Домой Медицина Удивительная «пустышка»: На что способен огурец?

Удивительная «пустышка»: На что способен огурец?

1150
0

Огурец – особенный овощ, который не похож ни на какой другой. О его полезных свойствах говорят нечасто, его обзывают «пустышкой», а между тем, огурец – уникальный продукт, способный тормозить развитие многих видов рака.

Этот овощ нечасто балуют вниманием. Это и не удивительно. Казалось бы, огурец – это практически вода! Жидкости в этом овоще – от 96% до 99% (!). Откуда взяться пользе? Огурцы содержат следы растительного белка и еще меньше жира (менее 1%), немного углеводов (менее 3%), совсем немного минералов (до 0,3%).

Да, в огурце есть такие необходимые нам микроэлементы (чуть-чуть железа, фосфора, калия, цинка и магния), но, опять-таки, в очень небольшом количестве: от 1% до 4% от ежедневной потребности организма в этих веществах.

Что касается витаминов, здесь ситуация аналогична – их в огурчиках – не больше 2%. Витамина С чуть больше – 5%. И только витамин К может порадовать: его в огурце – 21%. Это немало, но основная польза огурца совсем не в нем! А в чем же? Если полезных элементов в этом овоще настолько мало?

Несмотря на бедность этого продукта в плане витаминов и минералов, он идеален для всех людей, которые страдают от сахарного диабета и лишнего веса. Огурец занимает немалое место в салате и в наших желудках. Но это вряд ли станет новостью. Есть у огурца менее известные и куда более полезные свойства.

К примеру, это идеальный для нашего организма щелочной продукт. Если продукты, имеющие повышенную кислотность, способны усиливать окислительные и воспалительные процессы в организме, огурец, напротив, нейтрализует вредное действие кислотных продуктов питания.

Поэтому он очень полезен, особенно для пожилых людей: организм пожилого человека теряет массу ресурсов на то, чтобы бороться с закислением. А ведь оно приводит к саркопении, потере мышц. Это – один их типичных признаков старения. Окисление способствует развитию остеопороза, оно приближает возможность инсульта, инфаркта и гипертонии. И тут огурец, способный бороться с окислительными процессами.

К слову, на сегодняшний день ряд возрастных недугов, включая раннее старение, объясняется вялотекущим воспалительным процессом, который не оставляет человека в течение всей его жизни.

Огурец удивителен не только своими щелочными свойствами, которые благотворно влияют на организм, также в нем есть вещества, которые работают как аспирин. Но, в отличие от медицинского препарата, огурец не представляет опасности для желудка.

Но и это не все. Огурец содержит ряд полезных антиоксидантов – среди которых  Флавоноиды, Лигнаны, Тритерпены. Если флавоноиды можно встретить во многих других овощах, в фруктах, то тритерпены, сильные антиоксиданты, которые борются с раком, встречаются не так-то часто. Зато ими богат огурец!


К слову, эти невероятные свойства ученые обнаружили в огурцах несколько лет назад. Именно из-за наличия этих компонентов огурец становится горьким.

Кстати, именно эти антиоксиданты, прозванные кукурбитацинами, должны войти в противораковое лекарство, над которым работают ученые-медики.

А пока ученые трудятся над новым препаратом, почему бы не похрустеть огурцом для здоровья? Тем более, что полезен не только огурец с горчинкой, но и самый молодой и свежий экземпляр. Главное, не срезайте шкурку! Все противораковые вещества содержатся именно в ней.