Домой Экология Юрхаровское — крупнейшее нефтегазовое месторождение на арктическом шельфе россии

Юрхаровское — крупнейшее нефтегазовое месторождение на арктическом шельфе россии

2289
0

Щедрый шельф: «Роснефть» обнаружила первое нефтяное месторождение в Восточной Арктике

Юрхаровское — крупнейшее нефтегазовое месторождение на арктическом шельфе россии

«Роснефть» объявила об открытии первого нефтяного месторождения на шельфе Восточной Арктики.

Официальная оценка ресурсного потенциала будет получена только к осени, однако в компании уже заявили, что результаты превосходят ожидания.

В последние несколько лет Арктический регион привлекает всё большее внимание целого ряда стран, и это не в последнюю очередь связано с богатыми запасами полезных ископаемых.

РИА Новости

Нефтегазовая компания «Роснефть» сообщила об обнаружении в море Лаптевых первого месторождения углеводородов на шельфе Восточной Арктики. Российский нефтяной гигант ведёт бурение самой северной поисковой скважины на арктическом шельфе на основании комплексного геологического исследования.

«В процессе бурения скважины «Центрально-Ольгинская-1» с берега полуострова Хара-Тумус на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых осуществлён троекратный отбор керна с глубин от 2305 до 2363 м, который показал высокое насыщение нефтью с преобладанием лёгких маслянистых фракций», — сообщили в компании.

В «Роснефти» заявили, что уже на основании первичных исследований можно сделать вывод об открытии нового месторождения нефти, объём ресурсного потенциала которого будет увеличиваться по мере продолжения буровых работ. При этом в компании отметили, что наличие углеводородов в поднятом образце подтверждает геологическую модель, разработанную специалистами «Роснефти».

«Полученный результат бурения на Хатангском лицензионном участке позволяет компании «Роснефть» считаться первооткрывателем месторождений на шельфе Восточной Арктики», — подчёркивается в сообщении.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в беседе с RT рассказал, что официальная оценка объёма ресурсного потенциала нового месторождения появится не раньше осени, но компания получит предварительные результаты гораздо раньше, уже в течение месяца.

«У нас результаты превосходят ожидания. Есть официальная оценка но своё представление о том, что мы имеем, мы получим быстрее. Надо ещё завершить бурения, отобрать пробы, керны, изучить их», — рассказал Леонтьев.

Он добавил, что добиться существенных результатов в короткие сроки удалось благодаря как квалифицированным кадрам, так и государственной поддержке.

«Мы смогли всё это реализовать благодаря прогрессу геологической науки, профессиональной работе геологов и бурильщиков нашей компании», — отметил Леонтьев. 

В свою очередь, глава Минприроды России Сергей Донской поздравил компанию с открытием и заявил, что новое месторождение может стать крупнейшим на шельфе.

Юрхаровское месторождение

Юрхаровское — крупнейшее нефтегазовое месторождение на арктическом шельфе россии

Подробности Ямало-Ненецкий АО

Юрхаровское нефтегазоконденсатное месторождение (фото: www.novatek.ru)

Юрхановское нефтегазоконденсатное месторождение©PetroDigest.ru

Страна
Россия

Регион
Ямало-Ненецкий автономный округ

Местонахождение
Юго-восточная часть Тазовского полуострова в Надым-Пур-Тазовском районе, 300 км к северу от города Новый Уренгой

Полезное ископаемое
Нефть, газ, конденсат

Ранг
Крупное

Статус
Разработка

Год открытия
1970

Ввод в эксплуатацию
2003

Нефтегазоносная провинция
Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция

Компания-недропользователь
ООО «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ» (ПАО «НОВАТЭК»)

Доказанные запасы газа (SEC)
445,6 млрд м3 (данные 2011 года)

Доказанные запасы жидких углеводородов (SEC)
24,2 млн тонн (данные 2011 года)

Расположение

Юраховское нефтегазоконденсатное месторождение находится в Западной Сибири за северным полярным кругом. Западная часть месторождения расположена на Тазовском полуострове, а центральная и восточная части — на шельфе Тазовской губы, которая представляет собой залив Обской губы Карского моря. Глубина вод на данном участке порядка 4 метров.

Запасы

Площадь Юрхаровского месторождения составляет около 260 км2. На данной территории находятся 1 залежь природного газа, 19 газоконденсатных и 3 нефтегазоконденсатных залежи. Добыча на шельфовой части месторождения производится с суши с применением горизонтальных скважин. Глубина залегания углеводородов колеблется от 1000 до 3000 м.

Юрхаровское месторождение классифицируется как крупное. По данным на конец 2011 года здесь сосредоточено 445,6 млрд м3 газа и 24,2 млн тонн жидких углеводородов (Доказанные запасы SEC).

Юрхаровское НГКМ является основным активом ПАО «НОВАТЭК», которой через дочернее общество ООО «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ» принадлежит лицензия на разведку и разработку недр данного участка.

В 2016 году доля ЮНГКМ в добыче «Новатэка» составляла 51% по газу и 16% по жидким углеводородам.

Инфраструктура

Месторождение соединено с единой системой газоснабжения (магистральным газопроводом Ямбург-Уренгой) собственным газопроводом протяженность 51 км. Транспортировка нестабильного газового конденсата на Пуровский ЗПК также осуществляется по собственному конденсатопроводу.

«Роснефть» – первооткрыватель месторождений углеводородов на шельфе Восточной Арктики

Юрхаровское — крупнейшее нефтегазовое месторождение на арктическом шельфе россии

ПАО «НК «Роснефть» на основании комплексного геологического исследования осуществляет бурение самой северной поисковой скважины на шельфе Восточной Арктики.

В процессе бурения скважины «Центрально-Ольгинская-1» с берега полуострова Хара-Тумус на шельфе  Хатангского залива моря Лаптевых осуществлен троекратный отбор керна с глубин  от 2305 до 2363 метров, который показал высокое насыщение нефтью с преобладанием лёгких маслянистых фракций.

Уже на основании  первичных исследований  можно сделать вывод об открытии нового месторождения нефти, объем ресурсного потенциала которого  увеличивается по мере продолжения буровых работ. В настоящий момент отбор керна продолжается.

Наличие углеводородов в поднятом керне подтверждает геологическую модель, разработанную специалистами «Роснефти». Полученный результат бурения на Хатангском лицензионном участке позволяет Компании «Роснефть» считаться первооткрывателем месторождений на шельфе Восточной Арктики.

Лицензия на разработку Хатангского участка была получена «Роснефтью» в ноябре 2015 года. В кратчайшие сроки, продиктованные жесткими климатическими ограничениями, была проведена мобилизация и подготовка бурового оборудования.

3 апреля по команде Президента Российской Федерации Владимира Путина «Роснефть» приступила к бурению скважины «Центрально-Ольгинская-1».

Значимость проекта «Роснефти» была подчеркнута  Президентом РФ в ходе телемоста на старте бурения: «Фактически, начинается работа по целой нефтегазоносной провинции, которая, даже по предварительным данным, содержит миллионы тонн условного топлива.

Это сложная, высокотехнологичная операция, так называемое горизонтальное бурение. Это только первая скважина. Впереди огромная работа. И я хочу пожелать Вам удачи и выразить надежду на успех этого начинания» — заявил Президент России.

]

Глава «Роснефти» в апреле докладывал Владимиру Путину, что подготовка к бурению была проведена в рекордные сроки: «Чуть больше года назад, при Вашей поддержке компания получила возможность работать на Хатангском лицензионном участке».

Справка:

«Центрально-Ольгинская-1» — это первая скважина, которая бурится в акватории моря Лаптевых.

Хатангский лицензионный участок расположен в Хатангском заливе моря Лаптевых на севере Красноярского края. Площадь участка – 17 217,5 кв. км, глубина моря – до 32 м.

В настоящее время «Роснефти» принадлежит 28 лицензионных участков на Арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд т.н.э.

В  море Лаптевых с 2014 г. Компанией были проведены беспрецедентные работы по геологоразведке: 21 тысяча погонных километров сейсморазведочных работ, выявивших порядка 114 нефтегазоносных перспективных структур. Общий ресурсный потенциал моря Лаптевых составляет, по предварительным оценкам, до 9,5 миллиарда тонн в нефтяном эквиваленте.

По оценкам специалистов, к 2050 году Арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30 процентов всей российской нефтедобычи.

С 2012 года инвестиции «Роснефти» в освоение арктического шельфа составили около 100 млрд рублей. Компания не собирается снижать темпы работ и с 2017 по 2021 год объемы инвестиций вырастут в два с половиной раза – до 250 млрд рублей.

В 2016 году «Роснефть» выполнила внушительный объем комплексных геолого-геофизических исследований в сложных арктических и субарктических условиях. Было выполнено более 35,5 тысяч пог. км сейсморазведочных работ 2Д, что превысило требования лицензионных обязательств более чем в 2 раза.

Также Компания провела более 5 тыс. км2 сейсморазведочных работ методом 3Д, что в 2,5 раза превышает лицензионные обязательства. Объем аэрогеофизических исследований составил 207 тыс. км2. В результате проведенных геологоразведочных работ изучена площадь 0,8 млн. км2  арктического шельфа РФ.

Управление информационной политикиПАО «НК «Роснефть»тел.: + 7 (499) 517-88-97

18 июня 2017 г.

Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки.

Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.

Oilprice: Россия полным ходом разрабатывает нефтяные месторождения в Арктике

Юрхаровское — крупнейшее нефтегазовое месторождение на арктическом шельфе россии

Oilprice, США

Ни западные санкции, ни устойчиво низкие цены на нефть не стали препятствием для амбиций и масштабных планов России по разработке нефтяных ресурсов в своей части арктического побережья.

В апреле контролируемая государством нефтегазовая компания «Роснефть» начала бурение самой северной скважины на российском арктическом шельфе, на Хатангском лицензионном участке в море Лаптевых. В июне «Роснефть получила в этом районе первую нефть в восточной Арктике.

В начале октября компания заявила, что извлекаемые запасы на Хатангском месторождении превышают 80 миллионов тонн нефти, что соответствует приблизительно 586,4 миллиона баррелей.

По словам представителей «Роснефти», геологические данные указывают на то, что общий объем запасов нефти здесь достигает 298 миллионов тонн, или около 2184 миллиарда баррелей, при этом нефть высокого качества, легкая и с низким содержанием серы.

В настоящее время российский нефтяной гигант, чей генеральный директор Игорь Сечин является близким соратником Владимира Путина, продолжает буровые работы на месторождении, чтобы изучить его геологию и разведать максимально возможное количество нефти, а также определить будущую стратегию добычи на этой лицензионной территории.

«Роснефть» и нефтяная компания «Газпром Нефть» в составе ПАО «Газпром» являются единственными предприятиями, которым российское законодательство позволяет вести буровые работы на арктическом шельфе.

В настоящее время компании «Газпром Нефть» принадлежит единственная нефтедобывающая платформа в российской Арктике. Нефтяное месторождение «Приразломное» в Печерском море начало давать нефть еще в конце 2013 года.

По оценкам экспертов, запасы нефти в этом месторождении составляют 70 миллионов тонн или 513 миллионов баррелей, а годовой объем добычи в среднем составляет 5,5 миллионов тонн (40,3 миллиона баррелей) при работе на полную мощность.

«Роснефть» планирует в следующем году возобновить буровые работы в Баренцевом море, и в течение ближайших двух лет – в Карском море. Таким образом, очевидно, что компания намерена вести разработку нефтяных месторождений по всей российской части Арктики.

«Роснефти» выданы 28 лицензий на бурение на российском арктическом шельфе.

Суммарный объем углеводородов в этих месторождениях по оценкам экспертов составляет 34 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, или 249,22 баррелей.

Начиная с 2012 года «Роснефть» инвестировала в геологоразведочные работы 1,74 миллиарда долларов (100 миллиардов рублей), а в 2017-2021 годах планирует вложить еще 4,354 миллиарда долларов (250 миллиардов рублей).

Российское правительство заявляет, что добыча арктической нефти и в целом освоение Арктики являются приоритетами его политики, и оказывает финансовую поддержку этим проектам, что является своего рода политическим сигналом о том, что западные санкции не способны воспрепятствовать российским нефтяным амбициям в Арктике.

Санкционный список Министерства финансов США от 2014 года запрещает экспорт товаров и услуг (за исключением финансовых услуг), или технологий, которые могут способствовать разведке или добыче в рамках российских глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов, направленных на добычу нефти.

В то время как западные банки все еще оценивают потенциальное влияние последнего раунда американских санкций, введенных против России нынешним летом, Москва вкладывает ресурсы в развитие Арктики.

В конце августа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена профинансировать освоение континентального шельфа Арктики и развитие экономики местных районов в объеме 2, 787 миллиардов долларов (160 миллиардов рублей).

Он сказал, что российская программа развития Арктики включает три основных направления: стимулирование экономического роста, развитие морской инфраструктуры и разработка континентального шельфа с использованием современных технологий и оборудования.

В рамках этой программы в 2021-2025 годах правительство выделит 414,5 миллионов долларов (23,8 миллиардов рублей) на создание нефтегазового оборудования и развитие технологий для разведки и разработки месторождений в Арктике.

По словам экспертов, к 2050 году на арктический шельф, как ожидается, будет приходиться около 20-30 процентов общего объема добычи нефти в России.

]

Сегодня трудно сказать, кому понадобится российская арктическая нефть в 2050 году, но в более краткосрочной перспективе Россия явно делает ставку на Арктику, и успешные геологоразведочные работы «Роснефти» в нынешнем году действительно могут принести компании хороший доход.

Перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

Освоение Арктического шельфа России

Юрхаровское — крупнейшее нефтегазовое месторождение на арктическом шельфе россии

Шельф — подводное продолжение берега, имеющее одну с ним геологическую структуру. Шельф полого уходит в море, постепенно наращивая глубину, а потом круто обрывается, переходя в большие глубины. Шельф России составляет приблизительно 21% длины всего шельфа Мирового океана, благодаря большой протяженности своего побережья, преимущественно Северного Ледовитого океана.

Перспективы освоения шельфа для страны, которая им владеет, невероятны, ведь там находятся богатейшие залежи углеводородов, чем, в том числе, объясняется активное освоение природных богатств, которые хранит арктический шельф.

Именно из-за них страны, имеющие выход к арктическим морям, соперничают буквально за каждый метр морских границ. Побережья нашей страны простираются на тысячи километров, поэтому Россия по праву претендует на достаточно большой кусок шельфового «пирога».

Однако побережья России расположены преимущественно в северной, арктической зоне, а освоение арктических шельфов связано с большими трудностями и затратами.

Перспективы освоения Арктического шельфа

Перспективы освоения арктического шельфа огромны — уже только разведанные запасы углеводородов оцениваются как четверть всех мировых запасов. Шельф, которым владеет Россия, хранит до 25% запасов нефти и до 50% — всех разведанных запасов газа страны.

При этом следует учитывать, что сухопутные запасы углеводородов разведаны более или менее достоверно, а шельф Мирового океана изучен менее чем на 10%.

При этом Россия во многом отстает от коллег, активно осваивающих шельф — большие запасы полезных ископаемых на материке и необходимость огромных вложений в разведку и разработку арктического шельфа отодвигали время начала этих работ.

Но учитывая то, что месторождения на суше постепенно истощаются — по прогнозам, Россия при сохранении существующих темпов добычи нефтяные запасы на материке выработает за 30 лет —  освоение арктического шельфа становится все более актуальным.

Из уже разведанных богатств, которые хранит арктический шельф России, 49% хранится в Баренцевом, и 35% в Карском морях. Освоение шельфа моря Лаптевых, по современным оценкам, может принести до 8700 млн.

тонн, а запасы, которые несет в себе арктический шельф Восточно-сибирского и Чукотского морей, оцениваются как более миллиарда тонн углеводородов.

Перспективы освоения арктического шельфа очевидны.

На сегодняшний день арктический шельф России уже дает порядка миллиона тонн углеводородов (по состоянию на 2015 год), но это лишь малая часть общей шельфовой нефтегазодобычи страны, составляющей около 17 миллионов тонн. В перспективе до 2035 года на арктическом шельфе общую шельфовую добычу предполагается утроить.

Если говорить о сложности освоения шельфа на арктических территориях, которыми располагает Россия, можно сказать, что она возрастает в направлении с запада на восток.

От Баренцева моря, где более теплый климат, сформированный влиянием Гольфстрима, и небольшие глубины делают варианты освоения шельфа достаточно легким делом — до Чукотского моря, где даже разведка запасов сильно осложняется круглогодичными льдами.

Для круглогодичной добычи нефти и газа в условиях арктического шельфа проектируются новые, не имеющие аналогов в мире ледостойкие платформы.

Но арктический шельф России перспективен не только в плане углеводородных запасов (газ, нефть, газоконденсат). Есть основания предполагать, что шельфовые недра Северного Ледовитого океана хранят запасы других полезных ископаемых.

Это никель, свинец, марганец, олово, платина, золото, алмазы, месторождения которых разрабатываются на береговых территориях и могут быть найдены на шельфе.

В мировой практике уже есть примеры успешной добычи на шельфе редкоземельных металлов, но освоение арктических шельфовых запасов нашей страны в этом плане — пока дело будущего.

Перспективным является также освоение арктического шельфа в плане добычи биологических ресурсов. Так, до 15 % объема рыбы в нашей стране добывается в арктических морях, добывают здесь и другие морепродукты, такие как ламинария, съедобные моллюски и другие организмы, предпочитающие небольшие глубины шельфовых территорий.

Еще одной причиной освоения шельфа и включения этих территорий в государственные границы страны становится то, что с их помощью можно влиять на транспортные коридоры, проходящие в Арктических водах.

Здесь пролегает Северный морской путь — не только кратчайший путь из европейских в азиатские территории нашей страны, но и самый короткий путь из Европы в Америку.

При прогнозируемых темпах глобального потепления, к 2050 году существенная часть акватории Северного Ледовитого океана освободится ото льдов и Северный морской путь сможет функционировать до 100 дней в году (сейчас время его работы составляет порядка 20 дней).

Таким образом, значимость этой транспортной артерии возрастет — ведь перевозка грузов между Европой и Северо-восточной Азией таким образом может быть до 40% более быстрой и дешевой.

Освоение шельфа и уточнение арктических границ России имеет огромную важность также в обороноспособности страны.

]

А научно-технический прогресс помогает выявить новые возможности, перспективы, проблемы и цели России в освоении Арктики:

  • добыча энергоносителей — по оценкам специалистов недра высоких широт хранят до 15% мировых запасов нефти и до 30% — природного газа;
  • защита северных границ в Арктике —  важна и для разведки и разработки полезных ископаемых, и для научных работ на территории, и для безопасности центральных регионов;
  • добыча рыбы и морепродуктов, которыми богаты северные моря Арктики — важная статья дохода государства;
  • осуществление мониторинга изменения климата — по оценкам экспертов из разных стран оно уже к 2030 году может привести к тому, что арктические территории будут освобождены ото льдов в летний период, а это откроет новые перспективы для развития судоходства и хозяйственной деятельности в Арктике.

Проблемы освоения Арктики

Активное освоение Арктики началось еще в 16 веке, когда русские поморы совершали первые плавания в Северном Ледовитом океане и вдоль его берегов к устьям великих сибирских рек.

И с тех пор вплоть до начала 20-го века систематическое исследование Арктики не прекращалось: была организована Великая Северная экспедиция, экспедиции Литке, построен первый мощный ледокол «Ермак», проведена гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, экспедиции Седова, Брусилова, Русанова. Одним словом, российский вклад в историю открытия и освоения северных земель достаточно велик.

В Советский период освоение российской Арктики получило особенно бурное развитие — строились специальные станции для изучения географии, проведения метеорологических, гидрологических и других наблюдений, осваивался Северный морской путь, формировалась полярная авиация, арктический российский флот, организовывались дрейфующие станции. Освоение Арктики Россией на высоких широтах пропагандировалось — вся страна следила за жизнью первой дрейфующей станции «СП-1» под руководством Ивана Папанина, перелетом Валерия Чкалова через Северный полюс и других экспедиций в Арктике.

Существуют некоторые проблемы освоения человеком Арктики в различных сферах:

  • геополитические — Арктика не была поделена между странами, и на ее богатства претендуют как минимум 5 государств, имеющих выход к высоким широтам, поэтому России важно отстаивать здесь свои интересы;
  • «узкое место», касающееся транспортных проблем освоения Арктики, обусловлено коротким промежутком времени, в которое  российский Северный морской путь судоходен, сложностью и дороговизной транспортировки ресурсов для освоения региона;
  • экологические проблемы Арктики во многом вытекают из транспортных — вывоз техники, упаковки горюче-смазочных материалов, и другого техногенного мусора долгое время не осуществлялся, что серьезно ухудшило экологическую обстановку на территориях российской Арктики (и не только). В настоящее время проблема решается, но сложности остаются. Кроме того остается актуальной проблема сохранения редких и эндемичных видов, населяющих регион.

России принадлежат большие пространства континентальной части региона, и первые шаги по разработке месторождений газа и нефти нашей страной уже сделаны. Так, для того чтобы исследовательские и рабочие группы могли жить вблизи объектов, строится жилье и развивается инфраструктура. Наиболее перспективным сегодня предположительно считается Бованенковское месторождение нефти и газа.

На все изыскания правительство России планирует до 2020 года направить около 630 млрд.рублей.

Нефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций

Юрхаровское — крупнейшее нефтегазовое месторождение на арктическом шельфе россии

В начале апреля «Роснефть» приступила к бурению скважины Центрально-Ольгинская-1 на Хатангском лицензионном участке. Это самая северная нефтяная скважина в России, расположенная под ледяными водами моря Лаптевых, «одна из наиболее технологически сложных в истории России», пишет издание.

Но это также и триумф для президента Владимира Путина, отметившего начало бурения как «доказательство национальной изобретательности». Санкции не оказали долгосрочного воздействия, полагает издание.

Возможно, они вызвали кратковременную «головную боль» для российской экономики — «Роснефть» попросила более 2 трлн рублей из ФНБ в октябре 2014 года для погашения внешнего долга. Однако гораздо более серьезной проблемой стал одновременный обвал цен на нефть.

Тогда из-за снижения цен на нефть до десятилетних минимумов Россия вошла в рецессию: ВВП упал на 3,7 % в 2015 году и на 0,2 % в 2016. Но за последние девять месяцев, когда цена на нефть стабилизировалась, российская экономика начала выравниваться. Минфин прогнозирует рост ВВП примерно на 1,5%.

С 2013 по 2016 год добыча российской нефти выросла почти на 6 %, это более чем в два раза превышает рост совокупного объема производства в группе стран ОПЕК. За этот период доходы трех крупнейших производителей страны выросли на 11%.

Инвестиции одной только «Роснефти» с 2012 в разработку арктического шельфа составили около 100 млрд рублей, а с 2017 по 2021 год объемы инвестиций вырастут до 250 млрд рублей.

До 2021 года компания собирается пробурить четыре поисковые скважины на шельфе моря Лаптевых, а также восемь скважин — в Карском и Баренцевом морях.

 Еще недавно бурение скважин на Крайнем Севере считалось крайне амбициозным проектом, едва ли реализуемым, полагает FT, однако работа на шельфе показывает, что российские нефтегазовые компании «нашли способ действовать независимо».

По предварительным оценкам, около 9,5 млрд т нефтяного эквивалента находится ниже уровня льда, где «Роснефть» занимается сейчас бурением, пишет FT. Эксперты полагают, что в российском арктическом шельфе шельфа находится залежи нефти и газа стоимостью $20 трлн и к 2050 году они обеспечат 20-30% добычи нефти. «Роснефть» и «Газпром» получили исключительные права на их эксплуатацию .

Российские нефтегазовые компании тем не менее отстают по технологической мощи от своих западных конкурентов и будут стремиться возобновить соглашения о разделе знаний и совместные предприятия, прекращенные санкциями.

Игорь Сечин, заключившийся еще с 2012 году с сделку ExxonMobil по освоению арктических месторождений совместно с «Роснефтью», завил, что зарубежные партнеры могут присоединиться к разработке месторождений Хатангского лицензионного участка.

Напомним, что, несмотря на санкции, в 2015-2016 годах Минфин США разрешал ExxonMobil осуществлять «ограниченные административные действия» в партнерстве с «Роснефтью».

И сейчас по данным источников Wall Street Journal, ExxonMobil пытается добиться от Минфина США таких же условий, какие есть у ее конкурентов: ранее норвежская Statoil получила право бурить скважины в Баренцевом море, а итальянская Eni — в Баренцевом и Черном морях.

ExxonMobil и «Роснефть» создали в 2013 и 2014 годах ряд совместных предприятий для проведения исследовательских и разведывательных работ.

В 2014 году Евросоюз и США ввели санкции в отношении энергетического сектора России.

Под ограничения, в том числе, попали совместные проекты ExxonMobil и «Роснефти» на шельфах в Черном море и в Арктике и проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Международное нефтегазовое сообщество начинает менять отношение к сотрудничеству с Россией. Представители европейских и американских нефтяных компаний почти не упоминали санкции на встречах с должностными лицами Минэнерго России и топ-менеджерами российских компаний на энергетической конференции в Техасе, сообщили FT два участника конференции.

«Газпром нефть» провела переговоры с крупнейшими нефтяными компаниями на конференции и рассчитывает сотрудничать с ними в будущих проектах, заявил в прошлом месяце заместитель председателя правления компании Вадим Яковлев. 

По оценке «Газпром нефти», с момента введения санкций компания смогла благодаря внутреннему технологическому прогрессу увеличить среднюю добычу на одну скважину примерно на 11,5%, а к 2016 году дополнительно добыть 25,3 млн баррелей.

Некоторые эксперты высказывают предположения, что большинство проектов, затронутых  санкциями, например, офшорные арктические месторождения, настолько технологически сложные и дорогостоящие, что не вполне жизнеспособны при текущих ценах на нефть. Если цены сохранятся на уровне $55 за баррель, может пройти некоторое время, прежде чем эксплуатация арктического шельфа станет выгодной.

«Роснефть» открыла первое месторождение на шельфе Восточной Арктики

Юрхаровское — крупнейшее нефтегазовое месторождение на арктическом шельфе россии

Ведомости 13 января 15:51

Мэр удмуртского города Воткинск Владимир Перевозчиков отправлен в отставку с формулировкой «утрата доверия». Такое решение глава республики Александр Бречалов принял в связи с тем, что «в Воткинске не организована работа с обращениями граждан, что абсолютно недопустимо».

«В 2017 г. в полтора раза увеличилось количество жалоб со стороны жителей Воткинска. Анализ этих обращений показал, что люди вынуждены неоднократно, по три раза писать в самые разные инстанции, на самые разные уровни власти только потому, что местные городские власти их не слышат», — приводятся слова Бречалова на сайте правительства республики.

Кроме того, к Владимиру Перевозчикову имеется ряд вопросов, требующих разбирательства со стороны правоохранительных органов, отмечается в сообщении. 

Какие губернаторы работают лучше всего

Компания «Минченко консалтинг» подготовила рейтинг устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». Авторы исследования выделили девять критериев, существенно влияющих на продолжительность губернаторских карьер. Максимального количества баллов (27), свидетельствующих о безусловной устойчивости, в рейтинге не получил никто.

Ближе всех к максимальному показателю мэр Москвы Сергей Собянин, получивший 19 баллов. «Ведомости» публикуют список максимально приближенных губернаторов, получивших в рейтинге максимальное количество баллов – от 16 до 19Также 19 баллов получил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Критериями для оценки стало наличие поддержки в ближайшем окружении президента, экономическая привлекательность региона (чем она выше, тем менее устойчив губернатор), приближение окончания срока полномочий (чем оно ближе, тем больше шансов отправиться в отставку), а также конфликты на федеральном уровне и внутри региона (чем влиятельнее федеральный оппонент губернатора и чем серьезнее внутриэлитный конфликт в регионе, тем выше штрафной балл). Штрафные баллы также начислялись при наличии уголовных дел против людей в окружении губернаторовЕще один губернатор, максимально приближенный к Путину в рейтинге, — Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ). Он также получил 19 балловГубернатор Калининградской области Антон Алиханов получил 18 баллов. Отсутствие у кого-либо из губернаторов 27 баллов не означает уязвимости этих лидеров: максимальный балл – недостижимый идеал; в хорошей ситуации все, чей результат больше 14 баллов, поясняет руководитель «Минченко консалтинга» Евгений МинченкоРамзан Кадыров (Чеченская Республика) – 17 балловАндрей Воробьев (Московская область) – 16 балловЕвгений Савченко (Белгородская область) – 16 балловМаксим Решетников (Пермский край) – 16 балловВасилий Голубев (Ростовская область), на фото слева – 16 балловАртур Парфенчиков (Республика Карелия) – 16 балловАндрей Никитин (Новгородская область) – 16 балловВедомости 13 января 14:19

Следователи установили, что причиной пожара в многоэтажном доме в Омске стал хлопок бытового газа, которым был заправлен пятилитровый баллон. В результате происшедшего пострадали четверо детей (7 и 8 лет), проживающих в квартире, их родители и двое соседей.

Хлопок газа произошел в квартире на втором этаже пятиэтажного дома. В результате были разрушены две несущие стены и выбиты оконные стекла. Хозяева квартиры получили ожоги второй и третьей степени. Также пострадали двое соседей – одному мужчине причинены порезы, другой сломал ногу, выпрыгнув из окна. Потерпевшие госпитализированы.

«Состояние членов семьи врачами оценивается как стабильно тяжелое, у одного из детей 70% ожогов тела, у остальных – около 50%. Для установления степени тяжести вреда здоровью потерпевших назначены судебно-медицинские экспертизы», — говорится в сообщении СУ СКР по Омской области.

По факту пожара возбуждено дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. «По основной версии следствия, отец семейства, собираясь ехать на рыбалку, заправил на автозаправочной станции и занес домой газовый баллон, который через некоторое время стал спускать газ и впоследствии воспламенился», — сообщили в СУ СКР.

Следователи установили заправку, где мужчина заправлял баллон. В настоящее время на этой автозаправочной станции проходят обыски и выемка разрешительной документации.

Добыча углеводородов на арктическом континентальном шельфе

Юрхаровское — крупнейшее нефтегазовое месторождение на арктическом шельфе россии

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №8/2016 ISSN 2410-700Х

Разведочный этап. Целью этапа является изучение характеристик месторождений (залежей), обеспечивающих составление технологической схемы разработки (проекта опытно- промышленной эксплуатации) месторождения (залежи) нефти или проекта опытно- промышленной эксплуатации месторождения (залежи) газа, а также уточнение промысловых характеристик эксплуатационных объектов в процессе разработки.

Объектами проведения работ являются месторождения (залежи) нефти и газа.

Задачи:

• уточнение геологических и извлекаемых запасов углеводородов, а также сопутствующих компонентов разведанных и выявленных залежей (по категориям С1 и частично С2

• подготовка геолого-геофизических материалов, необходимых для составления технологической схемы разработки месторождений нефти и проекта опытно-промышленной эксплуатации месторождений газа, а также для выбора методов повышения коэффициентов извлечения.

Таким образом, при поисках месторождений нефти и газа необходимо придерживаться определенной последовательности, которые регулируются специальным «Положением об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ». Это позволить с наименьшими затратами выявить перспективные объекты, оценить их значимость и подготовить их к освоению.

Список использованной литературы: 1. Приказ МПР РФ от 07.02.2001 N 126 «Об утверждении временных положения и классификаций» (вместе с «Временным положением об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ»).

© Шаймарданова Р.Р., 2016

УДК 55

Шамсиахметова Гузель Исхаровна

магистрантка I г.о., БашГУ г.Уфа, РФ Е-mail: [email protected]

ДОБЫЧА УГЛЕВОДОРОДОВ НА АРКТИЧЕСКОМ КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ

Аннотация

В настоящее время арктический континентальный шельф России рассматривается как ключевое звено экономики в связи с колоссальными запасами углеводородных ресурсов, промышленное освоение которых позволит компенсировать падение добычи нефти и газа в старых нефтегазодобывающих центрах страны.

]

Ключевые слова:

Арктика, шельф, ресурсы, запасы, риски, нефть.

Шельф — выровненная область подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением. Освоение шельфа является следующим шагом на пути освоения недр Земли.

Арктика обладает значительными запасами разнообразных природных ресурсов, в том числе уникальных. Но наибольший интерес вызывают значительные по мировым масштабам запасы энергоресурсов. Согласно прогнозам здесь находятся 90 млрд барр. нефти; 47,3 трлн м3 газа; 44 млрд барр. газового конденсата. Это составляет около 25 % от мировых неразведанных запасов углеводородов.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №8/2016 ISSN 2410-700Х_

В настоящее время добыча углеводородов на российском шельфе только начинает развиваться. Континентальный шельф Российской Федерации является самым большим в мире по площади, его территория составляет 5,2-6,2 млн км2, из них 4 млн км2 являются перспективными на нефть и газ [1].

В акватории западной Арктики открыты 10 месторождений (2 нефтяных, 8 газовых и газоконденсатных). Среди них есть и весьма крупные, например, Приразломное нефтяное и Штокмановское газоконденсатное.

Разработка нефтяного месторождения «Приразломное» открыто в 1989 г. в Печорском море. Запасы месторождения оцениваются в 72 млн. т нефти. Промышленная разработка месторождения началась в декабре 2013 г. Уже в 2014 г.

с платформы было отгружено и доставлено в порт города Роттердам 300 тыс. т нефти (около 2,2 млн. баррелей).

Освоение морских запасов является значительно сложной задачей, чем разработка месторождений на суше. Разведка и разработка морских месторождений углеводородов на континентальном шельфе России в сравнении с другими нефтегазоносными провинциями имеют особенности, от которых в значительно степени зависит уровень освоения месторождений.

Основной объем углеводородов в Российской Федерации сосредоточен на арктическом континентальном шельфе, особенностями которого является суровый климатические условия и сложная ледовая обстановка. Помимо этого, в данном регионе практически полностью отсутствует необходимая инфраструктура для обеспечения устойчивой и бесперебойной добычи.

К разработке месторождений на арктическом шельфе также предъявляются весьма жесткие экологические требования.

К специфическим особенностям морской добычи углеводородов относится и то, что основные месторождения сосредоточены на арктическом и сахалинском шельфах — районах с экстремальными не только геологическими и климатическими, но и гидрометеологическими и сейсмическими условиями. В связи с этими причинами арктический шельф за достаточно длительный период не был освоен, что повлекло за собой отсутствие отработанных технологий морской добычи и развитой инфраструктуры и фактически свелось лишь к созданию системы морской геологоразведки [2].

Среди экономических рисков при реализации проектов по добыче нефти и газа на шельфе выделяются высокая степень финансовых рисков при ведении геологоразведочных работ, высокие затраты на освоение морских месторождений.

Также проблемой является ограниченность рынков сбыта углеводородов добытых на шельфе российских морей из-за высокой себестоимости, связанная, во-первых, с транспортировкой этих углеводородов до рынков сбыта, по причине того, что месторождения географически сильно удалены от потребителей, а так же сложные условия добычи сильно повышают себестоимость готового продукта [3].

В связи с этим, необходим надежный комплексный аналитический подход к управлению рисками. Реализация комплексных мер позволит использовать нефтегазовый потенциал Арктики для обеспечения перехода региона на путь устойчивого социально-экономического развития и укрепления позиций России.

В целом, несмотря на имеющиеся сложности, освоение арктических нефтегазовых ресурсов остается одним из стратегических приоритетов Российской Федерации.

Список использованной литературы:

1. Болсуновская Л.М., Болсуновская Ю.А. Влияние рисков на инвестиционный потенциал арктического Континентального шельфа Российской Федерации. Известия Томского политехнического университета. 2012. Т. 321. № 6.

2. Бородин К.А. Экономическая оценка освоения нефтяных месторождений Арктического континентального шельфа. Дисс. на соис. уч. ст. канд. эконом. н. Мурманск, 2014.

3. Иламанов И.А., Мавлияров А.А., Голдырев А.В., Султангулова З.С. Добыча углеводородного сырья на российском и арктическом континентальном шельфе и связанные с этим риски. № 12-1 (31) / 2014.

© Шамсиахметова Г.И., 2016

Перспективы освоения нефтегазовых месторождений Арктического шельфа

Юрхаровское — крупнейшее нефтегазовое месторождение на арктическом шельфе россии

Освоение арктического шельфа является одной из приоритетных стратегических задач экономического развития России.

В последние несколько лет страна активизировала усилия по освоению обширных запасов углеводородных ресурсов на своём континентальном шельфе в рамках государственных инициатив, направленных на стимулирование добычи нефти и газа на шельфовых месторождениях. Площадь шельфа и континентального склона РФ достигает 6,2 млн. кв.

км, причём значительная доля указанной территории приходится на арктический регион. Этот показатель может оказаться ещё выше, так как в настоящее время Россия трудится над подготовкой заявки о расширении границ своего континентального шельфа в Арктике.

Кроме того, правительство РФ завершило работу над программой разведки арктического континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов на период с 2012 по 2030 г. Интенсификация геологоразведочных работ является одним из основных приоритетов, указанных в рамках программы, и ключевую роль в достижении данных целей должны сыграть инвестиции российских нефтегазовых компаний.

На российском шельфе открыто более двадцати крупных нефтегазоносных провинций и бассейнов, месторождения десяти из которых являются доказанными.

Наиболее значительная часть ресурсов российской Арктики (около 94 % общего объёма) сконцентрирована в её западной части, а неразведанные запасы её восточной части (вдоль континентального склона и в глубоководном арктическом бассейне) в основном относятся к категории предполагаемых или условных.

В настоящее время новые лицензии на проведение геологоразведочных работ на континентальном шельфе России могут получить только ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть».

Однако в соответствии с программой освоения Арктического шельфа России право на проведение геологоразведочных работ и добычу нефти и газа в прибрежной акватории может предоставляться и другим компаниям, в том числе и некоторым менее крупным, частным компаниям или дочерним компаниям государственных предприятий.

]

Если сравнивать страны с точки зрения использования возможностей для освоения арктических регионов, то можно сделать следующие выводы (см. табл.) [4]. По условиям налогообложения Россия будет несколько опережать США и Канаду по степени привлекательности.

Это обусловлено тем, что в России предполагается имплементировать новую систему налогообложения для проектов, реализуемых в Арктическом регионе. Уровень издержек будет высоким в каждой из стран, но, возможно, чуть ниже он будет в РФ.

Проблема отсутствия инфраструктуры также актуальна для всех стран, хотя с точки зрения критерия доступа к существующей инфраструктуре лучше всего обстоят дела в США, так как в этой стране функционирует Трансаляскинский нефтепровод. Вероятно, легче всего будет вывести продукцию на рынки из арктических регионов Норвегии.

Наиболее перспективными в плане открытия новых крупных месторождений являются арктические регионы России и США. Однако, по мнению экспертов Deutsche Bank, самые хорошие перспективы в сфере разработки месторождений и выявления их экономического потенциала существуют в Норвегии и Гренландии.

В целом можно сказать, что привлекательнее всего с точки зрения перспектив использования возможностей для освоения арктических регионов выглядит Россия, незначительно опережая Норвегию и США.

Таблица1

Оценка привлекательности стран с точки зрения использования возможностей для освоения арктических регионов