Новая Схема размещения торговых объектов ввела в смятение волгоградских предпринимателей

2388.jpg

На повестке дня собрания предпринимателей Центрального района, отделения ВОО «Опора России» вновь вопросы, связанные с нестационарной торговлей, Схемой размещения торговых объектов и ее корректировка на 2014 год. Почему этот документ вызывает такое беспокойство у представителей малого бизнеса. Потому, что в результате утверждения новой Схемы многие киоски и ларьки могут исчезнуть, а предприниматели, соответственно, потерять свой бизнес. С чем же это связано.

Лариса Мельникова, председатель Центрального отделения ВОО «Опора России»: «В свое время, почему предприниматель не беспокоился. Когда мы обратились в администрацию района об архитектурном решении, то есть переводе в павильон и по возможности увеличения площади, нам был дан положительный ответ. Предприниматели спокойно работали, не ходили в архитектуру и т.д. Потом, когда уже администрация районов довела до нашего сведения, что нам будет отказано в связи с тем, что наши объекты находятся в зонах культурного наследия, я обратилась к заместителю министра культуры Шишкиной, которая пояснила, что у нас нет регламента».

Алексей Лапин, заместитель председателя департамента потребительского рынка и предпринимательства: «Если подходить с точки зрения закона, тот объект, который действовал на территории города, если он не видоизменяется, если он находится в Схеме размещения, с ним договор должен быть продлен, заключен на новый срок и т.д. Как только вы пытаетесь видоизменить этот объект, соответственно, уже вступают в силу действующие на момент рассмотрения нормативно-правовые акты и законы, в том числе и наши любимые подземные инженерные коммуникации, которые раньше со всеми согласовывали, и противопожарные расстояния до дороги, и санитарные нормы, и многоквартирного жилого дома территории. Все это смотрится на действующее время. Архитектура заявляет о том, что приказами министерства культуры правительства Волгоградской области установлены охранные зоны объектов культурного наследия. Это почти вся центральная часть Центрального района. На этой территории, на территории памятника запрещается любая хозяйственная деятельность».

Прокуратура области также подтвердила, что те объекты, которые уже существуют в Схеме, к ним архитектурные ограничения применяться не будут. Ограничения касаются, как пояснил Алексей Лапин, лишь тех объектов, которые пытаются попасть в корректировку в связи с изменением площади, типа, внешнего вида. Казалось бы, все ясно, но, тем не менее, вопрос остается на сегодня открытым, поскольку нет четкого ответа от представителей архитектуры.

Озабоченность предпринимателей вызывают и новшества, связанные с арендой земельного участка.

Лариса Мельникова, председатель Центрального отделения ВОО «Опора России»: «В связи с окончанием договора аренды земельного участка по нестационарному объекту, как у нас будет земля в последующем – будет заключение договора с земельным комитетом, министерством госимущества или все-таки буде выдаваться разрешение на использование земельного участка под торговлю».

По ныне действующим нормативно-правовым актам все объекты типа киосков и павильонов размещаются на основании заключенного договора аренды земли. По новым объектам, министерство по управлению госимуществом проводит аукционы, продает право аренды и заключает договора аренды земли.

Что касается киосков Центрального района, то в случае принятия порядка Схемы, в том варианте, которую предлагает Минпромторг, они будут демонтированы.

Алексей Лапин, заместитель председателя департамента потребительского рынка и предпринимательства: «Там нельзя – 20 метров от стен зданий, 50 метров между объектами. Это касается не только киосков, это еще касается и квасных бочек, и предприятий общественного питания сезонных летних, это касается всех объектов, то есть сами понимаете, если расстояние между объектами не менее 50 метров – на одном углу дома будет стоять киоск, на другом квасная бочка. Все. Больше и ближе нельзя и то на 20 метрах от фасада здания».

По новому порядку для киоскеров и владельцев павильонов предусмотрен аукцион. После этого до окончания срока действия Схемы заключается договор. В том случае, если в новую Схему объект попадает, то с владельцем перезаключают договор на тех же условиях, которые были и ранее, без проведения аукционов.

Лариса Мельникова, председатель Центрального отделения ВОО «Опора России»: «То мы хотя бы были защищены земельным кодексом, а если у нас будет договор, просто разрешение на право использования земельного участка, какая может быть огромная коррупционная составляющая. Одна организация будет выдавать и разрешение на право торговли, и право на размещение торгового места. Мы, предприниматели, категорически против».

Осложняется ситуация для предпринимателей еще и тем, что в связи с принятием федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», с 1 июня 2014 года запрещается продажа сигарет в нестационарных торговых объектах – ларьках и киосках без торгового зала. В этом случае, как мы понимаем, если не будут предприняты какие-либо меры и со стороны власти и со стороны самих владельцев, бизнес сохранить им не удастся. Однако во многих регионах, как говорят предприниматели, решение уже найдено. Даже у наших ближайших соседей-волжан этот вопрос в повестке дня не значится.

Как решить все эти вопросы архитектурно и культурно правильно – ответа нет. Архитектура ссылается на культуру, культура на архитектуру, кто-то еще на кого-то ссылается. В результате вопросы не решаются или решаются, но так долго и медленно, что, естественно, вызывает недовольство.

Новая Схема размещения торговых объектов на сегодняшний день не принята. Чтобы опять-таки не накалять ситуацию и прийти к какому-то решению предприниматели хотят обратиться к главе Волгограда Ирине Гусевой, с предложением провести координационный совет, где возможно все друг друга услышат.