Волгоград
Сегодня: 22 Февраля
Другие видеосюжеты
Новости партнеров

Loading...

В Волгограде должны снести незаконно возведенные многоквартирные дома: жильцы планируют митинг

На площадке регионального общественного пресс-центра «Волга» состоялся круглый стол по проблеме жителей Советского района г. Волгограда, связанной с признанием незаконной постройкой их жилья и его возможного сноса.

Жители пригласили известных политиков и общественных деятелей с просьбой оказать им поддержку в сложившейся ситуации и выработать стратегию дальнейших совместных действий.

Игорь Филатов – юрист: «Один из путей - это всё-таки каким-то образом со стороны застройщика, арендатора земельного участка, перевести права на земельные участки на граждан, которые проживают в этом доме. Но администрации необходимо проявить политическую волю и внести изменения в правила землепользования застройки. Тем более, что рядом дома по Бабича, Пономарёва, они переведены. Буквально, менее квартала далее – дома по улице Помнящего тоже переведены. Вокруг этот микрорайон известен: Владимирская, Комарова – это всё вокруг. Все эти нагромождения. И надвигается «Новый свет». То есть, все дома там многоэтажные и они нормально вписывались в этот ландшафт. Когда прошли публичные слушания по домам по улице Помнящего, Тимирязева, это было подтверждено администрацией Волгограда. Поэтому, я считаю, что необходимо каким-то образом внести изменения в правила землепользования застройки. Это было бы решением проблемы. После этого можно было бы уже обратиться в суд по новым обстоятельствам. И опять-таки, при наличии политической воли администрации города Волгограда, разрешить вопрос. Тем более, что дома безопасны. В ином случае, надо сносить 159 домов. И это уже социальная проблема не города Волгограда и не области Волгограда. Если мы слышим, что в Краснодаре один, два, пять, десять или в Сочи было двадцать, тридцать домов – это уже воспринималось эмоционально, вызывало интерес. В Казани три или четыре дома и то, это вызывало какой-то интерес. А здесь если будет 159 домов, даже в настоящий момент их более 50 исков, которые удовлетворены судами о сносе жилых домов, в которых проживают люди. Это касается и Дзержинского района. Это уже, по сути дела, социальное потрясение, которое необходимо каким-то образом разрешать».

Высказала свою позицию и председатель общественного движения «Народный СтройКонтроль» Наталья Латышевская, которая также обещала помощь в решении не простой проблемы.

Наталья Латышевская: «Есть литературное слово «бардак», я бы это слово употребила в отношении нашей власти исполнительной в городе, прежде всего. Потому что, когда я внимательно Игоря Александровича слушала, даже, когда он перечислял эти разрешительные документы. Один участок так обозначен, другой участок - по-другому. Хотя никаких принципиальных различий нет. Должна же быть аргументация к этому, которой тоже нет. То есть, кто во что горазд. Это первое. Второе – когда я говорю об этом самом бардаке. А что? Пока дома строились в районе, никто не видел что происходит? Ведь по идее глава района, заместители, которые курируют это направление, они должны по функционалу проводить объезды района. И если что-то происходит, то нужно поинтересоваться. И если бы это во время было сделано, наверное, не было бы этой ситуации.

Почему именно эти дома? Что за этим стоит? Не только не знание, не желание. Я уже так предполагаю, может кто-то захотел эту землю для других целей использовать, у кого побольше денег. Потому что другого объяснения какого-то разумного не вижу. Почему эти жители, эти дома, эта земля должны страдать»?

Представители от жителей домов, которые по суду должны снести, говорят о том, что власти затягивают решение вопроса, и они вынуждены будут выйти на митинг 14 сентября и просят общественной поддержки.

Леонид Серов житель дома: «Очень бы не хотелось о каких-то коррупционных составляющих думать. Тем более, на фоне борьбы, инициированной нашим губернатором. Очень бы не хотелось думать о безразличии властей к людям, но факт остается фактом. Мы, по сути дела, бомжи. Мы не имеем права на социальные льготы, так как у нас нет регистрации права собственности и прописки. Люди доведены до отчаяния и у нас нет никакого выхода, как только бастовать и митинговать. 14 сентября около ДК им. Ленина нам разрешили провести митинг. Я приглашаю все СМИ и всех заинтересованных людей принять в этом участие. Я абсолютно уверен, что с помощью общественности, с помощью неравнодушных людей, с помощью средств массовой информации, мы сможем сдвинуть с мертвой точки этот процесс. Мало того, это, наверняка, будет прецедентом и в преддверии выборов, и в преддверии, скажем так, развития жилищной программы города. Для того чтобы власть профессионально относилась к своим обязанностям».

Дата публикации: 09.09.2015 - 00:00

Другие новости