В разных отраслях производства, медицине, ЖКХ, газонефтедобывающей промышленности, а также в быту используются контрольно-измерительные приборы. Предприятия, занимающиеся выпуском такого оборудования, предлагают огромный ассортимент продукции, это и простые измерители, такие как термометры, манометры, определители объёма и массы, так и более сложные автоматические системы. Новое поколение приборов обладают большей точностью, ударопрочностью, пыленепроницаемостью, водостойкостью и расширенным функционалом. Они совместимы с другими датчиками, имеют удобное управление и интерфейс.

Характеристика
К техническим характеристикам всех КИП относится: показания, точность, диапазон измерений и надёжность. Главная из них — класс точности, погрешность которой определяется в процентах. Это значение можно найти в паспорте, на циферблате или корпусе. Устройство может быть высокоточной с погрешностью 0, 01-0,06%, основной (среднеточной) — 0,1-0,6% и допустимой (низкоточным) — 1-6%.
Классификация
КИП классифицируются по следующим критериям:
- по варианту физической величины (давление, температура, масса, объём, уровень жидкости или сыпучих материалов, излучения и др.);
- по функционалу: показывающие, регистрирующие, автономно работающие, суммирующие, сигнализирующие;
- по назначению: работающие (производственные), контрольные (лабораторные), эталонные (для сверки данных);
- по принципу работы: механические, электрические, электронные, гидравлические;
- по условиям работы: переносные, стационарные;
- по способу установки: наружные (монтируются снаружи, это термометры, манометры, датчики давления), погружные (погружаются в жидкость), накладные (если невозможно установить устройство в контакте с измеряемой средой).
Каждое СИ состоит их трёх элементов: датчика (чувствительного элемента, контактирующего со средой), преобразователя, трансформирующего сигнал, и регистратора, предоставляющего информацию в удобном формате. Отчёт может даваться на бумаге или показываться на шкале или экране. Регулирующие измерители оснащены блоком управления. При выборе устройства ориентируются на перечисленные критерии. Предпочтения отдаются высокочувствительному оборудованию известных производителей. Контрольно-измерительные приборы https://va-rus.ru/ должны быть максимально точными. Недорогие СИ свидетельствуют о низком качестве.
Контрольно-измерительные приборы нуждаются в калибровке и поверке. Изделия проверяют на соответствие заявленным показателям. Непроверенные и неоткалиброванные аппараты равноценны неисправным и не должны эксплуатироваться. Занимается сертификацией и заносит в паспорт данные о прохождении поверки государственная метрологическая лаборатория.
Сфера и особенности применения
КИП применяются во всех областях производства, ЖКХ, в быту. Они незаменимы в медицине, химической, нефтегазовой, деревообрабатывающей сфере, машиностроении, строительстве, транспортной сфере. Им доверено множество задач. Они необходимы, чтобы измерять температуру, давление, объём и другие показатели, для автоматизации производственных линий, регистрации и передачи данных, диагностики аппаратуры. Их применяют ремонтные и сервисные бригады, инженеры-геодезисты, мастера по ремонту бытовой, промышленной, медицинской техники. Электрики, газовщики, сантехники должны уметь пользоваться КИП.









































