Что произойдет, если съесть хлеб с плесенью?

Что будет, если съесть хлеб, который начал покрываться плесенью? Как реанимировать такой продукт? И надо ли это делать? Отвечает специалист.

Что произойдет, если съесть хлеб с плесенью?

В чем опасность плесени?

Почему хлеб покрывается плесенью? Это может быть связано с длительным и/или неправильным хранением. Например, продукт какое-то время лежал в тепле и был плотно закрыт целлофаном. По мнению большинства граждан, избавляться от целой буханки хлеба из-за нескольких пятнышек плесени – слишком расточительно. Одни уверены, что достаточно будет срезать подпорченное место, другие полагают, что такой хлеб нужно немного прожарить, чтобы убить плесневые грибы. Как поступить правильно?

По словам микробиолога Светланы Чубатовой, плесень бывает очень разной. Наиболее опасна такая плесень, которая окрашена в какой-либо цвет: черная, серая, голубая. Оттенок плесневого грибка – своего рода предупреждение о том, что продукт представляет опасность и уже не пригоден для употребления.

Чубатова рассказала: «Для человека плесень представляет определенную опасность: она способна приводить к заболеваниям органов дыхания и кожи. Какие недомогания может спровоцировать плесень? Это и астма, и пневмония, и расстройство желудочно-кишечного тракта, и высыпания на коже. Особенно опасна плесень для маленьких детей и взрослых, которые перенесли какое-либо заболевание. Кроме того, плесень способна обострять аллергические реакции».

Что произойдет, если съесть хлеб с плесенью?

Хлеб начал покрываться плесенью. Спасать или избавляться?

Хлеб, который только начал покрываться плесенью, действительно можно спасти. Главное, чтобы это была начальная стадия плесневения. Необходимо избавиться от пораженного участка при помощи ножа. Не забудьте после тщательно вымыть и высушить нож, чтобы удалить остатки спор. Но даже такой «спасенный» хлеб будет лучше отправить на гренки или сухари.

Плесень способна пускать глубокие корни, а значит, даже в очищенном от грибка продукте могут оставаться споры плесни. Именно по этой причине важно обработать хлеб высокими температурами. Если же хлеб начал плесневеть изнутри, от такого продукта остается только избавляться: в нем слишком много спор, которые представляют серьезную опасность для здоровья.

Что произойдет, если съесть хлеб с плесенью?




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть