Контакты

6 мифов о хлебе: Что стоит знать всем, кто любит мучное

Черный хлеб полезнее белого? Надо ли бояться глютена? Хлеб нельзя сочетать с мясом? Что из этого правда, а что ложь? Рассказал врач-гастроэнтеролог А. Парамонов.

6 мифов о хлебе: Что стоит знать всем, кто любит мучное

Миф 1: Без хлеба невозможно почувствовать сытость

Правда: Если вы страдаете от лишнего веса и не хотели бы усугублять проблему, лучше ограничить употребление мучного по максимуму. Хлеб продукт калорийный, к тому же, изготовленный из муки мягкого сорта, которая легко превращается в глюкозу.

Хлеб имеет высокий гликемический индекс, поэтому его употребление чревато быстрым повышением сахара в крови, набором лишних килограммов и отложением жира в печени.

Если же вы не жалуетесь на лишний вес, просто помните о том, что хлеб – это много калорий и легкоусвояемых углеводов. Достаточно съедать на кусочек хлеба больше, чем нужно, чтобы за месяцы и годы приобрести килограммы лишнего веса.

6 мифов о хлебе: Что стоит знать всем, кто любит мучное

Миф 2: Черный хлеб полезнее белого

Правда: На самом деле пищевая ценность черного и белого хлеба, количество калорий и углеводов в одном и другом продукте одинакова. Единственное отличие, черный хлеб имеет кисловатый привкус за счет ржаной муки. Поэтому его нежелательно употреблять людям, страдающим рефлюксом (заброс пищевой кислоты в пищевод).

6 мифов о хлебе: Что стоит знать всем, кто любит мучное

Миф 3: Хлеб без глютена лучше

Правда: Безглютеновый хлеб изготовлен из кукурузной и рисовой муки. Такой хлеб, с медицинской точки зрения, ничем не отличается от белого или черного. Единственная разница – в нем нет глютена.

Однако 99-ти процентам населения планеты нет смысла отдавать предпочтение безглютеновому продукту: целиакией (глютеновая энтеропатия) страдает лишь 1% населения.

6 мифов о хлебе: Что стоит знать всем, кто любит мучное

Миф 4: Дрожжевой хлеб лучше исключить, так как он приводит к повышенному газообразованию

Правда: Газообразованию способствует самый обычный хлеб. Это связано с легкими углеводами, которыми питаются кишечные бактерии: из углеводов они производят молочную кислоту и газ.

Однако эта проблема не характерна для здорового человека, но только для тех людей, которые страдают синдромом бактериального роста в тонком кишечнике. Такое отклонение является предвестником сахарного диабета, ожирения и постоянного переедания.

Что же касается дрожжей, они все равно погибают во время выпечки. Таким образом, большое заблуждение считать, будто в газообразовании виноваты дрожжи.

6 мифов о хлебе: Что стоит знать всем, кто любит мучное

Миф 5: Хлеб+Мясо= плохое сочетание продуктов, которое затрудняет переваривание пищи

Правда: Правила раздельного питания не являются научной практикой. Переваривание зависит от ферментов поджелудочной железы. И для мяса (липаза и трипсин), и для хлеба (амилаза) ферменты выделяются одновременно, и никак не могут друг другу помешать.

6 мифов о хлебе: Что стоит знать всем, кто любит мучное

Миф 6: Свежеиспеченный хлеб хуже переваривается

Правда: Это так лишь в том случае, когда вы употребили излишнее количество свежего хлеба. Например, парочку свежих буханок. Если вы едите хлеб в ограниченных количествах – вреда не будет.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *