Волгоград
Сегодня: 22 Февраля
Другие видеосюжеты
Новости партнеров

Loading...

Предприниматели Волгоградской области выживают благодаря оптимизму

Одним из важных вопросов заседания «ОПОРЫ РОССИИ» Волгоградского областного отделения стало обращение группы предпринимателей, а точнее более 40, работающих на рынке в Кировском районе, с просьбой разобраться в их ситуации.

Ольга Устинова, заместитель председателя совета регионального отделения «Опора России»: «Предприниматели исправно платили арендную плату. С 1 января 2015 года договор аренды заканчивается. Ни одна из сторон не заявляет о расторжении договора. Арендаторы как платили, так и продолжают платить арендные платежи и работать. С марта месяца начинается активная переписка, смысл которой – «Вы платите, потому как вы стоите, но мы считаем, что арендных отношений между нами нет».

Документ подписан руководителем комитета земельных ресурсов. Рабочая группа «Опоры Росси» постаралась разобраться с этой непростой ситуацией.

Ольга Устинова, заместитель председателя совета регионального отделения «Опора России»: «Изучив это письмо, у нас был первый вопрос: Коль договор заключен на неопределенный срок, есть ли у вас уведомление о расторжении договора, к которому должен прилагаться акт о приеме-передаче земельного участка. Таких документов в наличии нет и вот здесь начинается самое интересное. Руководителя этого предприятия неоднократно приглашает глава Кировского района и ведет беседу со следующими интонациями – завтра я сгоняю экскаватор, я там все сношу. Начинается давление на предпринимателей. Была масса звонков и мне в том числе».

Вполне возможно, что рынку там не место, как ответили предпринимателям в комитете торговли, ссылаясь на то, что там рядом школа, но возникает вопрос: ведь этот рынок возник не вчера. Пусть даже этому рынку там и не быть, почему нужно обходиться с людьми такими методами.

Ольга Устинова, заместитель председателя совета регионального отделения «Опора России»: «Предпринимателей буквально каждый день то отключают, то приходят с проверками, то оказывается давление, то вывозятся компьютеры и мы предложили вынести это на суд коалиции. Пригласить представителя администрации Кировского района, объяснить ему, что, как минимум, в случае тех действий, о которых он говорит, подпадает под 3 статьи уголовного кодекса. Это такие, как самоуправство, уничтожение чужого имущества, осуществление препятствия Закону о предпринимательской деятельности».

Мы будем следить, как будет развиваться эта ситуация далее.

В повестке встречи предприниматели коалиции рассмотрели и другие вопросы, с вязанные с развитием предпринимательства в нашем регионе. Промсвязьбанк представил результаты своих исследований, индекс RSBI, отражающий деловую активность компаний малого и среднего бизнеса Волгоградской области, по итогам 2 квартала текущего года.Такие исследования проводятся в 19 регионах России, было опрошено более 2 тысяч владельцев бизнеса. В нашем регионе было опрошено 130 предпринимателей.

По результатам совместной работы банка и «Опоры России» индекс RSBI в целом составляет 52 %. В 1 квартале было 41,5 процент. Тем не менее, спад деловой активности еще сохраняется и повышение значения индекса, в основном, связано с позитивными ожиданиями предпринимателей в следующем квартале.

Андрей Ващенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Волгоградской области: «Если говорить о климате, то у меня весьма сдержанный оптимизм по поводу увеличения у нас количества предпринимателей. Плюс 300 предприятий, надо понимать, что для Волгоградской области плюс, минус 300 малых предприятий – это вообще ничего, это в пределах погрешности. Всего 56 тысяч предпринимателей. Мы знаем, как у нас происходит динамика и переток предпринимателей из юридических лиц в индивидуальные предприниматели, а следом за изменениями какого-нибудь законодательства и если есть возможность, хоть чуть-чуть где-то сэкономить и более, менее нормальные условия при каком-то налоговом режиме, у нас происходит перетекание.

Работая с коллегами, я не вижу серьезного роста бизнеса. Хорошо, что прекратилось сильное падение, как было в предыдущие годы, но и роста особого нет, потому что нет программы. Мы с вами живем в этом городе, видим, что рядом происходит, видим пустующие офисные помещения. Хоть цены на них сильно и не падают, но и сдать никто ничего не может. Нового бизнеса открывается очень и очень мало».

Дата публикации: 02.07.2015 - 00:00

Другие новости