В Волгоградской области предпринимателей ожидают перемены

2417.jpg

По инициативе областной общественной организации «Волгоградский Центр защиты и развития бизнеса «Дело» состоялся круглый стол, темой которого стали вопросы состояния малого и среднего предпринимательства и перспективы его развития в Волгоградской области».

По результатам опроса, проведенного центром, например, в прошлом году среди желающих открыть свое дело, было больше женщин. В этом же году лидируют мужчины. Их чуть более 60%, а возраст до 30 лет.

Более 60 % опрошенных ответили что, средств им хватает только на поддержание текущей деятельности. 15% считают, что нужны дополнительные средства и в целом их предприятие убыточно. 20% посчитали, что им хватает на умеренное развитие бизнеса. Что удивило, так это то, что около 70 % начинающих бизнесменов оценили предпринимательский климат в Волгоградской области, как средний и плохой и, тем не менее, считают, что их дело будет развиваться успешно, несмотря на многочисленные проблемы. Видимо, предприниматели готовы работать вопреки и всем ветрам назло.

На 2014 год в бюджете Волгограда заложено 3 миллиона рублей на развитие предпринимательства.

Андрей Ващенко, уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области: «Вот у них 3 миллиона рублей выделено – это достаточная сумма. Если вновь переназначенные наши коллеги наконец-то сделают за эти 3 миллиона, сформируют инвестиционные паспорта районов, чтобы показать, куда бежать городским предпринимателям; где, с какими бизнесами их ждут и чем им готовы помочь потом на уровне региона, то это будет лучшее достижение за все ближайшие, прошлые и будущие годы в развитии предпринимательства в городе Волгограде».

В ближайшее время на основании доклада уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей РФ будет принята федеральная программа поддержки предпринимательства.

Андрей Ващенко, уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области: «Будут внесены изменения в целый ряд законодательных актов, в том числе, касающиеся налоговых каникул. Изменен порядок выдачи патента, которые мы с вами недавно обсуждали. Ветер дует в ту сторону, чтобы сделать патент максимально простым для тех людей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность самостоятельно, без привлечения наемных работников либо занимаются какими-то видами дополнительного заработка, сделать его декларативным и уведомительным, без организации юридического лица. Речь также идет о том, чтобы отменить такое понятие, как индивидуальный предприниматель и разделить на два составляющих – это, осуществляющий деятельность на патенте, и малые предприятия».

На прошлой неделе в нашем регионе побывала делегация из министерства промышленности и торговли РФ. Вопрос, который рассматривался на встрече с участием Андрея Бочарова и представителей министерства – развитие малых форматов торговли.

Светлана Крылкова, замминистра-руководителя департамента торговли Волгоградской области: «По-нашему направлению пакет документов, тот наш закон о торговле, который не удалось нам в том году пропустить на первом чтении в Думе, плюс проект постановления губернатора о нестационарных торговых объектах и ряд других проектов- документов, которые мы сегодня готовим к выпуску на территории Волгоградской области для экспертного заключения федерального ведомства был передан им. Я надеюсь, что много изменений у нас будет. В завершении я хочу сказать, что представители федерального ведомства заявили одно, что Волгоградская область в ближайшее время будет пилотным проектом в реализации мероприятий по развитию не только промышленности, но внутренней торговле».

На 12 тысяч в прошлом году сократилось количество предпринимателей в нашей области. Есть надежда, что новая программа изменит ситуацию, поскольку есть понимание того, что малый бизнес – это не только дополнительные налоги в бюджет, но и создание новых рабочих мест.

Андрей Ващенко, уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области: «Я думаю, что мы должны на территории нашего региона провести круглый стол или слушания по пониманию того, насколько наша региональная, муниципальная в отношении предпринимательства, малого бизнеса, развитии перекликаются, насколько она транспарентна с той политикой, которая формируется на уровне государства. 06.26

Надо работать с предпринимателями, надо доносить до них сущность предлагаемых изменений, чтобы с одной стороны это было им понятно, а с другой, чтобы они не получали в конечном итоге кота в мешке и потом говорили – нам ничего не сказали, почему с нами не посоветовались».