Контакты

«Не корми мошенника»: Как понять, что человек нуждается?

По мнению руководителя благотворительного фонда «Предание» В. Берхина, попрошайки, атакующие прохожих на улице, относятся к криминальной среде и мешают настоящей благотворительности. Каким образом?

«Не корми мошенника»: Как понять, что человек нуждается?

Эти люди, без дома, работы и перспектив, не откажутся от незаконного заработка. Под маской нищего может скрываться беглый преступник. В среде попрошаек крутятся ворованные деньги и вещи. На документы таких людей могут оформляться ложные сделки, украденные автомобили либо кредиты без возврата.

На бездомных попрошаек можно списать преступления, которые не удалось раскрыть. Они, по сути, не имеют никаких прав. В итоге, попрошайки сами становятся жертвами правонарушений, включая преступления сексуального характера (в первую очередь это относится к беспризорным детям).

По мнению Берхена, человек, который дает деньги профессиональным попрошайкам, волей-неволей участвует в финансировании криминальной среды.

«Не корми мошенника»: Как понять, что человек нуждается?

В обществе давно ходят слухи, что попрошайки не действуют сами по себе, а являются частью хорошо организованной структуры, которая имеет неплохой заработок.

Но есть и другое мнение: несмотря на то, что попрошайки недалеко ушли от мафии, им приходится несладко. Иначе бы эти люди не дошли до такого состояния. А значит, им надо помочь.

Ситуацию с попрошайками прокомментировала А. Бабкина, глава проекта Добро mail.ru:

«В первую очередь необходимо подумать, Вы действительно желаете оказать человеку помощь или ищите способ откупиться? Можно дать нуждающемуся немного денег, но при этом отвернуться от его несчастья. Иногда не без чувства брезгливости. Если действительно помогать, то важно вовлекаться более основательно».

«Не корми мошенника»: Как понять, что человек нуждается?

Говорит правду или врет? Как понять?

Бабкина рекомендует поинтересоваться, в какой именно помощи нуждается человек, какая беда с ним произошла. Если нуждающийся уходит от разговора, вероятно, ему не очень нужна помощь.

Бездомному нужны деньги на еду? Лучше всего пойти в продуктовый магазин с ним вместе и поинтересоваться, какие продукты нужны. Человеку не хватает денег, чтобы попасть домой? Будет лучше оставить телефон или адрес «МИЛОСЕРДИЯ» (службы помощи), там пострадавшему помогут с дорогой.

Сомневаетесь в том, что человек нуждается в помощи? Попросите документы, которые позволят удостовериться: Вас не обманывают. Еще лучше сделать звонок в медучреждение и убедиться, что пациент, на которого собирают деньги, действительно существует.

Оптимально узнать счет клиники, чтобы предложить внести определенную сумму прямо на него. Действительно нуждающийся человек будет благодарен. Мошенник попытается сделать все возможное, чтобы деньги попали ему в руки.

«Не корми мошенника»: Как понять, что человек нуждается?

Как попрошайки мешают благотворительности?

По мнению Берхина, лимит добродетели у человека ограничен. Поэтому нередко благотворительные фонды остаются ни с чем: вся добродетель ушла на уличных попрошаек.

Более того, если человек стал жертвой мошенника, он может разочароваться в попытках сделать доброе дело, и отказаться от помощи тем, кому она действительно нужна.

Другое дело, сотрудники благотворительных фондов. Они стараются поддерживать отношения с человеком, который оказал помощь и держать его в курсе событий.

«Не корми мошенника»: Как понять, что человек нуждается?

Правильная помощь

Берхин советует: Сперва нужно послушать сердце. После подключить голову. Лучше всего помочь организации, специализирующейся на благотворительности. Они работают по прозрачной схеме и всегда отчитываются на что, для кого и сколько было потрачено средств.

Можно позвонить или написать сотрудникам организации и поинтересоваться, какая сторона работы нуждается в поддержке больше всего. Даже если скажут, что это зарплата – лучше помочь. Так как один работник благотворительного фонда помогает десяткам людей.

И, самое приятное, Вы сможете увидеть результат своей помощи. Это принесет чувство удовлетворения от доброго поступка.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *