Домой Экология Водозаборная скважина и её утепление на зиму

Водозаборная скважина и её утепление на зиму

663
0

Как утеплить скважину на зиму: обзор лучших способов + порядок работ

Водозаборная скважина и её утепление на зиму

Водоснабжение  большинства дач и коттеджей, построенных за городом, осуществляется из скважины, пробуренной на участке. В летнее время проблем с эксплуатацией данного источника не возникает. С наступлением холодного времени года появляется риск замерзания обсадной и подающей трубы.

Чтобы не допустить возникновения перебоев в подаче воды, владельцу дома приходится подумать, чем и как утеплить скважину на зиму. Защитить сооружение от замерзания можно с помощью подручных материалов: сухих листьев, опилок, торфа, соломы или сена.

Эффективнее применять для этих целей современные минераловатные утеплители, используемые в строительстве для теплоизоляции конструкций. Решить проблему раз и навсегда позволяет монтаж кессона – герметичного металлического или пластикового  колодца, закрывающегося на зиму крышкой, утепленной пенопластом.

В любом случае работы по утеплению обсадной колонны и труб, подводящих воду в дом, необходимо провести заблаговременно.

Каким материалом и как лучше утеплять?

Выбор теплоизолирующих материалов производят с учетом климатических условий местности. Играет при этом роль и глубина залегания грунтовых вод в месте нахождения скважины.

В регионах с мягким климатом, где столбик термометра редко опускается ниже минус 5-15 градусов, можно обойтись недорогими природными материалами: опилками, соломой, верховым торфом, сухими листьями.

Вокруг скважинного ствола изготавливают короб и засыпают туда выбранный материал. Защищают теплоизолятор от попадания влаги, чтобы не снизить его теплоизоляционные свойства.

Верховой торф, используемый для утепления скважинного ствола, засыпается в сооруженный своими руками короб из бочек или труб широкого диаметра

Утеплители промышленного производства рекомендуется использовать в регионах с более суровым климатом, высоким уровнем грунтовых вод, приводящим в комплексе к значительному промерзанию грунта.

Выбирают материалы с учетом технических характеристик и стоимости квадратного метра. Можно остановиться на полистироле, базальтовой вате, пеноизоле, стекловате, пенопласте.

Данными утеплителями пользуются и при подготовке к зимней эксплуатации скважин, оборудованных электро-насосами.

Из школьного курса физики известно, что воздух обладает наихудшей теплопроводностью. Поэтому рекомендуется оставлять между обсадной трубой и слоем теплоизоляции воздушный зазор, толщиною в 5 см.

Эта воздушная прослойка дополнительно защитит скважину от замерзания. К слову сказать, в современных утеплителях используется указанное свойство воздуха.

Вспененные материалы включают в себя мельчайшие пузырьки воздуха, которые повышают их теплоизоляционные качества. Толщина утепляющего слоя должна составлять не менее 30-35 см.

Скважина, активно используемая летом для полива сада и водоснабжения частного дома, зимой нуждается в утеплении подручными материалами

Работы по утеплению водозаборной скважины обычно проводят в следующем порядке:

  • обшивают стояка мелкоячеистой металлической сеткой, отступая от его стенок на расстояние, равное 5 см;
  • далее надевают на конструкцию металлический кожух, оставляя между ним и сеткой необходимое пространство для размещения утеплителя;
  • производят засыпку опилок или иного материала, выбранного для утепления скважины (засыпной материал не трамбуют);
  • устанавливают под вентиль жестяной лоток, выходящий за пределы металлического кожуха, выдерживая небольшой уклон, чтобы предотвратить попадание влаги в утеплитель.

Для подстраховки можно провести утепление с помощью дополнительной системы прогрева. В скважину устанавливают небольшой нагреватель, а также плавающий датчик замерзания.

При образовании тонкой ледяной корочки на поверхности воды в скважине датчик срабатывает и включается нагреватель, который способствует таянию льдинок.

При таком обустройстве скважины удается защитить ее от замерзания, сократив энергетические затраты.

Утепление подводки к дому — труба в трубе

Уменьшить объем земляных работ при прокладке трассы от скважины до дома можно с помощью горизонтально направленного бурения, а также технологии прокола грунта. Водопроводную трубу укладывают в «футляр», роль которого выполняет труба большего диаметра.

Трубу вместе с кабелем, питающим насос, укладывают в теплоизоляционные цилиндры, изготавливаемые производителями утеплителей из минеральной ваты или пенопласта. При необходимости поврежденная труба легко вытаскивается из «футляра» и заменяется.

Для облегчения процесса извлечения трубы из защитного кожуха можно использовать тросик.

Прокладка утепленного трубопровода от скважины до дома осуществляется по принципу «труба в трубе». Это позволяет защитить подающую трубу от замерзания

Экстренный вариант — реанимация кипятком

Если экстремальные морозы или перебои в подаче электричества послужили причиной замерзания скважины, то можно попробовать ее реанимировать с помощью кипятка. Чтобы растопить ледяную пробку в скважине, надо взять металлическую трубку, диаметр которой равен 10 мм.

Затем надеть на эту трубку резиновый шланг, подсоединив к нему воронку. Трубку опускают в скважину до ее упора в ледяную пробку. После чего начинают в воронку лить кипяток. Под воздействием горячей воды лед начнет постепенно подтаивать, а трубка плавно пойдет вниз.

Через несколько минут удастся очистить скважину от образовавшегося льда.

В случае, когда скважина в порядке, а вода не поступает в дом из-за промерзших труб, идущих от насоса, то тогда принимается решение об их замене.

Если стенки водопровода не растрескались под действием замерзшей воды, то можно попробовать ввести непосредственно в трубу нагревательный провод с помощью специального устройства.

При этом выбирается кабель, который допускается использовать в системах водоснабжения.

Установка утепленного короба

В регионах с мягким климатом и незначительными по силе заморозками устанавливать кессон не обязательно. Оголовок скважины вместе со всем оборудованием размещают в утепленном коробе, который открывают при необходимости.

Защитное сооружение может быть построено из деревянных стройматериалов или выложено из кирпича. С внутренней стороны стенки покрываются теплоизолирующим материалом.

Помимо утепления такая конструкция может выполнять и декоративную функцию, если в ее проект внести оригинальные идеи оформления.

Утепление скважины в регионах с теплым климатом производится путем строительства небольшого домика, в котором скрывают оборудование и разводку труб

Пластиковый кессон как лучший способ утепления

Если расположить оголовок скважины и всю разводку труб ниже уровня промерзания грунта, то беспокоиться об их утеплении не придется.

На такой глубине даже в самые сильные морозы не произойдет заледенения воды в скважине, так как ее температура будет постоянно выше нуля.

Для реализации данной задачи приходится выкапывать котлован вокруг скважинного ствола на глубину 2-2,5 метра и устанавливать кессон. Для стопроцентной надежности стенки кессона и крышка его люка утепляются минераловатным материалом или пенопластом.

] Утепление скважины с помощью пластикового кессона, устанавливаемого в вырытый котлован вокруг обсадной колонны на глубину 2,5 метра

При экстремально низких температурах в кессонном колодце рекомендуется устанавливать непосредственно над скважиной дополнительную крышку с утеплителем, чтобы исключить вероятность замерзания воды в трубах. Монтаж этого элемента проводят заранее, так как открывать люк в сильные морозы нежелательно.

Утеплить или ремонтировать: что выгоднее?

Принимая решение о необходимости утепления скважины, вспомните пословицу про сани, которые надо готовить летом. Поэтому не оттягивайте начало обустройства скважины на позднюю осень, когда уже земля сковывается крепкими заморозками.

Проведите работы своими руками в теплое время года, затратив для этого минимальное количество средств. Помните, что ремонт оборудования, вышедшего из строя из-за замерзания воды, может обойтись гораздо дороже, чем приобретение утеплителей или кессона.

Не можете справиться с работами самостоятельно, пригласите специалистов, которые при осмотре скажут, как утеплить скважину наилучшим образом.

Как утеплить скважину на зиму

Водозаборная скважина и её утепление на зиму

У вас на дачном участке или загородном доме пробурили скважину, установили все необходимое оборудование и теперь Вам кажется, что с водоснабжением нет никаких проблем.

Это не так. Следующий, очень важный и необходимый этап, заключается в подготовке самой скважины, насоса и труб к зиме.

Учитывая специфику наших мест, холодная зима может похоронить все, что сделано летом, для бесперебойного обеспечения Вашего жилища водой. Итак, чтобы не попасть в беду, начинаем утеплять систему водоснабжения уже летом. Это непростая задача, где надо учитывать все мелочи:

✔ какие материалы для утепления должны быть использованы,

✔ местные условия, на какой глубине залегают грунтовые воды,

✔ как глубоко промерзает грунт и многие другие элементы.

То есть, нам практически необходимо утеплить саму скважину вместе со всеми находящимся там оборудованием. Первым делом выбираем теплоизоляционный. Выбор теплоизоляционного материала зависит от средней температуры зимних месяцев в Вашей местности.

Если зимы достаточно мягкие, без трескучих морозов, то вполне возможно утеплить скважину соломой, древесными опилками или торфом. При более суровых условиях, если грунт промерзает на большую глубину, необходимы теплоизоляционные материалы, обладающие хорошими тепло и гидроизолирующими качествами.

Это могут быть следующие материалы: минеральная вата, полистирол, базальтовая вата. Чтобы получить гарантированный результат, слой теплоизоляции должен быть не меньше 35 — 40 см., при условии, что между изолирующим материалом и трубами будет небольшое расстояние, обычно три-четыре сантиметра, этот зазор играет роль воздушной подушки и усиливает защитный эффект.

Очень важной деталью защиты скважины является регулярность её использования в зимнее время, если она используется постоянно, каждый день, то за счет обмывания стенок, лед будет смываться вниз и система не сможет замерзнуть полностью.

При нерегулярном использовании скважины, риск ее замерзания достаточно велик, даже при условии хорошей теплоизоляции труб.

Для того чтобы этого не произошло, используют маломощный обогреватель (термокабель).

Чтобы сэкономить на расходуемой электроэнергии, желательна установка в скважине датчика температуры, который при понижении температуры, ниже допустимой, включит систему обогрева скважины.

Сам процесс по утеплению скважины состоит из нескольких этапов:

Необходимо произвести обшивку стояка скважины металлической сеткой. Сетка покрывается металлическим кожухом, между сеткой и кожухом засыпаются опилки.

Особенно уязвимой частью такой системы, является участок трубы, проложенной от дома до скважины, поэтому чтобы надежно защитить трубопровод в этом месте, саму трубу, идущую от насоса и кабель питания, рекомендуется проложить внутри трубы большего диаметра.

Этим самым выполняется защита от механических повреждений, а за счет воздушной подушки увеличивается и теплозащита. Затем защитная труба обматывается термокабелем, что гарантирует защиту, проложенного в ней кабеля питания и трубы водоснабжения.

Как утеплить скважину на зиму – выбор подходящего варианта + видео

Водозаборная скважина и её утепление на зиму

Как утеплить скважину на зиму своими руками? Этим должен озаботиться любой владелец скважины, если эта конструкция является единственным источников водоснабжения. В нашей статье мы рассмотрим, как можно провести работы по утеплению.

Кессон – традиционный способ утепления работающей зимой скважины. Он представляет собой специальную конструкцию, которую устанавливают вокруг того участка, где почва промерзает.

При обустройстве кессона можно использовать самые различные материалы, начиная от бетона и заканчивая готовыми пластмассовыми изделиями.

Давайте рассмотрим, как обустроить эту конструкции и провести утепление кессона при необходимости.

Кессон из бочки

Сначала выбираем конструкцию для кессона. Чтобы соорудить кессон для системы водоснабжения, можно взять пластиковую бочку объемом в 200 литров. Если вы не планируете дополнительно устанавливать в него какие-либо приборы, такой емкости вам вполне хватит. Следом вырываем яму вокруг оголовки. При этом важно, чтобы ее дно располагалось ниже уровня промерзания почвы примерно на 40 см, а диаметр ямы должен быть таким, чтобы котлован выступал от оголовка приблизительно на 0,5 м с каждой стороны. На дно котлована кладем «подушку» из песка и гравия слоем до 10 см. Далее проводим монтаж кессона.

Внутри бочки соединяем трубопровод и оголовок. И не забываем про утепление сооружения. Выбор материала для утепления зависит от того, какие зимы превалируют в вашем регионе.

Если сезон не обещает быть слишком холодным, можно воспользоваться соломой или сухой травой, подойдет и минвата либо пенопласт. При этом утепляют кессон полностью – изнутри, по стенкам и крышку.

Закрываем устройство крышкой, прикрепив сверху вентиляционную трубу. Засыпаем яму с кессоном. Все. Наше сооружение готово к применению.

Еще один вариант для утепления вашей скважины на участке – обсадная труба. В данном случае любую гидротехническую технику не выйдет установить вблизи с водозаборной точкой, однако, если система оборудована поверхностным насосом, то это и не потребуется. Работы достаточно просты:

  • Вырываем котлован вокруг оголовка. При этом глубина ямы должна равняться уровню промерзания грунта в вашем регионе.
  • Оборачиваем трубы скважины любым теплоизоляционным материалом. Самый популярный из них – минеральная вата.
  • Сверху на получившуюся конструкцию следует надеть вторую трубу с большим диаметром. Засыпаем вырытый котлован и пользуемся скважиной в свое удовольствие.
  • Установка обсадной трубы

    Правда, данная конструкция не подходит для очень холодных зим, поскольку при низкой температуре обсадная труба может не спасти от промерзания труб.

    Из выше рассмотренных технологий эта считается самой дорогостоящей, но зато и наиболее эффективной. Чтобы обустроить такую систему, вам нужно будет купить особый греющий кабель для использования в трубопроводе.

    От других видов греющих кабелей он отличается устойчивостью к механическому воздействию.

    Дополнительно можете оборудовать конструкцию автоматическим активатором, дополненным температурным датчиком, что позволит вам значительно сократить расходы на электроэнергию.

    Греющий кабель для монтажа

    Давайте более подробно рассмотрим процесс утепления.

    Сначала нам нужно вырыть вокруг скважины яму, глубина которой должна немного превышать уровень промерзания грунта. Следом вокруг обсадной трубы и обрезка трубопровода, который присоединен к скважине, оборачиваем греющий кабель. Количество витков изделия обычно указывается на упаковке с кабелем.

    Сверху на трубы, которые обернуты кабелем, нужно уложить слой термоизоляционного материала. При выборе материала следует обращать внимание на максимальную температуру, при которой утеплитель не утратит своих свойств.

    Если не учесть этот момент, то при сильном нагревании кабеля утеплитель может просто расплавиться.

    Сверху конструкцию закрываем гидроизоляционным слоем, который предохранит утеплитель и греющий кабель от воздействия подземных вод.

    Проверяем конструкцию, чтобы она была устойчивой и не пропускала воду, и засыпаем котлован.

    Если зимой температура в вашем регионе не опускается ниже -10 °C, можно использовать и подручные материалы, которые обязательно найдутся на вашем участке, например, опилки, которые вполне подходят для утепления конструкции.

    ]

    Чтобы провести работы с их помощью, нужно сначала выкопать вокруг скважины яму сечением около 0,5 м ниже уровня промерзания земли примерно на 10 см. Просто всыпьте материал в вырытый котлован и сверху засыпьте все землей.

    А чтобы улучшить теплоизоляционные свойства, смешайте опилки с жидкой глиной.

    Солома для утепления труб

    Также можно провести утепление с помощью смеси из сухой соломы и листьев – во время их естественного разложения будет вырабатываться тепло, которое не даст скважине замерзнуть зимой. Однако данный способ сложно назвать долговечным, поскольку через 1-2 года вам придется снова менять «утеплитель». Мы рассказали вам про основные варианты утепления. «На каком из них лучше остановиться»? – спросите вы. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся с двумя главными моментами: как часто вы будете использовать скважину, и какова средняя температура зимой в вашем регионе.

    Внимательно отнеситесь к нашим рекомендациям, они обязательно помогут сделать правильный выбор способа утепления:

    • Если зимой вы вообще не собираетесь эксплуатировать скважину, то ее лучше просто законсервировать – смажьте все части, замотайте оголовок старыми тряпками и укройте полиэтиленом.
    • Эффективнее установить кессон, если вы хотите дополнительно оснастить всю систему специальными гидротехническими приборами. Однако создание полноценного кессона может влететь в копеечку.
    • Если вы собираетесь использовать скважину время от времени, к примеру, только по выходным, стоит обратить внимание на греющий кабель. Всего через 10–15 минут после включения система будет полностью готова к эксплуатации.
    • Если климат в вашем регионе теплый, можете выбрать способ сооружения обсадной трубы с теплоизоляционным слоем.

    При этом, какой бы вариант утепления вы ни выбрали, помните, что работы нужно проводить задолго до наступления холодов. Это позволит вам избежать внезапного отсутствия воды в доме.

    Разбираемся, как утеплить скважину на зиму своими руками

    Водозаборная скважина и её утепление на зиму

    Для того чтобы скважина на участке не замерзала зимой, ее необходимо правильно утеплить Существует альтернативный вариант утеплению – консервация. Это процесс, когда колодец закрывают на зимнее время года. Поэтому, у вас есть два пути решения вопроса, что делать со скважиной зимой.

    Содержание:

    Зима – холодная пора, когда перед хозяевами дач встаёт вопрос со скважиной, дачники думают: консервировать её или просто утеплить и пользоваться скважиной в зимнее время года. Тут наступает дилемма.

    В утеплении и консервации есть свои плюсы. Утепление скважины обеспечит вас бесперебойной подачей воды даже зимой. Вы сможете использовать водопровод и брать воду из скважины. Если вы делаете консервацию, то водой вы уже пользоваться не сможете. Скважина наглухо закрывается и к ней прекращается доступ. Водопровод, который идёт от скважины в дом будет закрыт.

    Если вы не планируете использовать скважину зимой, тогда ее лучше законсервировать

    Чтобы решить, сохранять ли вам скважину на зиму, ответьте на 2 вопроса:

    • Будете ли вы жить на даче зимой постоянно;
    • Есть ли у вас дополнительный источник водоснабжения, кроме скважины.

    Если вы собираетесь жить на даче постоянно и у вас нет никакого дополнительного источника воды, то однозначно делайте утепление скважины. Так вы обеспечите себя водоснабжением на зимнее время года.

    Температура, при которой замерзает вода, равна 0 градусов. Делайте утепление, чтобы вода не замерзла, через подводку к скважине, чтобы можно было пользоваться водой в частном доме. Либо делайте всё возможное, чтобы закрыть её на зиму.

    Материалы утепления в вопросе как утеплить скважину

    Существуют несколько способов и материалов, с помощью которых можно утеплить скважину своими руками. Самое главная задача – это не допустить замерзание скважины.

    Чтобы не попасть впросак зимой из-за неработающей скважины, лучше подумать о её утеплении с лета и весны.

    Для утепления скважины лучше использовать природные материалы и пенопласт

    В качестве утеплителя используются следующие материалы:

    • Опилки;
    • Сухие листья деревьев;
    • Солома;
    • Торф;
    • Сено.

    Использования каждого материала-утеплителя по отдельности будет не эффективным. Они являются дополнительным материалом, который не даёт скважине замёрзнуть.

    В качестве дополнительных утеплителей используйте природные материалы.

    Природные материалы не защищены на 100% от попадания влаги. Если они намокнут, то их эффективность снижается в разы. Именно поэтому надо рассматривать данные утеплители с точки зрения дополнительных.

    В качестве основных утеплителей скважины следует использовать минераловатные утеплители и пенопласт в качестве побочного утепления. Теплоизоляционный материал применяют, когда скважина характеризуется высоким уровнем грунтовых вод.

    Об этом можете почитать советы дачников. Эксплуатация их скважин в зимнее время шла полным ходом.

    Чтобы утеплить скважину, следует применять разные способы утепления. Самый эффективный – это использование природных материалов вместе с «искусственными» в виде минераловатных утеплителей и пенопласта. Такое сочетание материалов не позволит скважине замерзнуть в холодную зиму.

    Для того чтобы утеплить скважину на улице, надо произвести ряд пошаговых действий, которые не позволят воде замерзнуть прямо в источнике. Следовательно, даже в зимнее время года вы сможете наслаждаться чисто водой.

    В качестве утеплителя для скважины и кессона часто применяют материалы из промышленного производства. В этом случае во время утепления необходимо оставлять зазор между трубой скважины и теплоизоляцией на расстоянии в 4-6 сантиметров. Зазор поможет защитить скважину от замерзания зимой.

    При утеплении скважины ее в обязательном порядке необходимо обшить металлической сеткой

    5 шагов утепления:

  • Обшить стояк сеткой из металла на расстоянии 5 см от трубы;
  • Надеть кожух из металла;
  • Оставить зазор между кожухом и сеткой, чтобы поместить туда утеплитель;
  • Засыпать природные материалы: опилки, листья, сено;
  • Поставить жестяной лоток под вентиль, который должен выходить за пределы кожуха из металла. Он должен выдерживать уклон, чтобы влага не попала внутрь.
  • Используйте комбинированный метод утепления скважины на зиму.

    Таким образом, вы утеплите свою скважину, и вода из источника не замёрзнет даже в зимнее время года.

    Чтобы утеплить скважину, используйте только качественные кожухи и сетки для труб. Не берите сетки, в которых идёт широкий разрез между ячейками. Это ухудшит показатели утепления. Лучше применяйте новые материалы, и тогда ваш утеплитель сыграет вам хорошую службу зимой.

    Что такое консервация скважины на зиму

    Когда говорят об утеплении скважины зимой, то поднимается тема о «консервации». Это альтернативный вариант для скважины на зиму.

    Консервация – это процесс закрытия скважины. То есть, скважину необходимо укрыть. Чтобы его осуществить, надо придерживаться определённого плана и тогда консервация пройдёт успешно.

    Правильно произвести консервацию скважины можно самостоятельно, если четко следовать пошаговой инструкции

    Консервация происходит следующим образом:

  • Подготовка: вытаскиваем насосную станцию, водяную колонку, отсоединяем трубу и шланг;
  • Осуществить хлорирование скважины;
  • Накрываем скважину герметичным колпаком – оголовка;
  • Закрепляем оголовок болтами.
  • Для поддержания чистоты вашей скважины, осуществляйте хлорирование.

    Хлорирование следует осуществлять из расчёта спичечного коробка хлорки на ведро воды. Ведро воды в свою очередь заливается в расчёте на одно ведро-один метр скважины. Хлорка поможет выжечь всю органику. Это может быть природный мусор, разного рода бактерии и насекомые.

    Таким образом, вы осуществите консервацию скважины на зиму. Это поможет ей остаться чистой на зимнее время, в неё не попадёт мусор и насекомые с землей от сквозняка, который может идти даже изнутри колодца. Производите консервирование, и тогда ваша скважина будет чистой к началу весеннего сезона вашего дома на даче.

    Утепление скважины на зиму своими руками (видео)

    Чтобы бесперебойно получить воду в свой дом даже зимой, следует позаботиться о состоянии источника воды – скважины заранее. Желательно летом, чтобы у вас были природные материалы для утепления. Это поможет вам пить воду из природных источников даже зимой. Если вы не хотите утеплять скважину, то можно просто её законсервировать. Тогда она останется чистой до следующего дачного сезона.

    Примеры утепления скважины на зиму (фото)

    Утепляем скважину на зиму своими руками: способы, используемые материалы и зачем это делать

    Водозаборная скважина и её утепление на зиму

    Автономная система водоснабжения – это один из атрибутов комфортной жизни в загородном доме. А основным элементом такой системы является скважина. Именно с ее помощью вода добывается из недр земли.

    Но в зимний период необходимо предусмотреть дополнительную защиту для скважины. В противном случае вода может замерзнуть и разорвать трубу.

    О том, как это сделать своими руками, будет рассказано в данной статье.

    В суровых зимних условиях, которые наблюдаются практически во всех регионах нашей страны, грунт может промерзнуть на значительное расстояние. Так, в Московской области этот показатель достигает полутора метров, а в более северных регионах иногда превышает двух и более метров. Такие обстоятельства могут пагубно сказаться на скважине, подающей воду.

    С наступлением холодов вода превращается в лед. Если это произойдет в оголовке вашей скважине, то о подачи воды в дом можно на время забыть. Необходимо будет проводить работы по удалению ледяной пробки или ждать наступления весны. Поэтому оголовок скважины необходимо утеплить в обязательном порядке.

    Способы утепления

    Чтобы ответить на вопрос – как утеплить скважину на зиму своими руками, прежде всего, необходимо узнать возможные варианты. А они будут зависеть от загруженности самой скважины. Итак:

    • если водопроводом пользуются постоянно, круглый год, то в трубе постоянно присутствует вода под давлением. В этом случае она вряд ли замерзнет. Но ведь водопровод работает не круглые сутки. Это значит, что в ночное время вода в скважине стоит и вполне может «поддаться» морозу. Не стоит забывать и об оборудовании, которое устанавливается на оголовке. Здесь часто располагают насосы и другие приспособления, все они весьма чувствительны к появлению льда в трубах. Поэтому даже если водопровод (а значит, и скважина) работают постоянно, утеплять их все равно нужно. Только в этом случае достаточно смонтировать теплоизоляционный слой или установить кессон;
    • если скважина работает только в теплый период времени (например, на дачном участке), то перед зимними холодами проводят консервацию. Для этого убирается вся аппаратура, сливается вода, а сама скважина закрывается;
    • если вы приезжаете в загородный дом периодически (например, на выходные или праздники), то желательно установить вокруг оголовка скважины электроотопление. Нет необходимости, чтобы оно работало постоянно. Достаточно включить отопления сразу после приезда, и уже через некоторое время можно пользоваться водопроводным краном.

    Можно комбинировать первый и второй вариант утепления. Особенно это касается тех регионов, где наблюдаются частые аномальные морозы. Проведите пассивное утепление (слой теплоизоляционного материала) и дополнительно установите электротопление. Это обойдется немного дороже, но зато будет гарантировано бесперебойная подача воды в ваш загородный дом.

    Делаем пассивное утепление

    Пассивное утепление скважины приводится в том случае, если водопроводом пользуются круглый год. Для этих целей можно использовать три технологии:

    • утепление путем установки кессона;
    • используем подручными материалами;
    • утепляем при помощи обсадной трубы.

    Кессон – это сооружение, которое устанавливается у верхней части скважины. Оно представляет собой полую емкость, которая окружает трубу до глубины промерзания грунта. Для создания кессона можно использовать разные материалы: бетонные кольца, кирпичная кладка, металлическая бочка или готовые изделия из пластика.

    Установка кессона будет выглядеть следующим образом:

    • вокруг скважины роется котлован, его глубина должна превышать уровень промерзания грунта минимум на полметра;
    • на дне котлована делается песчаная подушка, толщиной в 10-15 сантиметров. На ней (вокруг скважины) возводиться стенки или устанавливается уже готовая емкость. На ее дне желательно сделать отверстие и подсоединить дренажную трубу. Это необходимо чтобы отводить накопившийся конденсат из кессона;
    • далее, вокруг емкости укладывается слой теплоизолятора. Для этого нужно использовать материал, который не подвержен пагубному влиянию влаги;
    • устанавливает в верхней части емкости смотровой люк и можно засыпать котлован.

    Кессона прекрасно справляется с предохранением скважины от промерзания зимой. К тому же все работы можно вполне выполнить своими руками и за небольшие средства.

    Еще один способ утеплить скважину – это использование обсадной трубы. Принцип работы схож с установкой кессона. Своими руками роется котлован на глубину ниже уровня промерзания грунта.

    Затем основную трубу скважины обматывают теплоизоляционным материалом, который хорошо переносит воздействие влаги. После этого сверху на всю конструкцию надевается труба большего диаметра.

    Такое сооружение также надежно защитить скважину зимой, к тому же сделать его гораздо легче, чем установить кессон.

    Чтобы утеплить скважину на зиму своими руками можно использовать и подручные материалы.

    Если в вашем регионе температура редко опускается ниже 15 градусов, то в качестве теплоизоляционного слоя можно использовать древесные опилки.

    Еще проще сделать утепление своими руками при помощи соломы или сухих листьев. Достаточно насыпать вокруг скважины кучу этого материала. Листья и трава будет гнить, в результате чего начнет выделять тепло.

    Использование нагревающего кабеля

    Чтобы утеплить скважину на зиму своими руками можно использовать электрический нагревающийся кабель. Такое приспособление поможет пользовать водопроводом в домах, посещение которых происходит периодически.

    Такой кабель нагревается в результате сопротивлению материала, из которого он изготовлен электрическому току. Нагреваясь сам, он нагревает и трубу. Для утепления скважины на зиму нужно использовать специальный кабель. Он изготавливается из прочного материала, которому не страшна коррозия.

    Для монтажа необходимо выкопать небольшой котлован на глубину ниже уровня промерзания грунта. Затем к стенке трубы крепится нагревающийся кабель. Его можно уложить витками или по прямой.

    Лучше следовать инструкциям, приложенным к приобретенному устройству. Затем, вокруг трубы и кабеля обматывается теплоизоляционный материал и гидроизоляция.

    Далее, можно засыпать котлован, предварительно подсоединив устройство к электропитанию и проверив его работоспособность.

    Заключение

    Утеплить трубу водозаборной скважины на зиму нужно в обязательном порядке. В противном случае с наступлением холодов могут возникнуть перебои в работе водопровода. Сделать такое утепление своими руками не представляет больших проблем.

    Можно установить кессон, провести теплоизоляцию подручными средствами или смонтировать электрический нагревающийся кабель. Главное, сделать все внимательно и не допустить появления мостиков холода.

    Иначе вся работа, выполненная своими руками, пойдет насмарку.

    Как утеплить скважину на зиму своими руками: обзор лучших способов и интересные варианты :

    Водозаборная скважина и её утепление на зиму

    Почти все владельцы коттеджей и дачных участков сегодня обеспечили водоснабжение. В качестве одного из решений данной задачи выступает скважина, эксплуатация которой в летнее время проблем не вызывает. Однако с понижением температуры вы можете столкнуться с проблемой, выраженной в замерзании подающей и обсадной труб.

    Для того чтобы избежать перебоев в подаче воды, необходимо заранее подумать о том, как утеплить скважину на зиму своими руками. Использовать для этого можно:

    • опилки;
    • торф;
    • сухие листья;
    • сено;
    • солому.

    Каждый из этих способов можно считать не столь эффективным, поэтому вышеперечисленные материалы редко используются отдельно. Довольно часто они выступают дополнительным способом утепления. Недостатком выступает еще и необходимость их защиты от влаги.

    Рациональное решение

    Наиболее эффективным способом станут минераловатные утеплители, применяемые в строительстве для теплоизоляции. Проблема может быть решена раз и навсегда, для этого можно использовать кессон, представляющий собой герметичный пластиковый или металлический колодец, закрывающийся на зиму крышкой. Дополнительно его утепляют пенопластом.

    Интересные варианты решения проблемы

    Перед тем как утеплить скважину на зиму своими руками, необходимо подумать о том, какие теплоизоляционные материалы выбрать. В решении этого вопроса следует учитывать климатические условия местности.

    При этом важную роль играет еще и глубина залегания подземных вод в том месте, где располагается скважина.

    Если она пробурена в регионе с мягким климатом, где температура за окном редко опускается ниже -15 °С, то можно использовать природные материалы по типу верхового торфа.

    Для этого вокруг ствола следует выполнить короб, засыпав туда выбранный материал. Теплоизоляцию важно хорошо защитить от попадания воды, ведь в противном случае утеплительные свойства будут снижены.

    В тех регионах, где климат более суров, а уровень подземных вод является довольно высоким, следует использовать утеплитель промышленного производства, который подбирается с учетом стоимости квадратного метра и технических характеристик.

    Можно остановить свой выбор на базальтовой вате, полистироле, пенопласте, стекловате или пеноизоле. Эти разновидности теплоизоляции применяются в момент подготовки скважины к зимней эксплуатации. Особенно актуален данный выбор в том случае, когда конструкция дополнена электрическим насосом.

    Простые правила для решения сложных проблем

    Перед тем как утеплить скважину на зиму своими руками, следует вспомнить о некоторых законах физики. В данном случае речь идет о главной способности воздуха, выраженной в плохой теплопроводности.

    Воспользоваться этим правилом можно, оставив некоторое пространство между защитным слоем и обсадной трубой. Толщина такого зазора может составить 5 см. Данная прослойка защитит скважину от замерзания.

    В подтверждение этому факту можно вспомнить о том, что в современной теплоизоляции довольно часто применяется упомянутое выше свойство воздуха.

    Например, вспененные материалы имеют в составе маленькие пузырьки воздуха, которые способны повысить теплоизоляционные качества.

    При выборе утеплителя следует руководствоваться рекомендацией о том, что толщина теплоизоляции должна составить от 30 до 35 см.

    Методика проведения работ

    Если перед вами встал вопрос о том, как утеплить скважину на зиму своими руками, то нужно ближе ознакомиться с технологией проведения работ. Для начала стояк нужно обшить мелкоячеистой металлической сеткой, отступив от стенок 5 см. На конструкцию на следующем этапе надевается металлический кожух, при этом важно оставить пространство между ним и сеткой для теплоизоляции.

    На следующем этапе важно определиться с видом засыпки, в качестве которой могут выступить опилки, их помещают в сформированное пространство, не утрамбовывая. Для того чтобы исключить попадание влаги в теплоизоляцию, под вентиль стоит установить стальной лоток, который будет выводиться за пределы металлического кожуха. При этом необходимо обеспечить незначительный уклон.

    Если вы задумались над вопросом о том, как утеплить скважину на зиму своими руками, способы необходимо рассмотреть.

    В качестве одного из них выступает дополнительная схема теплоизоляции, которая предполагает использование небольшого нагревателя и плавающего датчика замерзания.

    ]

    Если на поверхности воды образуется лед, то сработает датчик, включение нагревателя будет способствовать таянию льда. Если обустроить скважину по такой технологии, то вы сможете исключить вероятность замерзания, сократив энергетические затраты.

    Теплоизоляция «труба в трубе»

    Довольно часто дачники и владельцы загородной недвижимости задаются вопросом о том, как утеплить скважину на зиму. Обзор лучших способов представлен в статье. Ознакомившись с ними, вы сможете определиться с выбором. Для того чтобы сократить трудозатраты, обустройство трассы от дома до скважины можно сопроводить горизонтальным бурением и проколом почвы.

    Для этого водопроводная труба располагается в футляре, функцию которой будет выполнять труба более внушительного диаметра.

    Трубу с кабелем и питающим тросом необходимо уложить в утеплённую трубу, который изготавливается из пенопласта или минеральной ваты. Повреждённая труба при необходимости может быть вынута из футляра и заменена.

    Для того чтобы процесс извлечения оказался более простым, из защитного кожуха следует извлечь тросик.

    Экстренное решение

    Когда утепление скважины своими руками не позволило добиться положительного результата, что может произойти, например, при аномально низких температурах, следует воспользоваться экстренным вариантом, который предполагает реанимацию системы кипятком. Растопить ледяную пробку можно, используя металлическую 10-мм трубку.

    На неё надевается резиновый шланг, который подсоединяется к воронке. Трубу следует поместить в скважину, пока она не упрется в пробку. Затем в воронку нужно начинать заливать кипяток. Горячая вода поможет растопить лед, а трубка станет продвигаться вниз. Через определенное время скважина очистится.

    Случается и так, что с конструкцией всё в порядке, но вода всё равно не поступает из замерзших труб. В этом случае проблема состоит в элементах, которые идут от насоса. Решением данного вопроса может стать замена узла.

    Если стенки водопровода не покрылись трещинами под воздействием замерзшей воды, то можно ввести в трубу нагревательный провод, используя специальное устройство.

    При этом важно выбрать кабель, который может использоваться в системах водоснабжения.

    Монтаж теплоизоляционного короба

    Если вы задумались о том, как утеплить скважину на зиму, инструкция, представленная в статье, поможет вам в этом. В том регионе, где климат достаточно мягкий, можно отказаться от установки кессона. Оголовок скважины вместе с оборудованием располагается в теплоизолированном коробе, открывающемся при необходимости.

    Такое сооружение можно возвести из кирпича или древесины. Стенки изнутри покрываются утеплительным материалом. Такая конструкция выполняет еще и декоративную функцию, что верно, если в проект внести оригинальные идеи.

    Использование пластикового кессона

    Если перед вами тоже встал вопрос о том, как утеплить на зиму скважину под воду, то можно воспользоваться технологией «пластиковый кессон». Некоторыми специалистами такой подход считается наиболее приемлемым. Располагая оголовок скважины и разводку трубы ниже линии промерзания почвы, вы гарантируете, что больше не будете беспокоиться о необходимости теплоизоляции.

    На такой глубине не произойдет оледенение воды, ведь температура будет выше нуля. Для решения задачи нужно будет выкопать котлован вокруг скважины, углубившись на 2,5 м. В этом месте устанавливается кессон. Для увеличения надежности стенки и крышка утепляются пенопластом или минераловатной теплоизоляцией.

    Перед тем как утеплить скважину на зиму своими руками, выбор способов необходимо осуществить.

    Если вас заинтересовал кессон, то его установка может предполагать монтаж дополнительной крышки со своей теплоизоляцией над скважиной. Это полностью исключит вероятность образования льда в трубах.

    Установку данного элемента следует осуществить заранее, ведь открывать люк при пониженных температурах нежелательно.

    Заключение

    Перед тем как утеплить скважину на зиму, все про утепление необходимо узнать. Ознакомившись с правилами, вы поймете, что осуществлять теплоизоляцию следует еще до того момента, как ударят морозы.

    Дополнительно теплоизолируется входная часть системы водопровода, которая располагается на улице. Утеплению подлежит еще и участок водоснабжающего трубопровода, который располагается в неотапливаемых частях жилого дома.

    Сюда следует отнести подвал и цоколь.