Руководство по расчету и установке поля фильтрации для септика
Септики, автономная канализация > Септик > Элементы септика
На дачных и загородных участках, которые не имеют подключения к городской стационарной канализации, чтобы собирать и проводить первичную очистку бытовых отходов, применяются совершенно разные виды септиков.
Сточные воды, которые подвергаются механической и биологической очистке, выходя из очистного сооружения, все-таки имеют некоторый остаточный процент загрязнений. Именно для того, чтобы провести окончательную очистку бытовых отходов и необходимо устраивать поля фильтрации для септика.
Ознакомиться с руководством по выбору биофильтра для септика можно на этой странице.
На фото показан процесс обустройства поля фильтрации для септика
Что такое поле фильтрации для септика?
Поля фильтрации или, как их еще называют, подземные дренажи или поля рассеивания, представляют собой отдельный вид водоочистных сооружений, специально отведенный и имеющий особое оборудование участок, на котором в дальнейшем будет осуществляться очистка жидкости биологическим путем, проводящимся через специальный грунтовый слой.
Такая система состоит из:
Устройство поля фильтрации
Чтобы функционирование фильтрационного поля было эффективным, при его устройстве важно учитывать следующие факторы:
- 0,5 м от земли – высокий;
- 3 м от земли – низкий;
- Переменный. Такой вид УГВ может изменяться в зависимости от времен года;
На схеме показано устройство поля фильтрации септика
- Песок;
- Глина;
- Суглинок;
- Торф.
Именно сочетая два вышеперечисленных фактора, в центральной полосе нашей страны получается примерно следующий результат:
- Около 80% территории имеют высокий УГВ;
- Виды грунта могут быть различными.
Читайте об особенностях выбора емкостей для септика и сколько они могут стоить.
Стоит обратить внимание на еще несколько моментов:
- Если суточный объем жидкости менее 0,3 кубометров, то использовать лучше фильтрующие колодцы. При любых показателях, которые выше 0,3 куба понадобится поле для фильтрации;
- Санитарно-защитная зона, которая рекомендована специалистами, от строения до поля подземной фильтрации должна быть от 5 до 10 метров;
- Размер полей такого типа определяться будет следующим образом: необходимо разделить суточный объем осветленной жидкости на водопоглащение одного квадратного метра грунта;
- Трубы для орошения нужно укладывать выше УГВ. В среднем расстояние от поверхности до труб составит от 0,3 до 0,6 метров;
Схема септика с полем фильтрации
В трубопроводе для дренажа, диаметром 100 мм нужно проделать несколько пятимиллиметровых отверстий. Делать их необходимо в шахматном порядке. Угол при этом должен быть равен 60 градусов к вертикали, а шаг составит 50 мм.
Как сделать поле фильтрации для септика?
Перед началом работ необходимо составить проект всего поля фильтрации. При этом нужно запомнить несколько простых правил:
Если сделать поле фильтрации нужно своими руками, то придерживаться стоит следующей последовательности проведения работ:
На фото показан процесс соединения поля фильтрации и септика
Расчет поля фильтрации
Для устройства поля фильтрации необходимо заранее составить проект работ, который обязательно должен включать в себя размеры общей площади участка, которая отводится хозяевами для этого. Такой показатель будет рассчитываться следующим образом:
«Полезная + дополнительная площадь», где полезная площадь – это площадь орошения, а дополнительная включает в себя:
- Оградительные валики;
- Разводящие и осушительные канавы;
- Дороги и усадьбы;
- Запасные/резервные участки. Такие участки понадобятся только в те периоды, когда орошение производиться не будет.
Важно обратить внимание на рельеф территории. При сильно выраженном рельефе полезная площадь может вырастать до 50%.
Септик без поля фильтрации
Некоторыми компаниями производителями предлагаются септики с дополнительной камерой, заполненной керамзитом.
Здесь упор идет на то, что при таком устройстве септика, якобы можно обойтись и без поля фильтрации и стоки могут быть сброшены в специальную дренажную канаву или грунт.
Чтобы установить септик и не испортить вид участка, можно декорировать крышку для септика, как? Читайте на этой странице.
Такая система может быть полезной, однако стоит знать о имеющихся минусах:
- За достаточно короткий промежуток времени большой объем стоков проходит;
- Производителями не даются гарантии того, что объем достигнет необходимых параметров для сброса в грунт.
Стоимость поля фильтрации для септика
При приблизительных подсчетах стоимости необходимо учесть:
- Количество общих земельных работ по выемке грунта (по уровню промерзания);
- Затраты на покупку щебня и песка, а также их доставка;
- Стоимость пластиковых труб, а также цена за работы по их укладке;
- Приобретение геотекстиля;
- Укладка грунта сверху геотекстиля;
- Работы по вывозу грунта, который остался после окончания устройства поля фильтрации.
На снимке показан процесс оборудования септика и фильтрационного поля
Еще одним важным аспектом, который будет стоить денег – это проект.
Такие работы лучше доверить специалистам, так как самостоятельное проектирование такого уровня может привести к тому, что всю системы придется просто напросто переделывать, а это дополнительные затраты.
Как выбрать бактерии для септика, читайте здесь:http://howseptik.com/septik/ehlementy-septika/rekomendacii-po-vyboru-bakterij-dlya-septikov.html.
Где купить поле фильтрации для септика?
Проконсультироваться со специалистами и приобрести все необходимое для устройства полей фильтрации можно, обратившись по представленным ниже адресам Москвы и Санкт-Петербурга.
Москва:
Санкт-Петербург:
Видео
Наличие фильтрационного поля при установке автономной канализации во многом обосновано. Правильные расчеты и качественный монтаж гарантируют эффективность септика. Как устроить фильтрационное поле к септику Танк, рассказано на видео ниже:
При устройстве септика для дачи или загородного дома очень важно продумать все нюансы, так как именно из таких вещей будет складываться качество дальнейшей эксплуатации всей канализационной системы.
При необходимости стоит заняться устройством полей фильтрации, однако изначально нужно обратиться к специалистам, которые помогут составить проект и рассчитать стоимость работ и затрат на необходимые материалы.
Читайте, как сделать септик из колодезных колец.
Поле фильтрации для септика
Оглавление:
При организации автономной очистной системы загородного дома или небольшого коммерческого объекта хозяйственно-бытовые стоки после механической, биологической и химической очистки не достигают 100% чистоты. Самый низкий процент имеют септики с механической фазой.
Для полной переработки стоков перед отводом их в грунт можно сделать поле фильтрации для септика. Оно представляет собой специально подготовленные участки с уложенными слоями гравия и песка.
На этих участках размещаются трубы, имеющие множество мелких отверстий для просачивания из них стоков. Трубы засыпаются гравием, песком. Стоки фильтруются через песок, окончательно очищаясь от загрязнений.
Поля фильтрации дополняют систему утилизации и переработки до полноценной очистки, что соответствует действующим санитарным нормам и правилам.
Устройство
Расположение фильтрационных участков определяется проектом с учетом особенностей конкретного земельного участка:
Фильтрационная сеть состоит из входной трубы (она же выходная труба из септика), распределительной трубы (системы труб с отводами), дренажных труб и вентиляционных грибков (в конце каждой дренажной трубы).
При проектировании фильтрующих полей необходимо учитывать следующие условия:
Дренажные колодцы
При низком уровне грунтовых вод, вместо фильтрационных полей можно соорудить фильтрующие устройства в виде дренажных колодцев. Конструкция представляет собой обыкновенный колодец круглой или квадратной формы. Глубина колодца должна превышать уровень промерзания грунта на 1–2 м. При утеплении дренажного колодца глубина залегания может быть уменьшена.
На отсыпанной дренажной подушке возводятся стенки колодца. Они могут быть возведены из бетонных колец, кирпича, старых покрышек, бутового камня и т.д. Пространство между стенами котлована и колодца засыпается песком. В стенке колодца необходимо предусмотреть входное отверстие, через которое будут поступать очищенные после септика хозяйственно-бытовые стоки.
Эффективный срок службы фильтрующего поля или дренажного колодца составляет 7–10 лет при расчетной загрузке. После этого срока фильтрующая способность дренажного слоя снижается, происходит заиливание отходами от сточных вод, постепенным переносом ила, грунта, суглинка грунтовыми водами. После выхода срока службы необходимо заменить дренирующий слой на новый.
В некоторых случаях поле или колодец могут перестать функционировать ранее отмеченного срока из-за заиливания дренирующего слоя.
В этом случае будет нарушен водоотвод, прекращено поглощение воды полем фильтрации, остановлена работа септика, то есть всей локальной очистной системы загородного дома. Причина засорения – попадание на поле фильтрации плохо очищенных стоков.
Это может быть вызвано неправильным расчетом объема и производительности локальной очистной системы. Постоянные пиковые нагрузки на систему в результате жизнедеятельности жильцов, большое число гостей также содействуют быстрому заиливанию.
Необходимо следить за исправностью всех элементов и узлов септика, постоянством энергоснабжения, зарядкой аккумуляторов. При засорении следует промывать заиливший дренирующий слой или менять его.
Как организовать поле фильтрации для септика
Если в загородном доме для очистки стоков используется септик, то для обеспечения нормального функционирования очистной системы необходимо создать поле фильтрации, состоящее из ряда траншей с установленными внутри них специальными трубами-распылителями.
Траншеи засыпают гравием, песком и щебнем, которые и будут фильтровать стоки. Если проектирование и изготовление такой системы проведено правильно, никаких дополнительных проблем в процессе эксплуатации системы отведения канализационных стоков обычно не возникает.
Правильной технологии их устройства мы и посвятим нашу статью.
Внешний вид поля фильтрации перед засыпкой
Как функционируют поля фильтрации
После того, как была проведена начальная очистка от жира, механических примесей и гельминтов, сточные воды поступают по открытым каналам, просачиваются через слой песка и попадают в специально обустроенную систему из дренажных труб, а далее — отводятся в канаву, реку или технический колодец.
Под воздействием бактерий, жизнедеятельность которых поддерживается благодаря наличию воздуха, органические стоки, поступающие из септика, подвергаются разложению на безвредные для экологии компоненты.
Поля орошения и поля фильтрации, обустроенные таким образом, позволяют применять аэробный способ очистки. При этом эффективность функционирования очистной системы зависит, во многом, от состава грунта, который используют для фильтрации.
При составлении проекта подобных систем необходимо руководствоваться санитарными нормами, закрепленными в соответствующих законах, а также распоряжениями органов местной власти. Основным при этом выступает требование предотвращения попадания сточных вод в водозаборные системы, откуда вода поступает для употребления людьми.
]
Схема устройства дренажного поля
Устройство системы дренажа в полях фильтрации при использовании септиков считается обязательным в таких случаях:
Подготовка проекта
Как должны быть размещены поля фильтрации
При составлении проекта полей фильтрации необходимо учитывать ряд важных моментов:
- Особое внимание уделяют выбору места, где будут поля фильтрации: оно должно находиться на максимально возможном расстоянии от места забора воды и размещения плодоносящих деревьев и кустарников. В противном случае, вредные вещества, от которых осуществляется очистка на поле фильтрации, могут оказаться в грунте и оказать опасное влияние на качество воды, фруктов и ягод.
Расстояние от поля фильтрации до точки водозабора – не менее 30 м
- Дренажная система нормально функционирует не более 7 лет, поэтому после истечения этого срока ее надо откопать для осуществления очистки, а также полной замены слоя щебня, песка и грунта, выполняющих функцию фильтрующего слоя.
- Расчет поля фильтрации обязательно должен сопровождаться учетом того, что слой песка должен залегать на глубине, до которой не доходит промерзание. Иначе при низких минусовых температурах зимой поля фильтрации не будут выполнять должным образом свои функции.
Пример расчета длины оросительных труб
Для примера можно рассмотреть особенности поля фильтрации, которое необходимо для септика, при обустройстве которого используются бетонные кольца.
Условие:
- грунт – песчаный,
- производительность септика -1 куб. м/сут.,
- грунтовые воды залегают на 2-метровой глубине.
Задание: рассчитать, какой длины требуются оросительные трубы для септика при этих условиях.
Решение:
- Помимо определения типа грунта, а также уровня грунтовых вод, надо выяснить среднегодовую температуру в данной местности. Используя статистические данные, определяют среднегодовую температуру в конкретной местности. Например, для московской области такой показатель составляет примерно 3ºC.
- По составленной специалистами таблице определяют, что при 2-метровом залегании грунтовых вод и среднегодовой температуре менее 6ºC, нагрузка, которая будет осуществляться на 1 м трубы, окажется равной 20.
- Следовательно, для септика, который расходует 1 куб. м (1 тыс. л) жидкости, потребуется оборудование фильтрационного поля с длиной оросительной трубы в 50 м (1000:20).
- Нагрузку на трубу с учетом грунтовой подсыпки принимают с коэффициентом от 1,2 до 1,5.
Вывод:
Длина оросительных труб при наличии подсыпки при таких условиях должна составлять 41,7 м (50:1,2).
Обустройство полей фильтрации
Технология устройства
Послойная структура фильтрационного поля
Для создания полей фильтрации сооружают систему, состоящую из подземных канав и труб, выполняющих функцию орошения:
- На дно канавы укладывают 10-сантиметровый слой грунта, который способен хорошо пропускать влагу.
- Следующий слой состоит из песка (толщина -10 см). Здесь прокладывают дренажные трубы. Прокладка труб с отверстиями, размещенными по специально разработанной схеме, создает эффективное фильтрационное поле и обеспечивает равномерное распределение стоков.
- В каждой канаве обустраивают площадку со щебнем (толщина слоя – 40 см).
- Слой щебня сверху накрывают при помощи геотекстильного материала, который будет защищать дренажные трубы от морозов и загрязнений.
- Всю поверхность, под которой расположено поле фильтрации, засыпают землей.
Устройство траншей: копка и укладка труб на подушку из щебня
Рекомендации специалистов
При обустройстве систем очистки важно знать:
- Чтобы обеспечивалась полная биоочистка, поля фильтрации необходимо обустраивать на песках, легкой суглинистой почве или супесях.
- В том случае если участок располагается на глинистом грунте, дренажное поле, скорее всего, окажется не эффективным – глина не пропускает влагу.
- При работе поля фильтрации используется принцип самоочищения почвы. Однако эта способность не безгранична, поэтому все чаще сооружаются дополнительные сооружения для очистки.
- Если предполагается большое потребление воды, то для утилизации воды из дренажной системы можно осуществить посадку около искусственного водоема, куда будут поступать очищенные воды, нескольких берез. За день взрослые деревья потребляют до 100 л, что позволит предупредить переполнение водоема.
- Чем чище стоки, которые подвергаются очистке, тем дольше можно использовать созданные поля фильтрации.
Таким образом, совсем несложно самостоятельно устроить поля фильтрации: схема и инструкция, представленные в нашей статье, в этом помогут. При этом вы сможете обезопасить себя и своих близких от загрязнения питьевой воды и плодов, а также позаботитесь о местной экологии.
Что такое поле фильтрации и как его правильно организовать
Ещё на этапе планирования приобретения и установки септика стоит задуматься о создании системы очистки сточных вод, одним из которых является поле фильтрации.
Что такое поле фильтрации
Поле фильтрации (подземный дренаж, поле рассеивания) – это вид водоочистного сооружения, специально отведенный и оборудованный участок земли, на котором осуществляется биологическая очистка сточных вод путем их фильтрации через слой грунта. Вот рисунок, на котором наглядно показан данный дренажный дачный септик.
Если описать в двух словах, то такой инфильтратор для дачного септика – это система оросительных труб-распылителей и дренажных канав, которые размещаются под землей. Вот схема поля фильтрации: 1-входная труба, 2-септик, 3-распределительная труба, 4-труба рассеивания.
Основные требования к организации дренажной системы
Для эффективного функционирования инфильтратора для септика необходимо знать и учитывать следующие нюансы:
- Уровень грунтовых вод (УГВ): высокий (0,5 метра от уровня земли), низкий (3 м от уровня земли) или переменный, который колеблется в зависимости от сезона.
- Также при выборе системы фильтрации определяется состав почвы – песок, глина, суглинок или торф.
Сочетание этих двух факторов для Москвы и Московской области дает в основном следующий результат – высокий УГВ (80% территории) и различные виды грунта. В этом случае, а также при низком УГВ и глинистых или суглинистых почвах лучшим решением, как показывает практика, стало поле закрытой фильтрации.
- При суточном объеме сточных вод до 0.3 кубометра обычно используются фильтрующие колодцы, в остальных случаях – поле фильтрации.
- Рекомендуемая санитарно-защитная зона от дома до полей поземной фильтрации 5 — 10 метров.
- Размер поля фильтрации определяется путем деления суточного объема осветленных вод на водопоглощение 1 м² грунта.
- Оросительные труба укладывают немного выше уровня грунтовых вод, согласно п.3.44 МДС 40-2.2000 расстояние от поверхности земли до верхней части трубопровода составляет 0,3-0.6 м.
- Дренажный трубопровод Ø100 мм дополняется отверстиями Ø 5 мм, которые просверливают в шахматном порядке под углом 60° к вертикали каждые 50 мм. (п.3.36 МДС 40-2.2000)
Виды инфильтраторов для септика
Существуют много вариантов систем очистки осветленной воды:
Для песчаного или торфяного грунта, а также переменного УГВ — пластиковый колодец 400 мм, с помощью которого будет осуществляться дренаж сточных вод,
При высоком и переменном УГВ, песке, торфе или суглинке — колодец из бетонных колец,
Для низкого УГВ и таких видов почв, как песок и торф — заглубленный дренаж под септик,
При тех же условиях можно использовать дренаж самотеком в пластиковый колодец 400 мм,
При низком и переменном УГВ, песке, суглинке или торфе — колодец из бетонных колец для дренажа самотеком.
Организация поля фильтрации и дренажа септика
Поскольку самыми популярными являются поле фильтрации и дренаж под септик, познакомимся с их установкой.
Поле фильтрации (пример для суглинка)
Выкапывается траншея, которая заполняется фильтрующим слоем щебёнки или керамзитом.
Далее укладывается полипропиленовая ткань — в ней размещаются трубы с отверстиями (глубина размещения – не более 60 см),
Дренажные трубы укладываются под уклоном в 1-2° от распределительной трубы
Слой щебенки (а лучше керамзита, который предохраняет трубы от замерзания и не спрессовывается) заворачивается полипропиленовой тканью- она защищает систему от засорения и не даёт керамзиту смешиваться с грунтом.
Готовое поле засыпается почвой, ранее выкопанной из котлована.
Нередко дренажный монтаж подразумевает также наличие насоса для отвода жидкости за территорию участка.
Заглубленный дренаж под септик
К основной глубине котлована под септик выкапывается дополнительно 300 мм,
Дно котлована его стены выстилаются геотекстилем,
Дренажная труба, подсоединенная к тройнику, укладывается на дно и засыпается щебнем или керамзитом.
Сверху труба заворачивается геотекстилем, после чего к тройнику подсоединяется вентиляционная труба.
Поле фильтрации – естественный дренажный фильтр, способный очищать большие объемы сточных вод и не требовательный к окружающей среды. Кроме того, при такой очистке стоков не требуется применение бытовой химии, но для эффективного функционирования рекомендуется замена фильтрующих слоев каждые 10-15 лет (периодичность зависит от интенсивности использования).
Поле фильтрации
Устройство полей фильтрации после септиков
Очистка канализационных стоков на полях фильтрации. Поле фильтрации является элементом очистного сооружения и служит для окончательного этапа очистки канализационных стоков, на специально отведенных участках земли.
Вообще, поля фильтрации, согласно СНИП 2.04.03-85, служат для очистки большого количества канализационных стоков, и обустраиваются они после отстойников, то есть, согласно нормативным документам, это сооружения промышленного масштаба, а для очистки небольшого количества стоков применяются поля подземной фильтрации.
Монтаж поля фильтрации своими руками
Но фильтрационное поле можно обустроить и на прилегающей территории частного дома. Об этом очень подробно говорится в следующем документе: ССНО 148-2013, правда этот документ еще не принят, но мы можем им воспользоваться в качестве методической рекомендации, почему бы и нет, тем более он очень грамотно написан.
Итак, конструкции подземной фильтрации, надлежит устраивать после септиков, для окончательной очистки канализационных стоков. Грунты, на которых рекомендуется устраивать поля фильтрации:
Для основания рекомендуется использовать щебень фракции:
- 20-40 мм на песчаных грунтах
- 5-20 мм в супесчаных грунтах
- 3-10 мм на глинистых
Высота щебеночной загрузки должна быть 20 – 50 сантиметров, все зависит от проницаемости грунта. Чем меньше проницаемость, тем больше высота щебеночной подсыпки.
Расстояние от уровня грунтовых вод и и низом основания из щебня должно быть не менее 1 метра.
На основание из щебня, укладываются перфорированные трубы d – 110 мм. На расстоянии 25 – 30 см друг от друга. После того, как трубы уложены, их нужно засыпать щебнем, на высоту 5 см выше края трубы. Потом на щебень, необходимо положить геотекстиль, чтобы избежать его заиливания землей. После этого, оставшееся пространство засыпается грунтом.
Схемы фильтрационного поля
Расчет поля фильтрации
Площадь полей фильтрации следует высчитывать в зависимости от коэффициента фильтрации грунта. У глинистых грунтов, коэффициент фильтрации – менее 0,001 метра в сутки, нагрузка сточных вод на м2 поля фильтрации будет составлять – менее 20 литров в сутки, а на гравийно-галечниковом грунте коэффициент фильтрации – 20 – 60 метров в сутки, нагрузка на один м2 — 105 – 130 литров в сутки.
В действительности, определить эти характеристики можно только при помощи геологических изысканий. Так что нагрузку сточных вод следует принимать, исходя из опыта эксплуатации в аналогичных условиях (как у соседа).
Скачать таблицу расчета площади поля фильтрации
Устройство полей фильтрации с инфильтраторами(дренажными тоннелями)
Также, для подачи сточных вод на щебеночную загрузку, можно использовать инфильтраторы, или как их еще называют дренажные тоннели. Применение этих конструкций обусловлено следующими преимуществами:
- Сокращения трудозатрат и материалоемкости
- Уменьшение объема земляных работ
- Уменьшение площади фильтрующего поля
Инфильтраторы , также устанавливаются на основание из щебня, толщиной не менее 20 см. А затем засыпаются грунтом или песком. При применении дренажных блоков на полях фильтрации, при расчете нагрузки сточных вод на сооружения, применяется повышающий коэффициент – 1,5 – 1,6, то есть площадь поля фильтрации становится меньше, чем при применении оросительных труб.
Для притока кислорода, на сооружения подземной фильтрации, нужно сделать вентиляционные стояки, из трубы d – 110 мм, возвышающиеся на 0,5 метра над землей.
Санитарно-защитная зона от поля фильтрации составляет – 15 метров.
Поле фильтрация для септика
Автономная канализация
Автономная канализация характеризуется некоторыми особенностями, непосредственно влияющими на санитарное состояние участка, где она расположена. Для очистки стоков обычно используется многоступенчатая система, последним этапом которой достаточно часто выбирается поле фильтрации. Это один из самых доступных и практичных методов доочистки прошедшей септик сточной жидкости.
Прежде всего, нужно понимать, что поле фильтрации не может использоваться в качестве самостоятельного метода очищения. Оно работает только в комплексе с септиком любого типа.
В последнем происходит расщепление и основная очистка стоков. Осветленная жидкость подается к выходу из устройства, где должна быть направлена на доочистку.
В нашем случае на поле фильтрации, где естественным путем проходит окончательное очищение.
Собственно фильтрационное поле представляет собой достаточно большой участок земли, на котором уложена система из дренажных труб. Дрены отходят от общего коллектора и укладываются параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Их укладывают на песчано-гравийную подушку и обязательно оборудуют вентиляционными стояками, которые поднимаются выше уровня земли.
Жидкость из септика поступает в трубы и распределяется по ним. Для того чтобы она двигалась, дрены укладываются с небольшим уклоном. Каждая из дрен уложена внутри фильтрующей подушки, поэтому жидкость, просачивающаяся через отверстия, проходит через фильтр и окончательно очищается.
Конструкция поля фильтрации предполагает, что вода распределяется по нему предельно равномерно. Для этого существуют определенные правила его проектирования: — Длина каждой дрены не должна превышать 20 м. — Оптимальное расстояние между дренажными трубами 1,5 м. — Вентиляционные стояки должны возвышаться над уровнем земли на 0,5 м и больше.
— Расстояние между соседними стояками не может превышать 4 м.
Кроме того, собираясь обустраивать на своем участке поле фильтрации, нужно определить тип грунта.
Это очень важно, поскольку для обустройства системы подходят только рыхлые мелко- и крупнообломочные грунты, частицы которых не консолидированы.
Они имеют высокую впитывающую способность и могут пропускать достаточно большие объемы жидкости. Глинистые грунты слишком плотные, плохо впитывают влагу. Они не подходят для обустройства поля фильтрации.
Перед началом работ по обустройству системы специалисты рекомендуют выполнить проект. Начать следует со схемы. На ее выбор влияет три важных момента: — наличие свободной площади на территории участка; — тип установленного септика;
— требования, предъявляемые к очистке.
Обустройство автономной канализации чаще всего предполагает линейную схему, то есть все элементы системы выстраиваются в одну линию. Это выглядит следующим образом. За домом монтируется септик, следом – поле фильтрации. Это нужно учесть еще на этапе установки очистного сооружения, чтобы места хватило на обе системы. Размеры поля фильтрации определяются в первую очередь типом септика.
Сложные станции биологической очистки вообще не нуждаются в системе доочистки. Они выдают очищенную на 98% воду, которую можно сбрасывать в канавы, водоемы или собирать для технических нужд в накопителях.
Септики с меньшим уровнем очистки, к которым относятся самодельные сооружения и покупные установки анаэробного типа, нуждаются в дополнительном обустройстве полей фильтрации или других сооружения для доочистки.
Для определения размеров будущего фильтрационного поля нужно знать состав почвы и количество стоков, которое предполагается сбрасывать в сутки. Исходя из этих данных, по специальным таблицам определяется размер сооружения. После этого можно рассчитать количество дренажных труб, стояков и т.д.
Основными элементами поля фильтрации считаются: — Коллектор. Используется чаще всего для крупных систем. Представляет собой пластиковую емкость достаточного объема, от которой отводятся дренажные трубы. Небольшие системы могут соединяться с канализационным отводом напрямую. — Дренажные трубы.
Чаще всего выбирают пластиковые детали с перфорацией или обычные канализационные трубы, отверстия на которые наносятся самостоятельно. Могут быть и из асбеста. Оборачиваются геотекстилем. — Стояки для вентиляции. Выполняются чаще всего из пластиковых труб.
Устанавливаются в количестве 2-3 штук на каждую дрену. Сверху накрываются колпаком, чтобы внутрь не попадал мусор.
— Фильтрующая подушка. Ее общая высота должна составить как минимум 1 м. Примерно посередине сооружения укладывается дрена, после чего подушка досыпается.
Для обустройства фильтрующего слоя используется гравий, песок, галька или щебень.
Обустроить поле фильтрации можно двумя способами. Первый предполагает выкапывание котлована под сооружение. Во втором случае копаются только траншеи под дрены. Глубина ямы должна превышать уровень промерзания грунта.
]
Выполняется и небольшой уклон, примерно 150-200 мм на каждый метр дрены. Далее засыпается часть фильтра, укладываются обернутые геотекстилем трубы, засыпается вторая часть фильтрующей подушки.
После этого укладывается грунт и сооружение готово.
Поле фильтрации – практичный и малозатратный способ доочистки стоков, выходящих из септика. Сооружение не требует ремонтных или профилактических работ. Важно проверять, чтобы вентиляция исправно работала и не забивалась.
Однако через несколько лет эксплуатации фильтрующее поле загрязняется, что требует работ по его полной очистке. Понадобится вынуть фильтрующий слой и промыть или заменить его. После этого сооружение прослужит еще несколько лет.
опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Поле фильтрации для септика
Аэробные установки глубокой биологической очистки осветляют стоки до 98% — это практически чистая, экологически безопасная вода, которую можно сразу сливать на грунт или в ливневый дренаж.
Иная ситуация с анаэробной технологией, которая используется в септиках. Стоки в септике очищаются лишь до 65-70% и выходящая вода должна пройти почвенную доочистку прежде, чем ее можно будет сбросить в дождевую канаву.
В зависимости от типа грунта на загородном участке и объема выходящей из септика воды используется поглощающий колодец или поле фильтрации. Поглощающий колодец относительно компактен, строится на песчаных и супесчаных почвах, в которые впитывается вода из септика. Колодец применяется, если суточный объем стоков не более 0,3 м куб.
Глинистые почвы и высокий уровень грунтовых вод заставляет делать поле фильтрации. Поле фильтрации рекомендуется делать также и на песчаных грунтах, если суточный объем отводимых стоков превышает 0,3 м куб.
Особенности поля фильтрации
Поле фильтрации — это довольна большая по площади часть загородного участка, на которой искусственным образом формируется зона почвенного поглощения недоочищенных сточных вод из септика.
Доочистка стоков происходит естественным образом — в почве в большом количестве живут разнообразные микроорганизмы, в том числе аэробные, которые способны быстро переработать оставшиеся биологические загрязнения.
принцип работы поля фильтрации
Конструкции полей фильтрации могут в чем-то отличаться, но основные компоненты схожи:
-
слой фильтрующего поглотителя — щебень, гравий, песок
-
входная труба, по которой частично очищенная вода из анаэробного септика поступает к месту почвенной фильтрации и дренажа
-
распределительные трубы, по которым вода равномерно разводится по всему полю фильтрации
-
оросительные трубы с перфорацией, через которые вода попадает в фильтрующий материал
-
вертикальные вентиляционные отводы на концах оросительных труб — отводят в атмосферу неприятные запахи и избыток влаги, подают воздух в зону почвенной фильтрации
-
самотечный или принудительный отвод очищенной воды к месту сброса
Используются трубы диаметром 100 мм, жесткие, чтобы их не смяло давлением грунта. В качестве материала для труб лучше всего подойдет легкий, прочный и стойкий к коррозии пластик, иногда используют асбоцемент.
Учитывайте, что хозяйственно-бытовые стоки отличаются высокой коррозионной активностью, а труба должна провести в земле как минимум несколько лет.
Относительно невысокая цена пластиковых труб также имеет значение, так как общая их длина может оказаться довольно большой.
Размеры поля фильтрации напрямую зависят от объема поступающих сточных вод, то есть от производительности септика. Большие размеры поля фильтрации объясняются низкой скоростью природной переработки органических загрязнений.
Для сравнения, в установке глубокой биологической очистки активность аэробных бактерий увеличена во много раз за счет постоянной подачи кислорода через аэратор. В септиках аэраторы не используются, поэтому считаются вполне обычными размеры фильтрующего поля 25 м на 10 м.
Не на всяком загородном участке найдется столько свободного места. В среднем площадь поля доочистки составляет 20-25 м кв.
поле фильтрации для анаэробного септика
Дно прямоугольного котлована на глубине около 1,5-2,0 м (уровень непромерзания почвы) заполняется слоем фильтрующего материала, чаще всего щебнем и песком. Желательно использовать фракцию щебня размером от 20 мм до 40 мм. Распределяющие трубы с перфорацией размещаются в нескольких параллельных траншеях на слое щебня и сверху также засыпается слоем щебня высотой до 10 см.
Уклон труб должен составлять 0,005. Минимальная глубина котлована под зону фильтрации может быть около 0,5 м, но в этом случае придется утеплять всю поверхность фильтрующего поля, чтобы вода зимой не замерзла в трубах.
Перфорированные трубы, выводящие стоки в зону фильтрации, должны располагаться выше грунтовых вод не меньше, чем на 1 м. Это делается, чтобы защитить грунтовый водоносный горизонт от загрязнения.
На концах оросительных труб могут быть установлены невысокие вертикальные вентиляционные отводы.
перфорированная труба для поля фильтрации
Трубы и слой щебня укрываются геотекстилем. Задача строительной ткани защитить зону фильтрации от проникновения мелких загрязнений с поверхности, которые могут забить зазоры между отдельными камешками.
Зазоры нужны не только для свободного проникновения воды из септика, но и для воздуха, который необходим для деятельности аэробных почвенных бактерий. Поверх геотекстиля производится обратная засыпка снятого поверхностного слоя земли. По периметру формируются оградительные валики, разводящие и осушительные канавы.
Это делается для того, чтобы излишки атмосферных осадков и поверхностной воды не попадали в зону доочистки. По завершении работ фильтрующее поле маскируется зеленым газоном.
Недостатки поля фильтрации
При сооружении поля фильтрации придется куда-то вывозить большой объем грунта, на место которого ляжет фильтрующий материал. Также раз в 2-3 года придется вызывать ассенизационную машину для откачки и вывоза плотного осадка из септика.
Этот осадок нельзя использовать в качестве садового удобрения, так как в нем слишком много патогенных бактерий. Для машины необходимо организовать заезд на участок, что еще больше ограничивает домовладельца в выборе места размещения элементов системы автономной канализации на базе септика.
Над полем фильтрации нельзя ничего строить, сажать крупные растения и ставить машину. Давление на трубы нарушит работу зоны фильтрации.
земляные работы
По мере использования зона доочистки теряет способность очищать поступающую воду, так как щебень постепенно заиливается механическими нерастворимыми загрязнениями.
Примерно раз в 5-8 лет его необходимо заменять, для чего придется вскрывать поле фильтрации и снова проводить масштабные земляные работы.
]
Одним из признаков необходимости замены фильтрующего слоя является плохое впитывание поступающей из септика воды.
Неизбежно ли заиливание?
Полностью исключить процесс заиливания фильтрационного поля нельзя, но процесс можно замедлить. Для этого необходимо поднять качество очистки стоков, чтобы в зону фильтрации попадало меньше плотных загрязнений.
В анаэробном септике резко улучшить обработку загрязнений нельзя, но при подборе оборудования Вы можете выбрать не двухкамерный, а четырехкамерный септик. Дополнительные камеры позволяют загрязнениям лучше отстояться и разделяться на фракции по удельному весу.
Самые тяжелые оседают на дно и затем вывозятся ассенизационной машиной. Таким образом в доочистку отправится вода с меньшим количеством плотного осадка.
Между септиком и фильтрующим полем можно установить пластиковую емкость с керамзитом или аналогичным поглощающим материалом. Эффект должен быть тот же — вода в зону доочистки попадет более осветленная. Однако, сравнительно небольшой объем такой емкости заставит часто менять фильтрующий наполнитель.
Как строить поле фильтрации
один из вариантов поля фильтрации
Если на Вашем участке глинистая почва и высокий уровень грунтовых вод, то прежде, чем монтировать септик и строить поле фильтрации, просуммируйте все (в том числе будущие) затраты, учитывайте неудобства при ограничении использования земли над полем фильтрации. Возможно, что выгоднее, проще и комфортнее будет установить и использовать компактную станцию глубокой биологической очистки.
Устройство поля фильтрации только кажется простым. Кроме сложных и масштабных земляных работ сначала необходимо составить проект, рассчитать баланс водоотведения, сделать план земляных работ, правильно подобрать материалы, нанять бригаду строителей.
Часто используется спецтехника, чтобы ускорить создание котлована. От источника воды и жилого строения расстояние должно быть не меньше 15 м. Для снижения расходов можно все работы выполнить самостоятельно, но тогда увеличатся сроки строительства.
Не следует экономить на качестве материалов. Трубы и прочие части системы канализации много лет должны провести в очень жестких условиях и сохранить свои технические характеристики.
Пригласите специалистов из отдела канализации на участок или проконсультируйтесь в офисе, предоставив схему участка и данные по объемам водоотведения. Помните, что любая ошибка, нарушившая работу системы отвода и доочистки воды из септика, потребует больших и дорогих ремонтно-восстановительных работ, которые будет сложно сделать в дождливый или зимний период.