Волгоград
Сегодня: 19 Ноября
Другие видеосюжеты
Новости партнеров

Loading...
Реклама

Тульские врачи ставят на ноги детей с диагнозом ДЦП в волгоградской клинике «Движение»

Внимание! Врачи из Тулы приедут в клинику "Движение" в 2017 году в феврале - с 14 по 16 число продлится их командировка (бесплатные консультации состоятся 14 февраля, далее - операции).

Все желающие могут записаться на приём через регистратуру клиники в Волгограде: 8-8442-266-266.

Два раза в год врачи из Тулы приезжают в волгоградскую клинику «Движение», чтобы прооперировать детей с диагнозом детский церебральный паралич.

Олег Соловьев профессор российской академии естествознания, директор клиники «Движение», к. м. н:

«Пятнадцать лет назад к нам обратилась общественная организация детей-инвалидов, чтобы мы помогли организовать хирургическую помощь детям по методике Ульзибата с города Тулы. Бригады ездят по всей стране, выполняют операции – надсечки контрактурных мышц, и дети при детском церебральном параличе имеют возможность лучше развиваться, двигаться, появляется возможность обслуживать себя и так далее. Ну, реальная помощь. Но пятнадцать лет назад не получились наши контакты, а потом прошли годы, и вот, три года назад вновь на нас вышли с таким предложением. Хирургическая служба клиники развилась достаточно хорошо. Получается так, что наша клиника стала центром для нескольких областей. Диагноз детский церебральный паралич ставят иногда и тем детям, у которых имеется повреждение трактов спинного мозга, которые отвечают только за работу ножек или ручек. То есть, лицевая часть не нарушена, речь нормальная и консервативно это заболевание лечится очень хорошо. Но, тем не менее, когда всё-таки нарушения произошли, случились контрактуры – здесь работает хирургия. Хирургия щадящая, которая направлена только на патологический очаг, на рубцовые структуры. Рассекаются внутренние рубцы, которые образовались в мышце. Это, конечно, искусство хирургов. Это высший пилотаж. Этому надо долго учиться. Надо знать, чувствовать, понимать. Скажем, я такую операцию сделать не смогу, при всём желании. Но, благодаря тому, что такие специалисты у нас есть, мы реально можем помогать детям с детским церебральным параличом».

Вся операция выполняется под наркозом и занимает не более пятнадцати минут. За короткое время хирург делает специальным скальпелем надрезы, после которых ребенку возвращается подвижность.

Юрий Шульга, хирург Института клинической реабилитологии г. Тула:

«Работает наш институт по методике, которая была изобретена Валерием Борисовичем Ульзибатом. Эта методика позволяет добиться хороших успехов. Мы занимаемся именно ортопедией. В своё время было доказано, что у детей из-за неправильной работы мышцы возникает так называемое фиброзно-мышечное натяжение. Методика позволяет малотравматично, без рубцов и без разрезов, рассекать эти рубцы, за счет чего работа мышцы становится более правильной и более функциональной. За счет этого мы добиваемся ортопедических улучшений. То есть – убираем перекрест на ножках, ставим ребенка на пятку, даем ему возможность опираться на конечности. Этот результат позволяет в дальнейшем ребенку вместе с неврологами добиваться очень хороших результатов. Возможность вертикализации ребенка позволяет ему больше двигаться. Сама по себе методика позволяет проводить коррекцию у детей с ростом. То есть, обычно, если ребенок нам попадает в 3-4 года, то мы с ним до момента, пока он вырастет, лет до 18-20, встречаемся два-три раза. За счет малой травматичности наш метод гораздо эффективнее других. Это скальпель, который был изобретен Валерием Борисовичем Ульзибатом. Тоненький скальпель, который позволяет прокалывать кожу и позволяет рассекать избирательно именно эти рубцы, которые не дают мышце работать в полном объеме».

Вадим Ершов, анестезиолог Института клинической реабилитологии г. Тула:

«Сталкиваясь с проблемой проведения наркоза, мы знаем, чего можно ждать от конкретного ребенка и как избежать проблем при проведении операции. На сегодняшний день анестезиология владеет и обеспечена отличными медикаментозными средствами для проведения наркоза абсолютно безопасными. Знания и наше полное вооружение позволяет достаточно полной мере гарантировать безопасность.

Вопреки расхожему мнению, детский церебральный паралич – это не наследственное заболевание, оно приобретено вследствие повреждений нервной системы.

Елена Гаврилова, невролог и педиатр клиники «Движение»:

«Целый комплекс причин, которые могут привести к повреждению нервной клетки. Это может быть внутриутробное поражение, когда мама больна, когда идёт недостаточность поступления кислорода к плоду. Это может быть экстремальная ситуация в момент рождения. Это могут быть инфекции, травмы после рождения. И, в общем-то, еще целый ряд причин. Это не наследственное заболевание, а, скорее, приобретенное вследствие повреждения нервной системы. Степень повреждения будет определять степень тяжести. И, соответственно, меру лечения и меру вмешательства врачей. Если это легкая степень повреждения – мало клеток погибло, то ребенок, как правило, сохранный. Он может быть в обществе, может обучаться, может передвигаться с небольшими трудностями. Если это средняя степень, то тут уже необходима помощь взрослого, необходимо включать полный комплекс мер реабилитации. Ну, а если тяжелая, тут работают не только неврологи, но еще и психологи, реабилитологи, специалисты ЛФК, массаж, мануальная терапия. В том числе необходима и хирургическая помощь, если есть показания.

Марина Бажкова привезла дочку Татьяну на четвертую в её жизни операцию. Девочка, которая не могла даже сидеть до трех лет, сейчас ходит в обычную школу вместе с другими детьми. Все это – благодаря усилиям врачей.

Марина и Татьяна Бажковы, Ростовская область, г. Морозовск:

«Мы приехали на операцию. Конечно, волнуемся, переживаем, но, тем не менее… Это уже четвертая операция по счету по этой методике. Результат был просто потрясающий, потому что первую операцию, которую мы делали... Мы не ходили, не сидели, мы только ползали – это было в три года. Сейчас ребенку семь лет. Мы ходим во второй класс в обычную школу. Мы не ходим в специализированные коррекционные школы. То есть, это обычная школа с обычными детьми. Конечно, нет урока физкультуры, потому как специфика заболевания накладывает на себя. Но, тем не менее, мы ходим в обычную школу, и это о многом говорит. Результат был просто потрясающий. Рука у нас не поднималась одна, правая сторона была более повреждена. Сейчас мы можем пройтись, показать, как мы ходим. После первой операции она сразу вытянулась на 10 сантиметров. То есть мы вещи купили, сделали операцию, десять дней прошли, надеваем вещи – вещи вот так вот коротко. То есть сразу заметно, что ребенок не то что вырос за это время. Просто расслабились мышцы, за счет этого вытянулась. Просто тяжело первый раз. Тяжело приехать, тяжело собраться, но это возможно. Главное – верить».

Ежегодно в клинике оперируют сотни детей, которым командированные врачи дают уверенность в каждом шаге их дальнейшей жизни.

Олег Соловьев профессор российской академии естествознания, директор клиники «Движение», к. м. н:

«Один раз приехали ко мне из Котельниковского района, сказали – посмотрите девочку. Девочка ходит, девочка здоровая в семь лет. Я говорю: «А что такое? Не понятно, что вы от меня хотите?». А они говорят: «Ну, она же до трех лет у нас не ходила. Мы к вам приезжали, курс лечения проходили, а сейчас она в школу идет. Мы приехали показать её. Абсолютно здоровый ребенок. Это, конечно, очень счастливый исход. Вообще, чем раньше начинать лечение в таких ситуациях, тем лучше. Ну, и второй момент. Мой товарищ, у которого родилась дочка – это было много лет назад, уже около 18-ти. Девочка абсолютно не справляла свои физиологические потребности. В семь месяцев её принесли, она прошла курс лечения. Мы его провели – и забыли. И потом как-то встретились с ним в одной заграничной командировке, и он сообщает, что сегодня будем праздновать. Я говорю: «А какой праздник?». «Второе место в России по художественной гимнастике. Это же и твой праздник». Я говорю: «А я-то здесь при чём?». Ну, и вот он мне напомнил, что такая ситуация была в раннем детстве и ребенок после этого стал нормально развиваться, заниматься спортом и даже достиг вот таких выдающихся результатов. Я привел эти два примера для того что бы наши зрители понимали, что всё нужно делать вовремя. И вот эти тезисы, что болезнь легче предупредить, чем лечить – они всегда остаются актуальными. То есть, вовремя проведенное лечение может в корне изменить судьбу человека».

Анжелика Пехтелева, Сергей Григорьев, Волгоградское Деловое Телевидение

Очередная командировка врачей, которые помогают детям с диагнозом ДЦП, состоится уже в феврале 2017 года. Врачи из Тулы приедут в клинику Движение 14 числа, тогда же они проведут бесплатные консультации. Записаться на прием можно через регистратуру клиники в Волгограде: 266-266

Сюжет 2016 года. 

Дата публикации: 04.03.2016 - 14:26

Другие новости
Актуальное видео