Домой Безопасность Полосатая смерть: К каким болезням может приводить арбуз?

Полосатая смерть: К каким болезням может приводить арбуз?

24829
0

Арбуз любят все. Однако далеко не всем известно, что полосатый плод может представлять смертельную опасность. Если ягоду неправильно выращивали, выбирали, а после съели,  есть риск тяжело заболеть. Как минимизировать риски для здоровья, не отказывая себе в любимом летнем лакомстве? Рассказала терапевт О. Саакян.

Опасные последствия

Желательно не употреблять арбузы до второй половины августа. К тому же, имеет значение количество съеденного продукта и отсутствие противопоказаний. В этом случае проблем быть не должно. Другое дело, если ягода оказалась богата не только полезными микроэлементами, но и нитратами, возможно сильное отравление.

Нитраты не столько опасны сами по себе, сколько становятся токсичными после попадания в желудочно-кишечный тракт. В организме нитраты преобразовываются в опасные нитриты, которые способны приводить к серьезным последствиям и даже онкологическим заболеваниям.

Самочувствие после употребления некачественного арбуза может ухудшиться как через час-два, так и через день-два. Чтобы свести риски отравления к минимуму, арбуз нужно тщательно отмыть.

Если Вы страдаете от отеков, лучше употреблять арбуз по минимуму. В противном случае возрастет нагрузка на сердце, почки и сосуды.

Также следует соблюдать осторожность всем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы. Так как в ягоде много калия, возможны сбои в сердечном ритме и другие заболевания, которые развиваются на фоне этих сбоев.

Лучше всего не кормить арбузом детей. Во всяком случае, до двух лет. Более взрослым детям, а также беременным женщинам и людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, необходимо употреблять только качественные плоды в период их созревания (август-сентябрь).

О пользе арбуза

Безопасная ягода, конечно же, полезна. В арбузе много витаминов/антиоксидантов/аминокислот. Помимо каротина, калия, магния, рибофлафина, ниацина и тиамина, в арбузе много фолиевой кислоты. Также в арбузе есть аргинин – эта аминокислота улучшает кровообращение.

Где купить?

Лучше всего покупать сезонные арбузы в магазинах и на рынках. Следует избегать приобретения ягоды в местах, не предназначенных для торговли. Обходите стороной импровизированные рынки у дорог, с машин и другие стихийные места торговли.

Откажитесь от приобретения поврежденного, треснувшего либо уже разрезанного арбуза. Дело в том, что каким бы ни был чистым нож, на нем остаются опасные микробы. Покупайте только целый арбуз и лучше, если он будет иметь средний размер. Не берите ягоды, которые имеют вмятины, подгнившие места или матовый налет.