Волгоградские предприниматели намерены бороться против повышения налогов

Представители бизнеса, совместно с руководителями общественной палаты Волгоградской области, собрались за круглым столом, чтобы обсудить проблемные вопросы, связанные с системой налогообложения среднего и малого бизнеса.Тему встречи обозначили как «Место бизнеса в налоговых инициативах Государства». Говоря простым, человеческим языком, поднимали вопросы, связанные с развитием малого и среднего предпринимательства, в свете существующего ныне в стране налогового закона. Говорили правильно, эмоционально, иногда, хлестко.

Татьяна Шибченко, председатель областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело»: «Я анализирую, как работает наша налоговая служба. Если в 90-у годы эта служба была для нас, как товарищ, друг и брат, когда любой предприниматель мог прийти туда с просьбой о помощи и за советом, то сейчас, к сожалению, налоговая служба выполняет, скорее, функции организации карательных мер. Они не предупреждают. Их задача – найти и наказать. На мой взгляд, задача налоговых служб, начиная от Правительства – развивать, создавать систему, которая была бы направлена на поддержку бизнеса. Считаю, что работники налоговых служб должны быть специалистами своего дело. Сейчас, захожу в отдел по прибыли, спрашиваю сотрудника на интересующую меня тему. В ответ – а я этого не знаю. Вот, эта узкая специализированность удивляет. Почему я критикую налоговую службу? Потому что опытные профессионалы уходят, приходит молодежь, которая не готова быть специалистами в области налогового законодательства».

Это из области эмоций. Но были выступления представителей бизнес-сообщества Волгоградской области, подкрепленные конкретной аргументацией той, или иной позиции. Но смысл того, что налоги тормозят развитие малого и среднего бизнеса, от этого не менялся.

Вадим Ткаченко, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты: «В последнее время давление Государства на бизнес существенно возросло. Это и увеличение административных штрафов за различные правонарушения, усложнение различных административных процедур, введение новых требований и обязанностей и рост налоговой нагрузки. В 2013 году в два раза повышены страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, хотя предпринимательское сообщество выступало против таких новаций. Нас не услышали. В итоге, за прошлый год потеряли более 500 тысяч предпринимателей по стране, а в Волгоградской области – более 12 тысяч предпринимателей. Это за один год. Правда, после таких серьезных потерь, страховые взносы в этом году не для всех, но все же были снижены. Негативно сказывается на бизнесе и переход на исчисление налогов, исходя из рыночной кадастровой стоимости объекта. Так, в декабре 2012 года была утверждена кадастровая оценка земель населенных пунктов Волгоградской области.

С 2013 года мы стали платить повышенные арендные и налоговые платежи. В итоге, по различным участкам, рост кадастровой стоимости вырос в разы : в пять, десять, пятнадцать раз. Арендные платежи, соответственно, возросли на эти же «разы». Мы неоднократно предупреждали и правительство Волгоградской области, выходили на губернатора с тем, что такую кадастровую оценку утверждать нельзя. Мы предлагали проводить увеличение не более, чем на 30-50%, но ни в коем случае не в пять и 10 раз, как это случилось у многих.

И вновь, нас не услышали. Сегодня мы имеем ситуацию, когда многие предприниматели от своих участков отказываются, многие пошли в суд снижать кадастровую стоимость своего участка. Сегодня на федеральном уровне принят закон, согласно которому налог на имущество, по некоторым объектам, будет исчисляться исходя из рыночной стоимости таких объектов. По нашим подсчетам, при переходе на такую систему, в Волгограде платежи также будут расти в разы. Мы выходим с предложением о введении ограничивающих коэффициентов. Нас и здесь пока не слышат. Бизнес не может работать в условиях неопределенности, когда из года в год в «разы» меняются налоги».

Ничуть не лучше ситуация и в сельском фермерском движении. Сложно везде, в любых сферах бизнеса. В итоге круглого стола пришли к выводу: составить резолюцию с конкретными предложениями от каждой из общественных, региональных бизнес-организаций и направить ее для рассмотрения и принятия мер в правительство региона, губернатору. На составление со всех сторон аргументированного документа уйдет неделя. А пока, еще оставшимся бизнесменам , приходится либо туже затягивать пояса, либо расставаться с мечтой о собственном деле.


Закрыть