Домой Экология Водопровод на даче своими руками из колодца: правила обустройства системы

Водопровод на даче своими руками из колодца: правила обустройства системы

466
0

Водопровод на даче своими руками из колодца: схема, советы по прокладке

Водопровод на даче своими руками из колодца: правила обустройства системы

Водопровод на даче по схеме своими руками из колодца – отличный вариант, позволяющий обустроить быт загородного дома и повысить комфорт временного пребывания в нем.

Ведь носить воду из колодца ведрами, хоть и на маленькое расстояние, вряд ли кому из горожан понравится.

Да и сельским жителям автоматическое водоснабжение больше по душе.

Прежде чем будет создана схема и вырыта траншея, с помощью которой произведется прокладка водопровода в дом, необходимо заняться обустройством источника водоподачи.

Как правило, дачный колодец требует проведения утеплительных и гидроизоляционных работ, а также устройства смотровой ямы. Но обо всем по порядку.

Подготовка колодца на даче

Практически все колодцы загородных домов выполнены с применением специальных бетонных колец.

И лишь малое их количество на частном приусадебном участке или на даче может иметь деревянное или какое-либо другое основание.

Рассмотрим вариант гидроизоляции своими руками бетонного колодца в частном доме и герметизацию врезки водопроводной трубы.

Видео:

Частой причиной плохого качества воды на даче становится попадание в нее атмосферных осадков.

Первопричина этого кроется в плохой герметизации швов бетонных колец, между которыми со временем появляются трещины.

Поэтому, если вы только строите колодец в частном доме, то учтите данный факт и произведите должное устройство его гидроизоляции.

Более затратный, но эффективный вариант предполагает использование между кольцами жидкого стекла.

Самый экономный и не далеко лучший метод – применение цементного раствора, который имеет свойство постепенно вымываться.

Планируя сделать водопровод из колодца и провести воду в дом, стоит постараться ради дальнейшего удобства использования системы и повышения качества воды.

С целью успешной гидроизоляции колодца рекомендуется еще на начальном этапе его сооружения на даче использовать резиновые уплотнители и специальные стальные скобы.

С помощью скоб, монтаж которых осуществляют анкерными болтами по швам, можно будет обеспечить неподвижность бетонных колец между собой.

Но если колодец уже установлен, то как вариант, можно произвести гидроизоляцию его наружных стенок своими руками.

]

Для этого объект обкапывают на определенное расстояние вглубь, бетон очищают от налипшей земли.

Без чего не сделать водопровод на даче из колодца, так это без врезки водопроводной трубы. Кстати, место врезки тоже необходимо снабдить качественной гидроизоляцией, и монтажная пена здесь не подойдет.

Идеальным вариантом для места врезки можно считать технику обжимной герметизации – в проделанное своими руками отверстие осуществляют устройство сгона из латуни.

При этом его средняя часть и просветы, обрабатываются фиброрезиной.

После этого сгон оснащают резиновым уплотнителем, который плотно прижимается шайбами и с обеих сторон утягивается прижимными гайками.

Затем остается закрепить фитинги и осуществить на них монтаж водопроводной трубы.

Смотровой и мокрый колодец для водопровода

Водопровод на даче из колодца также при необходимости позволит своими руками соорудить смотровой и мокрый колодец.

Смотровой водопроводный колодец – сухой тип устройства в сети водоснабжения.

Также устраиваются специальные системы, позволяющие сделать перенаправление подачи воды на определенное расстояние, в нужное место на даче.

Иногда, на случай непредвиденных ситуаций, смотровой колодец в частном доме оборудуется пожарным гидрантом.

Видео:

Туда же может устанавливаться насосное оборудование, с помощью которого будет осуществляться водозабор.

Утепление смотрового колодца — обязательное условие, его можно сделать, осуществив устройство дополнительного люка между дном и основной крышкой.

Дополнительная крышка будет служить несущим основанием для прокладки утеплительного слоя.

Мокрый колодец водоприемного или коллекторного типа используется для накопления воды в резервуаре. В дальнейшем ее применяют для полива приусадебного участка дачи. Для этой цели используются насосы.

Монтаж резервуаров (в мокрый колодец) осуществляют своими руками с использованием готовых дренажных пластиковых колодцев с хорошей герметичностью и водонепроницаемым дном.

Минимальное расстояние между дополнительными колодцами должно составлять не менее 15 м.

Выбор насосного оборудования для колодца

Монтаж водопроводной системы в частном доме или на даче предусматривает использование насосного оборудования.

Данное устройство способствует поступлению воды в трубопровод. В качестве него применяют погружные насосы или насосные станции.

Выбирают насосы в зависимости от глубины колодца, а также с учетом уровня ожидаемой нагрузки, за счет которой эти насосы будут обеспечивать дом нужными объемами воды.

Если расстояние значительное – под насосное оборудование обустраивают утепленное помещение на улице.

Нижеследующая схема предусматривает упрощенный вариант использования насосной станции:

  • В колодец осуществляется прокладка водозаборной трубы, оснащенной обратным клапаном и фильтрующей сеткой;
  • С помощью водозабора и за счет подключения насосной станции подается вода;
  • Посредством насосного оборудования образуется нужное давление. После этого вода под напором поступает на нужное расстояние, через водопровод в дом.

Насосную станцию не рекомендуется использовать, если расстояние до уровня воды в колодце не превышает 10 метров. В ином случае необходим погружной насос.

Если используют насосы погружного типа, то водозаборное устройство располагают непосредственно в колодце.

Для его подключения своими руками, необходимо проложить путь наружу – для питания и блока автоматики.

Кроме того, данный вариант подключения предусматривает монтаж гидроаккумулятора – отдельного накопительного резервуара для запаса воды на даче на случай временного отсутствия электричества.

Зимний и летний варианты водопровода

Вариант врезки водопровода может быть зимний и летний. Схема летнего водопровода на даче предполагает подключение летнего душа и других приборов бытовых нужд, а также полив растений (для этого часто используют насосы).

Насосы для подобных целей обычно выбирают среди моделей погружного типа. После этого водопровод своими руками можно сделать по стационарной или разборной технологии.

Чаще всего в загородном доме или на даче применяют разборную конструкцию. Ее легко провести на любое расстояние и при необходимости демонтировать.

Такая схема представляет собой лежащие и эксплуатируемые на поверхности земли пластиковые трубы и резиновые шланги, соединенные переходниками.

Переходники могут использоваться пластиковые или оцинкованные, также между шлангами можно провести соединение за счет специальных защелок.

Пластиковые трубы укладываются с одинаковым уклоном, с направлением в сторону главной магистрали.

Чтобы пластиковые трубы зимой не деформировались, с наступлением холодов воду с них сливают. Делается это с помощью сливного вентиля, расположенного в нижней точке системы.

Зимний колодец требует намного больше затрат, как в финансовом, так и в физическом смысле. Сооружение и подключение зимнего колодца происходит с утеплением врезки водопровода, колодца и самых труб.

]

Видео:

При этом пластиковые трубы прокладываются глубоко в земле. Кроме того, предусматривается механизм консервации водоснабжения дачи – возможность спустить воду в дренажный колодец.

Устройство водоснабжения на даче из колодца

Устройство водопровода из колодца зимнего типа своими руками начинают с рытья траншей:

  • В траншеи глубиной не менее 1,5 метра укладывают пластиковые водопроводные материалы. При этом глубина выкопанного участка может варьироваться для разных регионов, в зависимости от уровня промерзания грунта;
  • Далее, для врезки в источник водоснабжения, необходимо в бетонном кольце колодца пробить своими руками отверстие;
  • Затем осуществляют фиксацию насоса, оснащают его клапаном обратного хода, который будет предохранять насосное оборудование от обратного поступления воды;
  • На следующем этапе подсоединяют к нему гибкий шланг или трубу, опускают в колодец на определенную глубину;
  • Подведение электричества можно выполнить по воздуху или проложить на нужное расстояние кабель под землей в специальном кожухе, в качестве которого могут применяться пластиковые трубы. При удлинении кабеля между концами используют, с целью безопасности, клеммы;
  • Пластиковые водопроводные трубы, проложенные в траншеи и уже соединенные между собой, сверху засыпают теплоизолирующим материалом. Толщина теплоизолирующего слоя водопровода должна доходить до 30 см. Роль утеплителя может выполнять прочный и не впитывающий влагу керамзит или пенопластовая крошка.

При выполнении врезки в дом необходимо уделить больше внимания утеплению, так как именно в этом месте при понижении температуры обычно промерзает вода.

С целью защитить пластиковые трубы от промерзания, применяют вспененный полиэтилен.

Пластиковые трубы разводят по дому с использованием тройниковой или коллекторной технологии.

Видео:

В месте подсоединения сантехнических узлов не рекомендуется использовать пластик, так как во время подключения насоса могут возникнуть перепады давления и крепление будет вырвано.

Несмотря на уверенность, что водопроводная система на даче выполнена с соблюдением всех правил, время от времени водопровод необходимо будет подвергать профилактике, с целью предотвращения поломок и прорывов.

Водопровод на даче из колодца своими руками: устройство и как сделать

Водопровод на даче своими руками из колодца: правила обустройства системы

Дачные кооперативы имеют одну неприятную особенность – подачу воды по часам, и то если такая подача существует в природе.

Это крайне неудобно, приходится дежурить возле заветного крана и заполнять емкости, в которых вода может цвести, особенно в летнее время, и быть пригодной только для полива или технических нужд.

Гораздо проще выкопать колодец и сделать водопровод на даче из колодца. Однако и здесь есть некоторые нюансы по проведению водоснабжения, о которых полезно знать.

Схема водопровода на даче с погружным колодцем

Идеальным решением этой проблемы будет рытье колодца совместно с прокладкой системы водоснабжения в соответствие с заранее составленной схемой. Всего же вы сможете столкнуться с тремя путями решения этого вопроса. Рассмотрим эти варианты:

  • Вариант первый – комбинированное строительство. В этом случае постройка колодца и разводка водоснабжения проводится единым блоком.
  • Вариант второй – врезка в уже готовую конструкцию. Иногда на участке уже существует колодец, в этом случае вам придется сделать врезку с последующей герметизацией входа и прокладкой труб, установкой оборудования.
  • Вариант третий – бурение скважины.
  • Строим колодец экономно

    Колодец с фильтрующей подушкой из гравия

    Устройство колодца в большинстве случаев однотипно. Более того, практически все работы можно сделать своими руками без переплат мастерам или наемным рабочим. В схеме строительства присутствуют следующие этапы:

    • Определение места положения будущего резервуара. Существует метод обнаружения места залегания воды с помощью специальных рамок сделанных из проволоки, работает безотказно, как и метод определения глубины залегания воды с помощью линейки и золотого кольца;
    • Работы по копке шахты для будущего ствола колодца. Эти работы проводятся на глубину залегания естественного водного горизонта с поправкой в 1.5-2 метра вглубь, для сбора воды. При выборе расстояния делается поправка и на толщину подушки из гравия и щебня, как естественного фильтра. Ширина ямы учитывает ширину устройства кожуха ствола + замка, в виде глиняного слоя в 25 см. И еще одна важная поправка – все работы надо провести в летний период, когда вода максимально удалена от поверхности почвы;
    • Строительство стен. Здесь очень многое зависит от финансовых возможностей хозяина дачного участка. Можно сделать ствол из бревен 12-18 см в диаметре, а можно использовать кирпич, камень или железобетонные кольца. На этом этапе проводят врезку трубчатого колена в стенку ствола;

    Примет водопровода из скважины с наружным насосом

    • Затем готовую шахту защищаем наружным замком из глины, а колено трубы укрепляем к металлической основе, которую можно купить, а можно сделать своими руками из металлического прута;
    • Устройство оголовка можно сделать своими руками в виде каменного или кирпичного кожуха, либо же в виде сруба. И как альтернатива – покупка готового строения с воротом, навесом, крышкой.

    Итак, колодец готов переходим к разбору схемы подвода воды.

    Колодец есть – водопровода нет

    Выкапываем канал для водопроводной магистрали от колодца к станции

    Если колодец имеется, то врезка и фиксация конца трубы происходит по указанной выше схеме. Необходимо сделать:

    • Прорыть канаву от места входа в колодец, до места оборудования насосной станции;
    • Далее оборудуется мини насосная станция:
    • Перед подходом воды к насосу устанавливается фильтр грубой очистки. Очень часто его не покупают, а делают своими руками из старых металлических бочек;
    • Установка насоса происходит по инструкции и проблем не вызывает. Если вы приобретаете самовсасывающий агрегат, то он уже оборудован датчиком сухого или холостого хода, а также защитой от перепада напряжения, отключающие насос в случае домашних форсмажоров. Также в комплектации имеем гидроаккумулятор, говоря проще емкость для хранения воды с датчиком уровня наполнения.

    Схема водопровода частного дома от скважины с погружным насосом

    • После насоса обычно устанавливается фильтр тонкой очистки, либо комбинированный фильтр тонкой очистки+ биологической очистки, хотя его можно приобрести не промышленного направления, а бытового и выставить в кухне;
    • Разводка воды в доме осуществляется ПВХ трубами, при этом можно предусмотреть и последовательное подключение, и подключение от коллектора. Хотя для маленьких домиков сезонного проживания коллекторы не нужны. Здесь подойдет простая разводка с подключением одного, максимум двух кранов.

    О скважинах в сравнении

    Колодец на участке можно выкопать самостоятельно

    Часто у хозяев возникает законный вопрос, почему бы не пробурить скважину, поставить там погружной насос и забыть о проблемах копки, установки и прочее. Вода в доме будет всегда. Попытаемся сравнить копку и бурение, скважину и колодец.

    Начинаем с колодца и его достоинств:

    • Главное достоинство – экономный бюджет постройки, существует возможность экономии за счет выполнения части работ своими руками;
    • Легко контролировать работу всей системы, существует возможность самостоятельной чистки, а также аварийного забора воды;
    • Есть возможность сезонной эксплуатации, при необходимости наиболее ценные узлы и агрегаты легко демонтировать своими руками, для предотвращения кражи;
    • Отсутствует опасность подтопления дома, даже если вы устроили мини насосную станция в подвале собственного дома, а уровень воды в колодце достиг своего максимума в весенний или осенний период.

    Теперь о недостатках и путях их преодоления:

    • Вероятность подсоса как подпочвенных вод, так и фекальных масс достаточно высокая, поэтому как не герметизируй стыки составных «кирпичиков» постройки, а от хлорирования воды вам не уйти;
    • Так как вода в резервуаре имеет способность заиливаться, то отбор воды и чистка должны быть периодическими;
    • Объем воды поступающий в дом ограничен и связано это не столько с особенностями насоса, сколько с возможностями колодца.

    Для бурения скважины требуются специалисты и специальное оборудование

    Сравним возможности скважин для возможности их дачного применения. Итак:

    • Бурение скважины и сдача ее под ключ происходит за несколько часов;
    • Нет необходимости высчитывать место максимально близкого подхода воды к поверхности;
    • Вся конструкция герметична и необходимости постоянного контроля за ней нет;
    • Высокая производительность скважины, особенно когда речь идет об артезианской воде;
    • Нет необходимости в хлорировании воды особенно если вода поступает из-под гранитной или каменной плиты.

    Но не все так гладко:

    • Скважина – удовольствие дорогое и именно цена отпугивает большинство потенциальных покупателей;
    • Существует очень большая вероятность подтопления дома при прорыве защиты, отремонтировать такую систему своими руками весьма проблематично;
    • Хозяева скважины часто лишены возможности получения воды как при эксплуатации колодца прямым методом.

    В заключение

    Многие хозяева дач отказываются от скважин, предпочитая колодцы — дешевле и в принципе надежнее. И еще один совет напоследок.

    Водопровод на даче из колодца своими руками: выбор труб, схемы

    Водопровод на даче своими руками из колодца: правила обустройства системы

    Водоснабжение на даче своими руками

    В зависимости от местных условий источником воды может стать:

    • местная водопроводная сеть;
    • вода из реки недалеко от дачи;
    • открытый водоем природного или искусственного происхождения;
    • колодец;
    • скважина.

    Водоснабжение на даче своими руками, схема

    Охарактеризуем каждый из этих источников поподробнее.

    Водопровод

    Действующий стационарный водопровод — далеко не редкость в уже устоявшихся дачных кооперативах и садоводческих товариществах. Да и новые элитные дачные участки часто могут получать воду из городской или поселковой водопроводной сети. Хозяевам таких дач остается только подключиться к проложенным трубам и пользоваться всеми благами цивилизованного водоснабжения.

    Подключение центрального горячего и холодного водоснабжения

    Постоянно действующий водопровод дает возможность обойтись без накопительных емкостей, дополнительных насосов и за счет этого прилично экономить на электроэнергии. К большому сожалению, даже в наше время, на участках, отдаленных от больших городов, наличие такого водопровода является несбыточным желанием. Поэтому приходится самостоятельно обустраивать летний водопровод на даче.

    Водоснабжение из реки

    В местах, где реку не отравляют стоки, промышленные и бытовые сбросы и экологическая обстановка является благоприятной — речную воду можно использовать не только для полива растений, но и для приготовления пищи. Для грязной воды существуют современные фильтры и установки, способные очистить её до питьевой.

    Устройство водопровода из родника или водоема

    Родниковая вода — источник жизненной энергии. Такое водоснабжение дачи — это настоящее сокровище. При достаточно большом дебете воды ключ может стать источником небольшого рукотворного озера. Такая вода приравнивается к речной и может служить для обеспечения дачных потребностей.

    Колодец

    Сделать водопровод на даче из колодца своими руками проще всего — это наиболее распространенный вариант водозабора в поселках. Как правило, его копают вручную, на относительно небольшую глубину. Колодец подпитывается верхними грунтовыми водами (верховодка), поэтому его водяной режим зависит от количества осадков.

    Делаем водопровод из колодца на даче

    В засушливых районах глубина может достигать более полутора десятков метров, но сегодня, при таких обстоятельствах экономически выгоднее пробурить и оборудовать водозаборную скважину. Вода из колодца не всегда пригодна для питья и тогда ее также следует фильтровать, кипятить, или обеззараживать другими методами.

    В местах, отдаленных от цивилизации, в экологически благополучных районах вода в колодцах отличается особой чистотой, и по своему качеству сопоставима с родниковой. В таких местах колодезную воду можно без опаски пить и употреблять в кулинарии без доочистки.

    Скважина

    Это единственно возможный источник водоснабжения в местах с плохим экологическим фоном и в засушливых районах. Буровая установка способна достать самый глубокий водоносный слой, расположенный в артезианском известковом горизонте грунта. Нередко артезианские скважины дают такой напор воды, что отпадает необходимость в дополнительном подкачивающем насосе.

    Дачный летний водопровод из скважины

    Виды летнего водопровода

    Современные технологии предоставляют обширный выбор материалов и методов создания летнего водопровода. Вода на даче может подаваться при помощи постоянных (стационарных) коммуникаций или разборных (временных).

    Временный водопровод для полива и летнего душа

    Переносной (временный) водопровод из полиэтиленовых труб

    Сделать разборный водопровод на даче своими руками очень просто. Он вполне способен удовлетворить запросы её владельцев. Для такого варианта используются толстостенные трубы ПЭ (полиэтиленовые), соединяемые цанговым резьбовым фитингом.

    Полиэтиленовые трубы для водоснабжения на даче

    Главное преимущество труб ПЭ — их низкая стоимость. Главный недостаток такой системы — дорогой соединительный фитинг.

    К тому же, герметичность соединений может нарушаться при любых сдвигах труб. Поэтому полиэтиленовые трубы на лето укладывают в неглубокие канавки, которые можно прикрыть подходящими досками.

    Для разводки водопровода в доме ПЕ труба неудобна и обычно там не применяется.

    Стационарный водопровод из полипропиленовых труб

    В отличие от разборного, неразборный водопровод собирается из ПП (полипропиленовых) труб, которые намертво спаиваются в единую систему при помощи специального паяльного инструмента.

    Полипропиленовые пластиковые трубы для водоснабжения на даче несколько дороже полиэтиленовых, но стоимость этого фитинга составляет очень малую долю всех затрат на создание трубопровода.

    Поскольку ПП водопровод является стационарной системой — для защиты от мороза его вкапывают в землю ниже уровня промерзания (не менее 30 см в глубину для эксплуатируемого в зимнее время водопровода на территории Подмосковья). При необходимости дополнительно утепляют пенопластом, ватой, полипреном, или любым другим подходящим утеплителем.

    Полипропиленовые трубы для стационарного летнего водопровода

    Важно! Если зимой эксплуатация водопровода не предусмотрена — утеплитель не защитит воду в трубах от замерзания. Единственная защита в таком случае — достаточно глубокая укладка труб (смотрите таблицу).

    Шланговый поверхностный водопровод для полива

    Когда владельцы приезжают на дачу достаточно редко, а летний водопровод используется преимущественно для полива растений — его роль может играть толстый садовый шланг, подключенный к любой удобной накопительной емкости — бочке, например, или напрямую к скважинному насосу. Шланг на катушке быстро раскатывается для использования, и так же легко сматывается после окончания работы.

    Насос и фильтры для водоснабжения на даче

    Планируя водоснабжение на даче своими руками, следует учитывать, что оно основано на использовании наружных (вакуумных) или погружных (вибро, роторных) насосов. Вакуумный насос располагается выше уровня земли, что позволяет установить его прямо в доме.

    Насос для летнего водоснабжения на даче

    Мощность насоса определяется его производительностью. Согласно законам физики любой вакуумный насос независимо от мощности мотора поднимает воду на высоту не более 10 м. Поэтому для глубоких колодцев и скважин этот вариант неприменим.

    Значительно большую высоту подъема воды обеспечивают погруженные роторные и вибрационные насосы.

    В отличие от роторных, вибрационные насосы отличаются простой конструкцией, высокой ремонтопригодностью и гораздо меньшей ценой. Однако, из-за передачи вибрации в воду, они способствуют быстрому заиливанию источника воды.

    Схема установки фильтров и насоса в систему водоснабжения

    Многокаскадные роторные турбонасосы являются лучшими в отношении производительности и высоты подъема воды.

    Размеры таких механизмов сопряжены с диаметром обсадных труб водяной скважины, поэтому именно их чаще всего используют для индивидуального водообеспечения.

    Роторные насосы дороже вибрационных и потребляют больше электроэнергии.

    Фильтры для дачного водопровода

    Организовать водоснабжение на даче своими руками – только половина дела. Воду можно применять для полива, мытья рук и для технического использования. Но, для приготовления напитков и пищи воду нужно дополнительно очистить.

    Во время фильтрации из воды удаляются все механические примеси, ее солевой состав приводится в соответствие с требованиями СЭС.

    Если вода не проходит проверку на бактериологическое содержимое — такую воду можно употреблять только после кипячения.

    Фильтры для дачного водопровода

    Уменьшение жесткости воды благотворно влияет на работоспособность систем полива. При использовании мягкой воды форсунки и капельницы не забиваются отложениями, и не требуют чистки на протяжении нескольких лет.

    Подготовка летнего водопровода к зиме

    Замерзание воды во время зимних морозов способно разорвать даже металлическую трубу. Поэтому летний дачный водопровод обычно разбирают, чистят, моют, просушивают и убирают на хранение в сарай или хозблок. Исключение составляет спаянный водопровод из полипропиленовых труб, уложенных ниже границы промерзания поверхности.

    Если рельеф местности позволяет — можно организовать наклон всех участков водопровода в одну точку для слива воды. Делая водопровод своими руками важно учитывать, что забор воды из открытого водоема (пруда, реки, водоема на территории участка, колодца) должен осуществляться ниже максимально допустимой толщины льда. То есть

    Трубы для стационарного водопровода должны укладываться по указанной ниже схеме, и обязательно изолированы от воды водонепроницаемым материалом.

    Выравнивающий слой под трубой должен быть не менее 50 мм и тщательно утрамбован, чтобы не допустить проседания. После укладки трубы её засыпают песком или гравием на 2-3 см от дна траншеи, включая выравнивающий слой.

    Общая высота траншеи (обозначена Н на схеме) должна быть не менее 0,5 метра.

    Схема укладки труб водопровода для защиты от замерзания

    Если зимней эксплуатации не предвидится — погружные насосы достают из скважин на поверхность, высушивают, чистят от песка и налета. Проводится осмотр, необходимое техническое обслуживание и консервация специальной смазкой. Процесс консервации всегда подробно описан в инструкции по эксплуатации конкретного изделия.

    Итог

    Поскольку условия водоснабжения различных дачных участков сильно отличаются, то единого универсального рецепта для создания водопровода не существует. Но теперь вы знаете, как сделать водопровод на даче своими руками, и легко сможете решить этот вопрос доступным для себя способом.

    Как обустроить водоснабжение частного дома из колодца

    Водопровод на даче своими руками из колодца: правила обустройства системы

    Вода – один из важнейших ресурсов для человека, и для окружающей его природы. На дачном участке это ощущается особенно остро. Хорошо если есть централизованная система водоснабжения.

    В большинстве случаев такой возможности нет.

    Неужели невозможно избежать бесконечных походов с ведерком за водой? Как обустраивается собственная система регулярного водопровода? Можно ли сделать это своими руками? Об этом поговорим подробнее.

    Где лучше брать воду

    Первым делом необходимо определить источник воды. Открытые водоемы сразу исключаются, поскольку для нужд человека такая вода не подходит. Остаются варианты сделать скважину или колодец.

    Для точного определения места расположения водоносного пласта, глубины его залегания, условия их распространения, нужно обладать информацией из надежных источников.

    Для наиболее серьезного подхода существуют гидрогеологические карты, на которых отмечена схема местных гидропластов.

    Уверенно ориентироваться в ней под силу инженеру-гидрогеологу, поэтому консультации специалиста лучше не избегать.

    Некоторые фирмы предлагают разведочное бурение скважин. Но это удовольствие стоит немалых денег. Самым простым и доступным методом будет опрос ближайших соседей по участку. Возможно у них есть достоверные сведения о положении воды в данной местности и ее особенностях, или уже готовая система водопровода.

    Колодец или скважина – осознанный выбор

    Разработка водозаборного участка может вестись несколькими способами:

    • Устройство колодца – самый примитивный и наименее затратный способ обеспечить себя водой на даче. Глубина такого колодца обычно составляет 4-6 м. Такое устройство можно сделать своими руками. Но у этого способа существуют и недостатки. При малой глубине талые и дождевые воды, осадки, проникая в почву, оседают в грунте. Таким образом образуются «верховодка», так называемые поверхностные водяные слои. Они редко пригодны для питья, разве что для полива огорода. Объясняется это тем, что вода перемещается вместе с мусором, отходами жизнедеятельности организмов, и не успевает очиститься. Да и уровень ее не стабилен, и зависит от интенсивности осадков. Колодец и насосы от такой воды необходимо часто очищать. Для получения более качественной грунтовой воды необходимо большее заглубление колодца на 10-20 м;
    • Скважина «на песок» — усредненный вариант получения воды для домашнего водопровода. Устройство такой скважины на участке – неплохой вариант для комплексного водопровода, где участвует схема отопления и канализации. Уровень этих водоносных пластов, называемых «грунтовыми» находится в зависимости от местности на глубине 10-40м, а иногда и глубже. Степень очистки воды на такой глубине значительно выше. Загрязнения с поверхности туда не попадают, поскольку пласты, в которых находится вода, чаще всего из прессованного известняка, глины или суглинков, являются водонепроницаемыми. На уровень и количество таких вод влияют атмосферные осадки, открытые водоемы (реки, озера). Поэтому эти воды также необходимо проверять на соответствие состава правилам СанПина. Добывают ее обычно с помощью погружного насоса;

    Инструкция как сделать водопровод на даче своими руками — зимой, видео

    Водопровод на даче своими руками из колодца: правила обустройства системы

    В городских условиях, когда удобства под рукой, люди мало задумываются об их ценности. Но попадая на загород и сталкиваясь с отсутствием воды там, где она жизненно необходима, практически все дачники решаются на проведение дачного водопровода.

    И если раньше было достаточно выкопать колодец, то сегодня и загородный дом может стать таким же удобным, как городская квартира. Носить воду в ведрах отныне не придется. Достать воду с любой глубины позволяет насос, а система труб доставит живительную влагу в дом и на грядки.

    Осталось лишь сделать водопровод на даче своими руками.

    Устройство дачного водопровода

    Система дачного водоснабжения, позволяющая дачнику пользоваться всеми благами современной цивилизации, состоит из следующего оборудования:

    • трубопровод с комплектом фитингов и кранов;
    • насосное оборудование;
    • оборудование для контроля давления в системе;
    • защищенная электрическая система;
    • фильтры для очистки поступающей из источника воды;
    • водонагреватель.

    На сложность системы водопровода на даче и состав входящего в него оборудования влияют не только пожелания и потребности владельца участка, но и особенности рельефа, существующий или планируемый источник воды и многие другие факторы.

    Централизованный водопровод

    Если вблизи участка есть централизованная водопроводная сеть с достаточным напором, то обустройство водопровода на даче не составит труда. Дачнику предстоит провести внешнюю и внутреннюю разводку трубопровода и подключить его к магистрали. Если же напор недостаточен, потребуется приобретение дополнительных насосов или поиск другого источника воды.

    Шахтный колодец на дачном участке

    Если глубина залегания воды на участке не превышает 10 метров, в качестве источника можно использовать колодец.

    • Достоинства конструкции – это простота и относительная дешевизна источника, возможность его самостоятельно обслуживать.
    • Недостаток колодца – ограниченные объемы водопотребления.

    Если объем достаточен, то при глубине до 8 можно установить сравнительно дешевый и легкий при обслуживании поверхностный насос.

    Источник — водяная скважина

    На участках, где грунтовые воды ниже 10 метров, владельцу лучше задуматься о бурении скважины. Для дачного водопровода, снабжение которого идет из скважины, приобретается погружной насос или более мощная сложная насосная станция. И хотя этот вариант оказывается несколько дороже, но решение многократно окупится, а скважина будет бесперебойно снабжать семью много лет в любое время года.

    В зависимости от глубины источника доставку воды осуществляют при помощи следующего оборудования:

    • Поверхностный насос, применяемый при глубине меньше 8 метров;
    • Погружной насос, поддерживающий напор при глубине до 20 метров;
    • Современная насосная станция.

    Сезонный водопровод на даче своими руками

    Проще сделать летний водопровод, которым без лишних трудозатрат и проблем можно будет пользоваться в разгар огородного сезона. Такая конструкция может быть разборной или стационарной.

    В этом случае укладка труб или шлангов может выполняться двумя способами:

  • Водопровод идет по поверхности почвы. Несомненным достоинством такого решения можно считать быстрый монтаж и последующий демонтаж в конце сезона. Минус системы – риск столкнуться с частыми поломками.
    При прокладке трубопровода учитывают возможность получить воду во всех точках участка, не испытывая при этом проблем с перемещением. Основным назначением такого дачного водопровода является полив растений, поэтому его часто выполняют из поливочных шлангов, соединяя их между собой стальными или пластиковыми переходниками. По окончании сезона воду сливают, водопровод демонтируют, а насос извлекают.
  • Трубы проложены в земле на небольшой глубине, на поверхность же выведены только краны. Такой дачный водопровод более надежен, он не мешает пользоваться дачным участком, а при необходимости его можно быстро отремонтировать или демонтировать. Чтобы водопровод на даче служил долго, с наступлением холодов из труб обязательно спускают воду.
    Для этого при монтаже обязательно предусматривают небольшой уклон. В нижней точке предусматривается вентиль, чтобы при замерзании вода не разорвала трубопровод. Для подземной прокладки шлангами не пользуются. Здесь будут уместны трубы из пластика. Траншеи для летнего водопровода глубиной могут не превышать 1 метра.
  • Особенности обустройства водопровода на даче зимой

    Если водопроводом предполагают пользоваться не только летом, но и в холодное время года, то к его обустройству отнестись придется куда серьезнее. Такой водопровод на даче имеет капитальную, работоспособную в течение всего года схему и требует обязательного утепления от источника и практически до бойлера.

    Из чего лучше сделать водопровод?

    Сегодня есть два достойных варианта:

  • Полипропиленовые трубы. Они стоят достаточно дорого, для их монтажа потребуется специальный паяльник. Но в этом случае можно сэкономить на фурнитуре. Стыки получаются надежными и не подведут в любых условиях эксплуатации.
  • Полиэтиленовые трубы. При более низкой стоимости самого материала, придется потратиться при покупке фурнитуры для сборки системы. Стыки могут дать течь при перепадах температуры.
  • Видео советы о правильном выборе труб:

    Чтобы водопровод на даче зимой не вышел из строя из-за промерзания, проводят его утепление, например, при помощи вспененного полиэтилена.

    Колодец на зиму утепляют и при возможности закидывают выпадающим снегом. При установке поверхностного насоса, обязательно обустраивают утепленный приямок для установки насосного оборудования. Для использования в зимних условиях утепляют не только водопровод, но и систему канализации, куда подключается слив.

    Схема дачного водопровода

    Лучше, если прокладка водопровода учитывается уже на этапе проектирования. Но если этого не произошло, не стоит пренебрегать всеми необходимыми процедурами.

    Сначала проводят промеры местности, размечают прохождение будущих коммуникаций, уточняют потребности в воде и выполняют чертеж схемы расположения труб и механизмов. На основании этого можно рассчитывать потребность в оборудовании и производить его закупку.

    Предпочтительным здесь оказывается долговечный водопровод из полипропиленовых труб, которые просто крепить ко всем поверхностям и даже без опасения зашивать в толщу стен.

    Схема дачного водопровода непременно должна учитывать необходимый уклон к скважине или колодцу.

    Монтаж дачного водопровода

    Сначала проводят все земляные работы, прорывая траншею от источника до ввода трубы в дом. Погружной насос опускают в скважину или колодец, поверхностный или монтируют в непосредственной близости от источника в утепленное углубление, или, как и насосная станция, монтируется в жилом доме или другом отапливаемом помещении.

    Далее при необходимости проводят монтаж отслеживающего давление в системе оборудования и насоса к системе трубопровода. Затем магистраль по траншее ведется в дом и к другим точкам разбора.

    Для питания насосного оборудования и аккумулятора лучше проложить защищенный кабель. При монтаже как летнего, так и зимнего дачного водопровода безопасность электрической сети обязательна, поэтому не обойтись без герметичных разъемов и влагозащитных заземленных розеток.

    До ввода водопроводной трубы в дом устанавливают аварийное запорное устройство. Когда функционирование дачного водопровода проверено, траншеи закапывают и переходят к обустройству трубопровода внутри дома.

    Внутреннее устройство водопровода

    Чтобы пользование водопроводом было максимально комфортным, не обойтись без обеспечения горячего водоснабжения. Обеспечить это можно с помощью электрических или газовых приборов проточного или накопительного типа. В дачных условиях резоннее воспользоваться электрическим накопительным водонагревателем, предварительно рассчитав потребность семьи и выбрав подходящую емкость бака.

    Водопровод из полипропиленовых труб, благодаря высоким эксплуатационным свойствам этого материала, не скоро потребует ремонта. Трубы легко монтируются, устойчивы к перепадам температур, а стыки не теряют герметичность и в морозные дни.

    При организации загородного водопровода нужно обязательно позаботиться и чистоте и безопасности воды. Для этого образец из источника обязательно сдается на анализ, по результатам которого устанавливают многоступенчатую фильтрационную систему.

    Как делают водоснабжение на даче (видео)

    Как своими руками провести водоснабжение частного дома из колодца?

    Водопровод на даче своими руками из колодца: правила обустройства системы

    Вода в доме – обычное дело для городской квартиры, но как быть за городом, где нет центрального водоснабжения? Подвести воду к даче или коттеджу можно от ближайшего колодца.

    Для организации системы водоснабжения частного дома или дачи из колодца своими руками не требуются специальные разрешения, она долговечна, стоит сравнительно недорого. А главное – все легко можно сделать своими руками.

    Преимущества метода

    Из колодца подается чистая и хорошая вода, особенно в случаях глубоких колодцев и расположения вне промышленных и сельскохозяйственных зон. За эту воду не нужно никому платить. Есть и другие плюсы:

  • Автономность системы.
  • Простота монтажа. Сам колодец тоже можно выкопать самостоятельно или с помощью небольшой бригады рабочих.
  • Легкий доступ ко всем элементам оборудования благодаря большому диаметру колец.
  • Нюансы

  • Если колодец выкопан неправильно, в его бассейн могут проникать грунтовые и сточные воды.
  • Большой объем грунта, подлежащего выемке.
  • Уровень воды может меняться в зависимости от сезона, что негативно влияет на насосную установку.
  • Забор происходит из верхнего горизонта, и качество воды бывает сомнительным.
  • Схема водопровода на даче

    Чертеж обязательно должен включать все используемые элементы системы и их расположение.

    Вид может меняться в зависимости от типа используемого оборудования и наличия тех или иных компонентов (так, далеко не все системы включают гидроаккумулятор из-за его высокой цены). Примерные составляющие схемы таковы:

    Такая схема дачного водоснабжения из колодца поможет все верно рассчитать.

    Схема делается в масштабе с учетом точных размеров. Это значительно ускоряет расчеты используемых материалов.

    Оборудование

    Перед тем, как сделать водоснабжение на даче из колодца, следует запастись всем необходимым. Понадобятся трубы — медные, металлопластиковые, металлические или полипропиленовые.

    Медные – самые дорогие, но и самые лучшие, т.к. не поддаются коррозии, выдерживают высокое давление и перепады температур, не боятся агрессивных примесей. Стальные трубы тоже служат долго, но со временем на них появляется ржавчина, а при монтаже приходится соединять элементы сваркой или путем нанесения резьбы.

    Для прокладки таких труб потребуются:

    • ключи разводные, гаечные и газовый,
    • переходники, заглушки, муфты и сгоны,
    • подмотка (лён).

    Для домашнего водоснабжения чаще используются алюминиевые трубы, внутри и снаружи покрытые пластиком для защиты от коррозии, конденсата и минеральных отложений. Для их монтажа дополнительно нужно запастись фитингами, и ФУМ-лентой.

    Полипропиленовые трубы укладываются при помощи паяльника и специальных насадок. Дополнительно нужны:

    • насос или станция,
    • распределительные щиты, проводка и автоматика для аварийных отключений,
    • фильтры грубой и тонкой очистки,
    • краны, смесители,
    • устройства для нагрева воды,
    • арматура для контроля и поддержания стабильного давления.

    Устройство колодезной системы

    Большая часть работ по обустройству системы водоснабжения загородного дома из колодца не требует привлечения специализированных бригад и может выполняться самостоятельно. Необходимо:

  • Прорыть траншею для трубопровода от колодца к подсобному помещению и к дому. Глубина – около 1 м (не менее глубины промерзания).
  • Проложить в траншее трубы и кабель насоса. Стандартная длина кабеля – 40 м. Увеличивать ее без наличия специальных знаний не рекомендуется.
  • Сделать отверстие в основании колодца и опустить на глубину забора воды гибкий шланг, заранее присоединенный к электронасосу или насосной станции.
  • Монтировать щиток с автоматикой и розетку для подключения кабеля.
  • Герметично соединить все трубы и завести их в дом. Для этого подкапывается фундамент, и делается отверстие в полу.
  • Установить в подсобном помещении поверхностный насос или опустить в колодец погружной.
  • Подсоединить к системе реле и насосный кабель. Советы по монтажу реле указываются производителем на крышке.
  • На случай ремонтных или профилактических работ на нижней точке системы, заведенной в дом, устанавливается вывод воды и кран.

    Разводка труб по дому

    Для небольшой семьи можно проложить трубопровод с тройниками напротив мест потребления. Последовательное подключение труб проще и дешевле, но при желании воспользоваться одновременно несколькими сантехническими приборами, напор будет минимальным.

    Разводка от коллектора сохраняет оптимальный уровень давления вне зависимости от числа рабочих точек водозабора.

    Трубы прокладываются с уклоном, чтобы было легче сливать воду на неотапливаемый период.

    Соединять трубы нужно особенно качественно – перепады давления иногда приводят к срывам на местах состыковок.

    Горячее водоснабжение

    При наличии магистрального газа, можно обеспечить дом горячей водой с помощью газового нагревателя и бойлера косвенного нагрева. Если газа нет – устанавливается электрический бойлер нужного объема. Труба с горячей водой подводится к коллектору, снабжается шаровым краном и краном для слива.

    Как собрать насосную станцию?

    Очень выгодный вариант для загородного дома или дачи – станция, в комплект которой входит центробежный самовсасывающий эжекторный насос. Если в результате большой выкачки воды оборудование начнет работать «всухую», ему не повредит воздух. Чтобы его выпустить, достаточно открыть специальный клапан.

    Для монтажа станции нужны фитинги из латуни или бронзы и переходники с диаметром 32 мм на окончании трубы, ведущей от колодца. Дальше подключается тройник и сливной кран, на случай, если нужно будет быстро спустить воду с системы. Устанавливается обратный клапан. При необходимости поворота труб, используется уголок 90о.

    Алгоритм работ

  • Подключить шаровый кран.
  • Подсоединить фильтр грубой очистки с металлической сеткой.
  • Подключить реле давления и демпферный бак.

    Для погружных насосов, реле устанавливается на верхней части трубы, гидроаккумулятор и бак подсоединяются снизу.

  • Установить датчик сухого хода.
  • Оборудовать систему фильтром тонкой очистки и переходником на 25 мм.

  • Протестировать станцию. В случае отсутствия откачки нужно перепроверить соединения и состояние гидроаккумулятора.
  • Где поставить колодец?

    Чтобы обеспечить хороший напор воды в системе водоснабжения дачного дома из колодца, он должен находиться в нескольких метрах от дома.

    Точное место расположения определяется несколькими факторами:

  • Места и глубина залегания вод. Определяется в результате геодезического анализа или с рамкой (лозой).
  • Отдаленность на 50 м от выгребных ям, туалетов, септиков и прочих загрязнений.
  • Мощность выбранного насоса.
  • Имеет значение и максимальное рабочее давление купленного электронасоса. 1 атм = 10 м по вертикали. Учитывается и длина труб до гидробака: 4 м по горизонтали равно 1 по вертикали.
  • Получается, что для организации водоснабжения от колодца глубиной 10 м и расположенном в 20 м от дома необходим насос, обеспечивающий давление как минимум 1,5 атм., но желательно, чтобы при расчетах оставался некоторый запас, поэтому нужно ставить колодец так, чтобы оборудование поставляло воду в дом бесперебойно.

    Перед началом монтажа оборудования лучше взять пробы воды и сделать анализ в санстанции.

    Чтобы системой можно было пользоваться и в зимнее время, обеспечьте теплоизоляцию труб и верхнего кольца бассейна. В областях, где грунт промерзает на 2 м и более, можно прокладывать рядом с трубопроводом греющий кабель.

    Оптимальные насосы

    Электронасосы могут быть погружными или глубинными, которые качают воду на высоту от 10 до 150 м, а также поверхностными.

    Мощности последних хватает на глубину до 9 м. Погружные модели опускаются минимум на 1 м от дна, чтобы не закачивался ил, песок и пр.

    Поверхностные электронасосы бывают вибрационными и центробежными. Оба варианта рассчитаны на подъем жидкости на высоту не более 10 м, но центробежные считаются более надежными.

    Насосы самовсасывающие лучше использовать, когда нет необходимости в дополнительном давлении. Если нужно большее давление, стоит выбрать модели нормального всасывания. Для оборудования в колодце важно наличие защиты от сухого хода и датчика перегрева.

    По окончании всех работ проверьте систему по всей длине. Если нет протечек, значит, расчеты верны, все оборудование установлено правильно и будет стабильно работать в вашем загородном доме или на даче несколько ближайших десятилетий. Главное, соблюдать правила эксплуатации и время от времени ремонтировать отдельные элементы.