, чем полезных и экологически чистых. Призывные слоганы и рекламы так и зазывают отведать ту или иную вкуснятину, а от взгляда на картинку во рту начинает активно вырабатываться слюна. Но если приглядеться к составу, то возникает вопрос – зачем в съедобном продукте так много разнообразных химических элементов? А как раз за ними и прячется тот бесподобный вкус, идеальная сохранность и безупречный вид. Но что стоит за этим составом на самом деле? Рассмотрим в статье.
Соки и газированные напитки
В них кроме сахара содержится кофеин, кислоты, вымывающие кальций из организма, углекислый газ, который активно участвует в транспортировке всех вредных веществ по телу. Обилие сахара провоцирует жажду. Соки отличаются от газировки только отсутствием газа внутри.
Чипсы
Чипсы давно уже не готовят из картофеля. Это смесь разных видов муки, добавок и усилителей вкусов. В их состав входит огромная доза крахмала, жиров, пальмового и кокосового масла, геномодифицированная соя, усилитель вкуса глутамат натрия. Все эти нездоровые компоненты при употреблении могут вызвать холестериновые бляшки в сосудах, атеросклероз, инсульты и инфаркты, процессы дегенерации в печени, снижение потенции, развитие раковых опухолей, отложение лишнего веса.
Хот-доги и бургеры
Мясо, которое используют для их приготовления, выращено в промышленных масштабах. Животных и рыбу кормят специальными комбикормами, антибиотиками, анаболиками для увеличения массы. Сосиски и мясо часто содержат искусственные красители, глутамат натрия, стабилизаторы. Ведь они должны выглядеть вкусно и сохранять свой товарный вид всегда, в любых условиях. Но эти добавки раздражают органы пищеварительной системы, оттягивают чувство насыщения, и постепенно желудок растягивается, а человеку требуется все большее количество такой пищи, чтобы удовлетворить голод.
Колбасы и консервы
Все, что написано про мясо, относится и колбасам. Помимо этого в них содержится скрытый жир, т.к. любая колбаса имеет в своем составе сало и шкурки свиньи.
Пригодность в пищу консервной массы поддерживается только за счет уксуса, сахаров, большого количества соли и компонентов, в составе которых есть буква «Е». Их количество в банке с консервой превышает норму употребления человеком в день во много раз.
Пюре и лапша быстрого приготовления
5 минут — и обед на столе! Но по содержанию такие блюда – это смесь стабилизаторов, консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д. Они содержат смесь пищевых добавок, которые вызывают болезни печени, почек, кишечника, рак, общую гипоксию, проблемы с давлением, аллергию, расстройства нервной системы и прочие проблемы со здоровьем.
Соусы «майонез» и «кетчуп»
Они постоянные спутники блюд серии фаст фуд. Но даже и с полезной едой они становятся настоящей отравой для тела. В кетчупе огромное количество сахара, который прекрасно вуалирует вкус или его отсутствие практически в любом блюде. С кетчупом можно замаскировать даже вкус испорченных продуктов.
Трансжиры из майонеза обладают коварной особенностью – они могут встраиваться в состав клеток вместо натуральных омега-3 и -6-жирных кислот. Такая перестройка – это прямая дорога к развитию таких заболеваний в теле, как рак, атеросклероз, сахарный диабет и прочие сбои в иммунитете.
Жевательные конфеты, шоколадные батончики, леденцы
Эти продукты грешат обилием сахара, красителей, стабилизаторов и отсутствием полезных веществ. Поедая такие сладости, легко потерять счет съеденному сахару и довести свой организм до аллергии, сахарного диабета, онкологии, ожирения, проблем с костями и зубами.
Попкорн
Попкорн может вызывать повышение давления и нарушения работы почек из-за обильного содержания соли. Сами по себе обжаренные кукурузные зернышки не представляют опасности, но карамелизаторы, красители, сахар, масло, ароматизаторы приводят к заболеванию желудочно-кишечного тракта.
Алкоголь
Алкоголь нарушает транспортную функцию в организме. Даже небольшое количество способно снизить усвояемость всех полезных веществ. Алкоголь снижает продолжительность жизни, вызывает раковые заболевания, разрушает мозг, приводит к мутациям на генетическом уровне.
Обезжиренные продукты и с низким содержанием калорий
Низкое содержание жиров в таких продуктах происходит за счет повышения уровня быстрых углеводов – крахмала и сахара. Вместо диетической функции, они ведут к проблемам с лишним весом, нарушают обмен веществ, нарушают усвояемость витаминов, т.к. некоторые из них жирорастворимы. И конечно, в их состав входят пищевые добавки, вызывающие различные заболевания и аллергии.
Человеческий организм умен и может самоочищаться, но если его регулярно травить, то такая способность со временем угаснет и то, что он вывести не сможет, будет откладывать в разных частях тела. Если употреблять простую и полезную пищу, то здоровье не заставит себя ждать!