Контакты

Хранение куриных яиц для инкубации и для употребления в пищу в домашних условиях

Хранение инкубационных яиц

Хранение куриных яиц для инкубации и для употребления в пищу в домашних условиях

Обеспечить оптимальное хранение инкубационных яиц — важное задание для каждого птицевода, особенно, если вывод молодняка птицы производится в инкубаторе, а не естественным методом, под наседкой.

Первым делом, производим тщательный отбор яиц для инкубации.

Потом – создаем наилучшие условия хранения яиц для инкубации. Тем более, что хранение на длительные сроки не требуется, значит можно и чуть похлопотать.

    • Яйцо не моем, пусть сохраняется естественная защитная оболочка.
    • Чтобы обеспечить правильное хранение инкубационных яиц, необходимо при хранении располагать яйца не как попало, а в положении лежа, или воздушной камерой к верху.
    • Температура для полноценного хранения должна быть постоянной по-возможности, лучше всего сохраняются качества инкубационных яиц при температуре 10 градусов.
  • Наилучшая влажность для хранения – 75-80%, обеспечить такую влажность можно подставлением специальных емкостей с водой.

Со сроками надо быть очень внимательным. Больше 5-6 дней яйцо хранить не желательно, больше 15 дней для куриных вообще теряется смысл. Каждый новый день хранения снижает выводимость нормальных, изначально оплодотворенных яиц на 3 %.

Если и выводятся птенцы, то сроки выводы для давних яиц увеличиваются, недельное куриное яйцо выводится 486 часов, а двухнедельное, если и вылупится, то только через 492 часа. Но о предельно допустимых сроках хранения будет сказано еще раз конкретно для каждого вида птицы в последующих публикациях.

Вывод один – чем свежее яйцо, тем лучше.

Уловка птицевода — создадим природные условия хранения яиц для инкубации

Подмечено, что в природе птица «хранит» свою яйцекладку сравнительно длительное время от снесения первого яйца, до заключительного, после которого уже садиться на гнездо высиживать птенцов. И хранении в дикой природе происходит без потерь, яйца не пропадают.

Птицеводы попытались «взять конспект» у диких сородичей. И эффект есть!

Замечено, если устраивать яйцам условия для хранения близкие к природным, выводимость значительно увеличивается за счет того, что яйца «не стареют», хорошо сохраняют свою жизнеспособность.

Смысл приема в чем: необходимо прогревать ежедневно в течении 2 часов хранящиеся для будущей инкубации яйца при температуре 38 градусов. При таком приеме инкубационный качества сохраняются 15-20 дней «без потерь». Особенно это важно ля гусиных яиц, т.к. их, обычно, не столь много, особенно, если гусыня крупной породы.

Такой же эффект дает и одноразовое прогревание инкубационных яиц в течении 5 часов при температуре 38 градусов.

Это прием позаимствован у природы – птица каждый раз при снесении очередного яйца прогревает и снесенные ею ранее, тем самым сохраняя их отличные качества для выведений будущих птенцов.

Для осуществления этого приема и с учетом остальных требований к хранению, лучше собирать для хранения яйца прямо в инкубаторе, если он «не занят», там и разложить хранящиеся яйца можно в правильном положении, и прогревать при желании проще.

(Visited 841 times, 18 visits today)

loading…

Сбор и хранение инкубационных яиц

Хранение куриных яиц для инкубации и для употребления в пищу в домашних условиях

Яйца, предназначенные для инкубации требуют особого отношения. Для этого необходимо соблюдать простые рекомендации:

— Собирать яйца 3–4 раза в день. Яйца, снесенные после 18 часов, лучше не инкубировать.

— Перед сбором яиц мыть руки.

— Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.

— Чаще менять подстилку в гнездах и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.

— Куриные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10–15 °C и относительная влажность 70–80 %.

Температура не должна быть выше 27 °C, так как при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. Если температура ниже 8 °C – в яйце происходят необратимые химические изменения.

— Если яйца хранились до инкубации 2 недели – у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.

— Яйца хранят тупым концом вверх. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два три дня на 90 градусов.

— Курица откладывает совершенно чистые яйца. Лишь изредка на яйцах молодок, только начинающих яйцекладку, бывают заметны кровяные пятна. Загрязняются яйца от подстилки.

Грязные яйца хуже хранятся, их не всегда можно использовать для выведения цыплят. Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы подстилка в гнездах была всегда чистой.

Чтобы курица не пачкала яйца ногами, нужно поддерживать чистоту во всем птичнике.

— Яйца, предназначенные для длительного хранения, берут из гнезда чистыми руками за острый и тупой концы двумя пальцами. От грязных рук яйцо поражается плесенью и бактериями.

Если взять только что снесенное яйцо всей рукой, сотрется тончайший слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа яйца. Без такой защитной оболочки яйцо долго не сохранится.

По этой же причине не рекомендуется вытирать свежеснесенные яйца сухой тряпкой.

— Грязные яйца мыть водой нельзя. Мытье яиц в воде способствует разрастанию плесени, которая очень быстро проникает под скорлупу, отчего яйцо портится. Моют грязные яйца в слабом растворе хлорной извести.

Нерастворившиеся мельчайшие частицы извести проникают в поры скорлупы и тем самым препятствуют развитию плесени. Для приготовления раствора требуется 5 г хлорной извести на 1 л воды. Раствору дают отстояться, сливают, а потом тряпкой или щеткой моют в нем яйца.

Затем яйца просушивают, а руки сразу же моют чистой водой. Однако этот способ следует применять лишь в крайнем случае. Надо стараться получать чистые яйца.

— Зимой куриные яйца можно хранить в прохладном помещении при температуре не ниже 2 °C и не выше 12 °C.

— Яйца, предназначенные для выведения цыплят, долго хранить не рекомендуется: они должны быть подложены под наседку не позже чем через четыре пять дней после того, как снесены.

— Яйца, отобранные для выведения цыплят, хранят в чистой посуде, прохладном помещении, при температуре 5 — 10 °C. Их укладывают в горизонтальном положении, а через два три дня переворачивают, чтобы зародыш не присох к скорлупе.

— Нельзя допускать резкой смены температуры в помещении, где хранятся яйца, воздух там должен быть свежим.

— Если нужно сохранить яйца дольше трех четырех недель, их пересыпают сухой золой. Просеянную золу перед этим нужно хорошо просушить.

— Не подлежат хранению яйца:

  • «тумак» – яйцо с сероватой непрозрачной скорлупой; такое яйцо в пищу непригодно, его можно использовать только в корм птице, предварительно сварив;
  • «пятно» – так называется яйцо, под скорлупой которого развиваются плесневелые пятна (грибки); используется в зависимости от степени пораженности в домашней кулинарии или в корм птице;
  • «красюки» – яйца, у которых желток частично или полностью смешан с белком; при просматривании на свет такие яйца кажутся однообразно красноватыми. Причиной такого явления может быть неосторожное обращение с яйцом. Свежие «красюки» можно использовать в пищу;
  • «кровяное кольцо» – в яйце начал развиваться зародыш, и уже образовались кровеносные сосуды цыпленка; такое яйцо в пищу не употребляют, его можно в вареном виде скормить птице;
  • не подлежат хранению яйца с поврежденной, треснутой скорлупой.

Температура хранения яиц до инкубации

Хранение куриных яиц для инкубации и для употребления в пищу в домашних условиях

Во время хранения яиц до инкубации должна быть сохранена жизнеспособность эмбриона, начавшего развитие в яйцеводе курицы и прекращающего его после снесения яйца.

Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ. Рассмотрим, в каких условиях проходит это анабиотическое состояние и как долго оно может продолжаться без нарушения способности к дальнейшему развитию.

Основное, решающее условие при хранении яиц — это температура. Максимальная амплитуда ее ограничивается, с одной стороны, температурой, выше которой восстанавливается развитие эмбриона (физиологический нуль), а с другой, — температурой, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем.

Опытами Эдвардса установлено, что после снесения яйца для возобновления развития куриного эмбриона достаточна температура 21—27°, но развитие при этой температуре протекает ненормально: происходит рост бластодиска, но дифференциация (образование первичной полоски и т. д.) ненаступает, появляются уродства, и развитие эмбриона прекращается. Следовательно, верхний температурный предел для хранения яиц — это 20°.

Вопрос о минимальной температуре, при которой сохраняется способность эмбриона к развитию, был предметом многих исследований. Моран отметил, что охлаждение яиц до температуры ниже нуля приводит к изменению коллоидального состояния белка и желтка, причем продолжительность охлаждения также влияет на это изменение.

]

Доугерти подчеркивает, что в природных условиях птицы кладут яйца обычно только после того, как среднесуточная температура становится выше нулевой. Отметим это чрезвычайно интересное явление приспособленности жизненных циклов птиц к внешним условиям.

Исследуя низшие температурные границы хранения гусиных и куриных яиц, Владимирова установила, что хранение яиц при температуре от —2 до +4° в течение 5—7 дней не снижает их инкубационных качеств. Гусиные яйца сохраняют выводоспособность при температуре от 0 до —2° дольше, чем куриные.

Таким образом, можно считать, что снижение температуры до нуля не опасно для жизнеспособности эмбриона.

Несколько необычные данные получены Джаллом с соавторами. Содержание индюшиных и куриных яиц при температуре —17.2° в течение 10 час. (причем температура внутри яйца достигала —1°) не понижало заметно выводимости. При охлаждении в течение 8—10 час. при температуре —23—24.

6° выводимость была такой же хорошей, как в контроле. Содержание индюшиных яиц в течение 2 дней при температуре —6.7° только немного снизило выводимость. Даже из яиц, в которых внутренняя температура была равна —16.2°, вылупилось несколько цыплят. А содержание индюшиных яиц в течение 4 час. при температуре —17.

2° обусловило даже повышение процента вывода индюшат.

Какова же оптимальная температура для хранения яиц?

В большинстве руководств по инкубации указывается, что оптимальная температура для хранения яиц — это +8—+10°. Олсен и Хэйнс наблюдали наилучшее сохранение жизнеспособности эмбрионов при температуре хранения 10° и наихудшее — при —1.1°.

При хранении в течение 12 дней температуры +10 и +12.8° были одинаково благоприятны, а при удлинении срока хранения до 28, 35 и 42 дней выводимость цыплят была при +10° —50, 22.2 и 6.5%, а при +12.8° — 26.3, 5.9 и 0% соответственно.

Салганник считает оптимальной для хранения яиц несколько более низкую температуру (6—8°). Чавчанидзе установил, что температура воздуха на яйцескладе должна быть 2—8°.

По данным автора, хранение яиц при этой температуре возможно в течение 8 дней, причем наилучшим образом сохраняется структура белка яйца, витамин А в желтке и обеспечивается полноценность инкубационных качеств яиц.

Изучая возможности улучшения условий хранения яиц, Орлов предложил периодическое их подогревание. В опыте с подогреванием (в течение часа в сутки) до 40° длительно хранившихся яиц выводимость цыплят повысилась с 37.7 до 64.4%.

С тех пор большое количество работ было посвящено полезному влиянию на выводимость цыплят, утят, гусят и индюшат однократного или периодического подогревания яиц (1—2 часа в сутки при 37—39° или в другие сроки и при другой температуре) во время хранения.

Необходимость периодических подогревов яиц во время хранения Николаева объясняет тем, что в природных условиях курица сидит в гнезде во время снесения яйца и согревает ранее снесенные ею яйца. По наблюдениям автора, курица проводит в гнезде во вторую половину цикла яйцекладки, когда в гнезде уже лежат 5—10 яиц, от 43 до 65 мин. в сутки.

При этом ранее снесенные яйца нагреваются до 31.6—35.4° (внутри яйца), что всего на 3° ниже температуры внутри яиц после 2-часового подогрева в инкубаторе. Отметим, со своей стороны, что у диких птиц до окончания яйцекладки мы наблюдали насиживание по нескольку часов в сутки.

По данным Князевой, ежедневное подогревание куриных яиц по 2 часа в течение 3—6 дней повышает вывод цыплят на 10—24%.

В связи с тем что это воздействие повышает обменные процессы в яйцах во время хранения, в дальнейшем при инкубировании этих яиц имеет место лучший рост эмбрионов, более интенсивное нарастание гемоглобина и количества эритроцитов в их крови и, наконец, более ранний и дружный вывод цыплят.

Николаева показала, что при ежедневном двухчасовом подогреве долго хранившихся яиц происходит медленное, но нормальное развитие эмбриона: увеличивается размер бластодиска, наступает гистологическая дифференциация до стадии первичной полоски и образование трех слоев: эктодермы, энтодермы и мезодермы.

Это дает возможность нормального развития при инкубировании долго хранившихся яиц в отличие от отстающего развития в яйцах, хранившихся без подогревания.

Мы предполагаем, что подогревание яиц сразу после снесения или в первые дни хранения продвигает развитие эмбриона на менее чувствительную стадию поздней гаструлы — и потому он легче переносит перерыв в развитии во время длительного хранения.

Напомним о работе Мак-Налли и Баерли, обнаруживших максимальную выводоспособность куриных яиц при нахождении яйца в яйцеводе (и следовательно, развивавшегося) в течение 27 час. и снижение выводоспособности при уменьшении и увеличении этого срока. Обычно же у кур, это время равно примерно 24 час.

По данным Хейз и Николаидес, в яйцах с высокой выводимостью к моменту снесения эмбрионы были на стадии поздней гаструлы, а с низкой — на стадии ранней гаструлы. Однако Тэйлор и Ганз опровергают эти данные и сообщают, что у яиц с высокой и низкой выводимостью нет никаких различий ни в стадии, ни в размере эмбрионов в момент их снесения. Владимирова показала, что при однократном 5-часовом подогреве гусиных яиц сохраняется жизнеспособность эмбрионов после 15—20-дневного хранения, а при периодическом (по 5 час. через 5 дней) — и после 30-дневного. При подогреве во время хранения яиц в зародышевых дисках не происходит характерных изменений (уменьшение и разрыхление); наоборот, они увеличиваются в размерах и развиваются до стадии первичной полоски. В опытах Милби и Шервуда подогревание индюшиных и куриных яиц во время хранения немного (но не достоверно) повышало выводимость цыплят и индюшат. Снижение достоверности положительного эффекта связано с тем, что на куриные яйца с высокой выводимостью (выше 80%) подогревание яиц при хранении не влияет. Подогревание яиц проводится также с целью сделать возможным отбор яиц до инкубации по заметному при просмотре яиц на овоскоп различию в размере зародышевых дисков, о чем будет речь позже.

Правила инкубации куриных яиц в домашних условиях

Хранение куриных яиц для инкубации и для употребления в пищу в домашних условиях

Инкубация куриных яиц — сложный процесс. Он включает в себя постоянное наблюдение, знание правил хранения и дезинфекции яиц, а также умение пользоваться овоскопом для отбора материала.

Процесс инкубации состоит из четырех этапов. Каждый из них требует определенную влажность воздуха и температурный режим.

Нередко начинающие птицеводы совершают ошибки, которые приводят впоследствии к нездоровому и немногочисленному потомству.

Для успешного выведения потомства необходимо подготовить исходный материал к инкубации. Для этого нужно уметь дезинфицировать и хранить яйца, знать температурный режим и необходимые показатели влажности.

Умение отбирать исходный материал для инкубации значительно облегчит подготовку к ней. Для безошибочного отбора следует воспользоваться овоскопом.

Должное внимание следует уделить отбору материала. От его качества зависит то, насколько успешным будет выведение цыплят и продуктивность будущих несушек.

Возраст несушек для вывода цыплят должен быть от 1,5 до 2 лет. Помимо этого, несушка должна отличаться продуктивностью и быть здоровой. Плохая наследственность передается потомству. Здоровье петухов тоже влияет на наследственность.

Оптимальный вес яйца для выведения цыплят — 55–65 граммов. Поскольку каждый грамм веса добавляет несколько минут к развитию птенца, необходимо делать закладку из близких по массе яиц. Это нужно для того, чтобы цыплята вылуплялись в одно время.

В яйцах правильной формы четко выражены острый и тупой концы. Переход между ними должен быть плавным, едва заметным. Скорлупа не должна иметь трещин, сколов или наростов. Крупные яйца инкубировать не следует, поскольку они плохо вентилируются, а процент выводимости из них очень маленький.

Визуальный осмотр яиц не даст хорошего результата. Для успешного отбора необходимо воспользоваться овоскопом. Проверка с помощью этого аппарата повысит выводимость цыплят в домашних условиях. При проверке следует обращать внимание на несколько факторов:

  • Дефекты. На скорлупе не должно быть никаких трещин и вмятин.
  • Воздушная камера. Толщина воздушной камеры может быть в диапазоне от 2 до 4 миллиметров, это значение говорит о свежести материала.
  • Положение желтка. Желток должен быть расположен ближе к центру, небольшое смещение к краю допускается.
  • Пятна. На скорлупе не должно быть никаких инородных тел, сгустков крови или вкраплений.
  • Подвижность желтка. Следует плавно переворачивать яйцо на 180 градусов, дабы отследить подвижность желтка. Яйцо с подвижным желтком не подходит для инкубации.

Овоскоп для проверки яиц можно сделать своими руками в домашних условиях. В специализированных магазинах он продается за небольшую цену.

Свежесть материала напрямую влияет на количество будущего потомства. Материал старше 5 дней уже не следует использовать для инкубации. На 7-й день хранения процент выводимости будет сильно уменьшаться.

В течение первых трех суток температура хранения должна быть не выше 18 градусов. В последующие три дня температуру следует опустить до 8–13 градусов. С четвертого дня следует переворачивать яйцо раз в сутки.

Оптимальная влажность для хранения — 70–80 процентов. Температура и влажность влияют на изменение веса яйца. Чем ниже влажность, тем быстрее теряется вес.

]

С температурой все наоборот — чем она выше, тем меньше впоследствии будет весить яйцо.

Для дезинфекции в домашних условиях подойдет раствор из хлорной извести или раствор из марганцовки. При дезинфекции яйца либо протираются, либо окунаются в воду. Категорически запрещается мыть материал под проточной водой, поскольку струя воды способна повредить скорлупу. Эта процедура применяется за 2 часа до закладки.

При дезинфекции раствором из марганцовки яйцо протирается тряпкой, смоченной этой смесью, либо окунается в раствор на 5 минут. Оптимальная температура раствора — 30 градусов.

Раствор из хлорной извести готовится с добавлением 20 грамм этого вещества на литр воды. Яйца следует окунуть в раствор на 4 минуты, после чего достать их и высушить на кусочке ткани.

Всех этих процедур будет достаточно, чтобы удалить грязь со скорлупы.

Перед тем как начинать работать с инкубатором, следует разобраться с его настройками и режимами работы. Все части устройства должны быть чистыми и сухими, при необходимости можно провести дезинфекцию. Агрегат устанавливается на ровную и сухую поверхность в хорошо проветриваемом помещении подальше от окон и дверей, дабы избежать сквозняков.

После установки инкубатора его нужно настроить и перевести в нужный режим работы. Сделать это следует за сутки до закладывания яиц, чтобы создать необходимый микроклимат внутри. Преждевременное включение инкубатора и его работа в течение суток служат проверкой работы устройства.

После отбора материала, его дезинфекции и настройки аппаратуры следует начинать закладку яиц в инкубатор. Перед закладкой яйца помещаются в сухое проветриваемое помещение с температурой 20 градусов. Этого нужно для того, чтобы после закладки яиц в специальные лотки в инкубаторе не изменилась температура и влажность и не появился конденсат.

Инкубация куриных яиц в среднем длится 21 день. При пониженной температуре в камере этот срок может увеличиться на 1–2 дня. После 25 дней вероятность вылупления птенца очень мала.

Выведение цыплят разделяется на четыре инкубационных периода. Каждый из периодов требует определенную температуру и влажность. За этими показателями следует внимательно следить на протяжении всего процесса выведения:

  • 1. Первый период длится 6 дней после закладки. Оптимальная температура — 38 градусов. Влажность воздуха — 65 процентов. На 4-й день температура уменьшается до 37 градусов, а влажность до 55 процентов. Яйца следует переворачивать каждые 6 часов.
  • 2. Второй период длится с 7-го по 11-й день после закладки. Влажность можно снизить до 40 процентов, температура по-прежнему 37 градусов. В это время у птенца формируется скелет.
  • 3. Третий период длится с 12-го по 20-й день. Температура в инкубаторе — 37 градусов. Влажность необходимо повысить до 75 процентов. При необходимости можно опрыскивать яйца водой для повышения влажности. На 15–16-й день процесс развития зародыша проверяется на овоскопе. С 18-го дня следует увеличить вентиляцию, куриный инкубатор открывается на 10–15 минут один раз в день для проветривания.
  • 4. Во время завершающего этапа происходит наклев с последующим вылуплением цыплят. Сперва нужно дождаться, пока все птенцы окончательно вылупятся и обсохнут, и только потом следует открывать камеру.
  • Процесс вылупления длится около суток, после этого инкубация считается завершенной. Птенца можно считать здоровым, если он проявляет активность, реагирует на звуки, обладает опрятной шерсткой.

    Выведение цыплят в домашних условиях — довольно сложный процесс. Неопытные птицеводы часто совершают разного рода ошибки, которые могут привести к неправильному развитию потомства:

    • Неправильное хранение. Материал для инкубации может храниться не более 14 дней. Пренебрежение этим правилом приводит к низкой выводимости.
    • Ошибка при закладке. Часто неопытные птицеводы забывают, что крупные яйца закладываются на 6 часов раньше всех остальных.
    • Использование инкубатора без изучения инструкции по эксплуатации.
    • Плохая подготовка инкубатора. При выведении цыплят в домашних условиях многие пренебрегают правилами дезинфекции инкубатора. Место для его установки выбирается неправильно.
    • Скачки температуры и влажности. Для выведения здорового потомства следует внимательно следить за этими показателями.
    • Яйца не переворачиваются. В этом случае зародыши могут прилипнуть к скорлупе.

    Инкубация куриных яиц в домашних условиях — это кропотливый и сложный процесс. Необходимо знать множество нюансов, чтобы вывести здоровое и многочисленное потомство.

    Сбор и хранение яиц до инкубации

    Хранение куриных яиц для инкубации и для употребления в пищу в домашних условиях

    02 декабря 2016 г.

    Яйца до инкубации. Сбор и хранение

    Ранней весной с удлинением светового дня у птиц проявляются признаки брачного поведения, которые постепенно усиливаются, и самцы начинают преследовать самок.

    С этого момента и следует установить в птичнике гнезда, которые предварительно надо обработать инсектицидными растворами против клещей и других кровососов, иначе птицы станут неспокойно сидеть на яйцах, и в результате будет много задохликов.

    Спустя некоторое время несушки начинают откладывать яйца в гнезда, а иногда и где попало.

    В домашних условиях не сразу удается набрать для закладки в инкубатор нужное количество яиц, возникает проблема хранения их до 10 дней.

    Яйца, снесенные здоровой птицей, стерильны. Но после этого их могут поражать через поры скорлупы вирусы, бактерии, споры грибов. Только что отложенное яйцо имеет температуру тела птицы, оно еще теплое, влажное и не имеет пуги.

    Когда же масса яйца начинает остывать, содержимое его сокращается в объеме, и на тупом конце, где скорлупа имеет больше пор, появляется пространство (пуга), которое заполняется воздухом. Вместе с воздухом в яйцо проникают бактерии, здесь же они находят благоприятные условия для размножения.

    Этот процесс происходит на протяжении первых 2 часов после снесения птицей яйца. Вот почему в птичнике и в местах хранения яиц следует соблюдать чистоту.
    При сборе инкубационных яиц необходимо соблюдать осторожность. Из гнезда его берут двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не стереть со скорлупы надскорлупную пленку – кутикулу.

    Собирать яйца лучше в плетеные корзины или специальные лотки, помещая острыми концами вниз. При хранении тупым концом вниз давление содержимого на оболочку воздушной камеры может привести к ее смещению и, возможно, к смещению желтка. Собирают яйца по несколько раз в день, чтобы предотвратить их излишнее загрязнение.

    В зимнее время собирать яйца следует чаще – через каждые час полтора, не допуская переохлаждения. Чтобы повысить яйценоскость, важно также наладить полноценное кормление стада. Переводить птицу на рацион племенного периода следует не ранее чем за месяц до начала яйцекладки.

    Яйца, отложенные птицей ранней весной, при ночных заморозках, теряют свои инкубационные качества и могут даже лопнуть.

    Поэтому в такое время надо чаще собирать яйца, особенно вечером, если птицы несутся не в помещении. В нормальных условиях яйца обычно собирают во второй половине дня, и особенно в сумерки.

    Их маркируют простым мягким карандашом на скорлупе острого конца яйца, отмечая дату сбора и номер секции.

    Куры и индейки более интенсивно откладывают яйца в первой половине дня и заканчивают к 15–16 часам. У гусей и уток яйцекладка начинается в середине ночи и заканчивается к 10–12 часам утра. С учетом интенсивности яйцекладки и собирают яйца. До окончания яйцекладки водоплавающую птицу на водные выгулы выпускать нежелательно, так как можно не досчитаться яиц.

    Чтобы яйца не загрязнялись, гнезда своевременно чистят, обновляя подстилку. Слегка загрязненные яйца можно окунуть (не мыть!) в 2%-ный раствор гидроокиси натрия или 0,5%-ный раствор формалина. Оставшиеся после этого частицы грязи можно снять тонкой щеткой.

    Хранению яиц до инкубации уделяют больше внимания. После снесения они быстро стареют, если попадают в неблагоприятные условия.

    Оптимальными условиями для хранения считают температуру 8–12 °С и относительную влажность воздуха 70–75%. При кратковременном хранении (до 5 дней) температура может быть 15–18 °С.

    Если хранить яйца при температуре выше 20 °С, то зародыш плохо развивается и может погибнуть.

    Низкая влажность воздуха в помещении, где хранится яйцо, приводит к потере белком влаги и в результате – к низкому выводу. Длительное хранение яиц до закладки в инкубатор с каждым последующим днем снижает их качество и выводимость.

    Допустимые сроки хранения яиц в приведенных условиях – куриных и страусиных – до пяти дней, индюшиных – до семи, гусиных и утиных – до восьми. Очень важно отбирать яйца для инкубации с воздушной камерой в его тупом конце (где расположена голова эмбриона).

    ]

    Если камера находится сбоку или в остром конце, а также если она подвижна или дрожит, яйцо выбраковывают. Величина воздушной камеры может указать на старость яйца. Для куриных инкубационных яиц высота воздушной камеры не должна превышать 2 мм, индюшиных и утиных – 3–5 мм, гусиных – 3,5–4 мм, цесариных – 1,5 мм.

    Выводимость молодняка после указанного выше срока составляет примерно около 50%. В условиях естественной инкубации, где срок хранения практически равен 0, выводимость молодняка равняется 81,8% при оплодотворенности яиц 88,1%.

    При хранении яиц не более 3–4 дней и при том же режиме количество яиц с развивающимися зародышами в среднем составляет 85,4%, то есть процент выводимости приближается к показателю при естественной инкубации.

    Отбор яиц для инкубации имеет большое значение, так как качество яиц определяет их выводимость. Яйца для инкубации берут только от здоровой птицы, поскольку у молодняка от больной птицы низкая жизнеспособность и он менее устойчив к болезням.

    На инкубацию отбирают яйца от кур яичного направления не моложе 7 месяцев, мясных – 8, уток и индеек – 8, гусей – 9, цесарок – 7 месяцев.

    Масса инкубационных яиц должна быть для кур яичного направления 50–60 г, мясо яичных – 50–70, мясных – 52–75, уток и индеек легких пород – 65–90, тяжелых – 70–100, гусей легких пород – 120–160, тяжелых – 140, цесарок – 50 г. Желательно использовать для инкубации свежие яйца, не позже 3–5 дней после хранения в нормальных условиях.

    Они не должны иметь различных посторонних включений.
    В условиях искусственного вывода (при использовании инкубаторов) необходимо хранить яйца до закладки в инкубатор несколько дней. В результате длительно го хранения зародыша в яйцах может не развиться. Основная причина этого – гибель зародыша и развитие микрофлоры в яйце.

    Способность зародышей в яйцах домашних птиц переносить более длительное хранение развилась в результате искусственного отбора человеком в течение тысячи и более лет.

    У страусов история разведения в искусственных условиях очень короткая, за это время они практически не изменились, и приспособление к длительному состоянию анабиоза у зародышей не выработалось.

    Тем более это относится к американским страусам, которые начинают насиживать кладку с первого яйца.

    При написании статьи использованы материалы издания

    «Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве.

    Руководство для птицеводов» (автор А. Рахманов).

    Инкубация яиц – 5 правил успешной инкубации ⋆ Все про кур

    Хранение куриных яиц для инкубации и для употребления в пищу в домашних условиях

    Здравствуйте, дорогие читатели. Правильная инкубация яиц – залог получения крепких цыплят в домашнем инкубаторе или под наседкой. Почитайте наши советы, посмотрите фото и видео. Собственно говоря, правила эти касаются инкубации не только куриных яиц, но и любой другой домашней птицы, которая пользуется «спросом» у вас дома.

    Не зависимо от того, с какой целью содержат домашнюю птицу для воспроизводства яиц или для употребления в дальнейшем ценного экологически чистого мяса (мясо, выращенное дома ведь не может быть другим?), необходимо стабильное воспроизводство поголовья.

    Таким образом, счастливому моменту вывода цыпленка на свет предшествует процесс инкубации. Как именно осуществляется инкубация яиц, каждый решает для себя сам. Можно положить яйца под наседку, можно воспользоваться инкубатором.

    Правильная инкубация яиц

    И в том, и в другом случае необходимо соблюдать определенные правила, предшествующие и сопровождающие непосредственно сам процесс – инкубация яиц домашней птицы.

    Кормление родительского стада

    Как известно, яйцо начинается с курицы (А может и наоборот?). Ну, в нашем случае точно с курицы. А если быть еще более точным, то с ее кормления. Питание племенной птицы должно быть полноценным, содержать все необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для выведения здорового потомства.

    Недостатки в питании незамедлительно отражаются на качестве выведенного молодняка. Цыплята рождаются слабыми, дистрофичными и в последствии имеют высокий процент смертности. Сбалансированное кормление родительского стада позволяет повысить процент выводимости и в результате получить крепкий молодняк.

    Итак, мы подобрались к первому правилу:

    Самый простой способ пополнить рацион несушки необходимыми витаминами – это включить в ее рацион, до 60% от нормы кормления, пророщенное зерно (например, овес или пшеница). Это не составит большого труда, а польза будет огромной, так как в пророщенном зерне содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

    Добавление в корм 3-5% дрожжей также обогатит рацион большим количеством витаминов группы В. И само собой, неотъемлемая часть рациона – трава (если конечно время года позволяет) или травяная мука. Кстати не забываем, что петуха (папу нашего будущего цыпленка) кормить тоже надо хорошо.

    На фото инкубация яиц разных пород кур, появился цыпленок Араукана из голубого яйца.

    Температура хранения инкубационных яиц

    Ну вот, яйцо нам снесли, теперь до начала инкубации нам надо его правильно хранить.

    Хранение яиц в промежуток времени между снесением и началом инкубации должно происходить в пределах определенных параметров. Соблюдение этих параметров позволяет сохранить инкубационные свойства яйца максимально возможное время.

    Эмбриональное развитие цыпленка начинается в организме курицы и прерывается после снесения яйца. Зародыш в течение этого временного промежутка остается жив, но находится как бы в анабиозе. Как только условия меняются на более благоприятные, скорость обмена веществ возрастает, и развитие полностью возобновляется.

    Соблюдение температурного режима во время хранения яиц является важнейшим условием сохранения способности зародышевого диска к делению. Верхний предел ее отмечен температурой около 19 градусов, за пределами которой, деление клеток эмбриона возобновляется, но происходит с отклонениями.

    Нижний предел – это температура, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем. При температуре ниже 0 градусов эмбрион погибает. Близкой к идеальной, принято считать, температуру хранения от 8 до 12 градусов Цельсия.

    Второе правило подготовки яиц к инкубации:

    Сроки хранения инкубационных яиц

    После снесения оплодотворенных яиц их ценность, с биологической точки зрения, неуклонно уменьшается. Происходит потеря жидкости из белка и желтка и так как эта потеря не восстановима, яйца теряют свой первоначальные инкубационные свойства. Соответственно,

    ухудшаются условия для дальнейшего развития эмбриона. В результате это приведет либо к выводу слабых, не жизнеспособных цыплят, либо к очень низкому проценту вывода и большой смертности зародышей. В связи с этим длительность хранения инкубационных яиц имеет огромное значение.

    Чем меньше времени проходит между снесением яйца и началом инкубации – тем больше шансов вывести полноценного цыпленка. При хранении яиц более семи дней процент смертности цыплят увеличивается на 1% каждый лишний день хранения.

    Хочется отметить, что для каждого вида птиц срок хранения яйца индивидуален. Например, яйца мускусной утки могут ожидать инкубации до двадцати дней без потерь инкубационных качеств, но не менее пяти дней, с момента снесения. При закладывании на инкубацию только что снесенных яиц процент вывода значительно снижается.

    Итак, третье правило подготовки яиц к инкубации:

    Влажность при хранении инкубационных яиц

    Вода, находящаяся в составе яйца, участвует непосредственно в росте и развитии эмбриона цыпленка. Вода также отвечает за теплоемкость и теплопроводность и благодаря ей в процессе инкубации обеспечивается равномерность распределения температурных параметров внутри яйца. Она участвует во всех биохимических процессах, происходящих в процессе формирования нового организма.

    Во время хранения инкубационных яиц потери воды в виде испарений неизбежны. Особенно велики потери воды при хранении в сухих помещениях или в помещениях с несоответствующей температурой.

    В связи с тем, что потеря воды невозвратима, большая ее потеря до начала инкубации неизбежно приведет к смертности зародышей. Следовательно, в период хранения до инкубации, необходимо создать условия для минимизации потерь запасов воды из яйца.

    Четвертое правило подготовки яиц к инкубации:

    Положение яиц во время хранения

    Яйцо устроено таким образом, что при любом положении желток всегда всплывает вверх. Это обусловлено разницей в плотности белка и желтка. Желток также имеет различную плотность. Например, в месте нахождения зародышевого диска плотность желтка минимальна, вследствие чего при любом положении яйца, желток всегда всплывает зародышевым диском вверх.

    При хранении яиц даже в пределах оптимального срока зародыш остается неподвижным, что влечет за собой риск присыхания зародышевого диска к оболочкам внутри яйца. Чтобы избежать этого яйца следует переворачивать с периодичностью один раз в сутки.

    Пятое правило подготовки яиц к инкубации:

    Соблюдение всех вышеуказанных правил содержания и кормления родительского стада, хранения инкубационных яиц позволит выводить и выращивать здоровую и высокопродуктивную птицу круглый год.

    Именно правильная инкубация яиц и соответственно подготовка к инкубации является главным фактором, обусловливающим полноценное развитие и рост птицы, которая в свою очередь, будет обеспечивать вас яйцами и мясом круглый год.

    В инкубаторе соблюдается температурный режим автоматически, через 20-21 день вы получите крепких цыплят, если выполнены наши рекомендации.

    Инкубация яиц – подготовка

    Инкубация яиц – делаем овоскоп

    Инкубация яиц – температура в инкубаторе

    Инкубация яиц – цыплята вылупляются

    Удачи вам!

    Хранение инкубационных яиц|ptitcevod.ru — все для птицеводов|воспроизводство, инкубация, репродукция, технология содержания и лечение болезней птицы | Для птицеводов

    Хранение куриных яиц для инкубации и для употребления в пищу в домашних условиях

    Нашли, что искали? Поддержите сайт:

    Инкубационные яйца лучше хранить в сухих помещениях при температуре 10−15°С и относительной влажности воздуха 75−80%. Вентиляция помещений должна обеспечивать чистоту воздуха, полное отсутствие посторонних запахов.

    Гарантированные сроки хранения (при температуре 10−15°С и относительной влажности 75−80%): утиных инкубационных яиц — 5 суток, куриных, цесариних — 6, индюшиных — 7, гусиных и перепелиных — 10, страусиных −7, не учитывая дня снесения.

    style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″

    data-ad-slot=»7553000704″>

    На длительность хранения яиц без снижения инкубационных качеств влияют следующие факторы:

    1) температура и относительная влажность воздуха;

    2) генетические особенности птицы;

    3) географическое расположение места хранения;

    4) санитарная культура;

    5) возраст племенного стада;

    6) вид птицы (куры, утки, гуси и др.).

    Срок хранения яиц зависит от температуры окружающей среды: чем выше температура, тем короче срок хранения.

    Чем короче период хранения, тем выше температура хранения требуется для обеспечения высокой выводимости

    Не рекомендуется закладывать на инкубацию яйца сразу после снесения. При инкубации яиц с высоким показателем индекса белка, характерные для молодых несушек сразу после снесения, наблюдается повышенный отход по причине «ложного неоплода».

    Анализ семи коммерческих стад бройлеров в возрасте 47 недель, которые выращивались при одинаковых условиях технологии и кормления показали, что существуют значительные генетические различия по качеству белка в разных стадах птицы.

    Рекомендуемые условия хранения инкубационных яиц представлены в таблице 1.

    Таблица 1.

    Условия хранения инкубационных яиц

    Вид птицы
    Срок хранения, сут.
    Отн. влажность

    воздуха, %

    Куры

    Индейки

    Перепела

    Для поддержания необходимой влажности под лотки устанавливают поддон со слабо-розовым раствором марганцовокислого калия.

    Хотя относительная влажность и не является критическим фактором при долговременном хранении яиц, слишком низкое ее значение приводит к излишней потере влаги яйцами, а слишком высокое — к развитию грибковой и бактериальной микрофлоры. Оптимальные значения влажности при хранении яиц находятся в пределах 75−85%.

    Яйца от молодых несушек, в отличие от яиц, полученных от старой птицы, малочувствительны к низкой влажности.

    Предпочтительнее следует хранить яйцо от молодого родительского стада.

    Каждый дополнительный день хранения увеличивает смертность эмбрионов приблизительно на 1% и продолжительность инкубации, в среднем, на 40 мин.

    Качество цыплят в результате длительного хранения также снижается.

    Способность к длительному сроку хранения повышается, если яйца после снесения немедленно продезинфицировать и охладить. В случае отсутствия холодильных камер, яйца можно хранить в лотках, накрытых полиэтиленовой пленкой, изготовленной в виде мешка.

    Мероприятия, необходимые для снижения риска заражения яиц микрофлорой:

    — сбор яиц необходимо проводить как можно чаще, особенно в жаркий период времени (через каждые 1−2 часа);

    — содержать в чистоте яйцесборники и гнезда;

    — следует как можно быстрее охлаждать яйца после снесения: низкая температура препятствует росту бактерий;

    — необходимо избегать накопления влаги на поверхности яиц: влага представляет питательную среду и способствует проникновению бактерий в яйцо;

    — минимизировать количество разбитых или треснутых яиц;

    — избегать использования абразивных материалов для чистки яиц во избежание нарушения целостности скорлупы;

    — принимать дополнительные меры для предотвращения заражения по мере увеличения возраста стада: скорлупа с возрастом становится тоньше и более проницаемой для бактерий.

    Охлаждать яйца до температуры ниже 8,0°С нежелательно с целью избежания необратимых процессов в яйце и кроме того, при такой температуре труднее обеспечивать высокую влажность.

    ]

    В случае необходимости, например для яиц от селекционной птицы, допускается увеличение срока хранения до 15 суток.

    Если хранение длится больше 5−10 дней, целесообразно применять различные методы и приемы, используемые для повышения выводимости хранившихся яиц:

    1. хранение яиц в горизонтальном положении или острым концом кверху;

    2. периодические повороты яиц при хранении;

    3. одноразовый подогрев яиц перед хранением;

    4. периодический подогрев яиц в ходе хранения;

    5. разогрев яиц перед инкубацией;

    6. хранение яиц в герметичной таре из синтетической пленки;

    7. хранение яиц в среде, обогащенной азотом;

    8. применение повышенной температуры в первой половине инкубации.

    Подогрев яиц начинают не позднее, чем через 3 дня после снесения.

    Яйца, которые находятся в лотках и хранятся при температуре 10−15°С и влажности 75−80%, вносят в инкубатор и подогревают на протяжении 5 часов при температуре 37,5−38°С и влажности 70% ( 31−33°С по увлажненному термометру).

    При хранении на протяжении 20−25 суток яйца нужно подогревать через каждые 5 суток (по 5 часов). После каждого подогрева яйца снова заносят в хранилище для дальнейшего хранения с последующим закладыванием в инкубатор.

    Одноразовый прогрев яиц перед хранением также позволяет значительно улучшить инкубационные качества яиц.

    Яйца перед хранением прогревают до температуры 37,5°С: куриные — в течение 6 часов, индюшиные −12 часов.

    При хранении обработанных подобным образом яиц в течение 14 суток можно получить повышение выводимости куриных яиц до 10%, индюшиных — на уровне 4-х дневного хранения.

    Продолжительность процесса инкубации должна быть продлена на один час за каждый день хранения. С этой целью схемы закладки яйца на инкубацию должны быть составлены с учетом длительности его хранения.

    Хранившееся яйцо рекомендуется разогревать перед закладкой на инкубацию.

    В период предварительного разогрева температура различных компонентов яйца становится однородной перед началом инкубации, что ведет к более однородному раннему эмбриональному развитию.

    Яйцо разогревается при температуре 20−25°С в течение нескольких часов (5−18 часов) непосредственно перед инкубацией. Заметный эффект наблюдается только на яйце с длительным сроком хранения (больше 14 дней).

    Существует метод хранения яиц в полиэтиленовой таре, заполненной азотом. Суть этого метода заключается в следующем: инкубационные яйца после укладки в лотки дезинфицируют, охлаждают до температуры хранения и располагают в таре из пленочных материалов (полиэтилен толщиной 150−200 мкм или полиэтиленлавсан и прочие).

    Тару заполняют азотом с помощью гибкого шланга, соединенного через редуктор с баллоном азота. После заполнения тары азотом шланг вынимают, плотно закрывают концы мешка профильным замком или завязывают бечевкой. Потом инкубационные яйца располагают на полках, смонтированных в яйцехранилище.

    Срок хранения яиц в таких условиях не должен превышать 18 суток.

    Популярность: 29%

    Пообсуждать статью!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *