Домой Здоровье 8 неожиданных фактов о сахаре и его влиянии на здоровье

8 неожиданных фактов о сахаре и его влиянии на здоровье

915
0

Нельзя сказать, что сахар – абсолютное зло. Если употреблять его в ограниченных количествах, можно и не узнать о негативных последствиях, к которым он может приводить.

Однако для каждого – своя норма. Отказаться от сладостей не настолько сложно, как кажется. К тому же, в нашем рационе немало продуктов, в которых содержится сахар. Хотя многие из нас об этом даже не догадываются. В итоге, употребляют слишком много калорий, что чревато метаболическими нарушениями.

Чем опасен рафинад?

Помимо лишнего веса он может вызвать другие неожиданные неприятности. Какие?

1 Риск заболеваний сердечно-сосудистой системы

Специалисты из Гарвардской школы, специализирующейся на общественном здравоохранении, уверены, что рафинад приводит к болезням сосудов и сердца.

Ученые убеждены, что сахар вызывает воспаления, повышает уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление. В сумме эти проблемы повышают риски умереть от заболеваний сердца чуть ли не на 40%.

2 Прыщи

Сладости стимулируют выработку глюкозы. Организму приходится выбрасывать в кровь немалые порции инсулина. При этом активизируются андрогены, которые оказывают влияние на сальные железы. Секрет, который продуцирует кожа, забивает поры, а кожный жир – отличная среда для размножения бактерий и возникновения воспалительных процессов.

Исследователи пришли к выводу: если подросток ест много сахара, он почти на треть повышает риск возникновения угрей и прыщей.

3 Диабет

Диетологи продолжают дискутировать о том, провоцируют сладости диабет или нет. Однако 6 лет назад исследователи из Стэндфордского университета проанализировали рацион жителей 170 государств и сделали вывод: пустые калории, которые мы получаем из сладостей, повышают риск заболеть сахарным диабетом более, чем на 1%. Большему риску подвержены люди, которые выпивают сладкие напитки.

4 Риск онкозаболеваний

Согласно результатам исследований с участием 430.000 человек, проведенных в 2012 году, излишнее количество сладостей в рационе может обернуться раком органов ЖКТ.

То же самое относится к сдобным продуктам. Они повышают риск возникновения рака матки у женщин.

5 Депрессия

Нет, сладкое не особенно поднимает настроение, разве что в маленьких количествах. Его употребление приводит к колебаниям глюкозы, что, в свою очередь, мешает нормальной регуляции нервных клеток. В итоге, человек становится менее устойчивым перед депрессией.

6 Старение кожи

В результате молекул AGE, которые образуются вследствие реакции молекул белка с молекулами глюкозы, наша кожа стареет быстрее. Этот процесс также называют гликированием. Избыток глюкозы способен повреждать коллаген и эластин – белки кожи, ответственные за ее упругость и эластичность.

7 Клеточное старение

Как выяснили ученые Калифорнийского университета, которые провели исследование 5 лет назад, сахар способен повреждать «защитные колпачки» хромосом, теломеры. Они и без того уменьшаются с возрастом, что свидетельствует о процессе старения. Так вот, сладкое этот процесс ускоряет.

8 Старческое слабоумие

Ученые из Ганноверской медицинской школы проследили связь между избытком рафинада и ухудшением когнитивных способностей пожилых граждан. Глюкоза вызывает воспаление сосудов, вследствие чего возникают проблемы с памятью и повышается риск деменции.

Таким образом, стоит проследить за количеством употребляемого сахара. Главное, не заменять рафинад ничуть не менее вредными сахарозаменителями (за исключением безвредной стевии). А вы собираетесь отказываться от сладостей?