Нельзя сказать, что сахар – абсолютное зло. Если употреблять его в ограниченных количествах, можно и не узнать о негативных последствиях, к которым он может приводить.
Однако для каждого – своя норма. Отказаться от сладостей не настолько сложно, как кажется. К тому же, в нашем рационе немало продуктов, в которых содержится сахар. Хотя многие из нас об этом даже не догадываются. В итоге, употребляют слишком много калорий, что чревато метаболическими нарушениями.
Чем опасен рафинад?
Помимо лишнего веса он может вызвать другие неожиданные неприятности. Какие?
1 Риск заболеваний сердечно-сосудистой системы
Специалисты из Гарвардской школы, специализирующейся на общественном здравоохранении, уверены, что рафинад приводит к болезням сосудов и сердца.
Ученые убеждены, что сахар вызывает воспаления, повышает уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление. В сумме эти проблемы повышают риски умереть от заболеваний сердца чуть ли не на 40%.
2 Прыщи
Сладости стимулируют выработку глюкозы. Организму приходится выбрасывать в кровь немалые порции инсулина. При этом активизируются андрогены, которые оказывают влияние на сальные железы. Секрет, который продуцирует кожа, забивает поры, а кожный жир – отличная среда для размножения бактерий и возникновения воспалительных процессов.
Исследователи пришли к выводу: если подросток ест много сахара, он почти на треть повышает риск возникновения угрей и прыщей.
3 Диабет
Диетологи продолжают дискутировать о том, провоцируют сладости диабет или нет. Однако 6 лет назад исследователи из Стэндфордского университета проанализировали рацион жителей 170 государств и сделали вывод: пустые калории, которые мы получаем из сладостей, повышают риск заболеть сахарным диабетом более, чем на 1%. Большему риску подвержены люди, которые выпивают сладкие напитки.
4 Риск онкозаболеваний
Согласно результатам исследований с участием 430.000 человек, проведенных в 2012 году, излишнее количество сладостей в рационе может обернуться раком органов ЖКТ.
То же самое относится к сдобным продуктам. Они повышают риск возникновения рака матки у женщин.
5 Депрессия
Нет, сладкое не особенно поднимает настроение, разве что в маленьких количествах. Его употребление приводит к колебаниям глюкозы, что, в свою очередь, мешает нормальной регуляции нервных клеток. В итоге, человек становится менее устойчивым перед депрессией.
6 Старение кожи
В результате молекул AGE, которые образуются вследствие реакции молекул белка с молекулами глюкозы, наша кожа стареет быстрее. Этот процесс также называют гликированием. Избыток глюкозы способен повреждать коллаген и эластин – белки кожи, ответственные за ее упругость и эластичность.
7 Клеточное старение
Как выяснили ученые Калифорнийского университета, которые провели исследование 5 лет назад, сахар способен повреждать «защитные колпачки» хромосом, теломеры. Они и без того уменьшаются с возрастом, что свидетельствует о процессе старения. Так вот, сладкое этот процесс ускоряет.
8 Старческое слабоумие
Ученые из Ганноверской медицинской школы проследили связь между избытком рафинада и ухудшением когнитивных способностей пожилых граждан. Глюкоза вызывает воспаление сосудов, вследствие чего возникают проблемы с памятью и повышается риск деменции.
Таким образом, стоит проследить за количеством употребляемого сахара. Главное, не заменять рафинад ничуть не менее вредными сахарозаменителями (за исключением безвредной стевии). А вы собираетесь отказываться от сладостей?