Простыми словами о накопительной части вашей пенсии — как формируется и где можно узнать её размер?
Накопительная часть – один из способов увеличения выплат в старости. Как же формируются данные накопления? Возможно ли следить за ними на протяжении формирования? И как самостоятельно посчитать сбережения для пенсии?
Также в нашей статье можно узнать, как правильно рассчитать сумму накопительной части пенсии при помощи формулы и примеров.
…
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 . Это быстро и !
Порядок формирования
Существует несколько источников пенсионных накоплений, предусмотренных законодательством.
- Это обязательные отчисления работодателя. Ежемесячно в Пенсионный Фонд Российской Федерации на личный счет работника, который указан в СНИЛС, поступает определенный процент от зарплаты.Страховая часть переводится в баллы и сохраняется на счету, а накопительная – переводится в государственный или негосударственный фонд для управления денежными средствами. Стоит отметить, что в данном случае сумма зависит, во-первых, от заработной платы, во-вторых, от успешного или неуспешного инвестирования накоплений.
- Существуют добровольные взносы, которые добавляют страховой стаж, но не более половины от необходимого количества лет для выхода на пенсию, а также позволяют увеличить накопления.Определена минимальная и максимальная сумма взносов – два и восемь минимальных размеров оплаты труда соответственно, умноженные на 12 месяцев и на 26%. Таким образом, в 2018 году можно заплатить от 337 569 рублей 12 копеек до 1 071 648 рублей. Полученная сумма распределяется согласно формуле распределения страховой и накопительной части, речь о которой пойдет ниже.
- Размер накопительной части пенсии может зависеть от средств фонда Софинансирования пенсий. Граждане, которые в период с 2008 по 2015 годы внесли на личный счет от 2000 до 12000 рублей, получили увеличение суммы внесенных взносов в два раза. Для граждан, достигших пенсионного возраста и не обратившихся за пенсией, сумма выплат увеличивается в 4 раза.
- Накопительную часть могут увеличить матери, направившие свой материнский капитал на формирование будущей пенсии.
Сколько составляет процент отчислений от зарплаты?
Работодатель регулярно (как правило, раз в месяц) перечисляет в ПФР 22% от заработной платы до вычета НДФЛ. Из них 6% вычитается на выплату базовой пенсии гражданину (в 2018 году она составляет 4 805,11 рублей).
Рассмотрим вариант формирования накопительной пенсии. Оставшиеся 16 процентов распределятся по 10 и 6 процентов на страховую и накопительную части пенсии соответственно. Рассмотрим механизм формирования накоплений на примере:
Предположим, что месячный заработок до выплаты налогов равен 30 000 рублей, тогда годовой доход составляет 360 000 рублей, а работодатель вносит в фонд на личный счет работника взнос в размере 79200 рублей. Из них 6% – солидарный тариф – 21 600 рублей. Оставшиеся средства распределяются по 36 000 и 21 600 на страховую и накопительную части.
Максимальный размер зарплаты, за который работодателем выплачивается взнос, составляет 720 000 рублей в год, что в среднем равняется 60 000 в месяц.
Существует два основных способа распоряжения накопительной частью – перевод денег в государственную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Функции государственной управляющей компании на момент 2018 года выполняет «Банк развития и внешнеэкономической деятельности».
В случае перевода денег в негосударственный фонд, гражданину предоставляется широкий перечень финансовых организаций, лицензируемых Центральным Банком РФ, куда можно вложить свои деньги. У каждой организации свои условия управления накопительной частью.
Если вы решили перевести пенсионные накопления в НПФ, проверьте – вошел ли он в систему гарантирования сохранности накоплений. Это можно сделать на сайте ПФР.
Как узнать размер своих накоплений?
Сумма пенсионных накоплений – совокупность всех источников накопительной части. Существует несколько способов узнать, сколько это будет составлять в рублях.
С помощью портала Государственных Услуг, на котором необходимо предварительно зарегистрироваться, нужно выбрать раздел «Пенсионный фонд Российской Федерации», где и будет информация о трудовом стаже, пенсионных баллах, а также о накопительной части пенсии.
В течение 10 дней со дня обращения в Фонде будут обязаны подготовить специальную выписку с вашего персонального счета, которую можно получить лично или заказным письмом, что предварительно нужно указать в заявлении.
Смотрите видео о том, как узнать о размере своих накоплений через портал Госуслуги:
Расчет суммы – с формулами и пояснениями
Накопительная часть пенсии рассчитывается, как совокупность пенсионных отчислений, средств по программе софинансирования, добровольных взносов и материнского капитала.
Необязательно самостоятельно рассчитывать сумму пенсионных накоплений, как правило, негосударственные пенсионные фонды имеют специальные личные кабинеты, где фиксируется сумма накоплений, учитывая проценты от инвестирования.
Существует несколько формул расчета накопительной части пенсии, в зависимости от способа ее получения:
Единовременная выплата
Важно: единовременная выплата накоплений не устанавливается для лиц, оформившим срочную или бессрочную выплату накопительного обеспечения.
Согласно российскому законодательству не все могут получить единовременную выплату накопительной части. Такое право предоставляется:
- Гражданам, у которых при установлении срочной или бессрочной накопительной пенсии размер выплат составил бы менее 5% по отношению к страховой пенсии.
- Лицам, которые получают страховые выплаты по инвалидности, потере кормильца или по социальному обеспечению.
- Лицам, у которых не хватает пенсионного возраста, трудового стажа или пенсионных баллов для выхода на пенсию в год достижения пенсионного возраста.
Единовременная выплата не может быть установлена гражданам, которые уже получали ее в течение последних 5 лет.
Представим, что пенсионер 1952 года рождения, у которого не формировалась накопительная часть, вступил в программу софинансирования, перечислив туда за 2 года 12 тысяч. Таким образом, сумма накоплений увеличится в 2 раза и составит 24 тысяч, а ежемесячная сумма равна:
24 тысяч / 246 месяцев (определенное законом ожидаемое время выплаты пенсии) = 97,56 рублей.
Пенсионер получает пенсию в размере 12 тысяч рублей. Посчитаем выплату от всей пенсии — какой это будет составлять ежемесячный процент:
97,56 рублей /(12 000 + 97,56 рублей) * 100% = 0,81%, что меньше 5%, поэтому пенсионер имеет право на единовременную выплату.
Срочная
Продолжительной данной выплаты – желание самого гражданина, но согласно законодательству данный период не может быть менее 10 лет. Выплата формируется только из дополнительных пенсионных отчислений, таких как программа софинансирования и материнский капитал.
Размер выплат определяется по формуле:
СВ = ПН / Т, где:
- СВ – срочная выплата.
- ПН – пенсионные накопления.
- Т – время.
Важно, что при назначении срочных выплат, денежные средства, полученные гражданином, не учитываются в сумме пенсионных накоплений.
Пожизненная
Если гражданин обращается за пенсией в момент достижения определенного законом возраста, то ежемесячная сумма по накопительной части равна пенсионным накоплениям, деленным на 246 месяцев (среднее количество времени выплаты пенсии). Соответственно, если гражданин выходит на пенсию на три года позже, то его накопления делятся на меньшее количество месяцев, в данном случае – 210.
Предположим, что за все время трудовой деятельности гражданин накопил 1 476 000 рублей, из которых 320 000 – материнский капитал, 48 000 рублей получено по программе софинансирования, а все остальное – результат инвестирования взносов работодателя государственной управляющей компанией. Пусть гражданин обратился за выплатами в год достижения пенсионного возраста, тогда ежемесячно он будет получать:
1476 000 рублей / 246 месяцев = 6 000 рублей.
Ежегодная корректировка
Индексируется ли ежегодно в ПФР данная часть пенсии? Нет, ежегодная индексация накопительной части не проводится, в отличие от страховой (трудовой), а инвестируется управляющей компанией, куда гражданин вложил свою накопительную часть.
Как проводится инвестирование накопительной части? Гражданин, заключая договор с финансовой организацией, принимает условия инвестирования и лично в этом не участвует.
В 2014 году Правительством Российской Федерации был введен мораторий, то есть временное ограничение, на формирование гражданами накопительной части пенсии в связи с неблагоприятной экономической обстановкой. Ограничение действует до 2020 года, но уже существующие накопления не аннулируются, а «замораживаются». В указанный период времени все взносы направляются на формирование страховой пенсии.
Как рассчитать самостоятельно? Чтобы рассчитать инвестиционный доход самостоятельно, необходимо знать сумму пенсионных накоплений, сформированных за счет взноса работодателей, а также отчет о доходе от управляющей компании.
Доход (%) = ПН / Доход *100, где
ПН – пенсионные накопления.
Таким образом, накопительную пенсию возможно посчитать самостоятельно, мгновенно узнать данные через личный онлайн кабинет или обратиться в ближайший ПФР с заявлением. Следить за своими средствами уже сейчас важно, чтобы знать размер выплат в старости.
Накопительная часть пенсии
Понятие «накопительная часть пенсии» впервые появилось в отечественном пенсионном законодательстве в 2001 году, когда был принят закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Упомянутый закон вступил в действие с 1 января 2002 года и ознаменовал собою попытку реформирования пенсионной системы в России.
В результате принятия этого закона пенсия была поделена на три части: базовую, страховую и накопительную, каждая из которых должна была иметь свой обособленный источник финансирования. Вплоть до 2012 года – это понятие носило виртуальный характер, поскольку накопительная часть пенсии не назначалась.
Из чего формируется накопительная часть пенсии
Чтобы понять принципиальное отличие этой части пенсии от других ее частей, нужно разобраться в общей структуре пенсионной выплаты. Так, разделив пенсию на три части, государство закрепило за каждой из них свой источник финансирования.
Общий тариф пенсионных страховых взносов, которые уплачивали все работодатели за своих работников в Пенсионный Фонд, составлял в 2002 году 28%. Эти средства делились следующим образом:
- 14% — поступали в Федеральный бюджет и расходовались на выплату базовой части пенсии;
- 14% — поступали в бюджет Пенсионного фонда на финансирование выплаты страховой и накопительной части пенсии и учитывались на индивидуальном лицевом счете каждого работника.
Средства, поступающие в бюджет ПФР, в свою очередь делились на две части. Для мужчин с 1953 и для женщин с 1958 по 1966 год рождения включительно, на страховую часть пенсии поступали 12%, а оставшиеся 2% — на накопительную часть.
Для работников, родившихся в 1967 году и позже, отчислялось для финансирования накопительной части сначала 3%, затем постепенно это размер увеличился до 6%.
Результаты формирования накопительной системы
Однако большинство россиян не искушены в вопросах вложения средств. В результате, десятилетний эксперимент показал неутешительные результаты.
Подавляющее большинство граждан не изъявило желания распорядиться своими пенсионными накоплениями.
Только около 20% граждан, у которых имеются пенсионные накопления, перевели их в НПФ и менее 1% выбрали управляющую компанию, оставив средства в ПФР.
В 2005 году отчисление в счет накопительной части для старшей группы работников было отменено, а перечисленные средства остались на их счетах и лежали до 2012 года, с 1 июля которого появилась возможность установления накопительной части пенсии.
При этом выяснилось, что у большей части граждан эти накопления настолько невелики, что рассчитанный размер накопительной части пенсии составил менее 5% к ее общему размеру. Эти средства были выплачены и выплачиваются тем, кто выходит на пенсию, в виде единовременной выплаты.
Перспективы накопительной пенсии
В результате подведения итогов пенсионной реформы, государство решило судьбу накопительной части пенсии следующим образом. В конце 2013 года были принят закон, выделивший накопительную часть из общего состава пенсионной выплаты. Со следующего года это будет отдельная – накопительная пенсия.
Тем, за кого перечисляются 6% на ее финансирование, дано право до конца 2015 года, выбрать один из двух предложенных вариантов. Если они переводят свои накопления в негосударственный пенсионный фонд или УК, то взносы будут перечисляться в том же размере.
Если же такого заявления от гражданина не поступит, то все перечисляемые работодателем (в размере 16%) страховые взносы будут поступать на финансирование страховой части пенсии в ПФР (этим средствами распорядиться нельзя).
Что такое пенсионные накопления
Именно средства, поступающие в счет финансирования накопительной части пенсии, стали называть пенсионными накоплениями. При этом их стало возможно:
- инвестировать, то есть по желанию перевести в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ);
- доверить частной управляющей компании (УК);
- оставить право распоряжения ими государственной управляющей компании (Внешэкономбанк).
Более 50 управляющих компаний и около 300 негосударственных пенсионных фондов предложили россиянам свои услуги в этой сфере. Все управляющие компании вправе вести рекламу своей деятельности, их перечень и данные о финансовом состоянии регулярно публикуются.
Предполагалось, что общая сумма пенсионных накоплений к моменту выхода на пенсию, будет возрастать с учетом доходности той компании, в которую граждане пожелали перевести свои накопления. При этом законом допускается возможность 1 раз в год переводить эти средства в разные компании или в НПФ.
Существенным отличием пенсионных накоплений от других источников финансирования пенсии является то, что накопленные средства подлежат наследованию. Правда, это правило работает только в случае смерти работника до того момента, пока он не начал получать накопительную часть.
Как воспользоваться своими пенсионными накоплениями?
У кого и на каких счетах формировались пенсионные накопления? Когда стало возможным забрать накопления, а так же в какой форме они могут быть выплачены – читайте здесь
Какие выгодные вклады предлагают пенсионерам?
В чем особенность работы банков с деньгами пенсионеров? Существуют ли особые условия по пенсионным вкладам, а также ТОП-10 депозитов для пенсионеров в России – смотрите здесь
Пенсия и материнский капитал – с мыслями о будущем?
Стоит ли, думая о будущем, использовать материнский капитал для пенсии? Как перевести деньги на пенсионный счет и можно ли будет впоследствии изменить свое решение?
Какими будут пенсии в России после 2015 года?
Что нового несет пенсионная реформа 2015 года? Что такое страховая пенсия и как она формируется? Наконец, когда обязательный стаж вырастет до 15-ти лет – читайте здесь
О накопительной пенсии
Внимание! С 2015 года в России действует новый порядок формирования пенсии.
Понятие трудовой пенсии, которая состояла из страховой и накопительной ее частей, заменено на понятия страховой и накопительной пенсий.
Страховая часть трудовой пенсии стала именоваться страховой пенсией: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Накопительную часть трудовой пенсии заменила накопительная пенсия.
Понятие фиксированного базового размера трудовой пенсии заменено на понятие фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Что такое накопительная пенсия?
Накопительная пенсия – это ежемесячная денежная выплата, которая компенсирует застрахованным лицам их заработок в связи со старостью.
Накопительная пенсия, так же как и страховая пенсия, в том числе и по старости, формируется в рамках обязательного пенсионного страхования из страховых взносов работодателя по тарифу 6% (от общего тарифа на пенсионное страхование в 22%) в расчете от зарплаты работника (из собственных средств работодателя).
Взносы на накопительную пенсию учитываются в Пенсионном фонде РФ (ПФР) в качестве будущих обязательств перед застрахованными лицами и инвестируются в составе пенсионных накоплений на финансовом рынке с целью их приумножения.
Более подробно о распределении страхового тарифа на пенсионное страхование в 22% можно ознакомиться разделе «О страховой пенсии по старости».
Однако накопительная пенсия, помимо страховых взносов работодателя, имеет и иные источники формирования. Все они образуют пенсионные накопления.
Источник формирования накопительной пенсии — пенсионные накопления граждан
В состав пенсионных накоплений входят следующие категории средств:
— страховые взносы работодателя на накопительную пенсию;
— дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в рамках программы государственного софинансирования пенсии (от самого гражданина, государства и работодателя);
— средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии;
— доход от инвестирования указанных средств.
У каких категорий граждан формируется накопительная пенсия?
Итак, если не учитывать текущие нововведения в вопросах формирования накопительной пенсии (изложены ниже), она формируется у следующих категорий граждан:
— у работающих граждан 1967-го года рождения и моложе: за счет страховых взносов работодателя на накопительную пенсию (по тарифу 6 % в расчете от зарплаты работника). Данные взносы уплачиваются из собственных средств работодателя;
— у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения: за счет страховых взносов работодателя, уплаченных в период с 2002-го по 2004-й годы (по тарифу 2% в расчете от зарплаты работника).
Данные взносы также уплачивались из средств работодателя. С 2005 года возрастная планка граждан, формирующих накопительную пенсию, была поднята, и тариф взносов были повышен.
Накопительная пенсия продолжила формироваться только у лиц 1967-го года рождения и моложе и по тарифу 6%;
— у всех участников программы софинансирования пенсии: за счет дополнительных взносов граждан (из собственных средств), их работодателей и государства;
— у граждан, направивших на формирование накопительной пенсии средства материнского (семейного) капитала.
Об инвестировании средств пенсионных накоплений
Пенсионными накоплениями можно распоряжаться (управлять). Эти средства инвестируются на финансовом рынке с целью их приумножения:
1) государственной управляющей компанией (в расширенном портфеле) — по умолчанию;
2) частной управляющей компанией либо в государственной управляющей компанией в портфеле государственных ценных бумаг – по заявлению застрахованного лица в ПФР;
3) негосударственным пенсионным фондом (НПФ) – по заявлению застрахованного лица о переходе (подается в ПФР) и договору об обязательном пенсионном страховании (заключается с НПФ). С конца 2014 года возможна подача заявления и в НПФ при условии его заверения электронно-цифровой подписью.
Согласно пенсионному законодательству, НПФ по сравнению с ПФР имеет больше инвестиционных возможностей. Соответственно, там может быть получена потенциально более высокая доходность.
Условия назначения накопительной пенсии
Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости.
Как рассчитывается накопительная пенсия?
Размер накопительной пенсии определяется по формуле:
НП = ПН / Т, где
ПН — сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия;
Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.
Данный расчетный показатель ежегодно определяется соответствующим федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, утверждаемой Правительством РФ. На 2017 год данный показатель составляет 240 месяцев.
Накопительная пенсия: прошлое, настоящее и будущее
Итак, страховая (в том числе и по старости) и накопительная пенсии формируются у граждан из страховых взносов их работодателей по совокупному тарифу 22% от зарплаты (из средств работодателя).
С 2014 года в связи с недостаточностью бюджета ПФР на текущие пенсионные выплаты нынешним пенсионерам на формирование накопительной пенсии у будущих пенсионеров был введен мораторий. Будучи изначально введенным как разовая мера, уже несколько лет подряд он продлевается.
В результате все 22% (в том числе и 6% от зарплаты граждан 1967 года рождения и младше, направляемые ранее на накопительный компонент) тарифа направляются на текущие выплаты нынешним пенсионерам, будучи зафиксированными на счетах нынешних работников в качестве будущих обязательств в выплате им страховой пенсии по старости.
В свою очередь, период 2014-2015 гг. являлся периодом выбора гражданином варианта своего пенсионного обеспечения — с сохранением накопительной пенсии или с отказом от ее формирования в пользу увеличения в будущем размера страховой пенсии по старости.
Таким образом, в случае выбора первого варианта (с сохранением накопительной пенсии) и отсутствия моратория на ее формирование накопительная пенсия формировалась бы лишь у лиц, сделавших свой выбор в пользу ее формирования (из категории граждан 1967 года рождения и младше). Однако на данный момент в результате указанных обстоятельств накопительная пенсия из взносов работодателей не формируется в России ни у одной категории лиц.
Более того, в настоящее время разрабатывается принципиально иной вариант формирования аналога накопительной пенсии — за счет личных взносов самих работников. Представленная в сентябре 2016 года Центробанком РФ и Министерством финансов концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК) должна быть запущена с 2019 года.
Суть концепции ИПК — в самостоятельном формировании гражданами накопительной пенсии с предоставлением государством соответствующих налоговых стимулов. Пенсия предположительно должна формироваться в негосударственных пенсионных фондах по выбору гражданина из перечисляемых туда его работодателем взносов из зарплаты (из личных средств работников).
В случае принятия концепции все 22% тарифа страховых взносов будут фиксироваться на счетах нынешних работников в качестве будущих обязательств по выплате страховой пенсии по старости и направляться на выплаты нынешним пенсионерам. Будущий статус традиционного характера формирования накопительной компоненты в рамках обязательного пенсионного страхования в таком случае остается под вопросом.
Механизм выплат накопительной части пенсий для граждан РФ: принцип накопления и виды выплат
В основу современной пенсионной реформы, происходящей сейчас в Российской Федерации, заложен принцип накопительных пенсионных средств. Эти средства на счетах граждан начинают накапливаться еще в тот период, когда они занимаются активной трудовой деятельностью, задолго до выхода на пенсию.
Причем, накопительный фонд формируется отнюдь не будущими пенсионерами, а их работодателями, которые перечисляют ежемесячно определенные денежные суммы на пенсионный счет.
После того, как человек достигает пенсионного возраста и «выходит» на пенсию, часть средств из своего пенсионного счета он получает в виде ежемесячных пенсий, а оставшаяся часть средств продолжает оставаться на его индивидуальном счету, на которую начисляются проценты.
Как формируется накопительная часть пенсий?
По российскому законодательству, каждый работодатель РФ обязан своим рабочим не только выплачивать заработную плату, но и ежемесячно отчислять страховые вклады в Пенсионный Фонд, которые должны быть не менее 22% от сумм средней заработной платы служащего или рабочего.
Чтобы механизм пенсионных выплат действовал, 16% от этих страховых взносов переправляется в Федеральный бюджет на текущие расходы по выплатам пенсий гражданам, достигшим пенсионного возраста.
А оставшиеся 6% от суммы страхового взноса остаются на личном счету работающего гражданина в счет его накопительной части будущей пенсии.
Более подробно о механизме отчисления страховых пенсионных взносов можно узнать из Федерального Закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ».
Предельная величина отчисления ежемесячных процентов на накопительный пенсионный счет определена в 10%. Сверх этой процентной величины отчисления могут считаться незаконными.
С января 2012 года в Федеральный закон были внесены некоторые коррективы.
Теперь накопительная часть пенсии не может формироваться из отчислений с зарплаты работника, если его оплата труда составляет в год менее 512 тысяч рублей.
Чем отличаются выплаты ежемесячных пенсий от накопительной части пенсии?
Выплата части накопительной пенсии – это, по сути, страховое обеспечение безбедного существования в старости.
С накопительных счетов средства ни в коем случае не расходуются на выплаты ежемесячных пенсий.
Эти средства постепенно накапливаются на личных счетах граждан и дают им возможность увеличить суммы государственных пенсий за все годы трудовой деятельности.
Граждане заключают договора с НПФ (Институтом негосударственного пенсионного фонда) или с ПФР (Пенсионным Фондом РФ), а после достижения пенсионного возраста имеют право на получение своей части накопительной пенсии.
Таким образом, главной целью существования организаций НПФ и ПФР является увеличение благосостояния граждан, достигших пенсионного возраста.
Деньги, находящиеся на счетах граждан, инвестируются для увеличения сумм в банковские депозиты, в облигации и акции бизнес-компаний, а также в другие финансовые инструменты, которые приносят фонду прибыль, за счет чего и увеличиваются суммы накопительных пенсионных счетов.
Как происходят выплаты накопительной части пенсий на практике?
Пенсионный Фонд РФ официально объявил, что с 1 июля текущего года начинаются выплаты накопительных частей пенсий.
Пенсионеры при наличии у них таких счетов должны подавать заявления в НПФ или ПФР (пенсионный фонд РФ).
Чтобы получить денежные средства со счетов, должны четко соблюдаться два фактора: гражданин должен являться пенсионером и иметь средства на накопительных пенсионных счетах.
Заявление пишется в ту организацию, где составлялся договор о формировании накопительных счетов. Если пенсионер не уверен, не знает или точно не осведомлен, в какой организации его работодатель оформлял договор о пенсионных накоплениях, то он должен за уточнениями обратиться в организацию ПФР по своему месту жительства.
На данный момент времени, т. е. с 1 июля 2012 года, первоочередниками на получение выплат по накопительным пенсионным счетам являются мужчины не моложе 1953 года рождения и женщины не моложе 1957 года рождения. Для этой категории пенсионеров работодатели в период с 2002 по 2004 гг. формировали фонд накопительных пенсионных отчислений по тарифу 22% от трудовой пенсии.
В среднем, суммы выплат для этих граждан составят 5-6 тысяч рублей в виде единовременной выплаты. Время рассмотрения заявлений на выплаты единовременных частей пенсионных накоплений не должны превышать двух месяцев.
Для пенсионеров, заключавших договора с Государственным Пенсионным Фондом, выдачи единовременных пенсионных выплат с накопительных счетов будут производиться вместе с ежемесячной пенсией (перечислением на банковские карточки или доставщиком через почтовые отделения).
Кто может рассчитывать на единовременные выплаты по счетам пенсионных накоплений?
Помимо граждан, чей возраст указан выше, на единовременную выплату по накопительным пенсионным счетам могут также рассчитывать инвалиды, получающие социальные пенсии, а также категории граждан, получающие пенсии по потере кормильцев. Имеют право на данный вид выплат и пенсионеры, чей пенсионный стаж превышает пять лет, у которых нет официальных страховых договоров от работодателей, но которые оформляли документы на формирование накопительных счетов в частном добровольном порядке.
Какие еще виды пенсионных накопительных выплат существуют, помимо единовременных выплат?
1. Срочная пенсионная выплата
Данный вид пенсионных выплат существует в рамках государственной программы софинансирования пенсионеров.
Взносы для этих граждан, достигших пенсионного возраста, формируются из средств материнского капитала, из дополнительных государственных программ софинансирования и за счет работодателей, которые могут выступать третьей стороной в этой схеме.
Материнский капитал может перейти на счет граждан пенсионного возраста, если владелица договора-сертификата на заключение пенсионного накопительного счета уже получила право на выплаты по своей трудовой пенсии по старости или по инвалидности.
Продолжительность срочных пенсионных выплат не может превышать 10 лет, а срок выплат определяет сам гражданин, который имеет на эти выплаты право. Если объяснять более доступным языком, то можно сказать и проще: срочные пенсионные выплаты формируются за счет любых возможных поступлений на накопительные части трудовых пенсий.
Исключением являются лишь выплаты, которые шли от работодателей на основные счеты накопительных страховых частей пенсий в обычном порядке. Материнский капитал в виде срочных пенсионных выплат может быть выдан непосредственно детям, отцу детей или опекунам детей.
2. Выплаты пенсионных накоплений по старости
Этот вид считается более привычным и понятным.
Выплаты на накопительную часть пенсий начисляются гражданам, которые получили право на пенсию по старости и их накопления по пенсионным страховым счетам составляют 5% и более от общего размера пенсий.
Чтобы рассчитать примерную сумму выплат, гражданину нужно разделить свою общую сумму пенсионных накоплений на 216 месяцев из расчета ожидаемого периода выплат в 18 лет.
Например, уже сегодня имеют право обращаться за выплатами своей части пенсионных накоплений граждане, чей возраст старше 1967 года рождения, если они на данный момент времени являются пенсионерами-досрочниками.
Ежегодные сроки выплат частей пенсионных накоплений в настоящий момент времени корректируются организациями, занимающимися формированием пенсионных счетов. Главное условие по выплатам из пенсионных накоплений – это пожизненное условие на их ежегодное получение.
Что такое накопительная пенсия?
Беспокоитесь о том, на какие средства будете существовать, когда преклонный возраст или пошатнувшееся здоровье не позволит выполнять трудовые функции?
Государство готово предоставить компенсацию. Она формируется из обязательных взносов работодателей. Правда большая часть собранных денег идёт на обеспечение сегодняшних пенсионеров.
Вместе с тем есть возможность зафиксировать некоторую сумму на индивидуальном счёте и управлять ею с целью получения дополнительного дохода.
Понятие и суть
Согласно действующему законодательству организация должна ежемесячно направлять в ПФР 22% от произведённых в расчётном периоде следующих выплат:
- вознаграждение за труд, включая надбавки компенсационного характера;
- премии;
- отпускные.
Контролирующие органы добавляют к приведённому списку возмещение некоторых видов затрат:
- приобретение путёвки на отдых или лечение;
- покупку билетов на проезд от работы до места проживания и обратно;
- посещение командированными лицами VIP-залов вокзалов и аэропортов.
Кроме того, взносами облагается перечисление в связи с отсутствием на работе по уважительной причине:
- использование дополнительных выходных;
- участие в военных сборах;
- присмотр за ребёнком-инвалидом;
- прохождение обязательной диспансеризации беременных;
- сдача крови и последующий отдых.
6% рассматриваемого тарифа может быть направлено на формирование накопительной части пенсии.
Для управления средствами разрешается самостоятельно выбрать компанию:
- государственного представителя, которым в настоящий момент является Внешэкономбанк;
- один из аккредитованных НПФ.
С какого года начислялась?
Право откладывать средства на личный счёт, было предоставлено следующим категориям застрахованных граждан:
Мужчины
Женщины
Условия назначения
Период формирования
1967 и моложе
Исполнение трудовых функций после 2001 года и наличие оснований для выплаты пособия по старости, в том числе досрочно.
С 2002 г. по настоящее время, для лиц, сделавших выбор пользу самостоятельного управления частью сбережений, и до 2018 г. для всех остальных.
Определение дальнейшего способа образования пенсии после окончания накопительного периода.
Если первые взносы поступили в 2018 г. или позже, то они будут начисляться в течение пяти лет, либо дольше – до конца года, в котором гражданину исполнится 23.
1953-1966
1957-1966
Достижение пенсионного возраста.
2002-2004 гг.
С начала 2018 года формирование индивидуальных сбережений временно прекращено. Вся сумма идёт на страховую компоненту.
Законодательная база
До 2018 г. выделялось две части трудовой пенсии, которые характеризуют как защиту и накопление.
По новым правилам при расчёте компенсации учитываются:
- общее количество набранных баллов;
- их стоимость;
- фиксированная составляющая;
- решение об отказе от аккумулирования части средств на индивидуальном счёте.
Как формируется?
Накопительная пенсия конкретного сотрудника складывается из одного или нескольких элементов, приведённых ниже:
- 6% от обязательного платежа в ПФР, база которого определяется как объём вознаграждений и компенсаций, перечисленных работнику организацией;
- дополнительные ресурсы, направленные в рамках программы софинансирования;
- семейный капитал;
- результаты инвестирования в НПФ.
Порядок формирования и выплаты
НП назначается гражданам, имеющим право на компенсацию утраченного трудового вознаграждения в связи с выполнением ряда условий:
- достижение определённого возраста (женщины – 55, а мужчины 60 лет соответственно);
- присвоение индивидуального коэффициента не ниже 9 баллов и стаж не менее 7 лет (в 2018 г.);
- наличие средств на специальном счёте.
Лица, претендующие на досрочную страховую пенсию, смогут получать накопительную, если она им положена.
Размер НП определяется по формуле:
ПН/Т,
где ПН – это сумма собранных средств, а Т – ожидаемый интервал перечислений, определяемый, согласно федеральному закону на основании официальной статистики обобщённой характеристики смертности, например, в 2018 г. Т = 234 месяца.
Если отложить использование своего права на компенсацию, то она будет увеличена, так как за каждый полный год Т сокращается на 12 месяцев. Период отсрочки составляет не более 5,5 лет.
Пример расчёта:
Пусть в январе Малышевой К.Г. исполнилось 55 лет. Её пенсионные накопления ранее были переданы в управление НПФ. Гражданка обратилась в негосударственное учреждение за назначением пособия. Сумма взносов, перечисленная работодателем – 820 тыс. рублей.
Таким образом, НП, которая будет выплачиваться каждый месяц пожизненно, составит: 820 000 / 234 = 3504,27 руб.
Фонды
На сайте ЦБ РФ размещён перечень организаций, с помощью которых может реализовываться накопительное пенсионное обеспечение.
К их исключительной деятельности относят:
- содействие концепции правовых, экономических и организационных мер, адресованных на возмещение заработка;
- привлечение участников для формирования негосударственной поддержки.
НПФ обязан отвечать следующим установленным законом требованиям:
- иметь разрешение на осуществление деятельности в рассматриваемой сфере;
- зарегистрировать в Банке России своё положение об оказании услуг;
- присоединиться к системе гарантирования прав лиц, заключивших договор защиты.
Накопительная часть пенсии в 2018 году
На текущий период продлена отсрочка формирования, то есть, все средства направляются для финансирования страховой составляющей.
Вместе с тем, если на индивидуальном счёте гражданина уже имеется определённая сумма, она может получить её несколькими способами:
- единовременно в полном объёме;
- равными долями в течение определённого интервала;
- пожизненное ежемесячное пособие;
- выплата наследникам умершего.
Оформление
Для получения накопительной пенсии потребуется несколько несложных действий:
- обратиться в отделение ПФР или в негосударственное учреждение, которому доверено управление сбережениями;
- представить заявление и пакет документов;
- получить уведомление о том, что бумаги приняты;
- дождаться решения, которое принимается в течение 10 дней.
Ежемесячная выплата производится бессрочно и не облагается НДФЛ.
Бланк заявления на выдачу накопительной части представлен здесь:
Бланк заявления о выдаче накопительной части пенсии
Как узнать?
Выяснить размер своих активов можно не выходя из дома:
- на портале госуслуг в разделе Пенсионные накопления;
- проверить состояние лицевого счёта в ПФР через интернет-сервис Сбербанка.
Как перевести в НПФ и куда лучше?
Для управления сбережениями, зафиксированными на специальном счёте можно выбрать фонд по своему усмотрению.
Для этого стоит придерживаться следующего алгоритма:
- найти структуру, которая работает в системе обязательного пенсионного страхования;
- заключить договор;
- направить заявление о переходе в отделение ПФР по месту жительства до 31 декабря текущего года;
- обращение рассматривается до 1 марта следующего календарного периода и через 30 дней направляется уведомление о принятом решении.
Бланк заявления в ПФР:
Заявление в ПФР о переходе в НПФ
Если у организации отзывают лицензию, то она обязана:
- известить клиента в письменной форме;
- передать средства накоплений в ПФР.
Плюсы и минусы в Сбербанке
Этот НПФ выбирают по следующим причинам:
- 4,5 млн. клиентов;
- входит в систему гарантий прав застрахованных;
- имеет максимальный показатель надёжности;
- услугами акционера – ПАО Сбербанк пользуется больше половины населения РФ.
К недостаткам клиенты чаще всего относят низкую ставку, которая, в зависимости от программы, составляет от 1 до 7%.
Плюсы и минусы других фондов
Негосударственные компании, осуществляющие пенсионное страхование – это своеобразная альтернатива ПФР.
Среди преимуществ обращения к услугам такой организации пользователи выделяют:
- возможность самостоятельно управлять сбережениями и влиять на величину будущих выплат;
- диверсификация источников обеспечения периода нетрудоспособности;
- уверенность в размере пособия и дате начала его использования;
- государственное регулирование деятельности;
- налоговые льготы для работодателей;
- инвестирование в надёжные финансовые инструменты;
- раздельный учёт и хранение активов;
- накопления разрешается оставлять своим преемникам;
- допустимость перевода денег в другой фонд.
Слабые стороны НПФ:
- низкая доходность;
- нельзя изъять средства раньше срока;
- нет возможности копить в иностранной валюте;
- санкции за просрочку;
- наличие комиссий;
- инвестиционный доход облагается обязательным взносом.
Оформление перевода
Законодательство разрешает менять управляющую компанию.
При этом вновь выбранному партнёру направляются:
- все накопления;
- полученная прибыль;
- суммы гарантийного восполнения.
Алгоритм действий выглядит так:
- выбрать НПФ;
- проверить лицензию;
- заключить договор;
- направить в ПФР заявление о переходе (лично, по телекоммуникационным сетям или через МФЦ);
- получить решение регулирующего органа;
- дождаться выписку о состоянии счёта и извещения о прекращении отношений с прежним фондом.
Способы возврата пенсии пенсионеров
В настоящее время из-за моратория обязательные взносы полностью направляются для формирования страхового обеспечения. Вместе с тем средства, собранные ранее, сохранены на индивидуальном счёте или в НПФ.
Их получают единовременно или обращаются за назначением ежемесячной компенсации.
Срочная выплата
Такая возможность доступна только тем, чьи накопления образовались благодаря дополнительным взносам:
- перечисления работодателя сверх обязательных платежей;
- суммы софинансирования;
- ресурсы семейного капитала;
- выгода от вложений.
Период компенсации разрешается выбрать самостоятельно, но он не может быть меньше 10 лет.
Единовременно
Право на получение всей суммы накоплений сразу имеется у нескольких категорий граждан, не набравших необходимый стаж или балл:
- инвалиды всех групп и лица, утратившие кормильца, достигшие пенсионного возраста, которым уже назначено соответствующее их статусу пособие;
- получатели государственного обеспечения в связи с прекращением службы, как пострадавшие в техногенных катастрофах;
- объём сбережений составляет не более 5% страховой пенсии.
Наследование средств умершего
Правопреемники граждан, ушедших из жизни до назначения накопительной или срочной выплаты, имеют право на весь объём невыбранных ресурсов.
Если смерть наступила после установления накопительной пенсии, то наследникам ничего не полагается.
Куда обратиться?
Для получения причитающейся денежной суммы необходимо в течение 6 месяцев уведомить о намерениях ПФР или НПФ, которому было доверено управление.
Восстановить пропущенный срок можно только в судебном порядке.
Документы
В фонд потребуется представить:
- удостоверение личности;
- подтверждение родственных отношений;
- свидетельство о смерти;
- СНИЛС лица, ушедшего из жизни.
Последние новости
ЦБ РФ определил обязательные условия, которые с 01.12.2016 должен содержать договор доверительного администрирования средствами, заключённый между НПФ и управляющей компанией:
- перечисление накопительных ресурсов;
- порядок и сроки передачи активов;
- ограничение брокера в праве использования средств фонда, находящихся на специальном счёте, по своему усмотрению;
- указание данных, подтверждающих действительность лицензий обеих сторон.
Среди основных преимуществ формирования накопительной пенсии выделяют две возможности:
- самостоятельное администрирование;
- передача по наследству.
И, главное, если страховая часть напрямую связана с изменениями нормативных актов и ситуацией в стране, то на размер НП в первую очередь влияет трудовая активность и финансовая грамотность будущего пенсионера.